• 24 сентября 2014, 13:20
  • 13100

Дрочёна (вариация)

Рецепт: Дрочёна (вариация)

Дрочёна - под этим загадочным словом скрывается очередной рецепт омлета. Рецепт очень и очень простой, но с историей. Когда-то подобные омлеты готовили наши бабушки и прабабушки. В этом варианте дрочёна делается на ржаной муке. Из Википедии: "Дрочёна (также драчёна) - блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая - вроде выпечной лепёшки."

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Ингредиенты для «Дрочёна (вариация)»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
603.1 ккал
белки
32.3 г
жиры
38.9 г
углеводы
28.2 г
Порции
ккал
301.6 ккал
белки
16.2 г
жиры
19.5 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
177.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Дрочёна (вариация)»:

  • Хорошо взбить яйца со сметаной, молоком и ржаной мукой. Соль добавить по вкусу.
    Бабушки и прабабушки в старину взбивали обычной ложкой и очень долго. Сейчас же у нас есть масса кухонных помощников, позволяющих упростить и убыстрить процесс взбивания))

  • Поставить на плиту сковороду. Хорошо ее прогреть и положить кусочек сливочного масла.

  • Как масло разойдется и "заскворчит", влить в сковороду омлетную смесь.
    Затем сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Примерно минут через 10 перевернуть омлет на другую сторону, снова закрыть крышкой и также ориентировочно минут 10 готовить на другой стороне.

  • Готовый омлет сразу же подаем на стол - приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дрочёна (вариация)
Рецепт: Дрочёна (вариация)

Дрочёна - под этим загадочным словом скрывается очередной рецепт омлета. Рецепт очень и очень простой, но с историей. Когда-то подобные омлеты готовили наши бабушки и прабабушки. В этом варианте дрочёна делается на ржаной муке. Из Википедии: "Дрочёна (также драчёна) - блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая - вроде выпечной лепёшки."

Ингредиенты для «Дрочёна (вариация)»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Надо попробовать такой омлет в мультяшке. Делаю омлет обычно с кукурузной мукой. И на растительном масле. Спасибки за такой рецептик!
Маришенька, спасибо!
Попробуй, очень даже съедобно и вкусно. А я с кукурузной мукой попробую.
Омлет получается очень нежный с кукурузной мукой. И еще перед выпечкой добавляю в яйца с молочкой (сметана, молоко, сливки) растительное масло. А в чашу МВ не наливаю.
Спасибо!
Я извиняюсь, в спешке почему-то тыкнула на галочку возле конкурса. Сейчас галочку сняла. Рецепт у меня НЕ конкурсный.
Жаль, а почему?
Ну кроме старинных корней (хотя и здесь я на аутентичность не претендую - это я вычитала в одном разодранном женском журнале конца 70-х годов) в этом рецепте нет ничего особенного, чтобы его ставить на конкурс (кстати, когда размещала рецепт думала именно об этом, поэтому скорее всего машинально и поставила галочку на конкурс, да еще и в спешке - не оправдываюсь, просто к слову.) Разместила для того, что может кому, кто по каким либо причинам не употребляет пшеничную муку, пригодится такой вариант омлета.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки