Версия для печати
  • 29 июня 2014, 14:55
  • 109737

Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной

Рецепт: Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной

В разгар сезона красной смородины не могла не побаловать вас и себя новой вкусной выпечкой! Творожная начинка, больше похожая на шёлковый крем, рассыпчатое хрустящее тесто и, наша красавица - красная смородина! Угощайтесь, дорогие!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной»:

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной»:

Наши продукты!
Нектара из красной смородины не нашла, взяла, как и советовали в рецепте, вишнёвый.
Нектар - это напиток, содержащий примерно 50% сока.

Растопить 150 г сливочного масла.

Смешать 150 г сахара, муку и ванильный сахар

Добавить к сухой смеси растопленное масло и руками превратить всё в крошку.

Разъёмную форму для выпечки 26 см смазать маслом, высыпать на дно формы 2/3 крошки, распределить по всей поверхности и слегка утрамбовать. Я помогла себе обычной толкушкой для картофеля.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Смородину моем и обсушиваем. Освобождаем ягоды от плодоножки.
С помощью вилки ягоды быстро и без потерь снимаются с веточек.

В отдельной посуде смешиваем 50 мл нектара и 20 г крахмала

В кастрюлю наливаем 200 мл нектара, добавляем 3 ст. л. сахара и доводим до кипения.

Вливаем разбавленный крахмал, перемешиваем и варим 1 минуту.
Добавляем 3/4 от всех ягод, перемешиваем, снимаем с огня и слегка остужаем.

Распределяем ягодную заливку по коржу, разравниваем и остужаем.

125 г мягкого масла взбиваем с 125 г сахара до кремового состояния. 1 ст. л. лимонного сока добавляем к взбитому маслу с сахаром.
По одному вводим яйца, при каждом введении яйца взбиваем примерно полминуты.

Добавляем творог и сухой пудинг. Всё тщательно перемешиваем.
Творог нужен пастообразный, мажущийся. Если такого у вас нет, могу порекомендовать обычный творог перетереть пару раз через сито, добавив пару ложек сметаны.

Вот такая масса получается - гладкая и кремовая.

Распределяем творожную массу на ягодный слой, аккуратно разравниваем.

Чередуя оставшиеся ягоды с штрейзелем, покрываем ими весь пирог.
Ставим форму вновь в духовку, при той же температуре 200 градусов и выпекаем 50-60 минут. Можно при потребности за 10 минут до окончания выпечки прикрыть пирог фольгой.

Пирог полностью остужаем на решётке.
Такие пироги желательно оставлять на ночь в холодильнике, для скрепления творожной начинки и ягодной прослойки.

Украшаем сахарной пудрой и веточками смородины.

Вот такой красавчик!

Остыл? Хорошо остыл?
Разрезаем!

Ммммм... творожно-ягодное наслаждение!

Приятного аппетита!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной
Описание: В разгар сезона красной смородины не могла не побаловать вас и себя новой вкусной выпечкой! Творожная начинка, больше похожая на шёлковый крем, рассыпчатое хрустящее тесто и, наша красавица - красная смородина! Угощайтесь, дорогие!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо за рецепт прекрасного пирога!
Муж попросил занести в список лучших рецептов
Даже дочка, которая творог очень редко ест, ела с большим удовольствием!!!
Я бы немного уменьшила сахара в творожной начинке)
Спасибо за рецепт) Очень много в этом году смородины, искала рецепты, чтобы ее употребить и набрела на Ваш. Пудинга в наших магазинах не нашла - заменила крахмалом, остальное - по рецепту. Не знаю, почему многие жалуются на жидкий кисель - у меня густеет мгновенно, как только крахмал добавляю, проблем вообще не возникало. Форма обычная металлическая, ничего не пригорает и не липнет, достается легко. Вкуснее пирожок после ночи в холодильнике) Еще раз спасибо, будем готовить еще ни раз)
Ах, какая прелесть! Чудесный пирог, чему я безумно рада! Огромное спасибо, Анна Николаевна, за великолепный отчёт, фото, оценку! Ваш отчёт только лишнее подтверждение, что пирог вкусен, не так уж сложен в приготовлении! На здоровье!
Почему вам это пирог не удался, это можно понять если бы вы пошагово описали, как вы его готовили. Но сам рецепт в вашей неудаче с ним в этом не виноват.
Что касается ваших замечаний, что за сладко - за жирно - за калорийно, то - количество сахара всегда можно приспособить под свой вкус, а вот без масла песочного теста не сделать и тут уж никакая алхимия не поможет, хотя нет в кондитерских как раз таки такая алхимия, что вы и не сразу поймёте, что там вместо масла, но это не наша тема. Я это к тому, что перед приготовлением
вы должны были читать состав рецепта и если по вашему мнению он слишком калорийный, то зачем вы вообще взялись за его приготовление?
А рецепт просто замечательный, а главное универсальный.
Его можно печь с каждой ягодной начинкой, какая у вас есть, ну или какая вам по вкусу. Первый раз пекла с красной смородиной,
а вчера испекла Штрейзелевый творожный пирог с яблочно-клубнично-черничной начинкой. Вот такой у меня был кус на вчера. И результатом очень довольна.
Признаюсь честно никогда не следую строго рецепту и этот пирог не исключение. Автору огромное спасибо за идею, а я внесла в рецепт свои коррективы.
Для кисельной начинки, в этот раз (а пеку уже второй раз)
взяла яблоки + клубничный кисель от Др. Эткера. Пока эта начинка остывала под крышкой, я сделала песочную крошку для пирога. Сахара в тесто дала только 100гр
Две третьих порции крошки, как в рецепте насыпала на дно формы, слегка утрамбовала и не пекла, а отставила ждать в сыром виде сбоку на время приготовления творожной начинки. По моему мнению такой способ даёт время сахару пропариться распуститься и пожениться со штрейзелевой крошкой во время выпечки, по этому сахар на зубах хрустеть не должен. Дальше взялась за приготовление творожной начинки.
Масло в творожной начинке заменила на 250гр маскарпонэ (он тоже очень жирный)
В начинку дала 2 целых яйца +3 белка (так как желтки использовала в печенье)
И ещё добавила 200гр густого натурального йогурта + 100гр сахара
Пудинг или крахмал я вообще никогда в творожную начинку не даю (По моему мнению это слишком уплотняет и высушивает творожную начинку) и здесь поступила так же. Сам творог у меня как раз таки зернистый попался, но я все продукты одновременно вместе сразу перебила блендером в кремообразную шелковистую массу.
А потом собрала пирог. То есть - на песочную (сырую!) основу выложила ещё горячую кисельную начинку. Дальше на кисель сразу выложила творожную начинку и посыпала ягодами черники (потому, что были под рукой и потому, что очень хорошо и не навязчиво дополняют вкус пирога). И опять третья часть штрейзеля вперемешку с черникой.
Сверху для того чтобы пирог сверкал, присыпала совсем чуть-чуть крупным сахарным песком. И он таки себя в итоге оправдал. После остывания мой пирог очень празднично светился. А пекла я его при 170 градусах Цельсия ровно 2 часа.
Результат прилагаю на фото.
И ещё раз огромнейшее спасибо автору за прекрасный рецепт.
Анечка!
Спасибо большое за такой замечательный отчет, за фото! Но Вы, наверное, хотели ответить предыдущему поваренку, у которого возникли проблемы с приготовлением. Я вот начала читать и почувствовала себя "двоечницей", но потом сообразила, что все рекомендации звучали для Nata NVS. Надо было под ее комментарием нажать " ответить", а так она вряд ли прочитает. Но главное, что Вам понравилось, все получилось и это для меня самое важное. Готовьте с радостью! На здоровье!
Мой косяк. Действительно первую часть комментария нужно было написать
в ответах для Nata NVS, но я подумала, что мой комментарий сразу над её комментарием
и так будет понятнее кого и чего он касается. Но на будущее учту.
А пирог ваш действительно замечательный. спасибо вам, что выложили на сайте.
Решила приготовить данный пирог. Ну что могу сказать.... Не получился он. Для нижнего основания ( коржа) 10 мин это очеь много, учитывая ,что еще потом необходимо ставить в духовку по рецепту на целых 50-60 мин ( зачем так долго). Корж этот получился дубовый и из формы его не так то просто достать. Нектар при варке 1 мин с кукурузный крахмалом получился жидкий. При замесе муки с растопленным маслом и сахаром, сахар так и не расстоял, даже 50 мин в горячей духовка не помогло...итог - хруст сахара на зубах. В общем пирог на стол не поставишь и никого не угостишь. И еще момент, 275 гр масла это все таки очень жирно получается, для тех кто следит за фигурой. Также из минусов - 300 гр сахара!!!!! Пирог получается ужасно сладким !!!
Боже мой! Что Вы пишете и вводите в заблуждение пользователей? Мне очень неприятно читать Ваш комментарий, т.к. он не соответствует истине.Каких 300 г сахара? Вы Готовили этот пирог? В творожную начинку идет всего 125 г сахара. Масло также - часть идет в основу теста и 125 г в начинку. На счет коржа... Корж получается совсем не " дубовый", нормальный песочный корж и если сделать качественную крошку, никакого хруста сахарного песка быть не может. Нектар при смешивании с крахмалом никак не может быть жидким - это , как кисель варить. Разве что, продукты " подвели" , или граммы крахмала не соблюдены. Мне безусловно очень жаль Вашего потраченного времени, продуктов и испорченного настроения от этого рецепта, но готовя этот пирог и получив уже 11 отчетов, приготовивших людей, зная, что в этом рецепте все правильно и вкусно, я отстаиваю свою точку зрения, защищая свой вкусный и проверенный рецепт! Извините еще раз за столь печальный опыт при ознакомлении с данным рецептом.Мне действительно, очень жаль! Всего Вам доброго!
Извините, вношу уточнения к своему комментарию- 275 гр. сахара + 3 ст. ложки по Вашему рецепту : 150 г. Сахара в тесто, 3 ст.ложки сахара в сироп и 125г. сахара в крем .В общем количестве в граммах это будет 335 гр сахара ( в столовой ложке "без верха" 20 гр. Сахара для сведения ) .........не могу понять в чем же все-таки я не права........Также хочу отметить, что готовила СТРОГО по вашему рецепту на всех этапах приготовления. И Вам желаю всего доброго!!
не могу понять в чем же все-таки я не права...

Да нет, Наташа! Вы, конечно же, правы. Просто в каждом вкусном и калорийном торте или пироге присутствует достаточное кол-во сахара и масла. Здесь же в начинке содержится и творог, и красная смородина, поэтому сахар особо не выделяется, пирог не приторно сладок - в меру, как и масла. Бывает, что рецепт "подводит" независимо от выполнения строго по рецепту - у самой бывает , что сто раз приготовленное блюдо, разочаровывает - уж не знаю отчего зависит. Вы на меня не обижайтесь, я по-горячему написала Вам ответ, т.к. была уверена в своих рецептах и всегда радовалась, когда готовили и благодарили. Видимо этот рецепт просто не Ваш - и такое бывает. Я обычно , готовя по чьему-то рецепту, сначала смотрю на перечень ингредиентов, мысленно уже представляю себе стоит готовить или нет и пока моя интуиция меня не подводила. Но это так, мысли вслух. С уважением.
нектар - чем его можно заменить?
Можете заменить просто соком, т.к. нектар - это сок с водой.
Спасибо.
Восхитительный пирог, спасибо за рецепт
Ах, какая прелесть! Аппетитнейший пирог! Спасибо большое за доверие, за великолепный отчет! На здоровье!
Сделала фото сразу в формочке: иначе потом не успела бы нежная начинка, таяющая во рту: всем понравился пирог. Спасибо за рецепт
Спасибо огромное за такой красивый отчёт - мне очень приятно! Также большая благодарность за доверие к рецепту, аппетитное фото! Готовьте с удовольствием! На здоровье!
А 9% творог пойдет?
Я думаю, подойдет любой по жирности творог, но конечно лучше обезжиренный, т.к. в начинку еще идет сливочное масло. В оригинальном рецепте был указан именно обезжиренный и я делала с ним. Но эксперементы никто не отменял. Удачи Вам!
Замечательный пирожок! КРАСОТА!
Елена! Спасибо большое! Очень приятна Ваша оценка!
Какое красивое исполнение !
Аллочка! Спасибо тебе большое!
Спасибо, очень вкусно получилось. Ягоды были замороженные, скоро сезон ягод, буду однозначно повторять. А какой огромный получился, прелесть)))
Нектара не нашла, взяла ягодный морс, и всего 200 мл. Но все получилось!!! Еще раз спасибо!
Катюша!
Извини за столь поздний ответ - комп у меня страшно барахлит
Очень-очень рада такому чудесному отчёту! Как всегда - великолепное фото, превосходный результат! Очень тебе благодарна за доверие к рецепту , за доставленное удовольствие! Очень рада, что и этот пирог понравился! Пеки с удовольствием! Со свежей смородиной он ещё вкуснее ! На здоровье, моя дорогая!
Скажу Вам сразу огромное спасибо за рецепт, но с несколькими но. Во-первых, в следующий раз обязательно положу пергамент на дно, потому как нижний слой местами пристал к форме, хотя маслом я её смазывала щедро, во-вторых, попробую уменьшить температуру, потому как нижний слой был жестковат. Теперь о хорошем, ещё раз примите мою благодарность, наконец-то я нашла применение своим баночкам с вишней в собственном соку, в качестве нектара использовала сок из этой же баночки, разбавленный водой, сам вишневый слой получился в меру густой и очень вкусный. А творожный слой - это же просто фантастика - вкусно не обыкновенно, теперь этот вариант творожного слоя обязательно применю и в других выпечках. Кстати, очень удобно, что этот пирог можно сделать с вечера, а утром выходного дня наслаждаться благодарностью от любимого семейства за прекрасный завтрак.
Очень рада получить такой тёплый, такой положительный отчёт! Спасибо огромное за доверие к этому рецепту! Конечно, учитывая особенности своей духовки и продуктов, рецепт можно адаптировать под себя, усовершенствуя, добиваясь лучшего результата. На здоровье!
Добрый день! А соду в тесто не надо добавлять?
Здравствуйте! Нет, ни соды, ни разрыхлителя в тесто не нужно.
Лариса, какой консистенции должна быть заливка с ягодами? У меня она получается очень жидкая (просто вода с нектаром и ягодами). Продолжаю варить, чтобы немного загустела. Пока "полёт нормальный"
Леночка! Привет! Ойёёй! Я вот только пришла... Почему жидкая консистенция? Крахмал добавила? Варить нужно 1 минуту, добавить ягоду и снять с огня - не варить с ней...А ягода свежая? Консистенция должна быть, как желированная смородина в желированном соке. Мы же саму ягоду не варим. Сок 200 мл плюс разбавленный в 50 г сока 20 г крахмала... Киселём ведь должно стать. Прям расстроилась я вся Что там за это время происходит, что получилось-то?
Лариса! Очень понравился моим гостям твой пирог! Никаких изъянов никто даже и не заметил. Спасибо ещё раз за чудный рецепт!
Леночка! Ну слава богу! Я так переживала за саму смородиновую начинку... Видимо так получилось из-за замороженной смородины - она пустила ещё свой сок и было жидко. Но главное, всё получилось и все остались довольны - а это самое главное! Спасибо и тебе, дорогая, за чудесный отчёт и доверие к рецепту! Очень-очень рада! На здоровье!
Ответ для Aster2404
Привет, Ларисочка! Извини, что сразу не ответила - сегодня у меня день выпечки Делала твой пирог и ещё три пирога. Кроме этого, готовила "Рататуй, тушила курицу и делала куриную грудку со сливами. Короче, рук уже не чувствую
Красная смородина у меня замороженная, желированнной консистенции я добилась путём того, что уваривала ягоды. Ты говоришь, добавить ягоды - и снять с огня. Я добавила ягоды, а консистенция у меня была очень жидкая. как вода. Поэтому и пришлось дольше варить. Всё чётко делала по рецепту. специально купила нектар, пудинг ванильный. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как у тебя Красная смородина с кислинкой очень подчёркивает вкус творожной начинки! Не расстраивайся! Всё нормально! Завтра у меня гости. Увидишь, им понравится! Спасибо!
Очень вкусный и красивый пирог!👏Вот только я торопилась,меня отвлекли и нечаянно смешала начинку🙈,на вкус не повлияло. Пирог великолепен!👍Мои слопали за 2 присеста😊
Верочка!
Как я рада! Какой красавчик! И совсем не страшно, что смешались обе начинки, а очень красиво и нарядно! Спасибо Вам большое за доверие к рецепту, такой чудесный отчет! На здоровье!
Ларисааааааааааааа! Это вкусно! "Хомячу" сейчас и пишу . Делала уже 2 раза.
Опыт первый:
Эпопея с поиском пудинга не увенчалась успехом, хоть я честно заехала в магазин, где видела стенд с нужным товаром - пудинга не было. Я не очень расстроилась и понеслась за ягодами! Тут меня ждал успех).
Нектар я и не искала. Выдавила сок из красной смородины, с чистейшей совестью разбавила его водой ~ 75/25, не рискнула 50/50.
Творог взяла обычный в пачках. Был только 5% жирности. Есть такой "в колбасках", по консистенции как сметана, но честно - побоялась, т.к. в одном рецепте был с ним казус - ооооочень жидко (он там по рецепту смешивался с желатином, но пока застыл... вытек и пришлось мыть холодильник). Хочу все же и с таким творогом попробовать.
По приготовлению 1 раз пару косяков вышло(
1. нижний слой с трудом отделялся от формы ) 2. некоторые ягоды верхнего слоя, перемешанных с крошкой и не прикрытые ей, быстро усохли раза в 2-3.
Остальное супер. Не подстроилась под духовку.((( Но вкусссссс НЯМ!!! Я сразу как-то и не сообразила, что в принципе похож на мой "творожок под одеялом", но сочетание более нежной творожной прослойки с ягодной кислинкой меня покорило.
Опыт второй: ВСЕ ОТЛИЧНО! Я подобрала температуру и время - все под свою духовку).
Фото выложу в альбом в ближайшее время. Села батарея надо зарядить. Я второй раз очень торопилась, немного сфилонила, поэтому фото так себе - но вкус...
Надо еще поискать вкусняшек в твоих рецептах. Пробовала с сайта еще 2 рецепта с фруктами, вкус более менее, но впечатлений на повтор не оставили. Твои же оба в фаворе!
Наташенька!
Боже ж мой! Не отчёт, а песня! Очень приятно читать такие развёрнутые, подробные впечатления, заметки, выводы! Как же я рада, что пирог печётся уже неоднократно и радует с каждым разом всё больше и больше. Спасибо, моя дорогая, за доверие и к этому рецепту, чудесный отчёт! Буду с нетерпением ждать фоток! На здоровье, Наташенька!
Вкусно спасибо👍👍👍👍👍👍
Ойёёй! Красота неземная! Великолепное фото - аж дух захватывает! Жаль, не нашла Ваше имя, а я Лариса Очень рада, очень приятно, что пирог понравился и заслужил такую высокую оценку! И я Вам очень благодарна за доверие к этому рецепту, блестящий отчёт! На здоровье!
Очень приятно,Лариса!я- Алина. Пирог был правда классный! Еще раз спасибо!
И мне очень приятно, Алиночка!
Читаю отзывы "заменить пудинг крахмалом" мне пришла такая же идея. Что за пудинг такой сухой... что он представляет собой по вкусу. Видела как-то в маркете, но не думала что "такое" пригодится - сухое мороженое в пачках, сухие пудинги, сливки... отношусь настороженно, может зря!?!
Если останутся ягоды и найду этого "зверя" - вернусь с отчетом.
Наташ, сухие пудинги совсем не страшны По составу они содержат большую, даже почти всю часть кукурузного крахмала плюс ванильный экстракт или шоколадный - в зависимости от названия пудинга. У нас по крайней мере Так что можно пудинг заменить кукурузным крахмалом. На счёт сухого мороженого и т.п. не знаю - не покупаю такого, лучше нормальное стандартное моложеное, как и сливки Удачи, Наташенька!
Ларочка, не пирог, а сказка! Спасибо за рецептик!
Олечка! Рада тебя видеть! Спасибо, моя дорогая! Готовь с удовольствием!
Очень аппетитный пирог!!! Даже боюсь представить, на сколько же он от вкусен!!!
Олечка! Большое спасибо за теплые слова! Очень рада угостить!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook