• 17 июня 2014, 7:41
  • 263817

Соленые помидоры в банках

Рецепт: Соленые помидоры в банках

Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Ингредиенты для «Соленые помидоры в банках»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
606.5 ккал
белки
24 г
жиры
6.3 г
углеводы
124.8 г
100 г блюда
ккал
16.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Соленые помидоры в банках»:

Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно!)
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).

Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.

Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.

Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.

Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.

Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.

Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленые помидоры в банках
Рецепт: Соленые помидоры в банках

Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!

Ингредиенты для «Соленые помидоры в банках»:

Фотографии «Соленые помидоры в банках» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вчера снимали пробу, очень вкусно, спасибо за рецепт!
Первый раз делала помидоры по Вашему рецепту, выдерживала все время в холодильнике за неимением холодного погреба. Помидоры не бродили и рассол не вытекал, но тем не менее помидоры хорошо просолились. Закладку делала 11 августа, а открыли на пробу 30 сентября. Может из-за того, что процесс брожения был слабым, им не хватает резкости как квашеным помидорам, но все равно с вареной картошкой очень вкусно.
Второй год-сделала десять баночек стоят и ждут своего часа)Спасибо вам большое за рецепт.Кстати,в том году ставила в сентябре и в ноябре отвезла одну в квартиру,на застекленный балкон.Мягкими не стали,не полопались,простояли до 8 марта,потом мы их слопали.Так что смело храните в квартирах,все будет отлично.
Здравствуйте, послезавтра будет 40 дней как стоят помидорки, но они вообще не бродили и не собираются. Что мне с ними теперь делать? Дырку заливать, или ждать ещё?
Очень вкусные помидорки получились, я правда тоже закрыла капроновыми крышками, а когда начали "бродить" вздуваться то раскалила иголку и проткнула, а когда она отбродили то крышка сдулась и дырочка затянулась.сделала 4 банки на пробу, двух уже нету, слопали с мужем на раз два. А две так и стоят в подвале, берегу к новому году. В следующий год буду делать не меньше 10 банок.
Ох и вкусно,одела капроновую горячую и сделала дырочку,через две недели попробовали-супер-супер!!!!
В прошлом году делала 2 банки для пробы( где-то в интернете рецепт видела с точно таким фото), вкусно, а после замерзания и разморозки (стояли на балконе) еще вкуснее стали...нужно в этом году сделать не две, а побольше и конечно забираю в КК, теперь уже не потеряю рецепт...
интересный рецептик.. а я думала что закончила с закатками... но такие помидорки надо обязательно сделать!
Интересный рецепт, хочу попробовать, как раз пошли помидоры... Один вопрос- как
определить, что брожение закончилось ?
Спасибо за рецепт, сделают по осени обязательно, погреба у меня нет, а на лоджии сейчас жарко
А подойдёт гималайская соль или нужна именно морская? и чем моожно заменить шило?
А подойдёт гималайская соль или нужна именно морская? и чем моожно заменить шило?
Шило можно заменить сверлильным станком, только сверло необходимо заточить правильно, а то не просверлит жестяную крышечку.
Спасибо за рецепт. я наподобие делаю огурцы только проще. может кому-то пригодится. рассол не кипячу, просто растворяю соль и заливаю банки. крышками закрываю капроновыми для консервации, чтоб сидели неплотно и ходил воздух. когда рассол вытекает снимаю крышку и доливаю, для этого оставляю немного рассола. ставить надо сразу в погреб иначе ничего не получится.
cool
Делала лет 30 такого рецепта помидоры. У нас в семье уксусом не травятся, а вот соленье приветствуется. Закатываю методом 3-х кратной заливки кипятком и сассолом , Стоят отлично и вкус отменный. Только теперь нет дачи и продукты покупные вызывают опасение.
Поделитесь методом, пожалуйста!
Огромное спасибо за рецепт! Вся семья в восторге. Сделала осенью. Сейчас конец апреля - достала с погреба баночку и на стол, смели за ужин. Особенно понравились помидорчики доченьке, она маринованные с уксусом не признаёт.
Красивые они, конечно у Вас на фото, у меня такие не получились, на 30 день заглянула, а в них мутный белый осадок, да еще и беленькие червячки под крышкой тоннами плавают. Может у нас на балконе жарко слишком было для них, буду как раньше в ластиковых бочках солить, этот способ никогда не подводил.
И еще вопросик, если сразу ставить в холодильник, то тоже через 40 дней закапать дырочку? Или оставить чуть чуть дольше? В холодильнике у меня температура +1 градус С.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня нет ни погреба, ни прохладного места кроме холодильника. Как поступить? Оставить на пару дней на кухне, например, температура где-то 25-27 градусов, а потом поставить в холодильник? Или лучше сразу закатав поставить в холодильник? Спасибо большое за ответ.
это действительно очень вкусные помидоры, похожи на бочковые.
в селе одна знакомая так делала, только не закатывала сразу, а держала под пластиковыми крышками, но не закрывала их плотно, а просто прикрывала горлышко, чтобы рассол стекал, а потом, после брожения, закатывала уже банки железными крышками. Вкуснейшие помидорчики!.. Так что ваш замечательный рецепт пригодится многим!)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки