• 16 февраля 2015, 15:59
  • 3208

Хамсили пилав

Рецепт: Хамсили пилав

Предлагаю Вам отведать плов с историей, а точнее с рыбкой, любовь к которой прославил сам султан. У жителей Черноморского побережья очень популярна рыбка – хамси, это не менее популярная и у нас – килька, или анчоус. Однако, эта рыбка всегда украшала столы слоев населения с не очень высоким достатком. Её не встретить было в меню высокопоставленных персон ни в старые, ни в нынешние времена, а между тем на Черноморском побережье к этой рыбке, которая является кормилицей рыбацких семей, отношение особое. Султан Сулейман Великолепный больше всего любил есть хамси. Любовь к этой рыбке была столь велика, что на эфесе одного из своих клинков он велел выгравировать мотив, изображающий хамси... На аутентичность рецепта не претендую. Получилось неожиданно очень вкусно, хрустящий слой рыбки и внутри великолепный плов.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Хамсили пилав»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3307.8 ккал
белки
264.5 г
жиры
154.2 г
углеводы
273.7 г
Порции
ккал
551.3 ккал
белки
44.1 г
жиры
25.7 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
12.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Хамсили пилав»:

  • Вот такая наша килька. Можно взять хамсу, но она мелче. У меня килька слабосоленая, если вам попалась соленая, то предварительно вымочите ее в молоке. Ну а если вы нашли свежую кильку или хамсу это идеально.

  • Очищаем от внутренностей, удаляем хребет.

  • Для приготовления этого плова я взяла рис Акватика Color Mix ТМ "Мистраль. Он очень вкусный и имеет прекрасный внешний вид.

  • Его нам необходимо 1 стакан.

  • Лук нарезаем.

  • Обжариваем на оливковом масле, не долго.

  • Добавляем рис. Продолжаем обжаривать. В оригинале необходимо добавить кедровые орехи, но я не люблю сочетание риса и орехов. Обжариваем примерно 5 минут.

  • В казан или кастрюлю высыпаем рис. Добавляем сахар и соль. Соли совсем немного, рыбка отдаст свою соль.

  • Немного корицы.

  • Сушеной смородины. Ее предварительно необходимо выложить и выставить на окно подсушиться.

  • Добавляем воду, закрываем крышку и на медленном огне томим рис примерно 20 минут, до впитывания всей жидкости.

  • Затем сверху посыпаем укропом, укутываем плов.

  • Через 30 минут перемешиваем.

  • Форму смазываем оливковым маслом. Очищенную кильку обваливаем в манке, в оригинале в кукурузной муке и выкладываем по кругу, начиная от центра, внахлест. Формируем бортики.

  • Сверху аккуратно рис, плотно прижимаем.

  • Сверху также выкладываем кильку. Смазываем оливковым маслом. Отправляем в духовку на 35 - 40 минут на 190 - 200 гр. Достаем из духовки, даем постоять 10 минут. Переворачиваем на блюдо. Обращаю ваше внимание, что килька (хамса) при запекании уменьшается в размерах, положите ее побольше.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хамсили пилав
Рецепт: Хамсили пилав

Предлагаю Вам отведать плов с историей, а точнее с рыбкой, любовь к которой прославил сам султан. У жителей Черноморского побережья очень популярна рыбка – хамси, это не менее популярная и у нас – килька, или анчоус. Однако, эта рыбка всегда украшала столы слоев населения с не очень высоким достатком. Её не встретить было в меню высокопоставленных персон ни в старые, ни в нынешние времена, а между тем на Черноморском побережье к этой рыбке, которая является кормилицей рыбацких семей, отношение особое. Султан Сулейман Великолепный больше всего любил есть хамси. Любовь к этой рыбке была столь велика, что на эфесе одного из своих клинков он велел выгравировать мотив, изображающий хамси... На аутентичность рецепта не претендую. Получилось неожиданно очень вкусно, хрустящий слой рыбки и внутри великолепный плов.

Ингредиенты для «Хамсили пилав»:

Комментарии и отзывы

Искала заготовку из кильки в томате на зиму и увидела ваш рецепт, я восхищена вами сама точно повторить не решусь, вам однозначно много +++++++ и спасибо отдельно за историю про Сулика (Сулеймана) сериал смотрела на одном дыхании
Спасибо большое.
Блюдо выглядит очень красиво и необычно!!!
Спасибо большое.
Замечательный рецепт!
Класс!
очень заинтересовала
Прекрасный рецепт
Очень интересно и оригинально! Отдельное восхищение проделанной работой с рыбкой!
Спасибо большое.
класс!!!
Отличный рецепт!
Очень красиво!
Красота и очень оригинально!
Люба очень оригинально!вы конечно очень постарались,рыбка выложена идеально ровно,очень красиво.я думаю это вкусно,вы меня очень заинтересовали рецептом.
Рыбку чистили за день до этого с мужем. При этом еще и кушали. Немного сверху не хватило. Я старалась выложить ее красиво.
интересный рецепт
Очень любопытно, интересный рецепт !
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки