Главная > Рецепты версия для печати
| « Морковное печенье | Плюшки с черемухой » |
Маффины из фиников с карамелью "Тоффи"
Описание: У меня для вас припасен еще один сумасшедше вкусный рецепт. Сегодня это влажные кексы, которые готовятся из… фиников. Да, вот такое вот чудо. Благодаря финикам тесто получается нежнейшее, маффины просто таят во рту. И это не просто метафора, а самая настоящая правда. А соус-карамель, с которой подаются эти пирожные… Просто язык можно проглотить от удовольствия.
Этот подарок я отправляю моей любимой девочке Олесе a-lesa и ее ангелочкам.
Ингредиенты для "Маффины из фиников с карамелью "Тоффи"":
Маффины
- Финик (вес с косточками) — 100 г
- Вода (кипяток) — 125 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
- Сахар коричневый ("Мистраль") — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Специи (смесь для пряников - корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин) — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар коричневый ("Мистраль") — 40 г
- Сливки (жирность любая) — 50 мл
Рецепт "Маффины из фиников с карамелью "Тоффи"":
|
Подготовить финики. Вынуть косточки. |
|
Залить кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут. |
|
Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар. |
|
Я использовала коричневый сахар марки "Мистраль" - и для теста, и для карамели. Использование именно коричневого сахара обязательно в этом рецепте. |
|
Включить духовку на разогрев - 180 градусов. Для этого рецепта нам нужен комбайн с вот такими ножами. Весь процесс приготовления будет проходить именно в нем. |
|
Поместить в комбайн мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Взбивать так, чтобы финики превратились в кашицу. |
|
Добавить яйцо, взбить пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом. |
Маффины вкусные сами по себе, но с карамелью - это просто бомба!!! Очень вкусно!
Дорогая моя Олеся a-lesa!!! Надеюсь, что тебе понравится мой скромный подарок. Но поверь, что он очень вкусный!
Олеся - очень талантливая и способная девушка! Она делает очень красивые фото, готовит прекрасные блюда и воспитывает чудесных деток. Олеся, продолжай радовать нас своим талантом! Целую тебя и твоих сокровищ!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
- бывает так, что финики подсыхают/заветриваются дома, вот их и использую - после воды с содой они прекрасно размягчаются
- половину муки по рецепту заменяю на рисовую - на вкусе не сильно отражается, но мой мозг думает, что так полезнее
- коричневый сахар не стоит заменять на белый, вкус сильно меняется
- всегда добавляю в тесто крупно порубленные грецкие орехи - мне кажется, что они в этом рецепте как нигде уместны
- использую меньше сахара в тесте и масла - в карамели; если карамель готовлю со сливками жирностью 20%, то масло вообще не кладу
- в карамель непременно - щепотку соли для умами-вкуса
Очень нравится рецепт за простоту и неизменно превосходный результат. Маффины остаются влажными даже на 3й день. Карамель - отдельный восторг
Огромное спасибо автору!
У меня получилось 7 штук. Карамель использовала свою (делала для торта).
Спасибо большое что поделились рецептом!
Скажите, пожалуйста, если карамель остудить до комнатной температуры, она уже не будет литься? Загустеет? А если полить кексы теплой, какими они будут часов через 8? Мне просто надо заранее напечь.
Если же сварить ее слишком сильно, то тогда лучше сразу залить кексы. От этого ничего плохого не будет, я думаю.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: