• 16 мая 2014, 15:20
  • 40888

Картофельный хлеб

Рецепт: Картофельный хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), "пружинисты й", гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м... Вкусный, как пирожное... Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб... Он нашел меня... Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно... Просто преступление какое-то... Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:



Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Еще раз толкушкой для пюре "разобьем" крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Вымешиваем до однородности.

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

После этого обомять тесто (кулачком).

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Таким стало тесто.

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Складываем батоном. Сначала так.

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, "прищипываем".

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 - 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 - 30 минут.

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Разрезик.

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб "пружинистый", гибкий. Кусочек сворачиваем...

И разворачиваем...

Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня - картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: "Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!" Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более "хлебной". На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 - 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.

Рецепт из книги Кальдирола М. "Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира".

Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельный хлеб
Описание: Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), "пружинисты й", гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м... Вкусный, как пирожное... Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб... Он нашел меня... Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно... Просто преступление какое-то... Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Картофельный хлеб» от приготовивших (34)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Спасибо за рецептик, очень вкусненький.
Изумительный получился хлеб Высокий, пышный, ароматный!
Пекла в хлебопечке. Наталья, спасибо огромное за рецепт!
Пришла по наводке за Людмилой, спасибо и ей
ЗдОрово! Отличная буханочка!
Спасибо за фото!
Наташа, опасный хлебушек получился: чем больше ешь, тем больше хочется
Спасибо! Очень вкусно
Да, это точно, он "опасный" и даже может вызвать "зависимость".
Похоже, что уже вызвал Сегодня повторили
Спасибо!
Хорош хлебушек! очень ароматный, при выпекании разлетался аромат печёной картошечки... Спасибо автору за рецепт , а Елене /ЕЛЕНА-ДОЧКИ/ за тропинку к такому вкусному хлебу.
P.S.: соль уменьшила до 8 г., миуки ушло 510 г..
Людмила, спасибо за отчет!
Красивый хлебушек, такой румяный у Вас получился!
Рада, что заинтересовал рецепт!
Спасибо за рецепт .Батончики просто супер .
Красота какая! Спасибо за фото!
Очень хочу испечь этот хлебушек, скажите можно в хлебопечке?
Я думаю можно, во всяком случае хочу попробовать.
В хлебопечке кто-нибудь пробовал печь?
Хлеб - это всегда вкусно! Спасибо за рецепт!
моя мама,когда в печи пекла хлеб,в опару добаляла картофельное пюре,хлеб был бесподобным ина вкус и и на вид
Попробую обязательно. Спасибо.
На замес колобка до подъёма теста ушло у меня 320 г муки, колобок нормальный по плотности. Через 40мин тесто поднялось, а когда я начала обминку, оно как прилипнет! Вот тогда вся мука остальная ушла, всего 500 г. Месила-месила-, а тесто и не думает отлипать от рук. Не хочется муки добавлять больше, а батон как у вас не сформируешь. Выложила в силиконовую форму для кекса. Печется, а я жду, что получится.
Хлебушек-красавец! А скажите, пожалуйста, своя мука - это какая? Интересует марка и состав: белок и т.д. На случай, если с таким названием не найдется, то замену подобрать.
Хотела написать свои любимые марки муки для хлеба(пеку постоянно и не только этот), но вижу, что Вы не в России живете,не знаю, есть ли у Вас эта мука в продаже, тогда только могу подсказать, что нужно брать свежую (не больше полгода с даты изготовления, но и не меньше месяца- она созревает этот период), сорт первый или высший, только не Экстра-эта для бисквитов, для дрожжевой выпечки не подходит, а по количеству-если получилось жидковато тесто, то просто нужно испечь в форме, а не батонами, я пекла этот хлеб и так , и так, как раз формовой даже больше понравился- он воздушнее и пушистее получается! Удачи! Если интересуют марки нашей, российской муки-отвечу в личку, а то здесь еще рекламу пришьют!
Здравствуйте! Напишите,пожалуйста,Ваши любимые марки муки для хлеба,спасибо!
П?шу пока здесь (если не удалят )- сейчас хорошая мука Рязаночка и Алейка, первая не очень белая, пеку на ней дрожжевую выпечку (высший сорт беру), а вот Алейка универсальна- бисквиты тоже прекрасно выходят из муки высшего сорта! Осторожнее, у Алейки не видела, а вот Рязаночка бывает и сорт Экстра, она только для бисквитов, дрожжи не ней не сработают,вернее, плохо сработают, мало клейковины, уж если купите такую случайно, то хотя бы пополам с высшим сортом (или первым) для хлеба нужно смешать тогда! Удачи! Другие марки я просто давно не беру и не проверяю, возможно, ещё хорошие есть!
Спасибо большое за информацию!
С праздничного стола осталось пюре, а хлебушек закончился. Благодаря Вашему рецепту пюре превратилось в мягкий, нежный, упругий, ароматный хлеб! Испекли в формах для кексов, всё отлично пропеклось. Спасибо за рецепт чудесного превращения! Счастья в Новом году!
Пожалуйста! А Вам спасибо за замечательный отчет! С Рождеством!
Ответ для yuliyaryad4enko
Юлечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Наталья, я к Вам с отчётом. Картофельный хлеб пеку впервые, немного непривычно было работать с тестом. Подсыпала муку, а тесто жидкое и жидкое.)) В следующий раз жидкости попробую взять поменьше. Хлебушек получился нежным, мягким, воздушным, вкусным! Спасибо большое за рецепт!
Светочка, какой он у тебя дырчатый ! Просто чудо
Галочка, большое спасибо, милая!
Ответ для Светланка g980
Вот именно эта воздушность мне и нравится больше всего в тесте с картошкой! Булочка-пушистик!
Танечка, спасибо огромное! Так хорошо хлебушек поднялся в духовке! Тесто жидковато, верхушка потом опала немного.
ЕСли жидковато, лучше на противне лепешкой печь-в форме и у меня опадало первый раз! А ты на отваре замешивала?
Я тебя и вспомнила. Может, картошки много было, муки у меня прилично ушло.
Мне вот именно на отваре не понравилось, даже не помню сейчас, по этому ли рецепту готовила, но больше не проверяю , добавляю только отварную натертую картошку, без отвара-получается хорошее тесто во всех вариантах, с добавлением ржаной муки-тоже!
Спасибо, Танечка! Буду иметь ввиду.
Ответ для korztat
Таня,извините,что вмешиваюсь.Я так поняла,что Вы пекли ржаной хлеб с картошкой? И как получилось? Хочу попробовать и боязно. Мужу по диете запретили белый хлеб.Вот ищу что-нибудь эдакое,интересное
Да, ржаной хлеб с картошкой я пекла, но в него в любом случае нужно добавлять пшеничную или какую-то другую муку-рисовую, допустим, на одной ржаной хлеб не получится, дрожжи на ней не работают, ведь то, что мы называем черным хлебом-это минимум пополам пшеничная и ржаная мука с добавлением ферментированного солода! Если интересно, могу в личку прислать ссылки на рецепты с ржаной мукой, по которым пекла и есть мои отчеты там!
Спасибо большое за ответ! Я уже пекла много раз ржаной хлеб, и рецепты есть полюбившиеся.Я уточнила именно про картошку. А ссылочки всегда пригодятся.Присылайте!!!
ВСе уже в личке-отправила только что, если будут вопросы, спрашивайте, что знаю-сознаюсь!
Ответ для korztat
На одной ржаной тоже все получится. Не всегда к ржаной муке добавляют пшеничную. На сайте есть рецепты чисто на ржаной. Например, этот: https://www.povarenok.ru/recipes/show/74127/, любимый бородинский хлеб моей семьи. Конечно, подъем не такой, как у пшеничной муки, но в 1.5 раза поднимается точно.
Ответ для Светланка g980
Чудесный, воздушный хлебушек получился
Благодарю сердечно, Лилечка! Спасибо за поддержку!
Ответ для Светланка g980
Ах, какой воздушно дырчатый!
Светочка, спасибо большое за добрые слова и поддержку!
Ответ для Светланка g980
Хлебушек красавчик
Светочка, благодарю сердечно!
Ответ для Светланка g980
Светик Отличный хлебушек вышел Всегда на отваре картошечном готовлю его Получается гораздо вкуснее ,чем с водой,и да с жидкостью лучше постепенно добавлять Чтобы не получилась гигантских размеров булка однажды .
Алечка, спасибо огромное! Вот так у меня и произошло. Это ещё хорошо, что я влила 200, а не 250 мл.
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, точно.
Кстати, сейчас пересмотрела все добавленные фото, твой хлеб больше всего на мой похож, будто я пекла. Еще было фото в альбоме у кого-то, тоже точь-в -точь, как мой. Наверное, продукты как-то совпали...
Более того он всегда только таким и получается,ещё 1 мой хлебушек по этому же рецепту есть в отчёте к твоему рецепту с краснокочанной капустой. Там он на заднем плане правда.Наверно,совпали или просто контакт с тестом получился точнее,так бывает тоже Спасибо тебе за рецепт,очень мы этот хлебушек любим.
Ответ для Светланка g980
Светочка, какой аппетитный хлебушек!!! Никогда не пекла хлеб на картофельном отваре. Почитала отзывы девочек, нужно попробовать.
Лилечка, спасибо большое! Это мой первый опыт. Тоже захотелось попробовать испечь.
Ответ для Светланка g980
Светочка восхитительный ноздреватый,пушистый хлебушек
Танечка, спасибо от души!
Ответ для Светланка g980
Светочка, великолепные хлебушек у тебя получился! Замечательная структура!
Спасибо, Леночка! Спасибо за тёплые слова!
Ответ для Светланка g980
Знатный хлебушек получился ! Пористый, с золотистой корочкой ! Красота, Светочка !
Ларисочка, спасибо, солнышко! Спасибо большое!
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарный хлебушек!!!
Большое спасибо, Жанночка!
Ответ для Светланка g980
Светочка, великолепный хлебушек! Чудесный мякиш!
Линочка, спасибо, милая! Спасибо огромное!
Ответ для Светланка g980
Светочка, чудесный хлебушек, дырчатый какой, воздушный !!!
Галочка, спасибо, роднулечка моя! Тесто всё время было жидким, никак не хотело густеть и мякиш такой пористый получился.
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарный хлебушек!!! Очень и очень аппетитный!!!
Людочка, благодарю сердечно за добрые слова и внимание!
Ответ для Светланка g980
Светочка, хлебушек чудесный у тебя получился! Мякиш выше всяких похвал!
Оленька, спасибо большое! Поднялся великолепно, такой пористый.
Ответ для Светланка g980
Светочка,замечательный, вкусный хлебушек у тебя получился!
Ларисочка, сердечное спасибо за поддержку!
Ответ для Светланка g980
Светлана, благодарю за отчет! Замечательный хлебушек получился! .
Замешивали в хлебопечке или вручную? Сколько, получается, Вы добавили муки на 200 мл отвара? Понятно, что продукты везде разные, но все равно так странно, что итак взяли жидкости меньше на 50 мл, и муки ушло больше...
Как бы там ни было, заменять отвар в данном рецепте на простую воду не советую.Лучше уж увеличить количество муки до нужной консистенции.
Наташа,дело ж может быть не только в отваре или воде,иногда масло бывает более водянистым или менее жирным,тогда и тесто получается иным.Муки больше добавлять я как то выравнивала в 1 рецепте,так такую булочку гигант получила на выходе Проще всё ж с водой больше иль меньше
Ответ для natalina79
Наталья, спасибо большое!
Замешивала вручную. Отвар, конечно, заменять на воду не стоит, согласна. Муку добавленную я не взвешивала, смотрела по консистенции, прилично ушло. Главное, что в итоге получился воздушный вкусный хлеб.
Ответ для Светланка g980
Светочка,отличнейший хлебушек
Оленька, спасибо большое!
РЕшила заменить отчет, поскольку первый раз хлеб был не очень удачный , но я давно пеку по этому рецепту и вполне успешно! Тесто ставила на некислой сыворотке плюс немного молока,дрожжи прессованные(10гр), соотношение муки и жидкости-2,5: 1, получается ноздреватый воздушный хлеб, если еще более убавлять количество муки, делать тесто откровенно жидковатым, тогда нужно печь на противне, как большую лепешку, иначе не пропекается в середине и опадает верхушка, что и было в первый раз, очень вкусный хлеб! Благодарю еще раз за рецепт!
Уточняю- чтоб неправильно никто не понял, у меня тут 2,5стакана муки на стакан жидкости, пропорции -по объему, а не по весу!
Ответ для korztat
Танюш, замечательный хлебушек ! Я, правда, не помню, какой был до этого - запуталась в твоих буханочках ! Но этот определённо хорош ! Такой воздушный и ноздреватый мякиш,и фотка замечательная получилась
Там была буханочка с провалившейся серединой, вот я и решила, что пора уже ее убогую-заменить!
Вспомнила такую
Ответ для korztat
Танечка, красивый хлебушек! Корочка золотистая! Мякиш такой нежный, воздушный, пуховой!
Спасибо, СВета! Мне вообще понравился хлеб с добавлением картошки- и белый и с добавкой ржаной муки тоже!
Ответ для korztat
Таня!Хороший хлебушек получился,корочка чудесная.Вкусный и воздушный!Тоже очень люблю этот хлеб особой любовью
Спасибо,Аля! ОН и не черствеет долго, тоже хорошо!
Точно Таня Ещё и хорош со всем чем угодно и просто так
Ответ для korztat
Очень приятно, что продолжаете пользоваться рецептом! К сожалению, мука у всех разная и невозможно дать в рецепте на 100% точный вес. Этот хлеб нужно "прочувствовать". На мой взгляд, его идеальное состояние где-то между буханкой и лепешкой. Что-то среднее. Его ни в коем случае нельзя забивать мукой, превращать в стандартную, привычную булку хлеба. Это будет совсем не то. Нужно добиться состояния "нерасплывающейся лепешки".
Спасибо за фото!
Для моей (российской) муки ее уходит гораздо меньше, чем в начале рецепты Вы пропорции даете, а вот если еще уменьшать, то уже действительно приходится печь лепешку,что-то вроде толстого лаваша! Тот, что на фото- я в большой круглой форме пекла!
Ответ для korztat
Танечка, чудесный хлебушек получился с румяной корочкой и пористым мякишем!
Спасибо,Лина! И он свежий долго остается, что для меня-очень нужно, я ем немного, а ведь булочку-малышку не испечешь-тесто-то не замесишь!
Наташенька,спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Давно ищу хороший рецепт хлеба на картофеле.Вернее,мне он был нужен для фокаччи(её тонко расправляют руками(1см),она бесподобна на таком тесте.Ее пекутт в Италии,а в магазине никто рецептом делиться на хочет.))И вот,ура,встретила Ваш рецепт по наводке Алечки(Лиса Петровна)!!
У меня тоже есть мой любимчик-восхитительно нежный хлеб на морковке оранжевого цвета-Морковный хлеб с куржутом.
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом,благодарю.
А если делать постный хлеб, то сколько добавить растительного масла вместо сливочного?
Думаю, 2 - 3 ст.л. будет достаточно.
Спасибо!
У меня хлебушек из хлебопечки.Оочень вкусный,ароматный!!!
Спасибо, очень приятно!
Спасибо Вам большое за рецептик невероятно вкусного хлебушка, испекла к обеду. От себя добавила в тесто немного сушеного укропчика, ароматный, с хрустящей корочкой...очень вкусный
Пожалуйста! А Вам спасибо за такой приятный комментарий!
Нежная мякоть этого хлебушка так и тает во рту. Вкус картофеля совершенно не чувствуется!
Очень удачный рецепт
Спасибо, очень рада! Какой у Вас ноздреватый получился!
Сама удивилась на сколько дырчатый)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки