• 27 марта 2014, 20:59
  • 43964

Лобио из белой фасоли

Рецепт: Лобио из белой фасоли

Побывав в Грузии, сложно не влюбиться в их национальное блюдо Лобио. Едят его и теплым, и холодным, и в качестве гарнира, и как закуску. Предлагаю вам один из самых популярных рецептов этой солнечной страны в праздничном исполнении - из белой фасоли.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобио из белой фасоли»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2034.5 ккал
белки
94.1 г
жиры
87.1 г
углеводы
224.7 г
Порции
ккал
508.6 ккал
белки
23.5 г
жиры
21.8 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
9 г
жиры
8.3 г
углеводы
21.4 г

Рецепт «Лобио из белой фасоли»:

  • Лобио - национальное грузинское блюдо, но ни один грузин не знает точного классического рецепта, потому что вариантов приготовления больше, чем женщин в Грузии.
    Основное правило - готовится лобио из фасоли с добавлением огромного количества пряностей.
    Предлагаю приготовить праздничный вариант Лобио из мелкой белой фасоли Мистраль, потому что выглядит она оригинальнее и готовится быстрее.
    Заранее замачиваю фасоль в воде на 4 часа. Это не только сократит длительность варки, но и выведет из нее вещества, приводящие к вздутию кишечника.

  • Затем сливаем воду, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем ее в течение 1 часа до полной готовности.
    Вместе с тем шинкуем и обжариваем лук.

  • К луку добавляем тертую морковь

  • Снимаем кожицу с помидора, измельчаем его. Очищаем головку чеснока.

  • Добавляем в сковороду помидоры и выдавленный чеснок. Тушим 10 минут.

  • Затем выкладываем в сковороду фасоль, половину которой предварительно измельчаем в блендере.

  • Добавляем соль и специи.
    Тушим еще 3 минуты и снимаем с огня.

  • В остывающее блюдо вмешиваем измельченные в блендере грецкие орехи и нарезанную кинзу

  • Все перемешиваем и подаем на стол.
    В Пост предлагаю подавать Лобио со свежими овощами, в другие дни можно подавать как гарнир к мясу или ставить на праздничный стол вместе с другими салатами.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио из белой фасоли
Рецепт: Лобио из белой фасоли

Побывав в Грузии, сложно не влюбиться в их национальное блюдо Лобио. Едят его и теплым, и холодным, и в качестве гарнира, и как закуску. Предлагаю вам один из самых популярных рецептов этой солнечной страны в праздничном исполнении - из белой фасоли.

Ингредиенты для «Лобио из белой фасоли»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Приготовила сегодня лобио по Вашему рецепту, получилось прекрасно! Правда, я меньше чеснока положила, зато набутенила чёрного перца и сванской соли.
Ценность этого рецепта в том, что он доказывает, что из белой фасоли приготовить лобио ничуть не хуже, чем из красной! Спасибо!
Может, это и не настоящее лобио, я не знаток грузинской кухни. Но должно полуиться вкусно.
От меня плюс
Спасибо!!!
На самом деле очень вкусно! Блюдо отличается от того, которое я ела в Грузии лишь цветом фасоли и добавлением Асафетиды. Ни то, ни другое на вкус не повлияло, а лишь добавило оригинальности подачи и легкости в усваиваемости!
На самом деле очень вкусно!
Я сразу догадалась
Удачи!
Лобио называют любую фасоль, стручковую в том числе, а классический рецепт существует в каждой грузинской семье свой, главный ингредиент и есть лобио-фасоль, а уж что добавляют хозяйки в это блюдо - тайна за семью печатями. Даже знакомым не раскрывают все тонкости, только родственникам. У меня, к сожалению, только знакомые есть...
Как-то сомневаюсь, что белая фасоль широко применяется для лобио и тем более для популярного варианта. Красная фасоль, вот настоящий и популярный вид фасоли для лобио. Дальше, замачивание никогда не поможет от "музыкальности" в кишечнике. Замачивание для сокращения срока варки фасоли и то, надо регулярно подливать холодную воду, вот этот метод поможет сократить срок варки. А что бы не было вздутия, на Кавказе делают вот что: когда красная фасоль проварится 1 минуту, то воду сливают и заливают новой холодной водой. И насколько я знаю, в классический лобио не кладется ни морковь, ни помидор.
всё правильно!!!!
Ответ для Мэриэл
Спасибо за внимательное прочтение рецепта! Я польщена
"Популярной", и правда, белую фасоль не назовешь, но на вкус блюда ее цвет не влияет, а все остальные ингредиенты (много чеснока и орехов) действительно практически всегда грузины добавляют в Лобио, при том, что в интернете полно рецептов без их добавления.
По поводу овощной зажарки (лук, морковь и помидор) - так готовила хозяйка, у которой мы снимали комнату, отдыхая в Грузии. Она была очень любезна, и все-таки поделилась своими рецептами приготовления Лобио и Сациви. Повторюсь, я начала рецепт с фразы "что вариантов приготовления больше, чем женщин в Грузии", поэтому уверена, что не существует эталонного классического рецепта!
По поводу вздутия кишечника, поверьте, замачивание помогает! Главное заменить воду перед отвариванием. Я испробовала на своем 2-месячном ребенке, бурно реагирующем на любое брожение. Дополнительную легкость усваивания придает индийская специя Асафетида. В Грузии я ее не встречала. По аромату напоминает чеснок, поэтому на вкус блюда не влияет. Рекомендую приобрести и добавлять во все блюда с бобовыми
Предлагаю Вам один из самых популярных рецептов этой солнечной страны в праздничном исполнении - из белой фасоли.

Если бы Вы это не написали и я бы не писала свой опус Как правильно заметила 080312 , лобио бывает из разных сортов фасоли, просто традиционным является красная фасоль для лобио ) Но я зато никогда не слышала про Асафетиду А Вы что, 2 месячному ребенку давали фасоль ?!
На обычных рыночных развалах Кавказских специй я тоже Асафетиду не встречала. Покупаю ее в магазине индийских специй на ул. Сретенка или ул. Миклухо-Маклая (Вы же тоже из Москвы)).
А малышу своему я фасоль не давала!) Просто он у меня 100% на грудном молоке первые пол года жизни. И до 3 месяцев кишечник бурно реагировал на съеденые мною некоторые сырые овощи, бобовые и пр. А мне же тоже нужно было разнообразно питаться, а не на одной гречке сидеть... поэтому экспериментировала кушать все, но в небурлящем варианте приготовления
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки