• 31 августа 2014, 21:48
  • 15169

Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

Рецепт: Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

Зашли мы тут в свое сельпо. Всякой мелочи прикупить. А там такие замечательные телячьи ребрышки лежат…. Вот и возникла сразу мысль, что…, в общем – захотелось харчо. Тем более что, как сваришь и покажешь, свой любимый из барашка, так сразу начинается объяснительный процесс, что, мол, харчо из баранины не бывает и только, мол, говядина…. Вот, обратившись опять к рецептам Тамары Платоновны, и был сварен этот самый суп харчо из куска коровы. Как говорят, это название переводится, если дословно. Тамара Платоновна приводит много рецептов этого супа и я о многих уже рассказывал, теперь расскажу об этом.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе»:

Итак, вот они – эти самые телячьи рёбрышки! Свежайшие. Просто, можно сказать – парные. Ну, куда там той санкционированной мраморной говядине. Она от злости и зависти заморозилась навсегда и в вакуумную упаковку залезла. От осозания собственной ненужности и ущербности.
Косточки ажно сахарные!!! Реально!



По рецепту надо было грамм пятьсот. Но! Мяса его много не бывает и я взял побольше, котел у меня такой. В него мало не влезает.



Ребра разрезать, хорошо промыть. Это, сами понимаете, сделать необходимо и даже обязательно. Экология экологией, но всякие бактерии по земле ползают и в воздухе летают.
А потом складываем мясо в котел.



И заливаем водой. Т. П. рекомендует на пятьсот граммов взять восемь – десять стаканов, я налил в котел двадцать один. Мяса то побольше у нас оказалось. То, что вода чистая, холодная … колодезная, в общем, думаю, говорить излишне?



А котел на печку. А в печке разводим огонь. До того момента как вода закипит огонь держим сильный.



А как только вода закипит, начнет образовываться накипь. Ее надо снимать. Когда перестанет появляться, в смысле накипь, то огонь убавить. Чтобы перейти от варки бульона к его томлению. Так, чтобы иногда взбулькивало. Киньте в бульон луковицу неочищенную (помыть не забудьте), морковку, перчинок несколько, кореньев сухих. В общем, всего того, от чего бульон приобретает ароматы и вкусы. И пусть себе томится часа два. Наваривается, насыщается….



А дальше готовим все остальное для харчо. Понадобится лук, его надо будет мелко нарубить. Две трети стакан риса, который очень хорошо промыть, я в этот раз взял «Италику».



И, как советует Тамара Платоновна – « … зелень петрушки и кнндзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет»).



Для заправки можно использовать ткемали или тклапи. А можно помидоры. Мы взяли именно их, потому что … ну, не оказалось в хозяйстве « … ткемали или тклапи (кислый лаваш)…». Так что в ход пошли помидоры.
Ошпарили, шкурку содрали и мелко порубили.



Несколько зубков чеснока (исключительно в соответствии с пристрастиями) раздавить и мелко порубить. И в помидоры добавить. Это стоит сделать заранее. Пусть нарубленные помидоры настоятся, чесночный дух в себя возьмут.
Замечу только, что, если нет хороших помидоров, нстоящих, то лучше взять или томат-пасту и помидоры в собственном оку. В общем, тепличных гостей из какой-нибудь там Европы использовать не надо. Все испортите.



Через пару часов, когда бульон наберет кондиции, добавляем в кастрюлю рис. Риса, на указанные мной количества берите не более двух третей стакана. Иначе рискуете кашу получить.



И мелко нарубленный лук, я брал две средние головки. И тот самый букет зелени.



И варим по почти полной готовности риса. Так как у меня огонь слабый и не было никакого даже намека на кипения, то я примерно полчаса держал все это под закрытой крышкой.



Вот такая картинка. Мясо! Не удержался, отщипнул кусочек. Практически готово! Только, увы, несоленое.



А вот и рис. Оказался тоже почти готов. Твердинки почти и не ощущалось.



И на заключительном этапе делаем следующее.
Отправляем в котел помидоры рубленные, те самые, что с чесноком настоялись. И дать им свариться.



Если хотите поострей – перчику жгучего стручок, мы добавили полторы ложки сушеной молотой паприки сладкой, для аромата и вкуса, острое у нас не в чести. По чайной ложке хмели сунели (одну-женской, вторую мужской). И, конечно, добиваемся той степени солености, которую хоЧИм иметь.



И пусть еще поварится минут десять. Больше не надо.
И вот … готовый суп из котла перелили мы в кастрюлю. Котел то закопченный, на стол не поставишь.



Прежде чем подавать на стол, сделайте нехитрую заправку – приправу. Рубленну мелко зелень, смешать с чесноком, тоже мелко нарубленным. Больше ничего добавлять не стоит. Перцы там всякие поставьте на стол. Кому захочется – добавят. Не всем очень острое нравится.



И … Ангела вам за рапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе
Описание: Зашли мы тут в свое сельпо. Всякой мелочи прикупить. А там такие замечательные телячьи ребрышки лежат…. Вот и возникла сразу мысль, что…, в общем – захотелось харчо. Тем более что, как сваришь и покажешь, свой любимый из барашка, так сразу начинается объяснительный процесс, что, мол, харчо из баранины не бывает и только, мол, говядина…. Вот, обратившись опять к рецептам Тамары Платоновны, и был сварен этот самый суп харчо из куска коровы. Как говорят, это название переводится, если дословно. Тамара Платоновна приводит много рецептов этого супа и я о многих уже рассказывал, теперь расскажу об этом.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Потрясающе явство. Очень просто и вкусно
Вкуснее не бывает Спасибо!!
И это Правда!
Заглянула не зря... после шурпы обязательно будет харчо с таких ребрышек! Не зря говорят, что самые лучшие повара - это мужчины!
Рецепт очень хороший. На самом деле!
Ох, ИВАН ИВАНЫЧ! Как всегда шедеврально! И фото и поэма, незнаю что и луше.
Шикарный рецепт !!!!!
Очень аппетитно да наваристо!
И рецепт сказочно хорош, и описание, и фото))) Одна беда,не ест муж харчо. Как уедет-себе приготовлю обязательно! От красоты и аппетитности ваших фото просто дух захватывает)) сразу хочется попробовать.
Шикарный рецепт и красивая подача рецепта! Браво!
Иван Иванович... Сулаквелидзе предлагает поэму, а не рецепт. Да где в большом российском городе взять печку из кавказского селения, чтобы на неё поставить такой шикарный котёл... из того же селения, а в тот котёл положить "парные телячьи рёбра"... из того же селения ??? "Свежайшие телячьи рёбра" в большом российском городе - ещё бОльшая фантастика, чем "мраморное мясо". /Кроме тех случаев, когда уже ничто не фантастика... Только в тех случаях не размениваются на харчо, а - сразу целый ресторан с шеф-поваром...

Харчо я люблю и готовлю его из... магазинного мяса по доступным рецептам. Спасибо !
Как обычно описание вне конкуренции. Меня начал внезапно мучить один вопрос-куда столько супа? Ведь его не переесть...
ХА!!!!!! Уже и не осталось ничего ... почти.
Была такая "Энциклопедия домашнего хозяйства" у моих родителей, по которой я училась готовить свои первые харчо. Там и помидоры, и ткемали вместе. Но так как во времена моей юности ткемали не было, готовила точно как вы, только на плите и в кастрюле. Это потрясающе вкусно!
Точно! ...
Вы так вкусно всё расписали-сфотографировали, что прямо супчику захотелось
И рецепт очень наглядный и несложный. Завтра пойду за рёбрышками
Спасибо.
Э-ээээ... С чего бы начать? Так вот, есть у нас друзья, жители Абхазии, между прочим, проживают в городе Сухум. Так вот, эти самые жители научили нас варить горячо любимый нами харчо. Баранина- ни-ни. Помидоры в харчо? Преступление. Только тклапи или ткемали. Вот. Каждое лето отдыхаем, возим в наше "Замкадье" специи всякие и тклапи, но .... Не пускают больше нас в заграницы (силовики мы). Что делать??? И тут вы ... Харчо хочется все сильнее. Короче, барана я не варила, ну не едят мои, чтоб их, варила говядину. Иван Иваныч, вы бы предупредили, про бульон-то. Короче, харчо было в два раза меньше чем задумывалось.Выпили в прикуску с луком. Авторитетно заявляю, харчо с томатом имеет быть место. Было очень-очень ..... Надо варить. Книга, кстати супер. Извините за сумбур, так хотелось высказаться. Ксати ваш борщ, аааааааа
У Сулаквелидзе есть потрясающий рецепт ... я его описывал - "по принципц харчо" ... мне больше всего нравится. Посмотрите - не пожалеете.
Иван Иваныч, ну где сыр ваш? Жду не дождусь
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
И смотрела, и не жалела, кстати делала и из кислого винограда (вместо тклапи и помидора), получается всегда вкусно. Спасибо вам
Иван Иванович,как обычно,потрясающий,очень подробный рецепт!Фотографии великолепные!
Спасибо
Очень душевно написано! А как смачно сфотографировано!!!
Спасибо
Ага!
Отличное "харчо"!!! А ребрышки хороши
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2773 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки