• 16 мая 2014, 15:20
  • 30495

Картофельный хлеб

Рецепт: Картофельный хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), "пружинисты й", гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м... Вкусный, как пирожное... Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб... Он нашел меня... Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно... Просто преступление какое-то... Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:



Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Еще раз толкушкой для пюре "разобьем" крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Вымешиваем до однородности.

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

После этого обомять тесто (кулачком).

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Таким стало тесто.

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Складываем батоном. Сначала так.

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, "прищипываем".

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 - 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 - 30 минут.

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Разрезик.

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб "пружинистый", гибкий. Кусочек сворачиваем...

И разворачиваем...

Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня - картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: "Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!" Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более "хлебной". На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 - 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.

Рецепт из книги Кальдирола М. "Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира".

Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельный хлеб
Описание: Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), "пружинисты й", гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м... Вкусный, как пирожное... Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб... Он нашел меня... Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно... Просто преступление какое-то... Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Картофельный хлеб» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
С праздничного стола осталось пюре, а хлебушек закончился. Благодаря Вашему рецепту пюре превратилось в мягкий, нежный, упругий, ароматный хлеб! Испекли в формах для кексов, всё отлично пропеклось. Спасибо за рецепт чудесного превращения! Счастья в Новом году!
Пожалуйста! А Вам спасибо за замечательный отчет! С Рождеством!
Ответ для yuliyaryad4enko
Юлечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Наталья, я к Вам с отчётом. Картофельный хлеб пеку впервые, немного непривычно было работать с тестом. Подсыпала муку, а тесто жидкое и жидкое.)) В следующий раз жидкости попробую взять поменьше. Хлебушек получился нежным, мягким, воздушным, вкусным! Спасибо большое за рецепт!
Светочка, какой он у тебя дырчатый ! Просто чудо
Галочка, большое спасибо, милая!
Ответ для Светланка g980
Вот именно эта воздушность мне и нравится больше всего в тесте с картошкой! Булочка-пушистик!
Танечка, спасибо огромное! Так хорошо хлебушек поднялся в духовке! Тесто жидковато, верхушка потом опала немного.
ЕСли жидковато, лучше на противне лепешкой печь-в форме и у меня опадало первый раз! А ты на отваре замешивала?
Я тебя и вспомнила. Может, картошки много было, муки у меня прилично ушло.
Мне вот именно на отваре не понравилось, даже не помню сейчас, по этому ли рецепту готовила, но больше не проверяю , добавляю только отварную натертую картошку, без отвара-получается хорошее тесто во всех вариантах, с добавлением ржаной муки-тоже!
Спасибо, Танечка! Буду иметь ввиду.
Ответ для korztat
Таня,извините,что вмешиваюсь.Я так поняла,что Вы пекли ржаной хлеб с картошкой? И как получилось? Хочу попробовать и боязно. Мужу по диете запретили белый хлеб.Вот ищу что-нибудь эдакое,интересное
Да, ржаной хлеб с картошкой я пекла, но в него в любом случае нужно добавлять пшеничную или какую-то другую муку-рисовую, допустим, на одной ржаной хлеб не получится, дрожжи на ней не работают, ведь то, что мы называем черным хлебом-это минимум пополам пшеничная и ржаная мука с добавлением ферментированного солода! Если интересно, могу в личку прислать ссылки на рецепты с ржаной мукой, по которым пекла и есть мои отчеты там!
Спасибо большое за ответ! Я уже пекла много раз ржаной хлеб, и рецепты есть полюбившиеся.Я уточнила именно про картошку. А ссылочки всегда пригодятся.Присылайте!!!
ВСе уже в личке-отправила только что, если будут вопросы, спрашивайте, что знаю-сознаюсь!
Ответ для Светланка g980
Чудесный, воздушный хлебушек получился
Благодарю сердечно, Лилечка! Спасибо за поддержку!
Ответ для Светланка g980
Ах, какой воздушно дырчатый!
Светочка, спасибо большое за добрые слова и поддержку!
Ответ для Светланка g980
Хлебушек красавчик
Светочка, благодарю сердечно!
Ответ для Светланка g980
Светик Отличный хлебушек вышел Всегда на отваре картошечном готовлю его Получается гораздо вкуснее ,чем с водой,и да с жидкостью лучше постепенно добавлять Чтобы не получилась гигантских размеров булка однажды .
Алечка, спасибо огромное! Вот так у меня и произошло. Это ещё хорошо, что я влила 200, а не 250 мл.
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, точно.
Кстати, сейчас пересмотрела все добавленные фото, твой хлеб больше всего на мой похож, будто я пекла. Еще было фото в альбоме у кого-то, тоже точь-в -точь, как мой. Наверное, продукты как-то совпали...
Более того он всегда только таким и получается,ещё 1 мой хлебушек по этому же рецепту есть в отчёте к твоему рецепту с краснокочанной капустой. Там он на заднем плане правда.Наверно,совпали или просто контакт с тестом получился точнее,так бывает тоже Спасибо тебе за рецепт,очень мы этот хлебушек любим.
Ответ для Светланка g980
Светочка, какой аппетитный хлебушек!!! Никогда не пекла хлеб на картофельном отваре. Почитала отзывы девочек, нужно попробовать.
Лилечка, спасибо большое! Это мой первый опыт. Тоже захотелось попробовать испечь.
Ответ для Светланка g980
Светочка восхитительный ноздреватый,пушистый хлебушек
Танечка, спасибо от души!
Ответ для Светланка g980
Светочка, великолепные хлебушек у тебя получился! Замечательная структура!
Спасибо, Леночка! Спасибо за тёплые слова!
Ответ для Светланка g980
Знатный хлебушек получился ! Пористый, с золотистой корочкой ! Красота, Светочка !
Ларисочка, спасибо, солнышко! Спасибо большое!
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарный хлебушек!!!
Большое спасибо, Жанночка!
Ответ для Светланка g980
Светочка, великолепный хлебушек! Чудесный мякиш!
Линочка, спасибо, милая! Спасибо огромное!
Ответ для Светланка g980
Светочка, чудесный хлебушек, дырчатый какой, воздушный !!!
Галочка, спасибо, роднулечка моя! Тесто всё время было жидким, никак не хотело густеть и мякиш такой пористый получился.
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарный хлебушек!!! Очень и очень аппетитный!!!
Людочка, благодарю сердечно за добрые слова и внимание!
Ответ для Светланка g980
Светочка, хлебушек чудесный у тебя получился! Мякиш выше всяких похвал!
Оленька, спасибо большое! Поднялся великолепно, такой пористый.
Ответ для Светланка g980
Светочка,замечательный, вкусный хлебушек у тебя получился!
Ларисочка, сердечное спасибо за поддержку!
Ответ для Светланка g980
Светлана, благодарю за отчет! Замечательный хлебушек получился! .
Замешивали в хлебопечке или вручную? Сколько, получается, Вы добавили муки на 200 мл отвара? Понятно, что продукты везде разные, но все равно так странно, что итак взяли жидкости меньше на 50 мл, и муки ушло больше...
Как бы там ни было, заменять отвар в данном рецепте на простую воду не советую.Лучше уж увеличить количество муки до нужной консистенции.
Наташа,дело ж может быть не только в отваре или воде,иногда масло бывает более водянистым или менее жирным,тогда и тесто получается иным.Муки больше добавлять я как то выравнивала в 1 рецепте,так такую булочку гигант получила на выходе Проще всё ж с водой больше иль меньше
Ответ для natalina79
Наталья, спасибо большое!
Замешивала вручную. Отвар, конечно, заменять на воду не стоит, согласна. Муку добавленную я не взвешивала, смотрела по консистенции, прилично ушло. Главное, что в итоге получился воздушный вкусный хлеб.
Ответ для Светланка g980
Светочка,отличнейший хлебушек
Оленька, спасибо большое!
РЕшила заменить отчет, поскольку первый раз хлеб был не очень удачный , но я давно пеку по этому рецепту и вполне успешно! Тесто ставила на некислой сыворотке плюс немного молока,дрожжи прессованные(10гр), соотношение муки и жидкости-2,5: 1, получается ноздреватый воздушный хлеб, если еще более убавлять количество муки, делать тесто откровенно жидковатым, тогда нужно печь на противне, как большую лепешку, иначе не пропекается в середине и опадает верхушка, что и было в первый раз, очень вкусный хлеб! Благодарю еще раз за рецепт!
Уточняю- чтоб неправильно никто не понял, у меня тут 2,5стакана муки на стакан жидкости, пропорции -по объему, а не по весу!
Ответ для korztat
Танюш, замечательный хлебушек ! Я, правда, не помню, какой был до этого - запуталась в твоих буханочках ! Но этот определённо хорош ! Такой воздушный и ноздреватый мякиш,и фотка замечательная получилась
Там была буханочка с провалившейся серединой, вот я и решила, что пора уже ее убогую-заменить!
Вспомнила такую
Ответ для korztat
Танечка, красивый хлебушек! Корочка золотистая! Мякиш такой нежный, воздушный, пуховой!
Спасибо, СВета! Мне вообще понравился хлеб с добавлением картошки- и белый и с добавкой ржаной муки тоже!
Ответ для korztat
Таня!Хороший хлебушек получился,корочка чудесная.Вкусный и воздушный!Тоже очень люблю этот хлеб особой любовью
Спасибо,Аля! ОН и не черствеет долго, тоже хорошо!
Точно Таня Ещё и хорош со всем чем угодно и просто так
Ответ для korztat
Очень приятно, что продолжаете пользоваться рецептом! К сожалению, мука у всех разная и невозможно дать в рецепте на 100% точный вес. Этот хлеб нужно "прочувствовать". На мой взгляд, его идеальное состояние где-то между буханкой и лепешкой. Что-то среднее. Его ни в коем случае нельзя забивать мукой, превращать в стандартную, привычную булку хлеба. Это будет совсем не то. Нужно добиться состояния "нерасплывающейся лепешки".
Спасибо за фото!
Для моей (российской) муки ее уходит гораздо меньше, чем в начале рецепты Вы пропорции даете, а вот если еще уменьшать, то уже действительно приходится печь лепешку,что-то вроде толстого лаваша! Тот, что на фото- я в большой круглой форме пекла!
Ответ для korztat
Танечка, чудесный хлебушек получился с румяной корочкой и пористым мякишем!
Спасибо,Лина! И он свежий долго остается, что для меня-очень нужно, я ем немного, а ведь булочку-малышку не испечешь-тесто-то не замесишь!
Наташенька,спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Давно ищу хороший рецепт хлеба на картофеле.Вернее,мне он был нужен для фокаччи(её тонко расправляют руками(1см),она бесподобна на таком тесте.Ее пекутт в Италии,а в магазине никто рецептом делиться на хочет.))И вот,ура,встретила Ваш рецепт по наводке Алечки(Лиса Петровна)!!
У меня тоже есть мой любимчик-восхитительно нежный хлеб на морковке оранжевого цвета-Морковный хлеб с куржутом.
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом,благодарю.
А если делать постный хлеб, то сколько добавить растительного масла вместо сливочного?
Думаю, 2 - 3 ст.л. будет достаточно.
Спасибо!
У меня хлебушек из хлебопечки.Оочень вкусный,ароматный!!!
Спасибо, очень приятно!
Спасибо Вам большое за рецептик невероятно вкусного хлебушка, испекла к обеду. От себя добавила в тесто немного сушеного укропчика, ароматный, с хрустящей корочкой...очень вкусный
Пожалуйста! А Вам спасибо за такой приятный комментарий!
Нежная мякоть этого хлебушка так и тает во рту. Вкус картофеля совершенно не чувствуется!
Очень удачный рецепт
Спасибо, очень рада! Какой у Вас ноздреватый получился!
Сама удивилась на сколько дырчатый)
Отличный хлебушек получился!Пекла на два батончика,,немного получилось жидковатое тесто,поэтому не такой красивый как у вас,но очень вкусный!Спасибо автору за рецетт!!!!!
Пожалуйста! Рада, что воспользовались! Да, этот хлеб "любит свободу", при выпечке без формы он получается лучше, краше. А чтобы печь в форме, нужно добавлять в тесто больше муки.
Пекла по этому рецепту первый раз- решила сделать, как в Финляндии- жидкое тесто, я из такого пеку хлеб на сыворотке (без картошки)- но получилось не очень удачно- в форме-буханочке оно не пропеклось в середине- она опала еще в духовке, а при остывании еще больше! Вывод- если делать жидкое тесто, то печь надо лепешкой-как вытряхнешь на противень,какую форму примет,так и пеки! На вкус очень понравился, буду доводить до ума и попробую сделаю на сыворотке вместо отвара из картошки-тут в комментах видела, что так уже пробовали! За рецепт спасибо!
Вот никак не соберусь испечь хлеб на картофельном тесте, а почитала Ваш рецепт и дополнения и решила - все-таки буду пробовать,но именно из жидковатого теста- я люблю пористый хлеб,когда тесто прямо вытряхиваешь в форму-буханочку-такой хлеб я пеку на сыворотке,так я понимаю, здесь можно также сделать! Спасибо!
Да, можно. Пробуйте.
Если получится удачным- фотку обещаю прикрепить!
Договорились, жду! Вообще, буду рада любому фото.
Собиралась сегодня печь, а насмотрелась вчера пирожков с ватрушками- и все планы изменились-пекла их( а из лишнего теста-булочки вместо хлеба),теперь вот как съем-возьмусь за этот хлеб !
Наташенька, спасибо большое за великолепный рецепт! Очень понравился на вкус хлеб, мягкий и правда пружинистый. Рецепт занесен мной в папку любимых рецептов. Давно хотела сделать хлеб с картофелем( слышала, что вкусно) , теперь сама убедилась.
Пожалуйста, очень приятно, что рецепт пригодился и понравился! Фото замечательное, такое теплое, душевное!
Замечательный рецепт! Безотходное производство ей богу. Всегда думаю куда бы применить картофельный, рисовый отвары... сыворотку... слышала много мнений что благодаря картофельному крахмалу хлеб получается пышным и вкусным. Будем печь однозначно!!! Наташа, благодарю за рецепт!!!
Спасибо, жду отчет! И картофельным отваром, и сывороткой можно всегда заменить молоко или воду во всех рецептах выпечки и дрожжевых, и хлеба. На сыворотке у меня есть рецепт пирога, посмотрите.
Обязательно загляну в вашу копилочку рецептов! Благодарю)
Ответ для elenlazz
На сыворотке очень вкусный хлеб тоже получается-постоянно пеку,рецепт- с сайта!
Получился очень вкусный хлеб.Спасибо большое за прекрасный рецепт.
Мариана, пожалуйста! Очень приятно, что рецепт пригодился.
Спасибо за фото, какие же замечательные бургеры получились!
Наташенька, пекла хлеб по твоему рецепту уже много-много-много раз, но, только увидела, что не благодарила тебя. Хлеб получается всегда пышный, воздушный и очень вкусный. Одно изменение - я его адаптировала к своей хлебопечке: ну вот такой я лодырь. Спасибо большое за прекрасный рецепт.
Женечка, пожалуйста от души!
Спасибо за замечательный отчет! Очень приятно получить похвалу и высшую оценку от человека, в копилке которого столько рецептов хлеба.
Наташенька, ну мне ж хочется и другие рецепты попробовать. Еще раз спасибо!
Очень даже понимаю. Сама такая же. Есть любимчики, "the best of the best", "мой навсегда", но иногда душа требует экспериментов.
Получился очень вкусный хлебушек с хрустящей корочкой. Спасибо за простой рецепт!
Пожалуйста! Рада, что понравился!
Структуру мякиша поближе можно посмотреть здесь:https://www.povarenok.ru/photo/70841/ Спасибо!
Побежала посмотрю.
Хлеб просто бесподобен!Тоненькая хрустящая корочка,воздушный,словно пух,мякиш.А какой ароматный хлеб!Выпекала в форме,так как тесто никак не хотело собираться в батончик.Видимо муки нужно было положить больше,что и сделаю в следующий раз,который не заставит себя ждать.Спасибо ОГРОМНОЕ,Наташа,за рецепт.Забрала в постоянное пользование.
Машенька, какой аппетитный хлебушек Прекрасный мякиш
Олик,благодарю тебя! Хлеб чудесный,не проходи мимо!
Ответ для Mary Stone
Мария, спасибо большое! Как же приятно! Очень рада, что хлебушек порадовал! Фото - замечательное!
Ответ для Mary Stone
Машенька, шикарный хлебушек!
Спасибо, Ириша!
Варила картофель и вспомнила про ваш рецепт картофельного хлеба ! Получилась моя любимая структура мякиша! Пекла с добавлением цельнозерновой муки. Понравился хлебушек и мне, и моим родным! Наталья! Примите мою благодарность за рецепт!
Татьяна, прекрасный хлебушек у Вас получился! Очень рада, что понравился!
Спасибо за фото!
Воздушный нежный мякиш!!!С картошечкой хлебушек!Ммм!!Хорошо,что и во время поста может быть на столе.Спасибо за рецепт!
Аля, спасибо огромное за замечательное фото!
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, изумительный хлебушек! Умничка!
Спасибо большое,Светик Вот так глянешь на дату а уже 2 года промелькнуло почти
Да, время летит! Рецепт забрала, испеку хлебушек.
Подождём
Пока не знаю когда, в какой день.
мда ну ладно
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 197 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки