• 5 июля 2014, 1:18
  • 26608

Дунайский палубный плов

Рецепт: Дунайский палубный плов

В тридевятые годы в тридесятом государстве… точнее в 70-х, в славном СССР служил в моём взводе Ульмасов Бахтияр Аминазарович, маленький и очень добрый узбек, который говорил, что «пилёв должна готовить видумсиво и не торописько однаково». (Продолжение ниже - после рецепта).

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Дунайский палубный плов»:

Время приготовления:



Рецепт «Дунайский палубный плов»:

Если у Вас нет волшебной баночки со смесью специй для плова, то первым делом вспомним и соберём все необходимые пакетики и отберём на тарелочку нужное нам сегодня количество специй.

Так будет удобнее.

Затем подготовим и почистим остальные составляющие.

Ну и, собственно, можно приступать к священнодействию... У меня сегодня на месте мяса - куриные бёдрышки. Поверьте, на вкусе не отразится. Хотя, можете использовать любое мясо, имеющeеся под рукой.
Освобождаем мясо от костей...

и отправляем косточки вариться. Они пойдут на вечерний десерт собакам, а бульон нам пригодится.

Стакан масла выливаем в казанок, хорошо разогреваем...

и выжариваем в нём куриную кожицу.

Сами в это время не расслабляемся и нарезаем соломкой морковь,

сечём зелень,

чистим чеснок и

режем кольцами лук.

Блин, я уже третий раз за сегодня забиваю этот рецепт. Первый раз утром за два часа придумал текст и записал полностью. Хотел сохранить в черновик. Закрутился волчок соединения и... меня скинули с сайта. Естественно, текст не сохранился. Пришлось придумывать заново, а настроение уже не то. Сейчас ввожу по 1 - 2 шага и сохраняюсь, но опять скидывают через раз - "ошибка в соединении". Господа модераторы, что я делаю не так и можно ли с этим бороться?!!!
Ладно, поехали дальше. Хотя скопились фото десяти рецептов, а писать текст к ним, чтоб он опять "потерялся", нет времени и желания.

А вот этот шаг – моя ошибка. Картошка должна закладываться после готовности моркови, но я за это ещё поплачусь.… Кстати, предвидя возмущения, картошка в плове - это не извращение. Она забирает в себя лишний жир при выпаривании воды. Есть даже отдельное блюдо «Картошка палов», которое готовится без мяса, но как говорит Л. Каневский: - Это уже совсем другая история…

Первым в казан у нас пойдёт лук.

Огонь мы оставляем выше среднего до особого распоряжения

Жарим лук,

Не забывая помешивать, чтоб не пригрело.

Как только масло станет прозрачным (значит вся влага из него выпарилась), лук готов, и мы закладываем следующий продукт.
Это мясо.

Жарим дальше ещё минут десять, помешивая.

Готовность - прозрачное масло

И корочка на мясе.

Добавляем морковь и специи. Пускай масло наберёт аромата. СОЛИМ.
Вот сейчас нужно добавлять картошку. Не пойму, чего меня переклинило в начале?!

Напомню, не забывайте мешать, ведь огонь большой, и подгореть может аж бегом.

А вот и последствия моей ошибки. Картошка начала развариваться, и мне пришлось её достать, чтоб добавить уже в конце приготовления.

Хотя уже сейчас она является блюдом, заслуживающим отдельного внимания.

На жарку каждого ингредиента уходит 10 - 15 минут. Вот и сейчас через десять минут масло становится прозрачным.
Теперь всё это дело заливаем кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое. То, что сейчас находится в казане, называется "ЗИРВАК". Это основа плова и от него зависит вкус.

Даём закипеть. Перемешиваем в последний раз. Накрываем крышкой и УМЕНЬШАЕМ ОГОНЬ. Тушим минут двадцать до готовности мяса. Если у Вас говядина, то чуть дольше.

Теперь выкладываем чеснок целыми зубчиками.
Сверху шумовкой разравниваем рис и посыпаем зеленью.

Вот теперь вспоминаем об отставленном в сторону, но надеюсь, не остывшем бульоне. Именно им мы заливаем содержимое казана, стараясь не "размыть" рис. Для этого можно наливать через шумовку. Жидкость должна покрыть рис на сантиметр - полтора.

Ну, теперь опять "Педаль в пол", газ до отказа и тушим с открытой крышкой пять минут. Затем уменьшаем обороты до минимума, накрываем крышкой и ждем появления дырочек, гейзеров или кратеров, как кому нравится, на поверхности риса. Не перемешиваем. Картошку мне пришлось уложить сверху, хотя обычно она бы находилась внутри.

Как только вода исчезла и появились эти самые воронки, расстилаем фуфайку или любимую шубу супруги, на ней разворачиваем газету и всем этим укутываем снятый с огня казан. Оставляем в покое минимум на полчаса, а лучше час. Затем разворачиваем и снимаем крышку.

Не торопясь, перемешиваем снизу вверх.

Ну, а дальше Вы сами знаете! Приятного Вам! А я пошёл...

В тридевятые годы в тридесятом государстве… точнее в 70-х, в славном СССР служил в моём взводе Ульмасов Бахтияр Аминазарович, маленький и очень добрый узбек, который говорил, что «пилёв должна готовить видумсиво и не торописько однаково».

Причём сам умудрялся сотворить настоящее чудо из «запрещённой» для него свинины или постной курятины-говядины за полтора часа. Кстати, поиграем в «Жди меня», если кто-то знает этого человека (~1961г. р.) передайте ему: «Нойштрелиц 80», - он поймёт и пусть напишет сюда. Интересно будет списаться через 35 лет…. Так вот, от него я запомнил пару правил приготовления любого плова и с тех пор ими пользуюсь. Первое: сколько у Вас мяса, столько же должно быть морковки и чуть меньше лука. Точнее, это уже следующее, а первое - КАЗАН (плов в кастрюле не сваришь, а только кашу с мясом!!!) Второе: набор специй бывает праздничный и повседневный. Первый отличается наличием в нём барбариса и изюма. Однажды подобрав для себя набор специй, не меняйте его, т. к. сложно каждый раз вспоминать компоненты. Возьмите небольшую баночку (кофе 250 гр) и на базаре у знакомого восточного человека попросите сделать набор для повседневного плова. Если он всыплет барбарис, то его мама никогда не была на Востоке. Барбарис Вы должны взять у него отдельно и добавлять в плов вместе с изюмом при торжестве. Иначе у Вас получатся шашлыки с макаронами. А обычно в плов идут: зира, куркума, шафран, кориандр (семена), смесь жгучих красного и чёрного перцев, паприка и ароматные травы. Добавляйте свои любимые специи. Если Вы чего-то не переносите, смело вычёркивайте, кроме зиры и куркумы. Первая ускоряет переваривание и даёт вкус плову, вторая – антиоксидант и цвет плова. Запишите на баночке долю каждой специи и потом просто пополняйте её содержимое. Третье: обжаривание продуктов в плове происходит на большом огне, в достаточно разогретом масле, иначе лук и морковь «потеряются» в рисе. И четвёртое уже от себя: в плове нет каких-то ограничений по продуктам. Экспериментируйте, добавляя свои ингредиенты. В студенческие годы на мой плов «скидывались», и мы готовили его во дворе общаги в Одесском Водном. За двадцать лет работы в Дунайском пароходстве, на палубе своей баржи, доводя до энуреза помполитов, я кормил этим пловом своих друзей почти во всех портах, тогда ещё, до раздела, восьми придунайских стран. И при следующем заходе уже их жёны небезуспешно готовили нам свою разновидность этого блюда. И хотя Сталик Ханкишиев, доведись ему прочитать сей рецепт, предал бы меня анафеме, но я тоже с ним не всегда согласен. В конце концов, цель - ВКУСНОТИЩА, достигнута, а большего нам и не надо!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дунайский палубный плов
Описание: В тридевятые годы в тридесятом государстве… точнее в 70-х, в славном СССР служил в моём взводе Ульмасов Бахтияр Аминазарович, маленький и очень добрый узбек, который говорил, что «пилёв должна готовить видумсиво и не торописько однаково». (Продолжение ниже - после рецепта).


Фотографии «Дунайский палубный плов» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Доброго! Готовлю плов по вашему рецепту не в первый раз, но, наконец, вспомнила про фото)). Картошку, правда, уже почти всю съели). Делала все по рецепту, кроме двух нюансов - дочь не любит зелень, потому не положила и чеснок не чищеный целиком. А в остальном, прекрасная маркиза, все чётко. Спасибо за подробный, красивый рецепт с историей. Очень вкусно!
Спасибо за добрую оценку моей стряпни и извините за долгое молчание. Проблемы с сайтами продолжаются... Заинтриговали своим рецептом борща и , если Вас не затруднит, скиньте мне свой рецепт засолки сала. А вдруг - действительно- Караул!!! Удачи и успеха не только на кухне Заходите ко мне ещё. Вдруг что-нибудь найдёте в рецептах!
Подскажите, какой рис нужно конкретно использовать? а то у меня все время то каша, то хрустит. Хотя делаю почти как у вас.
Олеся, рис как повезёт или круглый китайский или длинный вьетнамский, главное, чтоб целый и пару основных правил. 1 Когда Вам пишут налить воды на два пальца выше крупы спросите, а Коле Валуеву сколько пальцев закладывать?! Всегда для "зирвака"- 100-150 мл масла или жира плюс на кождый стакан риса - два стакана кипятка. И не кипятить , а томить плов, чтоб зирвак не испарялся, а впитывался рисом. Хороших рецептов!
От такого плова можно язык проглотить! Невероятно вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень рад,что понравилось. Заходите!
Спасибо большое и за рецепт, и за рассказ! Респект!
Жирнющий плюс! Удачи!
На здоровье. Заходите ещё. Может ещё какой-то мой рецепт понравится! Удачи !!!
Спасибо за приглашение!
Можно, тогда пригласить Вас в друзья? Просто я отключила многие функции на " мыле" , оставила функцию : "рецепты друзей". Не всегда есть возможность пересмотреть все новые рецепты... Так будет проще найти, именно Ваш рецепт. А рецепт плова у Вас классный!
Наташ, давай тогда на Ты! Я в последнее время совсем обленился и хотя много готовых рецептов в фотографиях, всё не найду времени описать и выложить... Может зимой получится и вдохновение посетит, а пока просмотри старые. Я сегодня обязательно загляну в твои. Удачи!
Очень оригинальный рецепт. Знаю очень много много вариаций что можно положить в зервак (мясо-овощная основа плова), все вкусно. Обалденно вкусно получится если вы положите вместе с картошкой (вместо риса) крученые короткие макарошки слегка все обжарите и дальше все как с рисом. Правда это вкусный рецепт. Прошу очень меня простить за этот комментарий. Я больше 30 лет прожила в Средней Азии, в друзьях есть и ОШПАЗ (специальный человек который готовит плов. Его приглашают на торжества для приготовления плова. А в Средней Азии не обходится не одно событие без утреннего плова, на который приглашаются только мужчины и в районе 5-6 часов утра. Будь то это свадьбы, рождения детей, покупка дома или завершение его строительства ну и т.д). НО правильное название ПАЛОВ ОШ и в нем точно сказано (зашифровано) что должно содержаться в настоящем плове. Пиез - лук, Аез - морковь, Лахм - мясо, Олио - жир, Вет - соль, Об - вода, Шалы - рис (тюркские языки). и не более того, все остальное вариации на тему.... Только Прошу Всех не злится. Этот рецепт действительно получается вкусным. Очень люблю пробовать все вариации на тему плова и все их использую в нашей семье.
Спасибо за полезные новости и внимание к рецепту. Удачи Оля !!!
ЗачЭм анафЭма, слюшай? В каждой избушке - свои погремушки. Вкусно? Значит - правильно! И главное достоинство этого Плова ... ведь доводил же он помполита до ... значит правильный!!!
Спасибо, Иваныч на добром слове !
Главное это то, что мы с вами одинаково относимся к помполитам и прочим из их стада ...
Спасибо огромное за великолепный рецепт, потрясающее описание и очень важные подробности и нюансы. Особое спасибо за прекрасный, колоритный портрет узбека Бахтияра. Мой брат живет в Узбекистане, под Ферганой, уже более тридцати лет, женат на узбечке и сам стал настоящим узбеком. Плов готовит потрясающе, причем к этому священодействию женщин не допускает категорически. Так что я знаю, что такое настоящий узбекский плов! Фото на палубе и финальное фото - потрясающие!!!
Спасибо, огромное за позитив и хорощее настроение!!! Удачи !!!
Очень понравилось описание Вашего плова!Я любитель экспериментов на кухне, и в ближайшее время обязательно приготовлю это блюдо.Есть проверенный казан,В нем я раз 20 делал различные виды плова, и все удавались.Предвкушаю- с картошечкой.......Спасибо за рецепт!
На здоровье. Надеюсь , что Вам понравится! Жму руку. Удачи!
а вот и мой плов, разрешили выставлять фотки
Да, картошка забирая лишний жир, набирает вкус. Спасибо за "вкусный" фото отчёт! Новых успехов, Юра!!!
Сделал сегодня (правда дома на плите.. на улице слякотно)
Картофель положил уже после морковки
От себя - добавил маша и маленько кураги......

Получилось вкусно, ощущение, что картошка забирает на себя излишки жира

ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ ВАРИАНТ ПЛОВА
5+
(а фотку вставить не дают - мал еще))
Скажи пожалуйста, а были ли ситуации, когда картофель не разваливался в казане до конца готовки????
Вы знаете я, в процессе самого рецепта , только и делал, что оправдывался по- поводу этой злосчастной картошки... Если Вы прочитаете до конца и исправите мою ошибку , то в конце готовки Вас ждёт потрясающий картофель !!! Успеха !
не надо оправдываться - мне просто реально интересно - картофель в плове - ни разу не встречался с таким - в выходные буду пробовать приготовить на улице в казане - вот и интересуюсь
Юра, буду с нетерпением ждать Вашей оценки ! Удачи !!!
Просто потрясающий рецепт! Спасибо Вам! Готовлю 5й раз на "Бис"! Всегда получается! Восхитительно! И так необычно и интересно преподнесён процесс приготовления! Пишите чаще!Вы излучаете позитив и хорошее настроение!!!!!!!!!Огромное спасибо!
Спасибо, Наташа! Постараюсь, писать почаще, хотя времени постоянно в обрез. А Вам - Удачи !!!
Обожаю мужское изложение рецептов! У вас отличный слог, продолжайте, замечательно получается!
Спасибо, Оля! Приятно, чёрт возьми !!! Тёплой весны Вам !!!
А изюм на каком этапе закладывать? То ли я его проглядела - или вы про него забыли...
Спасибо,за внимательность! Я пропустил, но исправлять уже поздно... Изюм закладывается вместе со специями и морковью. Удачи в приготовлении!
Молодец Андрюха! Славный плов получился! Серьезный!
Тем более от Морского Волка!
Так держать!
Вчера приготовила плов по предложенному Вами рецепту!Постаралась соблюсти все пропорции и рецептуру.Семейству моему очень понравилось!Спасибо большое Вам!Отдельный + за изложение рецепта!
Извините за долгое молание! Как то отзыв потерялся. Спасибо огромное! Очень рад, что Вам пригодилось! Заходите в другие рецепты. Удачи Вам!!!
Вы отвечали мне на почту.
Спасибо)) интересно читать, интересно приготовить)) Вам огромной удачи))
Прпоробуйте, надеюсь Вам понравится !!!
Я б так не смог - возраст не тот.
Миша, не прибедняйся! Знаешь как говорят: глаза - боятся, а руки - делают! Ты главное начни и делай "пошагово"! Удачи!
Андрей, здравствуйте! я редко пишу сейчас комментарии к рецептам, но мимо Ваших не смогла пройти мимо .
Так уж получилось, что редактировала несколько Ваших рецептов, и хочу сказать СПАСИБО как модератор: хороший слог, грамотное изложение, практически ничего не надо исправлять. Это экономит кучу времени
Очень ВКУСНО написано, хочется бежать на кухню и готовить, готовить....
Здравствуйте, Наталья ! Признание такого корифея как Вы особенно приятно. Буду очень рад если хоть один из моих рецептов пригодится и, главное, придётся по вкусу. Слава богу, что за 45 лет в Украине не растерял русский слог. Хотя в школе была твёрдая - 3 ка. Спасибо Вам! Не теряйте времени и пока пробрало - бегите на кухню и ...
Нет, на кухню мне путь заказан, мои мужчины сели на диету...
недавно вернулась из России, почти 2 месяца провела там на даче, где было достаточно много любителей вкусно поесть, вот я и отрывалась: варила и пекла от души
сейчас прошлась по Вашей опеканке, вот ее я бы приготовила, рыбку мы все любим. Одна проблема: муж не приносит мелкой рыбы, все щуки да судачки
Это тоже речная рыбка! Отрубаете голову, чистите и - вперёд с песней! Просто уйдёт эффект целой рыбы, а во вкусе я не думаю, что Вы потеряете! Успеха и удачи в приготовлении.
Я громко хохотала прочитав слова Бахтияра Аминазаровича , что разбудила своих мужичков
Ну вот, а смех жизнь продлевает. Ни говоря уж о хорошем настроении.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2079 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки