• 17 июня 2014, 7:41
  • 208836

Соленые помидоры в банках

Рецепт: Соленые помидоры в банках

Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Ингредиенты для «Соленые помидоры в банках»:



Рецепт «Соленые помидоры в банках»:

Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно!)
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).

Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.

Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.

Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.

Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.

Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.

Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленые помидоры в банках
Описание: Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!


Фотографии «Соленые помидоры в банках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Первый раз делала помидоры по Вашему рецепту, выдерживала все время в холодильнике за неимением холодного погреба. Помидоры не бродили и рассол не вытекал, но тем не менее помидоры хорошо просолились. Закладку делала 11 августа, а открыли на пробу 30 сентября. Может из-за того, что процесс брожения был слабым, им не хватает резкости как квашеным помидорам, но все равно с вареной картошкой очень вкусно.
Второй год-сделала десять баночек стоят и ждут своего часа)Спасибо вам большое за рецепт.Кстати,в том году ставила в сентябре и в ноябре отвезла одну в квартиру,на застекленный балкон.Мягкими не стали,не полопались,простояли до 8 марта,потом мы их слопали.Так что смело храните в квартирах,все будет отлично.
Здравствуйте, послезавтра будет 40 дней как стоят помидорки, но они вообще не бродили и не собираются. Что мне с ними теперь делать? Дырку заливать, или ждать ещё?
Очень вкусные помидорки получились, я правда тоже закрыла капроновыми крышками, а когда начали "бродить" вздуваться то раскалила иголку и проткнула, а когда она отбродили то крышка сдулась и дырочка затянулась.сделала 4 банки на пробу, двух уже нету, слопали с мужем на раз два. А две так и стоят в подвале, берегу к новому году. В следующий год буду делать не меньше 10 банок.
Ох и вкусно,одела капроновую горячую и сделала дырочку,через две недели попробовали-супер-супер!!!!
В прошлом году делала 2 банки для пробы( где-то в интернете рецепт видела с точно таким фото), вкусно, а после замерзания и разморозки (стояли на балконе) еще вкуснее стали...нужно в этом году сделать не две, а побольше и конечно забираю в КК, теперь уже не потеряю рецепт...
интересный рецептик.. а я думала что закончила с закатками... но такие помидорки надо обязательно сделать!
Интересный рецепт, хочу попробовать, как раз пошли помидоры... Один вопрос- как
определить, что брожение закончилось ?
Спасибо за рецепт, сделают по осени обязательно, погреба у меня нет, а на лоджии сейчас жарко
А подойдёт гималайская соль или нужна именно морская? и чем моожно заменить шило?
А подойдёт гималайская соль или нужна именно морская? и чем моожно заменить шило?
Шило можно заменить сверлильным станком, только сверло необходимо заточить правильно, а то не просверлит жестяную крышечку.
Спасибо за рецепт. я наподобие делаю огурцы только проще. может кому-то пригодится. рассол не кипячу, просто растворяю соль и заливаю банки. крышками закрываю капроновыми для консервации, чтоб сидели неплотно и ходил воздух. когда рассол вытекает снимаю крышку и доливаю, для этого оставляю немного рассола. ставить надо сразу в погреб иначе ничего не получится.
cool
Делала лет 30 такого рецепта помидоры. У нас в семье уксусом не травятся, а вот соленье приветствуется. Закатываю методом 3-х кратной заливки кипятком и сассолом , Стоят отлично и вкус отменный. Только теперь нет дачи и продукты покупные вызывают опасение.
Поделитесь методом, пожалуйста!
Огромное спасибо за рецепт! Вся семья в восторге. Сделала осенью. Сейчас конец апреля - достала с погреба баночку и на стол, смели за ужин. Особенно понравились помидорчики доченьке, она маринованные с уксусом не признаёт.
Красивые они, конечно у Вас на фото, у меня такие не получились, на 30 день заглянула, а в них мутный белый осадок, да еще и беленькие червячки под крышкой тоннами плавают. Может у нас на балконе жарко слишком было для них, буду как раньше в ластиковых бочках солить, этот способ никогда не подводил.
И еще вопросик, если сразу ставить в холодильник, то тоже через 40 дней закапать дырочку? Или оставить чуть чуть дольше? В холодильнике у меня температура +1 градус С.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня нет ни погреба, ни прохладного места кроме холодильника. Как поступить? Оставить на пару дней на кухне, например, температура где-то 25-27 градусов, а потом поставить в холодильник? Или лучше сразу закатав поставить в холодильник? Спасибо большое за ответ.
это действительно очень вкусные помидоры, похожи на бочковые.
в селе одна знакомая так делала, только не закатывала сразу, а держала под пластиковыми крышками, но не закрывала их плотно, а просто прикрывала горлышко, чтобы рассол стекал, а потом, после брожения, закатывала уже банки железными крышками. Вкуснейшие помидорчики!.. Так что ваш замечательный рецепт пригодится многим!)
Очень хочу такие помидорки сделать, только вот немного не поняла:
"После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском".
Т.е. мы не закатываем? Крышка просто прикрывает банку?
Вот смотрите, в рецепте: "Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом." Конечно, надо закатать! иначе ваши крышки сорвет через два дня!!!
А! Понятно! Простите мою невнимательность
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 578 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки