• 25 мая 2015, 19:05
  • 10908

Рассольник "Весенний"

Рецепт: Рассольник Весенний

С превеликим удовольствием представляю вам один из любимых супов - весенний рассольник. Этот суп, что ни на есть крестьянских корней, сытный, очень вкусный и вполне бюджетный. Прообразом рассольника была калья, похлебка на бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола, и лет сто назад слово, калья, ни у кого не вызывало бы удивление.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Ингредиенты для «Рассольник "Весенний"»:



Рецепт «Рассольник "Весенний"»:

Для настоящего рассольника главным условием является приготовление насыщенного крепкого бульона, он может быть мясной, куриный, рыбный. Выбор за вами, у меня говяжья грудинка и перловка Барни от ТМ Мистраль, которая добавит сытности супу.
Перловку предварительно замочить, она сварится быстрее, если без замачивания, то её следует варить одновременно вместе с мясом, 1-1,5 часа.

Пока варится бульон, очистим лук и нарежем, тоже самое сделаем и с морковью.

Очень уместен будет корень сельдерея, который следует вымыть, очистить и нарезать соломкой. Да, насчет вымыть, я как то упускаю этот момент в написании в своих рецептах, вроде как подразумевается, что это делается само собой в обязательном порядке.

Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить топленого, хорошо разогреть.

Соленые огурцы, именно соленые, а не маринованные, очистить от кожи и мелко нарезать, это по описанию в кулинарных книгах, но я всегда пользуюсь проверенным методом, который меня устраивает на все сто, я натираю их на крупной терке.

В разогретой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и сельдерей, продолжить жарить минут 5, затем добавить соленые огурцы, потушить все вместе.

Очистить молодой картофель, нарезать брусочками, высыпать в почти готовый мясной бульон, проварить, добавить тушенные овощи с солеными огурцами.

Особую нотку рассольнику добавит щавель. Я готовила с лесным щавелем, он с более яркой кислинкой, чем щавель дачный.

Из одной поездок в лес мы привезли первый урожай этого года, лесной щавель, джусай - лесной чеснок и полевые цветы.

Итак, рассольник почти готов, осталось нарезать щавель и любую другую зелень, добавить в суп, накрыть крышкой, отключить огонь и дать настояться рассольнику, накрыв кастрюлю полотенцем.

Наваристый, сытный и оооочень вкусный рассольник готов. Подавать со сметаной.

Ну очень вкусно!










Рецепт предшественника рассольника, кальи, из книги рецептов 1879 г.
Суп-калья из грибов. Очистить и обварить кипятком белые грибы, нарежьте их ломтиками, измельчите огурцов, луку и все это поджарьте на маковом масле, посыпав на сковородку муки. Потом, приквасив немного лимонным соком или огуречным рассолом, подцветите миндальным молоком и подавайте к столу.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассольник Весенний
Описание: С превеликим удовольствием представляю вам один из любимых супов - весенний рассольник. Этот суп, что ни на есть крестьянских корней, сытный, очень вкусный и вполне бюджетный. Прообразом рассольника была калья, похлебка на бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола, и лет сто назад слово, калья, ни у кого не вызывало бы удивление.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рассольник "Весенний"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день!
Варила бульон на свиных ребрышках.
Очень понравился суп! Первый раз варила рассольник с щавелем. Соглашусь с предыдущими комментариями, что щавель очень-очень к месту! Обычно для кислинки добавляю лимон.
Буду варить рассольник с щавелем ещё обязательно!
Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за доверие к рецепту и добавленное фото!
Вкусный рассольник получился!
Спасибо за рецепт!
По мне хоть весенний рассольник, хоть осенний, знаю, что вкусный !
Спасибо, Алла! Обожаю рассольник!
Людочка, я - тоже !
Очень интересный супчик и вкусный.
Большое спасибо за добавленное фото, за красивую тарелочку с рассольником!
Очень интересный супчик получился! Отличная идея с щавелем. Как оказалось, он совсем не лишний в рассольнике! Большущее спасибо за рецепт!
Ах, какая славная тарелочка с рассольником! Спасибо, спасибо большое-большое за шикарный фотоотчет!
второй рецепт рассольника и опять жарят огурцы, а почему вы их жарите? и не добавляете в рассольник рассол от огурчиков?
опять жарят огурцы, а почему вы их жарите? и не добавляете в рассольник рассол от огурчиков?
Чтобы огурцы в рассольнике "не скрипели" на зубах, их стоит протушить, любите с хрустинкой, не обжаривайте. Можете добавить огуречный рассол, если любите по солонее и по острее, это на любителя
Обалденный рассольник. Понравился всем в семье. Из изменений: без корня сельдерея и вместо перловки пшено. На улице был потоп и мне никак не хотелось идти за перловкой в магазин.
Мама дорогая, какая аппетитная тарелочка с рассольником! Спасибо, Аленка! Оооочень приятно!
Спасибо,Людочка!
Людочка, я с отчетом и благодарностью! Очень вкусный супчик! Готовила на курином бульоне, корень сельдерея не добавляла, все остальное по рецепту. Даже сын - не любитель супов попросил добавки. Огромное спасибо за прекрасный рецепт!
Солнце, как приятно, что рассольник оценил сынок, это высшая похвала! Спасибо огромное за фотоотчет!
Вкуснятина!!!
Люда, прекрасный рассольник, чудесные фото
Спасибо, солнышко!
Людочка, так вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Ой, какая же веселая чашка с рассольником! Спасибо, моя хорошая, за дивный фото-отчет, за аппетитный рассольник!
Огромное Вам спасибо за такой замечательный рассольник!!! Я никогда ранее со щавелем не делала, да и сама бы ни в жизнь до такого не додумалась! Очень-очень вкусно!!! Даже сметанка у меня в тарелочку сердечком легла - ещё раз спасибо!!!
Спасибо большое за удивительно-сердечный фотоотчет! Сметанка действительно сердечком легла, просто супер!
Людочка, какой бесподобный рассольник! Наваристый,ароматный, чуть с кислинкой, наивкуснейший!Рецепт,как всегда, безупречен,спасибо!
Мария, солнышко, спасибо огромное за столь аппетитную тарелку рассольника, за доверие к рецепту, мне безумно приятно!!!
Очень ароматный суп!
Такая зелёная весенняя нотка в рассольнике,и он заиграл новыми вкусами,класс!
А как подано шикарно,я в восторге,Людочка!
Жанна, спасибо большущее за добрые слова!
Людочка, отличный рецепт! Спасибо!
Людочка, отличный рецепт! Спасибо!
абсолютна согласна с тобой! Классика. Спасибо, Оля!
Людочка, замечательный рассольник , забрала в КК !!!
и пусть рецепт в кк долго не задерживается, вкусноооо. Спасибо, солнце!
Обещаю не затягивать!!!
Людочка спасибо большое за рецепт
вкусно,наваристо,кисленько
мы все остались довольны

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=285146#p285146
Таня, я безумно рада, что ты приготовила рассольник. Спасибо, просто мильон спасибо за твои фото-отчеты, за доверие к рецептам!
Людочка,так торопилась сделать фото,внуки под ногами крутятся,что про сметану забыла ,конечно же едим со сметанкой
еще раз огромнейшее спасибо
Ответ для mtata
Танюш, оочень аппетитная тарелочка !!!
Галочка спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Танечка, очень вкусно смотрится твой супчик!
Оля,очень вкусно,угощайся
Спасибо большое! Вкусно!
Людочка. Рассольник шикарный
Света, так и есть. Любимый супчик. Спасибо!
Людочка, как у тебя на фоточке уютно!
Милая Люба, спасибо большое!
Ой, пропустила таки Людочка, ну чего я в тебя такой влюбленный! Беру!
Инночка, бери, дорогая! Это мой любимый рассольник, а ещё я от солянки тащусь сама не пойму, чего я к ним такая неравнодушная...
Мы с мужем тоже любим Дело-то -житейское!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 510 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки