• 8 октября 2014, 10:43
  • 2745

Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом

Рецепт: Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом

Честно пересмотрела все 102 рецепта приготовления говяжьего языка, которые мне выдал "поиск". Похожего варианта не нашла. Но, если что, мешок под тапки, яйца и прочее приготовила)) п. с. за основу взят рецепт из книги "Праздничный стол" (автор Л. М. Лемкуль, 1971 г. изд.)

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом»:

Ингредиенты

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом»:

Язык тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, очищенную и разрезанную на несколько частей морковь и корень петрушки.
Залить холодной водой, чтобы вода покрывала язык примерно на 3 см. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, и на медленном огне варить язык до готовности. Солить в конце варки.
п. с. для ускорения процесса я варила язык в мультиварке-скороварке.
п. п. с корень петрушки у меня был только сухой и в смеси с сухой зеленью.

Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу.
Затем нарезать ломтиками, сложить ломтики в жаропрочную посуду и залить небольшим количеством бульона, в котором варился язык.
Форму прикрыть пищевой пленкой, чтобы ломтики не высохли, и временно отставить в сторону.
В это же время включить для нагрева духовку - температура 200-220 градусов.

Готовим соус.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками и сложить в кастрюлю или сотейник. Залить 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю с яблоками на огонь и разварить яблоки до мягкости.
Готовые яблоки протереть через дуршлаг (или ситечко).
Вернуть в ту же кастрюлю (или сотейник) или воспользоваться другой.

К протертым яблокам добавить красное вино, ягоды брусники и соус D’arbo "Дикая брусника".
Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить до легкого загустения.
п. с. В оригинале рецепта в соус советуют добавить по вкусу соль и сахар. Но мне кажется и то и другое здесь лишнее.

Говяжий язык залить яблочно-брусничным соусом.
Далее блюдо надо хорошо прогреть.

Если духовка к этому времени хорошо нагрелась, то её отключить. И поставить форму в хорошо прогретую духовку ориентировочно минут на 5-8.
То есть язык под соусом НЕ запекаем, а хорошо прогреваем!!!

Прогретое блюдо сразу же подаем на стол.
На гарнир хорошо подходит отварной картофель или картофельное пюре.
Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом можно подать к столу и просто, как закуску.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом
Описание: Честно пересмотрела все 102 рецепта приготовления говяжьего языка, которые мне выдал "поиск". Похожего варианта не нашла. Но, если что, мешок под тапки, яйца и прочее приготовила)) п. с. за основу взят рецепт из книги "Праздничный стол" (автор Л. М. Лемкуль, 1971 г. изд.)


Комментарии и отзывы

не люблю язык, но Ваш (в смысле рецепт ) просто очаровал меня! Удачи в Конкурсе!
Это очень вкусно!
Наталья, спасибо!
Танечка, очень интересный соус , отличное блюдо!
Тамара, спасибо большое!
Танюшка, какой замечательный рецепт!
Маришечка! И тебе спасибо за отзыв!
Танюша,очень интересное блюдо!Представляю,как это вкусно!
Ирочка, спасибо!
Очень красиво, вкусно и изысканно!
Олечка, спасибо за отзыв!
СПАСИБО!!!
Большое спасибо
Очень вкусный соус! (Тапки не отдам )!
Елена, спасибо!
Тапки не отдам
Ну и не очень-то хотелось.
Бе-бе-бе!
Ответ для Ytata
Не очень то и хотелось, а мешочище то приготовила ! : rofl: Говорю ж , что зряяя! И яиц ты не получишь, придётся покупать идти !
Отличное блюдо!
Ангелина, спасибо!
Убирай мешок ! Очень аппетитное блюдо !
Галочка, благодарю!
Убирай мешок !
неееее... я погожу пока
Очень вкусно!!!!
Спасибо, Олечка!
Олечка, спасибо!
Наташенька, спасибо!
Танюша! Беспроигрышное блюдо! Замечательный соус!
Танечка, спасибо!
Беспроигрышное блюдо!
Очень лестно, но всё же это "громко" сказано.
У меня вообще всё получилось как-то спонтанно. Пошла вчера в магазин за мясом. Всякие говядины-свинины-куры-индюки поднадоели. Дай-ка, думаю, куплю для разнообразия язык. А по дороге домой с покупкой, вспомнился этот рецепт из старенькой книги. В общем, решила совместить приятное с полезным.
Я написала так, потому что язык готовлю нечасто, а мясо это бесподобное, у нас в семье все очень любят, но дороговато выходит, семья большая, беру минимум 2 шт.,только к праздникам!
Танечка, поняла. Еще раз - спасибо за отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1242 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки