• 11 февраля 2015, 22:21
  • 23080

Утка с яблоками и клюквенным соусом

Рецепт: Утка с яблоками и клюквенным соусом

Послал мне Бог кусочек утки! :) Не приходилось мне ранее готовить такое чудо. Погуглив по интернету, я насобирала лучшие идеи из разных рецептов. Результат меня очень порадовал. Предлагаю присоединится и оценить мою уточку!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты для «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:

Основное блюдо

Маринад

Соус



Рецепт «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:

Вот такою красавицу мне передала сестрица через доцю. Очень давно хотела приготовить утку, но мой любимый все время рассказывал, что он утку не любит, т. к. жесткая она. А тут такое нечаянное счастье! В общем, решила я ему доказать, что утку можно приготовить так, что она будет очень даже нежной.

А для этого ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада чистим головку чеснока.

Давим чеснок прессом.

Соединяем вместе чеснок, сушеный розмарин, тимьян, свежемолотый черный перцем, 1,5 ч. л. соли.

Добавляем сюда растительное масло.

Выжимаем из одного апельсина сок. Важно избежать попадания косточек в маринад.

Хорошо все перемешиваем. Маринад готов.

Утку тщательно осмотреть на предмет остатков перьев. Удаляем их пинцетом или можно обпалить над огнем. Т. к. кожа у утки достаточно толстая, то для того, чтобы наша она (утка) хорошо промариновалась, необходимо проткнуть кожу деревянной палочкой в нескольких местах.

Утку отправляем в целый полиэтиленовый пакет.

Обмазываем ее маринадом внутри и снаружи. Завязываем пакет и хорошо перетряхиваем, чтобы маринад лучше распределился по утке. Отправляем ее в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Когда утка замариновалась, готовим яблоки. Вырезаем из них середину. Разрезаем каждое примерно на 16 долек. Поливаем их лимонным соком.

Утку вынимаем из пакета. Оставшийся маринад процеживаем и отставляем пока в сторону. По возможности промакиваем маринад со шкуры. Это нужно, чтобы чеснок и травы не подгорали в процессе запекания. Утку фаршируем яблоками. Я, несмотря на рекомендации сильно туго ее не напихивать, нафаршировала от души, т. к. очень люблю запеченные с мясом или птицей яблоки. Зашитая на пузе кожа у моей уточки действительно разошлась, но меня это не сильно расстроило, т. к. я вдоволь потом насладилась запеченными яблоками. Вы решайте сами как поступать. Но утка даже с распанаханым пузом смотрелась вполне симпатично.

Зашиваем пузо нитками или закалываем зубочистками.

Натягиваем кожу с шеи на спинку.

Чтобы крылья не подгорели, прикалываем их к тушке с помощью зубочисток.

На противень выкладываем фольгу несколько слоев. Выкладываем сверху утку. Кончики ножек оборачиваем фольгой. Заворачиваем птичку в фольгу. Отправляем утку в разогретую до максимума духовку и готовим при 220-230 градусов 30 минут. Потом температуру снижаем до 160-180 градусов и запекаем еще 1,5 часа.

Теперь вспоминаем про процеженный ранее маринад. Добавляем сюда 2 ч. л. меда и хорошо перемешиваем.

Как только пройдет 1,5 часа после уменьшения огня, разворачиваем фольгу. Сливаем часть выделившегося из утки сока. Оставляем немного отстояться, чтобы поднялся наверх лишний жир.

Запекаем утку еще 30-40 минут до зарумянивания. Периодически поливаем соком и смазываем маринадом с медом для того, чтобы образовалась лаковая корочка.

А в это время готовим кисло-сладкий клюквенный соус. С отлитого «сока» от утки снимаем сверху жир. Его будет примерно половина от «сока».

Добавляем к клюкве мед.

Разминаем ее с помощью толкушки для картофеля.

Смешиваем с «соком» от утки и провариваем минут 5.

Потом солим. Приправляем свежемолотым черным перцем, тимьяном, розмарином. Три зубочка чеснока давим ножом и тоже добавляем в соус. Варим еще минут 10. За пару минут до конца варки добавляем остатки маринада с медом, которым мы смазывали утку.

Долее проходимся по соусу блендером до однородности.

И соус готов!

Как, собственно, и утка!

Невероятно ароматная и достаточно нежная!

Приятного аппетита!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Утка с яблоками и клюквенным соусом
Описание: Послал мне Бог кусочек утки! :) Не приходилось мне ранее готовить такое чудо. Погуглив по интернету, я насобирала лучшие идеи из разных рецептов. Результат меня очень порадовал. Предлагаю присоединится и оценить мою уточку!


Фотографии «Утка с яблоками и клюквенным соусом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт долго лежал в копилочке, хотя наш друг, приезжая в гости часто привозит уточек, "которые утром ещё крякали". В дело обычно идут экспресс-рецепты, чтобы быстренько устроить застолье. Но в этот раз приехала"примороженная" утка, которая упорно не хотела размораживаться, ожидание продлилось больше суток . В ночь с воскресенья на понедельник я её наконец замариновала. Отпросилась на полдня с работы, начала священнодействовать... но утка упорно не желала помещаться в гусятницу, фольга оказалась слишком узкой , пришлось побегать в поисках широкой и в довершение прочих бед на последнем этапе, когда уточке требовалось моё повышенное внимание - вызвали на работу В печали смазала её медовой намазюкой, обложила ещё сверху яблоками и оставила в духовке при 100 градусах томиться в одиночестве Думала, что на пару часов , а потом подрумяню! Ага! К ужину была готова бледная аристократическая птица, такая нежная, что ножки-ручки отвалились при прикосновении С соусом не успела, поэтому - с квашеной капустой Соус был на второй день, народ не понял , но слопал с рисом и останками холодной утки. Общее впечатление - праздничное!
Очень рада, что понравилось!
Вкусная утка, только маленькая, мало мяса). Из другого рецепта добавила в маринад цедру апельсина, тертый имбирь и лимон (мне кажется, эти ингредиенты не помешают почти в мариновании любого мяса), остальное по этому. Яблоки перемешала с корицей и медом. В соус жир от утки не добавляла, т.к. сделала много и хранила в холодильнике. Рождественская утка удалась!
Спасибо за вкусніе дополнения к рецепту!
Уточка чудесная и соус шикарный
Смачного!
Ответ для Marinok81
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Галина, с наступившим 2019 годом Вас!!! Творческих успехов на сайте: рецептов дня и Поворёнка дня, признания почитателей!!! А в жизни желаю здоровья и душевного тепла! Готовила по Вашему рецепту не в первый раз,зная о надёжности рецепта...утка удалась. От себя добавила курагу и изюм. Спасибо за вдохновение!!!
Света, замечательная утка получилась!!! Представляю, как это вкусно !!! С Новым годом! С новым счастьем!!! Всех благ!!!
С Новым годом, Наталья!!! Пусть добро к Вам возвращается вдвойне, чаще посещает хорошее настроение!!! Спасибо, что заглянули на мою уточку!
Ответ для svetlichn svetlana61
Классная уточка! Счастливого Вам нового года!
Ответ для svetlichn svetlana61
Светлана! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Сегодня приготовила по рецепту утку с яблоками и с клюквеным соусом. Вкус божественный!!! Огромное спасибо за рецепт! Делала правда не в фольге,а в гусятнице.
Спасибо за рецепт! Все получилось прекрасно, хотя утку , как и баранину трудно испортить. А вот соус очень вкусненький. Всем рекомендую не по ленитесь - получите удовольствие и всех удивите.
В рецепте написано для маринада СОДА - это опечатка? Соль? Или?
Ой, действительно. Там должна быть соль. Видимо автозамена сработала. Спасибо, попрошу модераторов исправить!
Спасибо за рецепт! В особенности за маринад! Моя первая утка удалась на славу
Галочка, а вот и я со своей уточкой-малюточкой!! правда малюточка была где-то 2,4 кг но уж как ВКУСНА....Объедение просто! Маринад делала без отступлений от рецепта, мариновала всю ночь, а вот запекала в пакете для запекания, а не в фольге, и в этот раз без клюквенного соуса кушали, но в обязательном порядке буду повторять это блюдо, и уж тогда соус приготовлю 100%!!!! Спасибо, моя хорошая, за отличный рецепт!!
Классная птичка вышла
Ну очень-очень-очень красиво! А еще узнаю горшочки из "Сильпо"
Ага, они самые. Очень довольна. Не знаю как в Киева, но в Днепре за этой посудой охотиться нужно. Ее постоянно нет в наличии (ну кроме самой дорогой кастрюльки и сковороды-гриль). Я еще хотела форму для выпекания круглую, но пока очередные 100 фишек собрала - все и исчезло. Неделю назад утром заскочила в "Сильпо", что по дороге на работу за кофе и увидела, что появились кастрюльки те, что за 100 грн.+100 фишек. Сразу схватила и Слава Богу, бо в обед, когда обратно ехала их уже не было.
У нас та же история - еще на новый год все расхватали Насобирала наклеек, может, еще где-то появятся, ведь акция до апреля, кажется
Ага, причем до конца апреля. Надеюсь "выкинут" мою формочку. Да и еще парочку таких же маленьких кастрюлек тоже хочу прихватить.
Я тоже очень хочу круглую форму для пирогов И от овальных не отказалась бы... Хорошо, что успела маме такие же маленькие кастрюльки отхватить
Надеюсь нам повезет
Алаверды!
Ответ для Gal4oNek
А как расшифровать "СИЛЬПО"?
Ну вообще по-русски "Сельпо": сельская потребительская организация. "Сельпо" называли в совдепии сельские магазины. В украинском варианте эта аббревиатура звучит "Сільпо". И так в Украине назвали одну из крупнейших сетей супермаркетов. Ну а так, как названия не переводятся, то и название этой сети по-русски тоже звучит как "Сильпо"
Очень вкусно!
Красивая и аппетитная курочка!
утка)))
Галочка, вкусно, ароматно!!!!
Очень аппетитно
Галочка, так аппетитно все написала, мне мяса захотелось)))))Муж доволен ужином??
Ага, доволен. Для меня было удивительно, что ему даже соус понравился. Обычно вкус ягодно-фруктовых соусов к мясу он не понимал.
у меня ест одна немая утка в морозилке,как думаешь из нее получится приготовить по твоему рецепту??
Ну почему нет? Конечно получится.
здорово,приготовлю
Очень аппетитно и вкусно!
нямням готовила на этот новый год уточку с яблоками, но без такого соуса. вкуууусненько
Очень аппетитно!
Великолепно !
Очень аппетитно, даже слюнки побежали!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2026 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки