• 7 июля 2014, 6:37
  • 33923

Праздничный плов "Оши палов"

Рецепт: Праздничный плов Оши палов

Плов - это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии. В Таджикистане плов называют "оши палов" - праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова "один к одному" или как его называют в Таджикистане оши "як ба як". Рецепт от шеф-повара ресторана "КАБОБ ХАУС".

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Праздничный плов "Оши палов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Праздничный плов "Оши палов"»:

Для приготовления плова использую рис белый ароматный «Басмати» от Мистраль.

Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

Подготавливаю ингредиенты: лук (1/3 часть) режу крупно, остальное - помельче, морковь нарезаю длинной соломкой (не тонкой!), нити шафрана заливаю теплой водой. Мясо перед обжаркой нужно присолить и выдержать около часа.

Готовлю зербак - основу плова. В перекаленное масло кладу нарезаную одну (очень крупную) головку лука и обжариваю ее до темно-коричневого цвета. Подгоревший лук выбрасываю.

Закладываем мясо, нарезанное кусочками

И обжариваю его до румяной корочки.

Затем добавляю мелко нашинкованный лук и обжариваю его до золотистого цвета.

Закладываю морковь, порезанную соломкой. Все это хорошо обжариваю на сильном огне, постоянно перемешивая шумовкой.

Когда все ингредиенты прожарятся до золотистого цвета, добавляю горячую воду - 0,5 л, 1/2 cтоловой ложки соли, перемешиваю,

Засыпаю предворительно замоченный нут и барбарис. Убавляю огонь так, что бы зербак еле кипел. Закрываю казан крышкой и оставляю на 20 минут. При сильном кипении зербака овощи разварятся и зербак станет мутным, вследствие чего плов получится серым, липким и не рассыпчатым. От степени прожарки мяса, лука и моркови зависит цвет и вкусовые свойства плова.

Закладка и приготовление риса еще один наиважнейший момент в приготовлении плова и требует особого внимания и соблюдения правил. Рис промываю в холодной воде, затем замачиваю его в теплой, подсоленной воде на полчаса. Снова промываю рис в теплой воде и закладываю в казан ровным слоем. Выливаю настой нитей шафрана, барбарис.

Доливаю теплую воду так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 см.

Устанавливаю огонь на умеренно сильный. Даю быстро выпариться воде, если этого не сделать, то плов может превратится в кашу.

Когда вода испарится, то нужно будет осторожно перелопатить шумовкой слой риса, при этом не перемешивая с зербаком. Затем собираю рис горкой, немного утрамбовываем шумовкой и делаю 5-6 отверстий для лучшей и равномерной пропарки риса. Убавляю пламя под казаном до минимума, накрываю плов крышкой и оставляю на 20-30 минут. Затем выключаю огонь, открываю казан и осторожно перемешиваю плов шумовкой снизу вверх. Закрываю казан крышкой и оставляю еще на 15 минут, после чего плов можно подавать к столу. Плов укладываем на блюдо горкой, при этом сверху мясо. Не посыпайте плов зеленью, а лучше подать ее отдельно.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный плов Оши палов
Описание: Плов - это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии. В Таджикистане плов называют "оши палов" - праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова "один к одному" или как его называют в Таджикистане оши "як ба як". Рецепт от шеф-повара ресторана "КАБОБ ХАУС".
Тэги: ужин, обед.


Фотографии «Праздничный плов "Оши палов"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт! Но у меня, к сожалению , почему-то в плове всегда попадаются сыроватые рисинки . Подскажите, пожалуйста, ПОЧЕМУ?
У меня не попадаются, поэтому подсказать не могу!
Очень люблю плов, сейчас буду готовить в точности по вашему рецепту! Такой вариант еще не пробовала, думаю буду приятно удивлена новым вкусом!
Благодарю!
Вот по вашему рецепту получился отличный плов не жирный, не сладкий, не острый, очень сытный и настоящий! с благодарностью от всей семьи
Спасибо огромное!!!
Спасибо за рецепт, плов очень понравился, деликатный вкус.
Лена, спасибо огромное за доверие к рецепту, добрые слова и замечательный отчет!
Да простят меня адепты священного казана, но и в керамической кастрюле плов получился просто превосходный. Спасибо!
Ксения, спасибо за великолепный отчет! Плов очень аппетитен и без сомнения вкусен! Красота!
Спасибо за подробный рецепт))))Единственное хотелось прояснить насчёт соли. 1.Когда выложили рис, вы добавляете теплую подсоленную воду в которой замачивался рис? или неподсоленую добавляете? 2. Что значит "перелопатить")) просто перемешать аккуратно верхний слой?))
Очень красивый плов, завтра буду делать, очень видимо вкусный
Спасибо!
Мариночка, спасибо тебе огромное, ну так вкусно получилось! Рис рассыпчатый, ароматно, ярко, ну просто песня!
Готовила с бараниной, специи для плова, там и барбарис есть, и шафран.
Оленька, спасибо огромное за прекрасный отчет, украсивший мой рецепт! Очень рада, что плов понравился!
Здравствуйте,плов готовлю так же как Вы,но рис беру длинный,пропаренный Янтарь от "Мистраль",и не добавляю нут и барбарис.Плов получается вкусным,рассыпчатым,с насыщенным,ярким вкусом!Такой плов меня научил готовить муж,он из Средней Азии.Вам за рецепт большое спасибо,шикарные фото и подробное описание,вкуснее плова не довелось попробовать ,очень вкусно,всем советую!
Спасибо огромное за внимание к рецепту и добрые слова! Рада, что рецепт плова понравился!
В первый раз в жизни получился Плов. Плов с большой буквы. Спасибо за подробное описание приготовления! Четко следовала Вашей инструкции и результат порадовал всю семью!
Спасибо огромное!!!
Готовлю теперь плов только по вашему рецепту. Идеально получается, рисинка к рисинке. А главное просто.
Спасибо!!!
Уточните пожалуйста, на первом этапе, когда в масле жарим лук, его потом весь выбрасываем или только который подгорел или если вообще не подгорел, то ничего не выбрасываем?В конце, после добавления воды, "даёте выпариться воде", выпариться совсем или только со слоя риса?
1. "....В перекаленное масло кладу нарезаную одну (очень крупную) головку лука и обжариваю ее до темно-коричневого цвета. Подгоревший лук (он весь такой!) выбрасываю."
2. "даёте выпариться воде" - всей воде.
Отличный плов!
Благодарю!
Сытно и питательно! Спасибо!
Лена, спасибо моя хорошая за прекрасный отчет! плов шикарен, рада, что тебе понравился!
Хороший рецепт!
Спасибо огромное!
Очень хороший рецепт плова и фото отличные! Все приготовлено по правилам, я тоже также готовлю! Спасибо за рецепт и фото!
Спасибо за одобрение!
Не перестаешь удивлять вкусными рецептами
Оля, спасибо дорогая!
Огромное спасибо!
Спасибо за поддержку!
Мариночка, ты меня оооочень соблЯзнила
Ниночка, спасибо огромное за поддержку!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки