• 24 марта 2015, 14:11
  • 4314

Пахлава

Рецепт: Пахлава

Дорогие поварята! Вот решилась выставить на суд рецепт потрясающе вкусной пахлавы! Ни в коей мере не претендую на аутентичность, на то, настоящая ли это пахлава, такой ли это вкус, принцип приготовления и ингредиенты. Но какая же она вкусная!! Готовится она, конечно, не быстро. Но, глядя на счастливые глаза любимого, понимаешь: «оно того стоит»!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Пахлава»:

Тесто

Начинка

Сироп

Верх

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7670.99 ккал
белки
113.401 г
жиры
458.349 г
углеводы
798.151 г
100 г блюда
ккал
394.19 ккал
белки
5.83 г
жиры
23.55 г
углеводы
41.01 г


Рецепт «Пахлава»:

1. Вот наши продукты. На миске справа уже перетертые с сахарной пудрой орехи.

2. Займемся орехами. Для начала их нужно размолоть. Сделать это можно в кофемолке. Я обычно делаю это при помощи чоппера, а уже затем, если нужно более мелко- то использую кофемолку. Орехи можно брать любые. Я люблю смешивать. На этих фото у меня смесь грецких, миндаля и фундука (очень хочу попробовать с фисташками, но пока несолёных не видела). Смешиваем орехи с сахарной пудрой, корицей, кардамоном, ванилью и шафраном.

3. Этот шаг можно пропустить. Но я обычно его делаю. Беру большое сито ( лучше, даже сказать, крупный дуршлаг) и просеиваю смесь в миску. Таким образом можно отсеять крупные частицы. А затем – перемалываю их на кофемолке и добавляю к остальным орехам.

4. Теперь- тесто. В этом рецепте оно дрожжевое. Но простое в приготовлении. Даже у меня, абсолютного профана в дрожжевом тесте, оно получается. Подогреваем молоко, добавляем сухие дрожжи и ч. ложку сахара (сырые дрожжи не беру, поэтому не смогу сказать, сколько потребуется сырых). Перемешиваем до полного растворения. Оставляем до того момента, пока дрожжи не станут пузыриться (у меня на это ушло 10 минут). Ничем не закрываем, просто отставляем.

5. Вот так у нас должна выглядеть эта пузырчатая смесь.

6. В то время, как подходят дрожжи, смешиваем просеянную муку, масло (комнатной температуры, не растопленное), яйца, сметану и соль.

7. И начинаем вымешивать. Я сначала размешиваю лопаточкой, а потом перетираю руками. Тесто потихоньку должно превратиться в крошку.

8. Теперь добавляем наше молоко к мучной смеси. Перемешиваем до состояния гладкого и эластичного теста. Оно свободно отстает от рук, приятное на ощупь, напоминает тесто для булочек или пирожков, такое, чтобы его можно было тонко раскатать. Теперь его можно накрыть полотенцем и оставить подходить где-то на час- минут на 40. Многое зависит от температуры помещения. У меня нет супер- опыта в постановке теста в тёплые места, где оно чудесно поднимается. Поэтому я делаю элементарное: нагреваю духовку градусов до 200, открываю дверцу и ставлю миску с тестом на стол рядом.

9. Через 1 час и 10 минут моё тесто поднялось до вот такого состояния.

10. Теперь разделяем его на 12 или 14 кусочков. Лучше делить на чётное количество, так проще. Я, правда, взвешиваю тесто и делю его на 14. Один кусочек делаем побольше (его нужно будет укладывать в форму, так, чтобы хватило и на дно, и на стенки, и на края). Как видно на фото, форма у меня овальная, пропорции я беру в полтора раза меньше (однако количество начинки оставляю прежним.

11. А вот теперь начинается самый интересный процесс – раскатка. Тесто нужно раскатывать до состояния полупрозрачности, так, чтобы через него можно было читать. На самом деле, это не так сложно, как может показаться. У меня большая деревянная скалка, я присыпаю стол мукой и постепенно раскатываю каждый шарик до необходимой толщины, периодически переворачивая. Кстати, тому, кто тяжело справляется с раскаткой, можно посоветовать раскатывать тесто между двумя пластами пергамента. После того, как я раскатываю первый пласт, я беру бумагу для выпечки, прикладываю форму к ней и очерчиваю карандашом ( у меня форма расширяется сверху, поэтому я очерчиваю именно верх, а если и дно, и верх формы одинаковые, то прибавляем ок. 2 см с каждой стороны). Вырезаем. Так будет гораздо проще обрезать пласты. Не в форме, а прямо на столе. И все обрезанные кусочки не выкидываем. А оставляем. Потом из них можно будет сделать ещё 1-2 дополнительных слоя.

12. Силиконовой кисточкой форму смазываем растопленным сливочным маслом (я беру сразу пачку и растапливаю в сотейнике, т. к. масло потребуется нам для начинки). И выкладываем первый пласт теста (тот, который побольше), затем также смазываем его сливочным маслом. И выкладываем ещё один (ЗАМЕТЬТЕ: начинка на первый слой не кладётся).

13. Теперь уже 2-ой пласт хорошо промазываем сливочным маслом и рассыпаем по нему начинку (я делаю это столовой ложкой, начиная с краёв, и уже потом посыпая середину). Количество начинки на каждый слой я рассчитываю так: беру общий вес, разделяю на количество слоёв с учётом того, что, возможно, у нас будет 2 дополнительных слоя. При наличии 14 слоев теста – это 11 частей орехов, а если 2 дополнительно, то, соответственно, 13.

14. После этого выкладываем новый пласт, промазываем его маслом, посыпаем орехами, и так, до тех пор, пока у нас не останется 2 свободных пласта. Края теста аккуратно обрезаем (ножницами, или скалкой) по форме, оставляя около 3-4 см. Кладем 1-ый оставшийся пласт на орехи, смазываем края взбитым яйцом, кладем края на этот 1-й пласт. Промазываем центр сливочным маслом.

15. Снова смазываем края яйцом и кладём последний оставшийся пласт сверху. Теперь наша пахлава абсолютно закрыта. Размечаем ножом форму ромбиками, смазываем взбитым яйцом.

16. А теперь острым ножом разрезаем пахлаву. НО! ( это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!), сначала смазываем яйцом, а потом очень аккуратно режем, и не дорезайте до самого конца, если возможно, оставьте 1- 2 слоя. Таким образом начинка не вытечет. Кладем красивые половинки грецких орехов в центр, слегка прижимаем.

17. Ставим расстаиваться на 15 минут под полотенцем. После этого ставим пахлаву в духовку на температуру 180 градусов.

18. Через 15 минут достаем её, начинаем поливать по разрезам оставшимся сливочным маслом, которое осталось от смазки слоёв. Масло может и совсем мало остаться, или вообще не остаться. Всё зависит от того, насколько обильно вы смазывали слои. У меня всегда практически не остаётся, и поэтому я беру больше масла. Но ведь не все любят жирненькое. Однако, тем, кто бережет фигуру, всё-таки не советую сильно экономить на масле. Пахлава должна получаться сочная, а не сухая. И поэтому чем больше масла (в разумных пределах, конечно), -тем лучше.

19. Теперь выпекаем нашу пахлаву до золотистого цвета, но не так, чтобы совсем золотистая, а так, по краям бледновата. Вытаскиваем, и поливаем по разрезам сиропом, но не всем, а где-то третьей частью.

20. Сироп готовим так: смешиваем мёд с горячей водой, размешиваем до однородности.

21. А теперь уже допекаем пахлаву до готовности, до коричнево-красноватого цвета. Минут 40-45. Время неточное. Каждый должен смотреть по своей духовке. У меня на фото кажется, что она сгорела. На самом деле, это не так, свет не очень удачно лёг. Достаем из духовки, ставим под полотенце и оставляем остывать. Горячую резать не стоит. Когда она остынет, станет просто тёплая, тогда уже дорезаем её до конца, вынимаем кусочки- ромбики и поливаем их оставшимся сиропом. И вот теперь можно кушать. Это ОООЧень вкусно! С кофе, с чаем, просто с водой. Наслаждайтесь, окунайтесь в атмосферу Востока. И приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава
Описание: Дорогие поварята! Вот решилась выставить на суд рецепт потрясающе вкусной пахлавы! Ни в коей мере не претендую на аутентичность, на то, настоящая ли это пахлава, такой ли это вкус, принцип приготовления и ингредиенты. Но какая же она вкусная!! Готовится она, конечно, не быстро. Но, глядя на счастливые глаза любимого, понимаешь: «оно того стоит»!
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

а сколько дрожжей нужно? и каких именно?
Пол-пачки обычных сухих дрожжей. Пачка- где- то 11 грамм, я на глаз сыплю. Есть еще быстродействующие. Там 17 грамм. Тоже в принципе, можно половину.
Подскажите, пожалуйста, Вы пишите, что берете пропорции в 1,5 раза меньше на тесто. Это от количества, указанного в Ваших ингредиентах? И какой у Вас размер формы?
Уважаемая Avanty, в ингредиентах я указывала именно то количество продуктов, которые я использую. Про 1.5 раза меньше-я имела в виду, что в оригинале рецепта- количество ингредиентов для теста больше в полтора раза. я уменьшаю сами ингредиенты в полотора раза, но вот для начинки оставляю всё, как в оригинале. берите продукты так, как у меня указано. по поводу формы: у меня овальная. сейчас просто с собой нет, точных размеров не скажу. но в целом: длина чуть больше 2 ладоней ( ок. 36-38 см), ширина- где-то 25 см.
Большое спасибо!
Скажите а яйца в тесто добавлять?и когда?а то в ингредиентах написано а в приготовлении я не нашла
Да, вижу, что недописала. в пункте 6 на фото есть яйцо, а в комментарии я пропустила. Смешиваем сметану, соль, яйцо, муку и масло.
Спасибо
Ответ для stajna
Рецепт отредактирован модератором. Теперь видно, что яйца добавляются на шаге 6.

Модератор
У Вас очень даже достойный рецепт!
Как раз только прошел восточный праздник весны Новруз! Всегда на него готовят много сладостей и без пахлавы никуда! Моя любимая восточная сладость
Кто боится - могу сказать не стоит, это не сложно, очень времяёмко, но стоит того!
Спасибо большое за комплимент!!! Так приятно это слышать!
Хороший рецепт
Не знаю, осмелюсь ли я взяться за такую сложную и одновременно очень хорошо знакомую выпечку! Очень понравился рецепт! Все доходчиво и подробно! Большое спасибо, наберусь смелости и как-нибудь попробую одолеть эту восточную премудрость!
Вы не поверите, делается она на самом деле просто. Я больше времени потратила на описание и выкладывание рецепта, чем на приготовление. Самое сложное, что есть в этом рецепте- это найти несколько часов свободного времени. А раскатки, укладки, выпечки- это просто. А результат Вас обрадует. с такими ингредиентами блюдо просто по определению не может оказаться неивкусным или испорченным.
Спасибо, вот со временем - напряженка!
времени всегда не хватает )))) я не очень много работаю, но времени все равно нет))) всегда найдутся какие-то дела ))
Какая прелесть
Спасибо!!!
Мне уже хочеться съесть ее
Пробуйте! Потом каждые выходные будете готовить! Я хотела снова на выходных ее печь, но решили с любимым немножко поубавить сладостей в рационе. Вот купим фисташек нормальных- сделаю обязательно с ними. Выложу потом рецепт.
Жду рецепт!!!
Вкуснятина..
Спасибо большое!
+++
+ + + Забрала в КК.
Какая прелесть!
Вкусно, забираю себе, спасибо!
спасибо!
Забираю! Очень вкусно
Спасибо
Забираю! Очень вкусно
О, красотища!! Мариш, забираю в КК, буду пробовать. Но для этого надо подобрать момент - чтобы никто на кухне не мешал!!!
Спасибо, Оксаночка! Тут и правда, нужно, чтобы никто не мешал. Объясни всем, чтобы ждали )))
Вкуснятина!!!!!
Спасибочки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3505 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки