• 27 июня 2014, 9:58
  • 241411

Селедочный торт на вафельных коржах

Рецепт: Селедочный торт на вафельных коржах

Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки… Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, - ой, необыкновенный (!) - селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт))) С замиранием сердца предлагаю уважаемым поварятам свой первый рецепт на «Поваренке»)

Категория: Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты

Ингредиенты для «Селедочный торт на вафельных коржах»:

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Селедочный торт на вафельных коржах»:

Вот наши нехитрые ингредиенты.

Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе)

Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.

Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.

Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.

На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом.

На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом.

Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью.

Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.

Мы с дочкой не сильно-то и ждали, не утерпели, начали резать минут через 30…))) Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.

Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на мастер-классе было не так уж много)))

Аппетитный кусочек) Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике)...

Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.

А это наш селедочный торт (то, что от него осталось))) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются)

А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды)

Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе)))

Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную "шубу" и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!
Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике!..
Всем поварятам приятного аппетита!)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Селедочный торт на вафельных коржах
Описание: Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки… Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, - ой, необыкновенный (!) - селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт))) С замиранием сердца предлагаю уважаемым поварятам свой первый рецепт на «Поваренке»)


Фотографии «Селедочный торт на вафельных коржах» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Долго данный рецепт томился у меня в запасниках. Но наконец-то дошли до него руки! Это необычно, но вкусно! Даже мужу понравилось, а он привереда) Спасибо!
Спасибо огромное за доверие к рецепту!) Я его действительно очень люблю)
Кстати, это мой единственный рецепт на Поварёнке, ради него и поборола лень, чтобы разместить рецепт)))
Присоединяюсь ко всем положительным и восторженным отзывам!!! Тортик не просто сказка,а обалденно нежная сказка Уже два года на все праздники готовлю этот замечательный кулинарный шедевр и только сейчас наконец могу выразить Вам слова благодарности,что однажды случайно в интернете прочла,как вы делитесь этим рецептом!Ни чего вкуснее с селёдочкой ни до,ни после я не встречала Это действительно очень нежное,вкусное блюдо!!!Гости точно просят рецепт
Огромнейшее спасибо вам за прекрасный отчёт по рецепту!.. За эти годы много рецензий я начиталась, но тортик так и остаётся нашим любимым семейным рецептом!.. Очень была рада, когда дочка из Швеции написала, как понравился этот тортик там её знакомым и друзьям! С удовольствием делюсь всегда этим рецептом, готовьте на здоровье!)))
И не стоит он таких восторженных эпитетов! Морковь селедка да еще с шампиньонами ну никах не сочетаются🤢
Порой сочетается даже,казалось бы самое не сочетаемое и так бывает . А вы попробуйте! Если вы любите селёдку, морковь,грибы,то вам понравится их сочетание вместе А вы всё таки попробуйте!Ну,а если всё таки не ваш вкус,то угостите соседей-тоже вариант
Ответ для Людям Милая Я
В жизни много чего не сочетается на первый взгляд))) Когда я ем этот тортик, я не анализирую, что там с чем сочетается, я просто таю от удовольствия))) С уважением, тёзка!)))
Рецепт просто сказка. Очень вкусно и празднично. Думала ингредиентов будет мало, но все в меру, тортик пропитался, всего хватает. Спасибо за замечательный рецепт.
спасибо за наводку,забрала
Думаю не пожалеете, интересный рецепт.
Ну,если честно,ни разу не ела,удивлю своих гостей
Ответ для Akira Shinrei
Огромное спасибо за доверие к рецепту! Это наш любимый семейный закусочный тортик!..
Недавно дочь в Швеции делала его - все были в восторге!)))
Супер, супер, супер гут!!! Ну а если серьёзно, то почитав коментарии ниже, последовала советам с увеличением количества моркови и грибов, в итоге у меня получилось 2 слоя грибов, остальные слои по 1. Делала пробный вариант, т.к. впереди годовасие дочери и очень уж хочется удивить гостей, и в тот же момент не упасть в грязь лицом! Тортик очень понравился, вафли действительно "растаяли", кроме нижнего коржа, но без него никуда, он держит всю конструкцию))) Единственным моим дополнением было- это часов через 8 я его поставила под гнёт! Очень вкусно! От меня бесспорно +. На праздничном столе этому тортику быть! СПасибо Вам за столь замечательное блюдо!
Ксения, огромное спасибо за отзыв, от души!
Ответ для Ksenja-87
на фото - реально шедевр! спасибо за замечательное фото и прекрасное воплощение рецепта!
Супер, супер, супер гут!!!
Выражаю благодарность автору за интересный рецепт! Сегодня приготовила, получилось очень вкусно. Селедка не ощущается так сильно, как в салате под шубой. И в целом этот тортик выглядит очень нарядно на столе.
спасибо огромнейшее за отзыв!)
Очень оригинально! Спасибо за идею!!
Для небольшого облегчения процесса можно намазывать майонезом сам корж и этой стороной класть на нижний корж.
Вместо грибов можно брать вареные яйца, тоже вкусно.
Кому не нравятся вафельные коржи, могут испечь свои из готового слоеного теста. Я всегда пеку, но смазываю их с обеих сторон майонезом и готовлю накануне, чтоб торт хорошо пропитался.
Как-нибудь попробую и с вафлями.
Спасибо за рецепт
большое спасибо за дельные советы! респект!
Спасибо за рецепт, но в следующий раз хочется попробовать сделать с коржами для наполеона...почему-то думаю,что будет лучше т.к. мне не очень понравились раскисшие вафельные коржи
я делала с коржами для наполеона - гораздо вкуснее, на мой взгляд с вафельными немного резиновый
Класс! Спасибо!
Долго думала насчет этой закуски,прочитав разные мнения. Приготовила торт на ДР.Мне понравился.Вкус необычный,мнения гостей разделились.Кто любит рыбные блюда-понравился тортик,остальные -тоже разделились,предлагали красную рыбку вместо селедки положить,что-то прибавить или убрать,но равнодушных не осталось.)))) Кто будет готовить советую больше грибной и морковной начинки готовить ,по рецепту маловато.Буду готовить ещё.Аэто мой шедевр
огромное спасибо вам за отзыв! На фото действительно шедевр, оформлено замечательно и со вкусом!)
Готовьте на здоровье!
Получилось вкусно!!! Даже не ожидал что получится такая вкусняшка!!! Похож одновременно и на шубу и на форшмак, выглядит прикольно! Тортик стоял в холодильнике ночь. Коржи настолько пропитались что вообще не чувствуются и придают очень нежный вкус - никогда не догадался бы что они вообще там есть! Майонез конечно только домашний! Грибы взял Еринги, они мне нравятся из-за своей плотной структуры и по вкусу что-то среднее между грибами и курицей. Сыр и зелень это конечно классика, делают этот торт завершённым самодостаточным блюдом!!! Пока пишу доедаю уже половину торта!!! Мне очень понравилось, рецепт прописался в моей КК!!! Людмила, спасибо большое!!! С наступившим Новым годом и с наступающим Рождеством!!!
Robert, огромное вам спасибо за отзыв и за поздравления!
Вы настоящий гурман!
Нашла у себя фото Вашего тортика.Спасибо ещё раз за рецепт.
ах, как красиво!.. Празднично и аппетитно!)
Спасибо,ещё и вкусно
Замечательный закусочный тортик, хотя мнения разделились-на вкус и цвет...,но в основном понравилось всем-необычно и вкусно
огромное спасибо!!!)))
Искала варианты чем порадовать гостей на свой день рождения! Решила для начала приготовить для своей семьи) нам понравилось!! Очень вкусно) первая фотка - это я только приготовила, вторая - на следующий день(оставляла на ночь), с каждым днем он становился нежнее и нежнее! Только не хватило у меня моркови и я делала слой с тертым сыром и майонезом!))
отлично! здОрово! я тоже люблю этот тортик хорошо настоявшимся! Через день он намного вкуснее, и правда!..
Люди! Не готовьте это блюдо! Это такая редкая гадость (( жаль продуктов
На всех не угодить, у меня вон свекровь тоже лицо свое скривила, но всем остальным пришлось по вкусу! Так что просто не Ваше блюдо)
Я не знаю людей,которым бы пришлось по душе есть раскисшие,резиновые вафли.. и просто удивляет такое количество восторженных отзывов)
Ответ для irasil2010
Если вам не нравится,это не конец света,пробуйте что то другое.
Делала 4 закусочных блюда (салат Гибралтар, суфле из цветной капусты, вафельный торт и Павлиний хвост) - все по рецептам Поваренка - все получилось отлично! Моркови ушло 2 нормы, она была очень сочная, хотя, может быть я ее намного переварила, пришлось на сито откинуть, поэтому сначала чуть майонезом корж мазала, а потом ее выложила, грибов было 0,5 кг, 300 грамм бы не хватило, еще замечание: сыром надо посыпать утром, т.к. за ночь он подсох, на вкус это не повлияло, гости были в ауте от всех блюд!!! Спасибо за рецепт!
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/134516/#dopphotos
Красиво !
Ответ для Рафаэлла-2015
Спасибо за Ваш комментарий! Возникли сомнения, что количество ингридиентов то маловато, и прочитав Ваш отзыв, сомнения подтвердились. Теперь все подготовлю заранее в два раза больше - лучше пусть останется!!! Буду пробовать! Автору - спасибо за рецепт!
Ответ для Рафаэлла-2015
Когда ставите в холодильник закусочные торты, где верхний слой измельченные вареные яйца или натертый сыр, нужно накрыть их пленкой или обернуть пакетом. Тогда ничего не подсохнет и не заветрится. На моем фирменном закусочном торте самый верх - вареные яйца с зеленым луком, я всегда в холодильник ставлю, накрыв пакетом. Накрываю большие столы и в последние минуты, как правило, нет времени на возвращение к торту. Поэтому полностью - заранее. И накрыть
Спасибо
Как полезно и интересно читать дневники. Много рецептов для себя ещё можно найти, благодаря поварятам, которые делятся своим мнением после приготовления блюд. Спасибо всем Вам и успехов в наступившем году!
Вкусно !
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 320 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки