• 9 декабря 2014, 12:23
  • 51107

Египетский пирог "Фытыр"

Рецепт: Египетский пирог Фытыр

Нежнейший крем внутри, а сверху хрустящее, слегка слоеное тесто. Прекрасная восточная сладость! Поварята уже представляли здесь данный пирог, но я хочу предложить немного другой вариант крема, с коричневым тростниковым сахаром, что дает крему другой цвет и слегка карамельный вкус. Попробуйте, и не останетесь равнодушными) Хочу сделать этот сладкий подарок Евгении - JeSeKi.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Египетский пирог "Фытыр"»:

Тесто

Крем (Магалябия)

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Египетский пирог "Фытыр"»:

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить яйцо, соль

И муку. Замесить мягкое тесто.

Тесто делим на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и смазываем мягким сливочным маслом.

Скатываем пласт рулетиком

Который в свою очередь закручиваем в улитку. Обе улитки кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 2 часа.

Пока тесто в холодильнике сварим крем, который на родине этого пирога называют магалябией. Подготовим коричневый сахар от "Мистраль".

В кастрюльке соединить яйцо, коричневый сахар и крахмал. Все это

Хорошо взбить миксером.

Развести теплым молоком, добавить ванилин

И на малом огне при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты. готовому крему дать остыть.

Тесто достать из холодильника и раскатать первую улитку в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

Выложить его на противень, который застелить пергаментом. Сверху выложить равномерно крем, который благодаря коричневому сахару имеет приятный бежевый цвет и карамельный вкус.

Вторую улитку раскатать в пласт чуть большим диаметром и накрыть им пласт с кремом, концы подворачиваем на 2 см под нижний пласт. Пирог проткнуть вилочкой по всей поверхности.

Смазать фытыр яичным желтком слегка разведенным водой.

Выпекать Фытыр в духовом шкафу разогретом до 180 градусов 25-30 минут, до красивого золотистого колера.

Когда Фытыр остынет посыпать его сахарной пудрой.

Этот пирог очень похож на пирожное. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.


Мы с Евгенией еще не успели пообщаться, она любезно один раз подсказала мне с моей ошибкой, поэтому я предлагаю начать наше общение с этого сладкого подарка. Чем больше нас окружает добрых прекрасных людей, тем приятней жить и творить на этом свете. Евгения очень опытный поваренок и я думаю у нас будет не мало тем для общения. А пока просто хочу презентовать ей этот Египетский десерт. Для тебя JeSeKi

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Египетский пирог Фытыр
Описание: Нежнейший крем внутри, а сверху хрустящее, слегка слоеное тесто. Прекрасная восточная сладость! Поварята уже представляли здесь данный пирог, но я хочу предложить немного другой вариант крема, с коричневым тростниковым сахаром, что дает крему другой цвет и слегка карамельный вкус. Попробуйте, и не останетесь равнодушными) Хочу сделать этот сладкий подарок Евгении - JeSeKi.
Тэги: десерт.


Фотографии «Египетский пирог "Фытыр"» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
пирог бомба!!! начинка немного для меня сладко, но тесто восхитительно!!!
Здорово, что понравилось
Благодарим всей семьёй
Восхитительный вкус
Не сложно
Спасибо за рецепт
Очень рада что рецепт понравился!
На фото у всех по разному. .. вкусный пирог.
Кетой
Здравствуйте, пеку этот пирог уже года 4 или 5 , сладкий не очень, а вот с курицей или которые супер!
Кедой, простите
Здравствуйте, пеку этот пирог уже года 4 или 5 , сладкий не очень, а вот с курицей или которые супер!
Вот и мой фытыр.Вкуснятина🖒🖒🖒🌹🌹🌹
Очень вкусный пирог!готовится легко,пеку уже второй раз.Спасибо за рецепт!
Красавец Ваш Фытыр, рада что мой рецепт пришелся по вкусу
Я тоже сейчас пеку, и жду не дождусь ,скорее бы он испекся!!! Слюнки ручьем от ваших отзывов)))
Ну теперь и я жду! Как отведаете - отпишитесь о своих эмоциях)))
К сожалению сварился в масле((
пока теплый еще можно есть ,а как остынет ерунда
тесто никакое и очень сладко
в смысле никакое? Тесто слоеное и очень вкусное, а если вам сладко - кладите меньше сахара.
Как сладко по-восточному !
И вкуууусно!
Спасибо за рецепт. Пирог очень вкусный! Готовила и с начинкой из крема, что в рецепте, и делала начинку из рикотты. Получилось тоже очень вкусно.
очень аппетитный получился!
Готовила по вашему рецепту только тесто, начинка была из фарша по настоятельной просьбе мужа Не ест он у меня сладкого. Пирог получился супер! Слоистый, в тоже время не жесткий, начинку держит очень хорошо. Она (начинка жидковатая была. И пропекся пирожок без проблем. В следующий раз буду делать классику - очень сладкое уважаю
Замечательно, что рецепт вам пригодился
Здравствуйте,подскажите почему нужно верхний пласт поворачивать под нижний, может все таки наоборот нижний на верхний и защипить и тогда масло не будет вытекать?
масло вытекает не от туда, тесто трескается и масло немного вытекает, но это совсем не страшно и никак не влияет на конечный результат. Попробуйте сделать наоборот, и поделитесь результатом
А высота все таки какая?
примерно сантиметров 5-6
Странно...почему же у меня токо 2.5....что не так?
вам по вкусу пирог понравился? может слои теста разошлись, масло вытекло и получился не тот объем
Пирог отличный , мне нравится...пекла его уже много раз...но вот с высотой у меня ничего не получается...я раскатываю на прямоугольный протвень ...вот как достала улитки так и начинаю сверху катать...и пласт теста получается очень тоненький...в духовку ставлю на 180гр.подскажите, что я не так делаю....я хочу, что бы он у меня тоже получился высокий....и печется он у меня долго....целый час....
попробуйте сделать его круглым, при раскатывании не нажимайте сильно на скалку, чтобы не трескались слои теста, не расскатывайте слишком тонко. Главное нравится вкус!!!! Остальное пустяки)
Хорошо. ..спасибо...попробую ещё так
Ответ для lara 79 s
А вы попробуйте не катать его как врага народа. И все получится. Понежней с ним, полегче ))...
А высота все таки какая?
Скажите какой по размеру должен быть раскатанный пласт теста....и какой высоты получался испекшийся пирог?
пирог получается не высокий, на фото это видно, пласт 32 см
Пирог великолепный, хрустящая корочка и бесподобный крем внутри!!! Правда, у меня тоже масло вытекло на противень, но конечный результат очень порадовал.
Рада, что все у Вас получилось и понравилось
Спасибо за рецепт. У меня все получилось и это очень и очень вкусно. Такое нежное слоеное тесто получилось. Сначала сомневалась в успехе, поскольку мое тесто немного отличалось по внешнему виду. Но в итоге пирог получился превосходный.
Я очень рада, что у Вас все получилось и понравилось
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1296 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки