• 18 августа 2014, 13:24
  • 6885

Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт: Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5889.2 ккал
белки
132.1 г
жиры
190.2 г
углеводы
923 г
100 г блюда
ккал
303.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.8 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

Все ингредиенты смешиваем (сливочное масло доводим до жидкого состояния, но не растапливаем - от этого тесто становится хуже).

Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам. Часа на 2 ставим для брожения теста. Обминаем 2 раза.

Затем раскатываем тесто толщиной примерно 1 см, вырезаем тестовые заготовки округлой формы, массой по 100 гр (я делала раза в 2 мельче для малышек, чтобы легче было держать).

Оставляем на противене для окончательной расстойки минут на 30. После смазываем яичной болтушкой, и делаем глубокие частые наколы на поверхности тестовых заготовок (вилкой, шпажкой, зубочисткой или чем-то в этом роде).

Выпекаем при температуре 180-200 градусов, 15-17 минут до коричневого цвета.

Всем приятного аппетита! И приятных воспоминаний детства!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешки сметанные по ГОСТ
Рецепт: Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!

Ингредиенты для «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

Комментарии и отзывы

Коллекционирую ГОСТовские рецепты, а этого ещё не встречала. Да и лепёшек таких не припомню . Какие они на вкус, где их продавали?
Они выпускаются по 100г, имеют коричневатую корочку с наколами. У меня они по 50 г (для детей).
Раньше продавали практически в каждом магазине. Сейчас встретишь не везде - в основном это большие супермаркеты или магазины со своей пекарней.
Я училась на хлебопекарном отделении в универе - мы их пекли на лабораточных работах. Есть рецепт в моей книге, оставшейся со времен учебы - сборник технологических инструкций для производства хлеба.
Ответ для alorikk
На вкус нежно сладкие, с запахом сливочного масла.
Спасибо за такой обширный ответ, обязательно спеку!
Рада помочь! Угощайтесь)
Я правильно поняла, в тесте совсем нет сахара и лепешки получатся не сладкие?
Простите, исправила! Его как и сливочного масла 150 г нужно, и при переписке с сборника технологических инструкций по ГОСТ пропустила строчку.
Они получаются нежно сладкими.
Как просто и вкусно
Поделитесь секретом - как можно масло довести до жидкого состояния, не растапливая его?
Поделитесь секретом - как можно масло довести до жидкого состояния, не растапливая его?
Ответ для tanu6kin21
До мягкого, практически жидкого, но не нагревая, а просто на столе оставить.
Теперь ясненько!
очень аппетитные лепёшки!!! забираю в КК
Приятного аппетита!
А если яйца и в тесто добавить? Уже не ГОСТ будет?
Нет, консистенция теста уже изменится, будет уже нечто другое по вкусу.
Яйца в смазке дают приятную корочку, или кожицу, если так угодно
Обязательно попробую ваши лепешечки!
Приятного чаепития с ними! Они очень нежные
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки