• 29 ноября 2014, 0:45
  • 4912

Молочный ситный хлеб на закваске

Рецепт: Молочный ситный хлеб на закваске

1 сорт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить прекрасный молочный ситный хлеб и вновь на закваске. Этот хлеб будем печь из муки первого сорта с использованием томленого молока. Так как я запланировала печь сразу два разных хлеба, и белый, и черный, то в тесто молочного ситного использовала только половину опары. На другой половине я испекла «Московский заварной» http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 44/

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Молочный ситный хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2605 ккал
белки
74.4 г
жиры
14.3 г
углеводы
553.4 г
100 г блюда
ккал
182.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
1 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Молочный ситный хлеб на закваске»:

  • Сперва ставим ОПАРУ.
    Для этого, достанем закваску из холодильника и выдержим ее 30 минут при комнатной температуре. Подготовим 200 гр. муки и 200 мл. молочной сыворотки (теплой). Все тщательно перемешиваем и оставляем на расстойку в теплом месте на 2-3 часа.
    После расстойки, 200 гр отложим в банку и уберем в холодильник до следующего хлеба.

  • ТЕСТО.
    Подготовим молоко. Для этого его следует прокипятить на плите или микроволновке и выдержать в термосе в течение 30 минут. В термосе молоко томиться практически без потерь, но все же лучше взять молока немного больше, а после томления отмерите 100 мл на тесто. Затем остудить.
    (этот этап сфотографировать забыла, сори)

  • В дежу просеять муки 1 сорта.

  • Отмерим 100 мл остывшего молока. Разведем в нем 1 ч. л. мёда и соль.

  • Отмерим 200 гр опары. А оставшееся отложим на черный хлебушек (буду делать заварной, рецепт выложу).

  • В муку выложить 200 гр опары и молочную смесь.

  • В комбайн ставим крюк и начинаем вымешивать, постепенно добавляя теплой воды (у меня ушло 200мл, так как мука была достаточно влажная), что б замесить однородное плотное и достаточно мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  • Готовое тесто собираем в комок, кладем в миску, слегка смазанную растительным маслом и накрываем пленкой. Расстаиваем около 4 часов.

  • За это время тесто прекрасно подошло. Как вы видите, и меньшее количество закваски прекрасно работает.

  • Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой и, начинаем формировать батон, складывая тесто несколько раз в разных направлениях (думаю на фото все понятно). Затем кладем заготовку швом вниз в расстоечную корзину, обильно посыпанную кукурузной мукой.

  • Ставим корзину в пакет, завязываем его и оставляем на второю расстойку еще на 45 минут.

  • После расстойки, посыпаем хлебную заготовку кукурузной мукой и аккуратно переворачиваем на лопату. Лишнюю муку можно смести кисточкой.

  • Острым ножом делаем глубокие надрезы наискосок, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку.
    Выпекаем при 200°С около 45 минут, не забывая поставить миску с водой на первые 15 минут.

  • Хлеб получается толстый, большой. Готовность его можно проверить, постучав ладошкой по задней стенке. Пропеченный хлеб имеет звонкий звук.
    Не забудьте завернуть хлеб в полотенце и дать ему полностью остыть.

  • Теперь можно наслаждаться чудесным, очень хлебным, а так же полезным молочным ситным хлебом.

  • На разрезе этого кусочка хорошо проглядываются слои, сделанные при формировании батона.

  • Bon Appétit! Хороших вам хлебов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молочный ситный хлеб на закваске
Рецепт: Молочный ситный хлеб на закваске

1 сорт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить прекрасный молочный ситный хлеб и вновь на закваске. Этот хлеб будем печь из муки первого сорта с использованием томленого молока. Так как я запланировала печь сразу два разных хлеба, и белый, и черный, то в тесто молочного ситного использовала только половину опары. На другой половине я испекла «Московский заварной» http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 44/

Ингредиенты для «Молочный ситный хлеб на закваске»:

Фотографии «Молочный ситный хлеб на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Всё делала строго по рецепту на полную порцию ничего не отделяла. Получилось большая булка и батон, в моей духовке при 200 градусов выпекалось 1 час.
Результат очень порадовал - пышный, нежный и невесомый хлеб, муж сказал - как раньше были булочки-ромашки Юленька, спасибо большое за вкусный рецепт
Спасибо, Юлия, за рецепт! Очень понравился хлеб. Только добавила еще изюм. Пекла в хлебопечке, сначала замесила, потом расстаивала в холоде ночь, затем согревала при комнатной температуре и пекла на программе основной. Получился вот такой замечательный хлеб. Жаль, что Вы больше не выкладываете рецептов хлеба на закваске. Все Ваши рецепты обязательно апробирую у себя на кухне. Фото тут https://www.povarenok.ru/photo/74369/
elenelk спасибо за доверие к рецепту. Фотоотчет посмотрела, очень хороший хлеб получился у вас.
Ваше желание по поводу новых рецептов понятно мне. Как только появиться время, вновь займусь и выложу что-нибудь новенькое.
Хлебушек получился не такой как у вас, но очень-очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Светочка, очень хорошенький получился хлебушек!
Юля спасибо большое за рецепт
Рада стараться и спасибо
Замечательный хлеб
Спасибо!
Замечательный хлеб!
У меня вопрос, вы пишите берем 200 г. закваски, 200 мл. сыворотки и 200г. муки, все смешиваем, после того как закваска подойдет 200г. убираем в холодильник, а все то что останется мы используем в хлеб, или мы используем 200 г. закваски на пике активности?
В самом начале я писала, что в этот раз хлеб печем всего на половине опары. То есть, 200 гр. подошедшей опары откладываем в банку и убираем в холодильник (наша будущая закваска), еще 200 гр. я отложила на другой хлеб, который пекла в этот же день, а в тесто использовала только 200 грамм. Надеюсь теперь более понятно написала.
Да, спасибо. Просто, если бы вы написали берем 200г. закваски на пике активности, то и вопроса не возникло бы.
Хорошо, в следующий раз и исправлюсь
класс!!!
Какой красивенький) И тут я задалась вопросом,где купить у нас муку 1-го сорта....В КК забираю,буду искать
Думаю, в супермаркетах много чего можно найти, хотя у нас такую муку можно приобрести в самой маленькой "Пятерочке". Удачи.
Замечательный хлебушек!!!
Спасибо, угощайтесь
Спасибочки!, с удовольствием !
Мне нравится хлеб с муки 1 - го сорта и на сыворотке!
Да, хлеб, да и не только, приготовленный на сыворотке имеет очень интересный нежный молочный вкус
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки