• 3 июня 2014, 17:36
  • 6551

Фаршированные виноградные листья

Рецепт: Фаршированные виноградные листья

Не один народ поспорит и будет доказывать, что это именно их национальное блюдо, придуманное их предками. Долма, махши, браак, толма, сарма... это минимум названий этого блюда. А готовят его в Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане, Молдове. Я попробовала добавить соевый соус к рису, он впитал его вместе с соком мяса и получилось нечто невероятное! Поклонники виноградных листьев добро пожаловать!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1562.1 ккал
белки
32 г
жиры
38.1 г
углеводы
118 г
Порции
ккал
781.1 ккал
белки
16 г
жиры
19.1 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Фаршированные виноградные листья»:

  • Все ингредиенты готовы, мы можем приступать. Уверяю, это очень легко.

  • Фарш соедините с промытым рисом.

  • Зелень мелко накрошить и добавить к рису. Чеснок выдавить через пресс.

  • Лук слегка обжарить в растительном масле. Добавить специи : куркумуу и чёрный перец.

  • Убрать сковородку с огня, влить 2 ст. л. соевого соуса и размешать.

  • Соево-луковую смесь добавить к рису. Посолите по вкусу. Я положила примерно 1 ст. л. соли без верха. Все хорошо размешайте.

  • Консервированные виноградные листья промыть в горячей воде. Выложить на стол внутренней стороной вверх. Начинку выкладывать ближе к стебельку. Скручивать как голубцы.

  • Готовые роллы выложить на дно пароварки.

  • Готовятся листья с начинкой примерно 35 минут. Подайте их со сметаной и соевым соусом Kikkoman.

  • :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированные виноградные листья
Рецепт: Фаршированные виноградные листья

Не один народ поспорит и будет доказывать, что это именно их национальное блюдо, придуманное их предками. Долма, махши, браак, толма, сарма... это минимум названий этого блюда. А готовят его в Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане, Молдове. Я попробовала добавить соевый соус к рису, он впитал его вместе с соком мяса и получилось нечто невероятное! Поклонники виноградных листьев добро пожаловать!

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья»:

Фотографии «Фаршированные виноградные листья» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как и обещала, добавляю фото. Вкусно и удобно. Спасибо!
Как здорово! Я очень рада, что вам понравилось. Теперь и я захотела, давно их не делала, вот и подсказка, что сегодня приготовить на обед! Спасибо!
Подскажите, а в электропароварке можно выкладывать в 2 слоя? Если да, то время оставлять как в рецепте? Просто до этого не готовила долму в пароварке и теперь сомневаюсь
Когда я жила в Ливии, то видела, что арабки никогда в пароварку не выкладывают в один слой, всегда в несколько. Единственное, оставьте место посередине и долму раскладывайте по краям. Удачи!
Спасибо, приготовила. Получилось вкусно. Люблю готовить знакомые блюда в пароварке: очень удобно. Постараюсь сделать общий отчет, тогда и выложу фото, так как пока не могу их добавлять
Ответ для ЗаремаРЛ
На здоровье! Я очень рада. Добавить фото можно воспользовавшись формой "Добавить свою фотографию к блюду" над этим диалогом. Спасибо что отчитались, мне очень приятно!
Рассказываю.Понравилось всем,и мужу и детям(у меня их трое,2 года,5 и 6 лет).Будет еще одним из любимых блюд на нашем столе.Спасибо еще раз.
И у меня 3!!!!!!!! (15, 12, 8) Представляю, как вам весело! Я очень рада, что понравилось и огромнейшее спасибо за то, что отчитались, мне очень приятно! Здоровья вам и вашией семье.
Правда?Это замечательно!Вам так же весело как и нам? .А мы еще и четвертого ждем,чтоб никогда скучно не было.
Удачи вам! Здоровья вам и деткам!
А у меня вопрос-а из свежих листьев можно готовить?И еще.А как виноградные листья консервируют?Я почему-то и не слышала о таком никогда.Наверно,готовлю мало).Спасибо за рецепт,очень хочеться воплотить ваше творение в жизнь.
У нас продаются консервированные в банках. Из свежих , конечно делают. Вот нашла в блоге у одной девочки, как она хранит без консервации. "Собранные молодые листья винограда ни в коем случае не мыть. Складываем их стопочкой по 4-5 штук, скручиваем в рулончик и проталкиваем в горлышко любой пластиковой бутылки. Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной тмпературе. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и готовить голубцы или долму. "
Спасибо!Я вот попробую сегодня приготовить из свежих листьев и без сомнения протестирую Вами написанный совет на счет листьев бутылке.Позже отчитаюсь)
Инна, спасибо! Выбирайте только молодые листья.
Спасибо, что напомнили такое вкусное блюдо!!!
На здоровье!
Рецепт - супер! Спасибо огромное!
один ньюанс лист наружная сторона наверх заворачивается наизнанку а внутренняя сторона будет под фаршем попробуйте вам понравится
Я немножечко не поняла. У меня получается фарш надо выкладывать на шершавую сторону, а когда его заворачиваешь глянец и блеск будет наружу. Во всяком случае в арабских странах и Турции именно так. Расскажите, а у вас наоборот?
Прекрасный рецепт! Обожаю долму...
Spasibo!
Хороший рецепт!
Вкусное блюдо
Красивенько! Давно мечтаю Долму приготовить.. Встречала на рынке консервированные листья в литровой банке, и задалась вопросом: как долго они хранятся после "вскрытия", и как? А то литр листьев я за один раз точно не использую..
Я на знаю, сколько они хранятся, но я когда банку открыла, оставшиеся листья поселила в морозильной камере. Я практически всё туда пристраиваю.
Спасибо за ответ! Ну, это я тоже так со всем поступаю... Тогда у продавца поинтересуюсь.
и в молдове тоже!
любят это блюдо и не обходятся без него на любом мало-мальски значимом застолье -например, воскресный семейный обед
Спасибо за дополнение! Внесла Молдову в список.
надеюсь, на первое место
Извините, а почему не родное название "долма"? Кстати самый сезон собирать свежие листья, из них вкуснее!
Я обьяснила почему, это блюдо считают родным как минимум в 10 странах, и не во всех оно называется долма. Хотя долма самое известное, вы правы.
недавно делала, муж сам все съел
Да, мужчины, они такие!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки