• 25 августа 2014, 13:02
  • 49076

Зеленый борщ "По-нашему"

Рецепт: Зеленый борщ По-нашему

Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ... Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа... Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит... Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Ингредиенты для «Зеленый борщ "По-нашему"»:



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (100 минут)


Рецепт «Зеленый борщ "По-нашему"»:

Сначала нужно сварить яйца и свеклу.
Для этого залить 3 яйца водой так, чтобы они были покрыты полностью.

1 свеклу ( у меня небольшая) очистить, порезать на кольца и выложить в чашу пароварки.
Включаем режим Мультиповар, 20 минут, 100 градусов.

Яйца опустить в холодную воду, остудить, очистить. Свекла тоже пока подождет.

Варим бульон.
Мясо ( у меня кусок свиной ножки) залить 1 л воды. Добавить 1 чищенную луковицу, очищенные 2 моркови, пастернак и корневую петрушку.
Мультиповар, 35 минут, 100 градусов.

Тем временем чистим картофель, режем его на маленькие кусочки. Несколько картошин порезать на крупные дольки.

Коренья из бульона вынуть, добавить картофель и 1 л воды.
Мультиповар, 120 градусов, 35 минут.
Когда картофель закипит, то посолить его.

Пока варится картофель, готовим зажарку на сковороде.
Лук очистить и нарезать.

Очистить морковь и свеклу, натереть на крупной терке.

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук и слегка его обжарить.

К луку добавить овощи, хорошо перемешать.
В это момент можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец. У меня в этом году его нет..

Обжарить на медленном огне до мягкости.

Влить понемногу томатный сок, хорошо перемешивая.
По желанию добавить любые специи. Я люблю базилик и Прованские травы.

Тушить до густоты зажарки, помешивая.

Варенные яйца измельчить вилкой.

Сваренную свеклу натереть на крупной терке.

Когда картофель сварится, то вынуть дольки картофеля и потолочь их.
Добавить обратно в бульон.

К картофелю добавить зажарку из овощей и томата и 250 мл воды.
Мультиповар, 120 градусов, 10 минут.

За 5 минут до конца добавить яйца и свеклу.

Нарезать хорошо промытый щавель и петрушку.

Когда мультиварка выключится, сразу добавить щавель и петрушку.

Дать настояться под закрытой крышкой.

И приятного аппетита!!!
Очень вкусный и очень насыщенный зеленый борщ...
Очень жаль, но мой старенький фотоаппарат уже не может передавать настоящий насыщенный цвет, а как-то его выбеливает...

Вот здесь видно, что борщ имеет насыщенный свекольный цвет. Это борщ выстоявшийся несколько часов.

А это на следующий день. Здесь цвет уже совсем насыщенее...

У нас все варят именно так зеленый борщ! Бабушка моя и мужа, мама моя и мужа, его сестры, мои соседи, мои подруги и мои знакомые с нашего края называют такой борщ Зеленым всю свою жизнь.
Попробуйте и вы!
И кстати, никакого уксуса или лимонного сока не добавляется... Может потому что, у нас здесь известковые земли и соленая вода, поэтому помидоры и так, сами по себе кислые...

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленый борщ По-нашему
Описание: Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ... Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа... Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит... Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.


Фотографии «Зеленый борщ "По-нашему"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Совершенно новый, для меня, способ приготовления борща. Получилось просто замечательно. Борщ насыщенный,
кисленький, яркий и очень вкусный! Из замен только мясо увеличила до 500гр и взяла говядину и добавила пассату
,протёртые в пюре помидоры.
Щавель заготавливала на зиму, вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/66462/ . Сегодня открыла и была в восторге!
Валечка, огромная тебе благодарность за открытие нового вкуса! Шикарный зелёный борщ!
СПАСИБО!
Женечка, солнышко ты моё, спасибо тебе и за доверие к моим рецептам, и за твои прекрасные отчёты, и просто за то, что ты есть!
Очень вкусный и очень нами любимый зелёный борщ! Только свеклу вывариваем, чтоб не перебивала зеленый цвет.
Спасибо Вам!
Взаимно!!
Спасибо огромное за рецепт борщика! Я сама из Донецка, но готовила зеленый борщ по маминому рецепту: все как у вас, но без бурячка. Вчера опробовала Ваш вариант. Борщ однозначно получается богаче и насыщеннее по вкусу и цвету. Очень вкусно! Муж уминал с большим аппетитом. Спасибо Вам еще раз огромное!
И Вам спасибо! Я очень рада!
Я из Ростова-на-Дону, и моя мама (и я естественно) тоже всегда варит зелёный борщ с томатом и свеклой ) не совсем так, как в рецепте, но суть одна
Только когда увидела суп с щавелём в столовой на работе, узнала, что все мои коллеги и называют его борщом Как так?! От борща ничего же в нем нет
В общем, отличный рецептик у вас, зелёный борщ должен быть именно такой

Читаю комментарии, а оказывается, уже писала пару лет назад ох, уж эта девичья память
Спасибо за поддержку и за девичью память... Рассмешили ... И меня напомнили. У меня подобное уже было, на этом же сайте...
Моя бабушка всю жизнь варит зеленый борщ именно по такому рецепту со свеклой и томатом, а теперь и я! И для меня это самый вкусный рецепт зеленого борща который я пробовала. Единственное что свеклу режим соломкой и варим на этапе бульона, она отдает свой цвет и вкус, а ту прозрачную соломку, что остается уже выбрасываем. Ну и яички любим порезанные, очень нравится когда они попадаются кусочками, еще с детства помню старалась побольше яичек выловить))) Я тоже из Донецкой области, г. Краматорск Спасибо, что поделились)))
И Вам спасибо!!! Из такой замечательный комментарий, и за фотоотчет!
Я очень и очень рада!
Это же прекрасно, что у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт.
Бывает, что привычное для тебя блюдо по другому рецепту вдруг оказывается намного вкуснее.
У нас в зеленый борщ тоже добавляют томат. А вот свеклу или буряк, как говорят у нас на Украине, кладут квашеный. Он имеет кислый вкус и не окрашивает борщ в красный цвет.
Весной на рынке бабушки продают квашеный буряк кусочками. Достают из банки сколько тебе нужно.
Если нет под рукой квашеной свеклы, то тоже могу сварить с обычной свеклой, но вкус уже не тот.
Валюша, какой чудный борщ, прелесть просто! Обязательно попробую.
Солнышко мое, я буду только рада!
Очень вкусный борщ получился. Муж с дочкой по 2 тарелки за один раз съели, а это высшая оценка. Спасибо
И Вам большое спасибо!
А мне не нравиться. Это обыкновенный борщ с добавление зелени и др.продуктов.
А вас никто и не заставляет его готовить. Каждый имеет право готовить так, как ему нравится.
Очень люблю зеленый борщ, захотелось по-экспериментировать. Со свеклой никогда не порбовала, но её лёгкая сладость, по-моему отлично оттенит вкус. Единственно - обязательно ли толочь отваренную картошку, или можно кусочками её оставить? А то по-ощущению, совсем похлебка выйдет "зубу зацепиться" не за что будет.
Ну так картошку же мы не всю толчем, а только ту, которую варили дольками. Почитайте внимательнее.
Поэтому картошка там будет и кусочками тоже, как в обычном борще. Так что, обязательно попробуйте!
Валечка, дочечка! Не знаю, может и вкусный Ваш борщ, скорее да чем нет, но сердце кровью обливается, глядя, на его ядовито бордовый цвет. А все из-за того, что в последнее время в борщ хозяйки, не скажу нерадивые, скажу позабывшие основу этого блюда кладут винегретный буряк. Нельзя этого делать категорически. Если хотите прославиться, как славная борщеваришня, используйте только специальный борщевой (ситцевый) буряк. И будет Вам счастье.
Вы уж простите за критику. Не Вы одна такая. Винегретной свеклой сейчас повально все увлекаются. А все из-за того, что их мамы плохо научили различать...
Спасибо конечно за совет, но буряк я выращиваю сама, лучшие сорта. Выросла и живу в селе, поэтому знаю, какой буряк должен быть.
Слава мне не нужна, мою семью все устраивает. Такой цвет из-за того, что буряка я кладу не очень много, так как дочка его не очень любит. И к тому же зажарку с буряком я немного провариваю.
И поверьте, моя мама и моя бабушка меня многому хорошему научили. В селе меня считают одной из лучших хозяек и с удовольствием пользуются моими рецептами.
И еще, я сажаю много буряка, сорта люблю Цилиндра и Бордо. И тем не менее, иногда попадается не очень яркий буряк даже в хороших сортах, а иногда такой, что и руки потом не отмоешь.
А к критике я отношусь нормально.
Ответ для zeppe
Не знаю как где, но на Кубани "борщевой бурак" стали использовать в голодные тридцатые - ведь по сути, это кормовая свекла была для скотины. Тогда из-за "политики партии" на Волге народ с голода мер, а на Юге держались за счёт природного плодородия, но есть начинали буквально подножный корм. До этого периода красную свеклу использовали, а после - ну прижилось как-то, повелось. И пошла тема, что "борщевая", это самая правильная и нужная свекла. По крайней мере у нас в семье об этом факте помнят.
Так что всё относительно, но когда бабуси на рынках начинают говорить, что только из такой варить и надо, и только такая правильная - меня это печалит. От бедности ведь и голода безвкусный этот бурак использовать стали, а от столовой свеклы и вкус насыщенней, и цвет. Но тут уж дело привычки и семейных рецептов, конечно)
Что за чушь. Кормовой буряк это кормовой. Белый и размером килограмм на 10 каждая бурячина. А ситцевый или борщевой вырастает до килограмма, ни когда не был кормовым. Именно его всегда использовали для борща. А винегретный, бордо в борще - моветон.
А я знаю рецепт зеленого борща другой, он действительно зеленый получается. Легенький летний борщик. Я готовлю 30 минут, у меня в мультиварке мощность хорошая + 3Д подогрев (230 Редмонд) Закидываю мясо, картошку, еру больше чем на суп обычно, и мелко ее режу, потом 3-4 варенных яйца крошу, добавляю щавеля большой пучок и сметаны наливаю сразу. Получается такой кисленький легенький летний суп, детки по три порции сразу съедают.
Отличный рецепт! Я так ещё не варила,попробую. Спасибо.
Буду только рада!
Валечка, очень вкусный борщ, люблю щавель, люблю свеклу, это вариант борща для меня самый оптимальный, очень вкусно!!! Теперь это мой любимый, спасибо!!!
Спасибо большое! Я очень и очень рада!
Я - Оксана, давайте на "ты", если можно!!
Конечно можно!
Я рада
Зарегистрировалась специально, чтоб поддержать автора рецепта. Я тоже из Донбасса. Из большого промышленного города Горловка. И всю жизнь варю именно такой красно-зеленый борщик. Он зеленый-то не из-за цвета. А из-за того, что в нем много зелени и что основной особенный вкус создает зеленый щавель. А бурячок с томатом совсем не помеха. Скорее плюс. Вкус более насыщенный. А я еще и баклажанчик могу добавить. Как картошку, кубиками. Вкусненько будет. Не нужно осуждать и спорить. Просто попробуйте. Это великолепное сытное первое блюдо-донецкий зеленый борщ со щавлем и томатом. Приятного аппетита.
Спасибо Вам за поддержку!
Вы так и живете в Горловке?
Валюша, вкусный борщик. У нас тоже также готовят зеленый борщ за исключением пары нюансов. Яйца и картошку всегда резала кубиками, но интересно было попробовать твой вариант. Свеклу готовила на пару, нет у меня функции "мультиповар", а весь борщ на плите. Не люблю жидкое делать в мульте.
Я очень рада, что тебе понравилось! Я ведь раньше тоже всегда готовила все на плите, мультю только год назад муж подарил. Мне очень нравятся жидкие блюда из мультиварки.
И тут же поправлюсь
Не назывался бы наверно он борщем, если бы не было бы там свеклы ))) Видимо это и есть та связующая
Просто не могу сдержаться высказать свое мнение. И сразу хочу предупредить, что ни кого не хочу обидеть. Это не зеленый борщ! Хотя называть вы его можете, как хотите. То, что это произведение замечательно на вкус не вызывает сомнения, но смысл не в этом. Зеленым называется борщ не из-за присутствия щавля. В моей семье, из давна, обязательным ингридиентом должна быть молодая крапива. В лес за ней нужно было ехать. А в регионах разных побывали... Суть как раз в том, чего там точно не должно быть - красных ингридиентов. В противном случае это будет "я люблю - все равно положу". Это как с оливье. Почти все знают, его оригинал, упрямо делают салат из картошки и колбасы, и так же уверенно презентуют его, как оливье. Канеш, а кто настоящий пробовал?!
Ваш борщ обязательно попробую. Думаю, что он прийдется по вкусу моей семье, но ни как не буду презентовать его, как зеленый.
P.S. И тоже из Украины. Считаю дань корням и истории очень важной
Извините, конечно. Но Украина большая... И в каждой области Украины есть свои традиционные блюда. И в каждой области свой борщ, я это знаю точно.. В нашей, Донецкой области, для всех именно этот борщ называется зеленым! Даже моя прабабушка именно этот борщ варила и он назывался зеленым... Именно с щавлем, а крапиву добавляли раньше только весной, по сезону. И зажарка со свеклой, морковью и томатом у нас обязательный ингредиент в зеленом борще. Вот, когда все наладится у нас здесь, то приезжайте в гости, поговорите с людьми и вы сами убедитесь, что это не плод моей фантазии.
К тому же, у каждой семьи, у каждого региона, свои собственные, неповторимые блюда... Которые передаются из поколения в поколение.. И это не значит, что раз наши блюда отличаются, то значит они не правильные или не имеют право на существование...
Я буду только рада, если вам понравится наш, Донбасский зеленый борщ... Зеленый борщ из Донецкой области.
Спасибо за приглашение Будем желать, чтобы все наладилось.
...И я не в коем случае не считаю этот рецепт плодом вашей фантазии. Я имела ввиду, что на протяжении веков, с опытом разных поколений хозяек, Вы изложили один из конечных вариантов того, что сначала было возможно только зеленым. Ведь добавить туда свеклу и томат решила одна из таких хозяек. А с учетом наших национальных продуктов это не удивительно.
Подобные сайты, как этот, специально и созданы для того, чтобы иметь разнообразие вариантов.
Спасибо за один из них. Пробовать нужно как можно больше, в мире еще столько вкусного
И я очень похожий верю, только на плите. Очень правильный у вас борщ
Так я тоже раньше на плите варила... Спасибо большое!
Спасибо :и вид и вкус суперрр .
И вам спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 365 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки