• 17 мая 2014, 1:01
  • 7896

Ржано-цельнозерновые хлебцы

Рецепт: Ржано-цельнозерновые хлебцы

Вот уже и лето на носу – пора отпусков и купальников. А мои девочки-коллеги все как одна «присели» на диету и жуют разнообразные хлебцы. Мне, конечно, в ожидании маленького чуда никакой диеты не нужно, но ведь и самой хочется на работе иногда чего-то перекусить с чаем, а жевать «картонные» хлебцы не очень хочется. Вот и решила я побродить по просторам интернета в поисках быстрого рецепта ржаных хлебцов или крекеров. Что-то вытянула из сети, что-то добавила свое – и получила сытные и хрустящие коржики. Надеюсь, и вам они придутся по вкусу!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722.3 ккал
белки
37.5 г
жиры
106.9 г
углеводы
153.8 г
100 г блюда
ккал
351.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
21.8 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:

  • Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.

  • Добавить зерна. Я брала то, что люблю. Можно добавить тмин, мак, кориандр, сушеные травы или чеснок. В общем, кто как любит.

  • Влить масло и горчицу. Перемешать (я перетирала руками – так, мне показалось, удобней).

  • Влить воду и замесить тесто. Если оно будет жидковатым (как, сперва, у меня), добавьте муки или зерен.

  • Когда ложкой ворочать стало тяжело, я выложила тесто на стол и вымесила в муке. Честно говоря, думала, возни будет больше, но промесила я 2-3 минуты и получила однородное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам и столу тесто.

  • Вот такой вот колобочек)

  • Тесто раскатать тонко (у меня – 3-5 мм – ориентировалась по семечкам)

  • Вырезать хлебцы с помощью формочек или просто разрезать на ромбы или квадраты. Я брала свой мерный стакан с тонкими стенками, чтоб лучше выдавливалось.

  • Положить лепешечки на противень и отправить в духовку 200 º на 15-20 минут.

  • Когда хлебцы будут золотисто-коричневого цвета, значит, они уже готовы.

  • Из этого количества теста у меня получилось примерно 25 вкусных, питательных и полезных хлебцов. И к чаю, и с паштетом, и просто на перекус. Прекрасная альтернатива магазинным.

  • Приятного аппетита)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-цельнозерновые хлебцы
Рецепт: Ржано-цельнозерновые хлебцы

Вот уже и лето на носу – пора отпусков и купальников. А мои девочки-коллеги все как одна «присели» на диету и жуют разнообразные хлебцы. Мне, конечно, в ожидании маленького чуда никакой диеты не нужно, но ведь и самой хочется на работе иногда чего-то перекусить с чаем, а жевать «картонные» хлебцы не очень хочется. Вот и решила я побродить по просторам интернета в поисках быстрого рецепта ржаных хлебцов или крекеров. Что-то вытянула из сети, что-то добавила свое – и получила сытные и хрустящие коржики. Надеюсь, и вам они придутся по вкусу!

Ингредиенты для «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:

Фотографии «Ржано-цельнозерновые хлебцы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Отличные хлебцы! Семечки добавила сверху, когда раскатывала тесто, сахар заменила сахарозамом, горчицу добавила сухую. Кружки вырезать не стала, разрезала пласт на квадраты. Если подержать в духовке подольше - будут хрустящие, если чуть-чуть, то мягкие внутри, похоже на хлеб.
Спустя пять лет я вернулась к этому рецепту. Готовлю сейчас хлебцы без каких либо зёрен и семян, это позволяет раскатывать тесто максимально тонко. Пшеничную муку, в дополнение к ржаной, беру цельнозерновую, стол при раскатке подпыляю кукурузной. И отлично получается! По вкусу похожи на дорогие магазинные хлебцы, даже лучше. Если бы была возможность, непременно поставила бы рецепту ещё один лайк)
Скажите, пожалуйста, а если без семечек готовить, будет тоже вкусно? Понравилась очень идея, но сейчас вынуждена исключить все аллергены.
И ещё хотелось бы уточнить, для чего добавляется разрыхлитель, чтобы толстенькие вышли, поднялись?
Конечно! ингредиенты (семечки, семена льна, кунжут) и их количество выбираете по своему вкусу!
Я имела ввиду одно тесто без семян и орехов
Попробуйте, конечно. И если без семян, то разрыхлитель в этом случае, по-моему, просто необходим!
Пекла позавчера. Без семян очень пресно вышло. Коржики при выпекании не поднялись даже на мм. Если буду ещё делать, то на рассоле от огурцов или капусты вместо воды, а так даже чеснок не чувствовался, хотя я его щедро сыпанула. Правда, я пшеничную муку не добавляла, мне её нельзя. Делала на ржаной цельносмолотой, может в этом дело?
В общем, автору спасибо за идею, но без зёрен печь не советую.
Оля, интересный вариант! Увидела в отчёте, и... пришла забрать рецепт!
Спасибочки!)))
Очень интересные хлебцы: пробуешь - вроде ничего особенного, а остановиться не можешь! вообще любим мы такие ржаные "штучки", поэтому и ваши хлебцы пришлись по вкусу, делала уже раза 3! Спасибо за рецепт - быстрый, вкусный и полезный!
Какие красавчики получились!))) Приятно, что рецепт пришелся по вкусу. Спасибо за аппетитный фотоотчет!
Спасибо за рецепт, отличные хрустелки) Правда, первый блин у меня вышел комом: льняного семени не было, тыквенных семечек тоже, но имелся пакетик семян кориандра и я их от души сыпанула. Вкус получился... ну очень кориандровый
Да ещё духовка у меня капризная, при 200-х градусах треть печенек подгорела. Сегодня учла ошибки, попробовала испечь ещё раз при 150 градусах, но подольше - и всё получилось. Отличный базовый рецепт, беру на вооружение))
Очень приятно, что понравился рецепт)
Спасибо за рецепт! Тесто у меня получилось крутое( хотя семян положила мало) и потом еще пришлось немного добавлять воды. Но они получились очень вкусными!
Очень рада
Очень вкусные хлебцы. Спасибо большое за рецепт))
Очень вкусные хлебцы! К чаю, вместо сладких печений самое то! Делала сразу 2 порции, и вот еще сутки не прошли, как я их испекла, а осталось 1,5 шт!
Большое спасибо за рецепт!
соседям, наверное, носила))
Мы и без соседей справляемся!
а им тоже хоцца!
Светик, только тебя могу угостить, но оладьями на закваске, хлебцы уже схрумкали! и еще 3 печенья медовых осталось, бушь?
Оладьи на закваске? никогда не пробовала!
печенье не буду щас, завтра утром зайду)
О, ты пол жизни потеряла! А печенья завтра, наверное, не будет! Завтра я в Краснодар еду, давай послезавтра заглядывай, что-нибудь организую!
ок)
Села я на диету))) Но на сайт все же захожу, хочется своих чем-то вкусненьким радовать... И тут Ваше печенье!!! Сегодня готовила, но только сразу двойную порцию! Половины уже нет)))
Обожаю такие рецепты, очень вкусно.
У меня были семечки, семена льна, немного мака и кунжут. Получились хрустящие и вкусные, а мне как раз не страшно тоже полакомиться, диете не особо навредит))
Большое спасибочки!!!!!!!
Мои мужчины тоже спасибо говорят, понравилась, хотя они сладкоежки, но и такое оценили!
Спасибо большое за доверие к рецепту! Мне тоже одной порции показалось мало))) Сегодня еще буду печь - девчёнок на работе тоже надо порадовать.
Хороший рецептик! Спасибо!
а можно пшеничную муку заменить овсяной
Думаю, можно. Можно еще взять муку грубого помола.
спасибо
Обожаю хлебцы!!! Давно думала сделать самой и вот-рецепт нашёлся!!! Спасибо большое за идею!!!
Спасибо за внимание к рецепту!
Классные хлебцы!!!!!
Спасибо
забрала
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!