• 18 марта 2015, 20:02
  • 1534

Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами

Рецепт: Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами

Хлеб с вкраплением крупно-порубленных грецких орехов на основе двух видов муки-цельнозерновой пшеничной и цельносмолотой ржаной, с хрустящей корочкой. И ни грамма сахара! Вкусное и полезное дополнение к постному меню.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами»:



Рецепт «Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами»:

Смешиваем три вида муки и сухие дрожжи.

Грецкие орехи крупно порубим ножом.

Что касается жидких составляющих-если вместо соевого соуса использовать соль, то на этом этапе её нужно добавить-размешать в тёплой воде. Я использовала соевый соус, поэтому количество воды я немного убавила. В итоге получилось вода+соевый соус=350 грамм жидкости. Выливаем жидкость в мучную смесь.

Замешиваем липкое тесто, не используя дополнительно муку.

В конце замеса добавляем орехи, вмешиваем их в тесто, добиваясь равномерного распределения орехов.

Готовое тесто округляем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут для подъёма.

Далее, используя муку, разделим тесто пополам, сформируем два колобка, накроем и оставим отдохнуть на 10-ть минут.

В середине каждого колобка сделаем отверстие, что б получился большой и пышный бублик. Что б отверстие не затянулось при расстойке, в середину я поставила банки, припылённые мукой. Перенесём заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 30-40 минут. Духовку включаем на разогрев t 220 градусов.

У подошедших заготовок аккуратно убираем банки, делаем несколько нарезов. Поверхность я ни чем не смазывала, лишь провела мокрой рукой. Выпекаем хлеб при t 220 градусов первые 10-ть минут, далее t снижаем до 205 градусов и выпекаем хлеб до готовности (ещё 30-40 минут).

Готовый хлеб остужаем на решётке, укрыв тканевой салфеткой. Если больше нравится мягкая корочка, то на поверхность полотенца сбрызнем водой.

Приятного аппетита и лёгкого Поста!!




Меня удивил цвет мякиша-он намного темнее, чем корочка.
Оказывается, йод, содержащийся в грецких орехах, при выпекании вступает в реакцию с мукой.
И получается вот такой интересный цвет.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами
Описание: Хлеб с вкраплением крупно-порубленных грецких орехов на основе двух видов муки-цельнозерновой пшеничной и цельносмолотой ржаной, с хрустящей корочкой. И ни грамма сахара! Вкусное и полезное дополнение к постному меню.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательных хлебушек! А в ХП получится?
Спасибо большое!! У меня к сожалению нет ХП, так что не могу сказать.
Вчера пекла хлеб по вашему рецепту: очень здорово, тесто очень приятное в работе, и хлебушек очень вкусный получился, семейка уже все слопала и требует еще! Большое спасибо за рецепт!
Ого, как здорово!!!! Спасибо Вам огромное, Натали!!! Я рада очень-очень!!!! Семье привет!!!
Оксаночка, какой чудесный хлебушек!
Ольгуня, спасибо большое!!
Какой прекрасный воздушный хлебушек!
Спасибо тебе, Виолочка!!
Какой дырчатый хлебушек, загляденье!
Спасибо большое, Олечка!!!
Оксана,аппетитный хлеб!
Спасибо, Маришка!!!
Оксана, отличный хлебушек!
Спасибо тебе, Ирочка!!!
Очень красивый хлебушек!!!
Спасибо большое!!
Ох какой хлебушек!
Спасибо огромное, Светик!!
Здорово, Ксю!!
Спасибо большое, дорогая!!
Прекрасный аппетитный хлеб получился)))
Спасибо большущее!!
Аппетитный хлеб!
Спасибо большое!!
Ксения, восхитительный хлеб!!!
Спасибо огромное, Айгуль!!!
Шикарный хлебушек ! Структура бесподобная !
Спасибо огромное, Галюня!!!
Как я люблю хлеб Спасибо,милая Ксюша,за рецепт Наверно к выходным спеку,уж очень вкусно выглядит
Тебе спасибо большое, Галчонок!!!
Оксаночка, шикарный хлебушек! Очень вкусно! Прекрасная подача!
Спасибо большое, Машенька!!!
Ну вот как тут пройдешь мимо?! Ну суперрецепты! И красиво и вкусно Плюсую однозначно
Не проходи, Анютик! Заходи, дорогая!! Спасибо большое за добрые слова!!
отличный хлебушек
Спасибо, Алесечка!!
Оксаночка,прекрасный хлебушек!Мякиш потрясающего цвета!
Ириш, я не сразу поняла, почему он таким стал. Сахара нет, ржаной муки не много. Полезла искать )) Оказалось-йод в грецких орехах. Чего только не узнаешь. Спасибо тебе больше,дорогая!!
Я тоже,Оксаночка, готовила хлебушек с грецким орехом на пшеничной муке,и цвет был такой интересный,сиреневый!
Интересно!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2102 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки