• 10 апреля 2015, 0:53
  • 12153

Кулич на сметане c изюмом и цукатами

Рецепт: Кулич на сметане c изюмом и цукатами

На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:

Для опары

Для теста

Для глазури

Для меренги

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8872.5 ккал
белки
190.3 г
жиры
255.7 г
углеводы
1491.9 г
Порции
ккал
1774.5 ккал
белки
38.1 г
жиры
51.1 г
углеводы
298.4 г
100 г блюда
ккал
291.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.4 г
углеводы
49.1 г

Рецепт «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:

  • Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.
    Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.

  • В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.

  • Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.

  • А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.

  • Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.

  • В подошедшую опару

  • добавить желтки, перемешать.

  • Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать.
    Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.

  • Аккуратно в тесто вводим белки.

  • Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.

  • Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

  • Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами

  • и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),

  • а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.

  • Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы.

    Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

  • Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем.
    В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.

  • Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика.
    Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.

  • Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.

  • Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на сметане c изюмом и цукатами
Рецепт: Кулич на сметане c изюмом и цукатами

На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.

Ингредиенты для «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:

Фотографии «Кулич на сметане c изюмом и цукатами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Получается, что по этому рецепту делала. Полнормы. Мякиш изумительный.
Светик, большое тебе спасибо за такие красивые и аппетитные фото отчеты по рецептам! 15 год, ностальгия, готовила большие порции, осталось одно воспоминание.
Я б тебе еще плюсонула, но у меня уже давно отключили эту кнопочку. Кому то мешаю.
Очень вкусные куличи! Они идеальные! Ровные, не трескаются при выпечке. Текстура крупно пористая.
Спасибо
Оля у тебя очень красивый кусочек кулича! Спасибо тебе за фото отчет к рецепту. А я в этот раз готовила кулич по своему старому рецепту. У меня был дома ром, использую иногда для выпечки. Заливала изюм ромом и вымачивала 1 час. Получился очень мягкий и ароматный кулич, а изюм в нем такой вкусный.
Я видела твой рецепт забрала его наверное сделаю на красную горку
Я иногда в свои старые лезу рецепты и готовлю с переделками. У меня есть не на этом сайте необычные 2 кулича, но очень вкусные. Это уже из новых, "модных" куличей. Ссылку дам на почту, может понравится.
Куличи вышли Божественные , ароматные , живые , вкусненькие и мягенькие , единственное у меня глазурь не застыла , а была как крем )))) но так вкуснее даже ))) у меня вышло 10 шт , дети в восторге уже все съели ))) Спасибо за рецепт !
и вам спасибо за отчет. Я куличи покрыла цветной меренгой, она тоже не застыла. Чтобы застыла, надо было обжечь ее. Меренгу густую наносят на остывший кулич и ставят в хорошо прогретую духовку до 250 С на 3-5 минут. И тогда сверху будет красивая золотистая корочка.
А глазурь хорошо готовить с сахарной пудрой и не взбивать долго. Тогда будет беленькая сахарная корочка на куличе.
Еще есть карамельная меренга, это и красиво, и вкусно, и форму сохраняет на долго, можно посмотреть вот здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/104617/.
Просмотрела весь интернет рецептов куличей , остановилась на вашем , тесто замесила , жду когда подойдет , надеюсь получатся такие-же красивые , как у Вас , это первые мои куличики ! Пахнет тесто Божественно
Спасибо, буду ждать вместе с вами.
класс!!!
большое спасибо!
Красиво и вкусно!
Спасибо!
Прекрасный рецепт
Вероничка спасибо!
Очень красивые и пышненькие куличи
Ирина спасибо!
Классные куличи
Спасибо!
Оля, аппетитные куличи, аккуратненькие такие!
Ирина спасибо большое!
какие аппетитные куличи! а украшены-то как замечательно!!!
Спасибо!
Спасибо!
Уточните, пожалуйста, сколько сахара идет в тесто. И какое масло использовать - размягченное (как у Вас написано) или растопленное (как на фото)?
я его растопила в микроволновке, главное, чтобы не было горячим, чтобы не заварить яйцо, значит можно мягкое и растопленное (но остывшее).
За сахар большое спасибо, пропустила, отредактировала
Замечательные куличи!!! Красивое, нежное украшение!!!
большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Но я не могу понять сколько сахара идет в тесто или тесто не сладкое?
большое спасибо я написала
Оля,красивые и аппетитные куличи)))
Спасибо!
Красиво и вкусно!!!
Спасибо!
Красивые куличики!
Спасибо!
Очень красиво!
Спасибо!
Ах, какую ты красоту уже натворила.
да Светик я 5 куличей испекла, яйца красила, вообщем подготовилась встречать пасху. Правда кулич уже попробовали.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки