• 20 июня 2014, 17:48
  • 158760

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Рецепт: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сейчас практически невозможно купить хорошую и вкусную колбасу. Предлагаю немного потрудиться, но приготовить свою, вкусную колбасу.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:

Ингредиенты:
На 1 кг мяса
Соль-35 гр
Сахар-20 гр
Коньяк-30мл
Перец черный молотый, чеснок сушеный молотый, перец красный горький- по вкусу. 2-3 лавровых листа.
Аскорбиновая кислота-0,5 гр (на 1 кг мяса)

Приготовление:
Мясо (и сало )нарезать кусками, чтобы прошли через мясорубку. Я брала соотношение мяса к салу так, чтобы колбаса получилась не очень жирная. Например, взять 1 кг говядины и 0,5 кг свинины и 0,5 сала. Добавить специи и коньяк, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Накрыть тряпкой. На следующий день достать и перемешать. Делать так в течение 6-7 дней при температуре не более +7 градусов. Когда мясо созреет, куски станут плотно прилегать друг к другу и потемнеют, мясо готово. Затем, вытянуть лавровый лист и выбросить, мясо перекрутить через мясорубку, используя крупную сетку (можно сало крупнее, мясо- мельче) и добавить аскорбиновую кислоту. В моем случае, я брала аскорбинку в ампулах. Если берете ее в таблетках, то таблетки нужно растереть в НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ступке, растворить в небольшом количестве воды и добавить в фарш. Хорошо вымешать. Набить плотно кишки и проколоть иголкой (зубочисткой), чтобы вышел воздух. После этого происходит процесс «осадки» и последующей сушки (вяления). Для этого, колбасу подвесить в холодильник на несколько дней ( до 7-ми, в зависимости от процесса осадки). Свою колбасу я просто положила на нижнюю полку в холодильнике под гнет. Каждый день я ее доставала и прокалывала зубочисткой в нескольких местах. Через 5-7 дней колбаса должна стать плотнее и потом ее нужно вывесить на балкон для вяления. Вялить в течение около 14-ти дней в тени при температуре до +10 градусов. Если днем жарко-то заносить в холодильник, а на ночь выносить. Сквозняка не должно быть. Я специально от прямых солнечных лучей завешивала покрывалом балкон спереди. И снова прокалывала, пока она вялилась.
Готовность определяется по весу. Готовый продукт должен весить около 75% от первоначального веса. Весь процесс приготовления сыровяленой колбасы занял у меня 33 дня. От начала и до конца.
Фото 1 Мясо в процессе усадки


Фото 2 Набитые фаршем кишки



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Описание: Сейчас практически невозможно купить хорошую и вкусную колбасу. Предлагаю немного потрудиться, но приготовить свою, вкусную колбасу.
Ингредиенты: Мясо, Соль, Сахар, Коньяк, Специи.


Фотографии «Сыровяленая колбаса в домашних условиях» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот фото, здесь кто то просил.
У меня все получилось. Аскорбинка в таблетках, кисломолочная закваска от ржаного хлеба, мясо не тухнет опасения напрасны, сало резал ножем, с мясом и салом работал охлаждённым до 4 С. Сушил в холодильнике на +4C ,завернув в тряпку(что б помедленнее вода уходила), усохла за 2 недели до 56% первоначального веса.
А закваска откуда? Вроде, в рецепте нет её...
Для усушки можно обойтись только в холодильником, без балкона?
Кто делал в реальности, отзовитесь. Не хочется мясо на выброс переводить. Мне кажется, что по этому рецепту оно просто провоняет. Аскорбинка сохраняет цвет, но 35 г соли на 1 кг мяса мало. Кто-то в обсуждениях привел пример с воблой. Так рыбу солью от души засыпают. А здесь что-то сомнительно.
На 1кг мяса нужно брать 30гр. соли,если меньше-может протухнуть,если больше-будет слишком соленой.
Ответ для Алла Нечуговская
Поддерживаю 30 гр. соли.Делаю только так и причем из мяса косули оленя или лося.Всё супер.
Сейчас на улице +2,значит на балконе вялиться нельзя?Тогда что делать?И есть ли возможность заменить натуральные кишки на что-нибудь другое?
я неплохой кулинар ..хотя и мужчина .....но 2 вопроса ...где взять кишки?? не на каждом рынке есть .....и второй мясо при + 7 в холодильнике ...оно разве не испортится?? что-то меня сомнения мучают.....только если уксусом залить
Я делала чуть по другому рецепту, вернее в другом месте брала. Сейчас делаю по этому. Эх, не могу фто своей колбасы сюда приложить
Вопрос по поводу аскорбинки: 0,5 гр-сухого вещества? вы брали в ампулах-этот момент хотелось бы поподробнее .. заранее спасибо. Мясо уже солится, а ждать ещё так долго......
да,сухой аскорбинки. но мне показалось,что все-таки,лучше брать ее в чистом виде,т.е. в жидком,в ампуле.нужно просто пересчитать граммы в миллилитры. купите в жидком виде и напишите мне. я Вам посчитаю,сколько нужно аскорбинки.
Посчитайте мне пожалуйста сколько сколько нужно аскорбинки в жидком виде. ампулы по 2мл.
...прошу прощения конечно , но позволю себе внести несколько дополнений в рецепт .
Мяско , перед тем , как пустить в дело , после рынка-магазина надо помыть , высушить и на 5-7 суток в морозилку на - 14 -18 градусов , после этого оно лучше берет "воду" . Когда мяско солите сухим способом , то добавляете только соль и лаврушку . А когда его уже пропустили через мясорубку , то все пряности , коньяк , аскорбинку и сахар уже при вымешивании . Затем готовый фарш в холодильник ( + 4 ...+ 5 градусов ) на сутки дозревать . Затем набиваете оболочку , не лукавствуйте вы с кишкой , берите лучше белковую диаметром 32 мм в тубах по 15 метров ...
спасибо за дополнения.
...Когда мяско солите сухим способом , то добавляете только соль и лаврушку . А когда его уже пропустили через мясорубку , то все пряности , коньяк , аскорбинку и сахар уже при вымешивании . ...

Почему не сразу пряности в мясо а потом в фарш ????
Ответ для wislaltd
Почему пряности не сразу в мясо а в фарш?
...возможно , потому , что вы сначала мяско солите , а после приправами сдабриваете . Вы супчик варите же последовательно : бульон , овощи , пряности . Впрочем , если нравится все сразу , как
в мультиварках то конечно ...
Загорелась такой колбаской. Только пусть немного жара спадет, а то у меня солнечная сторона и этаж 20-й -- боюсь сварится .Спасибо за рецепт.
конечно. я тоже подожду немного и снова сделаю...
А как долго такая колбаса хранится? И где хранить? В холодильнике? И ещё выше был вопрос про соль, тоже интересно, это ж очень много - 35г. на кг. мяса, или мясо должно быть очень солёным?
у меня она хранилась около 2--х недель,потом съели.соли столько,сколько написано в рецепте на сайте,где я его взяла.мясо не будет очень соленым. как раз в меру.
Ух ты, какая хозяюшка Очень аппетитная колбаска
Эх, я бы обязательно сделала, будь у меня побольше времени! Есть и еще одна проблема - муж мой вряд ли будет есть колбасу, приготовленную на его глазах, ему будет казаться, что это опасно((( но Вам огромный плюс, положу в КК и позже дам рецепт своему папе, может, он сделает, он любит такие эксперименты! Спасибо!
спасибо! а мой мне помогал ее делать.и ел, и родителей угостила и сестру мужа, и племянника. я ее много сделала- брала около 3 кг мяса.
Мясо протухнет вот и весь вкус!!!! Чего ерундой заниматься.
вы воблу когда нибудь кушали?

Отличьно!!!!! Бум делать
35г соли на 1 кг мяса? вы уверены?
Пожалуйста укажите все продукты в графе "ингредиенты" (свинину, сало, кишки)
Ммм.. Вот это колбаска!
Я такую колбасу привозила из Франции!!!Моя знакомая так же делает ее и продает в своем маленьком фирменном магазине...Только она ее еще выдерживает потом некоторое время для появления сухого белого налета.Девочки рецепт отменный!!!да повозится нужно но это того стоит!!!Я пару лет назад делала такую колбаску но на 10 кг мяса что бы долго потом к приготовлению не возвращаться)))спасибо что напомнили рецепт,забираю в КК и в ближайшее время снова повторю "этот подвиг"))))
спасибо.очень приятно,что Вам понравилось.
спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки