• 9 июня 2014, 12:50
  • 3531

Суп-пюре из бычьих хвостов

Рецепт: Суп-пюре из бычьих хвостов

Хлопотно, конечно, но ничего сложного, в принципе, нет. И вкусно довольно. Англичанцы его еще окстейлом называют, правда, они свеклу рекомендуют добавлять…, я не стал.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Суп-пюре из бычьих хвостов»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3048.5 ккал
белки
46 г
жиры
7.2 г
углеводы
271 г
Порции
ккал
254 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Суп-пюре из бычьих хвостов»:



Суп пюре из бычьих хвостов.
Хлопотно, конечно, но ничего сложного, в принципе, нет. И вкусно довольно. Англичанцы, его еще окстейлом называют, правда они свеклу рекомендуют добавлять…, я не стал.

Бычий хвост порубить на кусочки. Конечно, никто не определит, чей он. В смысле, бычий или коровий. Но, раз сказано – бычий, значит, будем считать, что так оно и есть!



Бульон будем варить традиционный. Белый. Поэтому помимо хвоста приготовим вот такой набор корней овощных. Сельдерей лучше нашинковать соломкой. И, если есть петрушка, тоже стоит добавить. У меня сухая была. Добавил, конечно.



Первое, что стоит сделать – это поставить вариться бульон. Закладываем хвост в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. Как закипит, снять пену и еще немного поварить в интенсивном режиме.
Есть мнение, что хвост надо прожарить на хорошо разогретой сковороде до появления румянца. Не стал я этого делать. Чтобы не утяжелять.



Как только пена прекратит выделяться, отправляем в кастрюлю все приготовленные корнеовощи и убавляем огонь до минимума. Дальше ничего варить не будем. Будем томить. Медленно и долго. Как минимум, часа три – четыре.



Готовим остальные овощи.
Три луковицы средних размеров надо мелко порубить. У меня вот такая штука есть. Говорят, что называется – мини чопер. Не знаю. Рубилка - она есть рубилка. Быстро и удобно.



Морковку трем на крупной терке.



Пару зубчиков чеснока режем вот так. Не тонко, но и толстить не стоит.



Картошка. Кстати, прошлогодняя еще. Хоть ростки и появились, но ни разу она не вялая. Сочная и твердая. Режем кубиками. Среднего размера.



Дальше понадобится сковорода и немного оливкового масла.



Как только масло раскалится, стоит слегка обжарить чеснок до появления ароматного чесночного запаха. Но! Для этого достаточно всего пяти секунд. Передержите – рискуете приобрести аромат подгорелого чеснока.



А дальше обжариваем лук. До полупрозрачного состояния.



Вот, чтобы такой он стал.



А потом уже морковь добавить и очень хорошо пермешать.



Вот тут стоит добавить пару черпаков.… Ну, не то чтобы не бульона, но лучше постараться жир с поверхности оного.



Теперь о помидорах. Тут или надо взять помидоры, чтобы были вкусные и настоящие. А коли таких под рукой не окажется, то используйте вот такие, например, консервированные… в собственном соку.
Мне «повезло». Эти итальянские орехи оказались неочищенными, пришлось шкурку обдирать. Хлопотно, конечно, но куда денешься.



И в сковороду эти помидоры отправить.



А потом сковороду крышкой накрыть, огонь убавить и оставить в покое. Пусть тушится. Да. Если вдруг кисловато покажется, помидоры все ж таки, добавьте сахарку немного. Тут дело вкуса.



А вот и бульон подоспел. Вон какой … утомленный.



Вынимаем из бульона хвосты и всякое прочее, что шумовка подцепит.



И, я это через двойное сито обычно делаю, хорошо бульон процедить.



Хвосты сварились очень хорошо. Мясо просто соскальзывает с костей.



Поэтому разделение на мясо и хрящекосточки происходит практически мгновенно.




Конечно, было огромное желание поглодать эти косточки, обгрызть хрящики. НО! «…эти глаза напротив!!!...» Думаю, что вы понимаете – кусок в горло не полез. Мне….



А мясо мелко нарезать.



Бульон опять возвращаем на плиту. И как только он начнет закипать, отправляем туда картошку.



Да, забыл сказать, овощи постоянно помешивать надо. Без фанатизма, но исключить подгорание надо.



Картошку сварить до полуготовности и выложить в бульон тушеные овощи.
В этот момент можно добавить приправы и специи, например. сушеные тимьян и майоран, чёрный свежемолотый перец, соль, лавровый лист, острый перчик. Я добавил только лаврушку и несколько горошин перца.
Накрыть крышкой и потомить еще минут двадцать от силы.



А потом снова процедить. С целью извлечения овощей из бульона.



И мясо вернуть в кастрюлю. Пусть томится в бульоне.



Можно блендером. Можно через сито.



Превратить овощную смесь в пюре.



Выложить в бульон пюрированные овощи.



Хорошо размешать и просто довести до кипения. Можно пару минут дать побулькать.



Все. Дать настояться, хотя бы, немного. И….
Ангела вам за трапезой.



Нелишним будет добавить любой зелени и гренки.

Можно сделать соус: В теплый бульон сыпем муку и растираем ее до состояния жидкой сметаны. Порто льем на сковородку и подкипаем на медленном огне. Льем жидкую муку. И очень жутко перемешиваем до состояния густого киселя. Добавлять его, буквально, ложку – вторую на тарелку.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп-пюре из бычьих хвостов
Рецепт: Суп-пюре из бычьих хвостов

Хлопотно, конечно, но ничего сложного, в принципе, нет. И вкусно довольно. Англичанцы его еще окстейлом называют, правда, они свеклу рекомендуют добавлять…, я не стал.

Ингредиенты для «Суп-пюре из бычьих хвостов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Ну вот и я , наконец-то, с отчетом)))
СПАСИБО! Хороший рецепт Главное муж оценил на отлично и убежал за добавкой. Сильно наваристый не варила (нельзя нам), но получилось очень аппетитно, ароматно и вкусно.
Отдельное спасибо за красочность фото, интересное повествование и подробность.
PS: Косточки увезем своему Тузику
Главное, что и Тузику досталось! ... ... Спасибо, рад, что понравилось.
Аааааххх, милый Иван Иванович, где же были мои глаза до того как муж уехал в командировку?!) Мечтал о борще из хвостов- очень любит, привёз несколько сразу, на отличный бульон для борща достаточно и половины, остальное порционно в морозилку, уехал, а его хвосты остались, нуууу мне так жаль что я раньше ваш рецепт не увидела!!!
Забрала в КК, непременно приготовлю по приезду супруга!!!)
Благодарю за рецепт.
С уважением,Елена.Краснодар.
Обязательно приготовьте!
Да уж, всё вроде просто, а какой шедевр получился! Вот на улице похолодало- так супчика такого съесть-бы не помешало. Спасибо за рецепт и очень красивые фото.
Собачкам отказать нельзя. Они такие милые. Спасибо за рецепт.
Да ужжжж ... им откажешь ...
Я знаю,в их глаза смотреть сложно,если нужно отказать. Стараюсь не смотреть.
Вах, какие псы!
Спасибо
Объедение и очень красочный рецепт !!!Браво!!!
Спсибо
Дорогой ИВАН ИВАНЫЧ! Истинное удовольствие получаю читая Ваши кулинарные поэмы! Спасибо Вам большое С нетерпением жду продолжения
Постараюсь соответствовать
Спасибо за интересное повествование и хороший рецепт!
Я старлся
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда волшено-вкусно и красочно. Ням, ням, ням.
Спасибо
Однако! Безумно люблю хвосты, но практически невозможно найти в продаже. Сомневаюсь, что смогли бы у меня дожить до конца процесса. Таких очаровашек в хозяйстве не имею(как впрочем, и хозяйства), но у мужа глаза на косточки также смотрят, готов вылавливать из кастрюли как только вода закипит.А вот уже разваренные я сама любитель пообгладывать. Но вот же, заинтриговал рецептик то, надо собрать волю в кулак и попытаться приготовить, очень уж для меня интересен стал конечный результат, лично для меня-необычен.
Если вы живете в Москве, могу дать координаты магазина в Звенигороде. В отношении мясных продуктов - это нечто! И цены ... очень и очень демократичны.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки