• 7 марта 2015, 11:05
  • 26960

Домашний адыгейский сыр

Рецепт: Домашний адыгейский сыр

Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и минут сорок свободного времени! Подробный рецепт в видео под описанием.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашний адыгейский сыр»:



Рецепт «Домашний адыгейский сыр»:

Порядок приготовления адыгейского сыра:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.

Вкусный и полезный адыгейский сыр готов! Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний адыгейский сыр
Описание: Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и минут сорок свободного времени! Подробный рецепт в видео под описанием.


Фотографии «Домашний адыгейский сыр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

у меня, почему-то с 1,5 л. домашнего молока получилось 50,0 сыра.
Вкусный и нежный сырок, несмотря на то, что по консистенции у меня он плотноватый. Спасибо большое за рецепт!
Очень красивый сыр! Спасибо за отзыв!
Вам спасибо за рецепт!
Ответ для vlirli
Ну ты и разошлась! И масла гору наделала и сыр! И все такое аппетитное!
А какое, Светуль, вкусное!
Подскажите, пожалуйста, какой получается выход сыра с 3л молока (примерно, конечно)?
У меня получается 370-400 гр. Надеюсь, весной, когда будет сочная трава, сыра будет получаться больше.
А с магазинным молоком получится?
Лучше использовать домашнее молоко, но можно и магазинное максимальной жирности (не менее 3,2% )
Хороший простой рецепт!
От меня большой плюс.Надо попробовать.
Быстро , классно
Нормальный ускоренный рецепт адыгейского сыра.
Хотя я все таки предпочитаю для резкого повышения кислотности использовать прокисшую сыворотку.
Вы какую сыворотку использовали? Говорят та, что от сыра не подходит, нужна только сыворотка после творога.
Ерунда, можно и от сыра. Она точно такая же, как от творога. Оставьте сыворотку на 2 суток при комнатной температуре и попробуйте ей очередную партию сыра заквасить. На 3 литра молока берите 1 литр кислой сыворотки.
Ну адыгейский я давно не делал - я все больше сычужные сыры делаю.
Спасибо, буду пробовать с сывороткой!
Все быстро и легко,без заморочек,"где найти то,где найти это".Спасибо за рецепт Евгений
От меня лайк +++++
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1418 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки