• 31 августа 2014, 21:48
  • 15774

Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

Рецепт: Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

Зашли мы тут в свое сельпо. Всякой мелочи прикупить. А там такие замечательные телячьи ребрышки лежат…. Вот и возникла сразу мысль, что…, в общем – захотелось харчо. Тем более что, как сваришь и покажешь, свой любимый из барашка, так сразу начинается объяснительный процесс, что, мол, харчо из баранины не бывает и только, мол, говядина…. Вот, обратившись опять к рецептам Тамары Платоновны, и был сварен этот самый суп харчо из куска коровы. Как говорят, это название переводится, если дословно. Тамара Платоновна приводит много рецептов этого супа и я о многих уже рассказывал, теперь расскажу об этом.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2355 ккал
белки
333.9 г
жиры
43.3 г
углеводы
152 г
Порции
ккал
196.3 ккал
белки
27.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
12.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
5.8 г


Рецепт «Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе»:

Итак, вот они – эти самые телячьи рёбрышки! Свежайшие. Просто, можно сказать – парные. Ну, куда там той санкционированной мраморной говядине. Она от злости и зависти заморозилась навсегда и в вакуумную упаковку залезла. От осозания собственной ненужности и ущербности.
Косточки ажно сахарные!!! Реально!



По рецепту надо было грамм пятьсот. Но! Мяса его много не бывает и я взял побольше, котел у меня такой. В него мало не влезает.



Ребра разрезать, хорошо промыть. Это, сами понимаете, сделать необходимо и даже обязательно. Экология экологией, но всякие бактерии по земле ползают и в воздухе летают.
А потом складываем мясо в котел.



И заливаем водой. Т. П. рекомендует на пятьсот граммов взять восемь – десять стаканов, я налил в котел двадцать один. Мяса то побольше у нас оказалось. То, что вода чистая, холодная … колодезная, в общем, думаю, говорить излишне?



А котел на печку. А в печке разводим огонь. До того момента как вода закипит огонь держим сильный.



А как только вода закипит, начнет образовываться накипь. Ее надо снимать. Когда перестанет появляться, в смысле накипь, то огонь убавить. Чтобы перейти от варки бульона к его томлению. Так, чтобы иногда взбулькивало. Киньте в бульон луковицу неочищенную (помыть не забудьте), морковку, перчинок несколько, кореньев сухих. В общем, всего того, от чего бульон приобретает ароматы и вкусы. И пусть себе томится часа два. Наваривается, насыщается….



А дальше готовим все остальное для харчо. Понадобится лук, его надо будет мелко нарубить. Две трети стакан риса, который очень хорошо промыть, я в этот раз взял «Италику».



И, как советует Тамара Платоновна – « … зелень петрушки и кнндзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет»).



Для заправки можно использовать ткемали или тклапи. А можно помидоры. Мы взяли именно их, потому что … ну, не оказалось в хозяйстве « … ткемали или тклапи (кислый лаваш)…». Так что в ход пошли помидоры.
Ошпарили, шкурку содрали и мелко порубили.



Несколько зубков чеснока (исключительно в соответствии с пристрастиями) раздавить и мелко порубить. И в помидоры добавить. Это стоит сделать заранее. Пусть нарубленные помидоры настоятся, чесночный дух в себя возьмут.
Замечу только, что, если нет хороших помидоров, нстоящих, то лучше взять или томат-пасту и помидоры в собственном оку. В общем, тепличных гостей из какой-нибудь там Европы использовать не надо. Все испортите.



Через пару часов, когда бульон наберет кондиции, добавляем в кастрюлю рис. Риса, на указанные мной количества берите не более двух третей стакана. Иначе рискуете кашу получить.



И мелко нарубленный лук, я брал две средние головки. И тот самый букет зелени.



И варим по почти полной готовности риса. Так как у меня огонь слабый и не было никакого даже намека на кипения, то я примерно полчаса держал все это под закрытой крышкой.



Вот такая картинка. Мясо! Не удержался, отщипнул кусочек. Практически готово! Только, увы, несоленое.



А вот и рис. Оказался тоже почти готов. Твердинки почти и не ощущалось.



И на заключительном этапе делаем следующее.
Отправляем в котел помидоры рубленные, те самые, что с чесноком настоялись. И дать им свариться.



Если хотите поострей – перчику жгучего стручок, мы добавили полторы ложки сушеной молотой паприки сладкой, для аромата и вкуса, острое у нас не в чести. По чайной ложке хмели сунели (одну-женской, вторую мужской). И, конечно, добиваемся той степени солености, которую хоЧИм иметь.



И пусть еще поварится минут десять. Больше не надо.
И вот … готовый суп из котла перелили мы в кастрюлю. Котел то закопченный, на стол не поставишь.



Прежде чем подавать на стол, сделайте нехитрую заправку – приправу. Рубленну мелко зелень, смешать с чесноком, тоже мелко нарубленным. Больше ничего добавлять не стоит. Перцы там всякие поставьте на стол. Кому захочется – добавят. Не всем очень острое нравится.



И … Ангела вам за рапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе
Описание: Зашли мы тут в свое сельпо. Всякой мелочи прикупить. А там такие замечательные телячьи ребрышки лежат…. Вот и возникла сразу мысль, что…, в общем – захотелось харчо. Тем более что, как сваришь и покажешь, свой любимый из барашка, так сразу начинается объяснительный процесс, что, мол, харчо из баранины не бывает и только, мол, говядина…. Вот, обратившись опять к рецептам Тамары Платоновны, и был сварен этот самый суп харчо из куска коровы. Как говорят, это название переводится, если дословно. Тамара Платоновна приводит много рецептов этого супа и я о многих уже рассказывал, теперь расскажу об этом.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Потрясающе явство. Очень просто и вкусно
Вкуснее не бывает Спасибо!!
И это Правда!
Заглянула не зря... после шурпы обязательно будет харчо с таких ребрышек! Не зря говорят, что самые лучшие повара - это мужчины!
Рецепт очень хороший. На самом деле!
Ох, ИВАН ИВАНЫЧ! Как всегда шедеврально! И фото и поэма, незнаю что и луше.
Шикарный рецепт !!!!!
Очень аппетитно да наваристо!
И рецепт сказочно хорош, и описание, и фото))) Одна беда,не ест муж харчо. Как уедет-себе приготовлю обязательно! От красоты и аппетитности ваших фото просто дух захватывает)) сразу хочется попробовать.
Шикарный рецепт и красивая подача рецепта! Браво!
Иван Иванович... Сулаквелидзе предлагает поэму, а не рецепт. Да где в большом российском городе взять печку из кавказского селения, чтобы на неё поставить такой шикарный котёл... из того же селения, а в тот котёл положить "парные телячьи рёбра"... из того же селения ??? "Свежайшие телячьи рёбра" в большом российском городе - ещё бОльшая фантастика, чем "мраморное мясо". /Кроме тех случаев, когда уже ничто не фантастика... Только в тех случаях не размениваются на харчо, а - сразу целый ресторан с шеф-поваром...

Харчо я люблю и готовлю его из... магазинного мяса по доступным рецептам. Спасибо !
Как обычно описание вне конкуренции. Меня начал внезапно мучить один вопрос-куда столько супа? Ведь его не переесть...
ХА!!!!!! Уже и не осталось ничего ... почти.
Была такая "Энциклопедия домашнего хозяйства" у моих родителей, по которой я училась готовить свои первые харчо. Там и помидоры, и ткемали вместе. Но так как во времена моей юности ткемали не было, готовила точно как вы, только на плите и в кастрюле. Это потрясающе вкусно!
Точно! ...
Вы так вкусно всё расписали-сфотографировали, что прямо супчику захотелось
И рецепт очень наглядный и несложный. Завтра пойду за рёбрышками
Спасибо.
Э-ээээ... С чего бы начать? Так вот, есть у нас друзья, жители Абхазии, между прочим, проживают в городе Сухум. Так вот, эти самые жители научили нас варить горячо любимый нами харчо. Баранина- ни-ни. Помидоры в харчо? Преступление. Только тклапи или ткемали. Вот. Каждое лето отдыхаем, возим в наше "Замкадье" специи всякие и тклапи, но .... Не пускают больше нас в заграницы (силовики мы). Что делать??? И тут вы ... Харчо хочется все сильнее. Короче, барана я не варила, ну не едят мои, чтоб их, варила говядину. Иван Иваныч, вы бы предупредили, про бульон-то. Короче, харчо было в два раза меньше чем задумывалось.Выпили в прикуску с луком. Авторитетно заявляю, харчо с томатом имеет быть место. Было очень-очень ..... Надо варить. Книга, кстати супер. Извините за сумбур, так хотелось высказаться. Ксати ваш борщ, аааааааа
У Сулаквелидзе есть потрясающий рецепт ... я его описывал - "по принципц харчо" ... мне больше всего нравится. Посмотрите - не пожалеете.
Иван Иваныч, ну где сыр ваш? Жду не дождусь
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
И смотрела, и не жалела, кстати делала и из кислого винограда (вместо тклапи и помидора), получается всегда вкусно. Спасибо вам
Иван Иванович,как обычно,потрясающий,очень подробный рецепт!Фотографии великолепные!
Спасибо
Очень душевно написано! А как смачно сфотографировано!!!
Спасибо
Ага!
Отличное "харчо"!!! А ребрышки хороши
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4751 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки