• 1 июня 2015, 10:47
  • 9599

Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"

Рецепт: Хлеб на квасной гуще с геркулесом

Если вы делаете домашний квас из сухого кваса или хлеба - то у вас наверняка на дне банки скапливается квасная гуща, которую вы периодически сливаете... А вот куда вы её сливаете? Я раньше просто выливала... До тех пор, пока не узнала рецепт домашнего хлеба с этой квасной гущей! Хлеб получается очень ароматный, мягкий, с приятной кислинкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3315.4 ккал
белки
82.3 г
жиры
14 г
углеводы
726.4 г
100 г блюда
ккал
271.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
59.5 г

Рецепт «Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"»:

  • Для начала расскажу про сухой квас (если кто не знает). У нас продается в магазинах такая штука, как сухой квас (то есть как бы высушенное квасное сусло). Заливаешь его водой, добавляешь сахар, и он "оживает", начинает бродить, и получается отличный домашний квас. В состав сухого кваса входят размолотые сухари и солод.

    На фото как раз тот самый осадок - квасная гуща

  • Итак, отмеряем 200 мл квасной гущи

  • В миску просеиваем 500 г муки, смешиваем её с солью и сухими дрожжами, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем

  • Я использовала овсяные хлопья ТМ "Мистраль"

  • Теперь вливаем квасную гущу

  • И добавляем чуть теплую воду

  • Замешиваем довольно липкое тесто

  • Помещаем тесто в емкость, превышающую объем теста в 4-5 раз (чтобы ему было куда расти), накрываем крышкой и оставляем в покое на 8-10 часов. За это время тесто не трогаем, не обминаем и не осаживаем его. Стоять оно должно при комнатной температуре

  • Оставшиеся 200 г муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Мука вся войдет в тесто

  • Тесто будет мягким, но к рукам липнуть перестанет

  • Из этого количества теста выходит две буханочки. Или буханка и батон. Помещаем тесто в смазанную маслом форму или разделываем его в виде батона. Даем на расстойку 40-50 минут и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Я пекла около 30 минут. Вниз духовки ставим емкость с водой, чтобы вода, испаряясь не давала хлебу засыхать.

    Есть еще очень хороший приём - на дно духовки поместить противень, во время выпекания 2-3 раза подбрасывать в духовку кубики льда (по 5-8 кубиков за 1 раз). Лёд дает лучший пар из-за контраста температур.

  • Вот такой чудесный хлебушек получается. Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и дать ему остыть. Он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"
Рецепт: Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"

Если вы делаете домашний квас из сухого кваса или хлеба - то у вас наверняка на дне банки скапливается квасная гуща, которую вы периодически сливаете... А вот куда вы её сливаете? Я раньше просто выливала... До тех пор, пока не узнала рецепт домашнего хлеба с этой квасной гущей! Хлеб получается очень ароматный, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты для «Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"»:

Фотографии «Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нет ли ошибки в количестве муки? В перечне продуктов указано 700 гр, а в рецепте 600 с добавлением ещё 200.

Я замесила первоначально тесто с 500 граммами и, уже добавив при вымешивании только 100 грамм, вижу, что надо останавливаться, потому что тесто получается слишком крутым.

Посмотрим, какой выйдет хлеб.
Количество муки указано примерно, я в ингредиентах указала. Муку всегда надо регулировать по ситуации, т.к. Она у разных производителей разная. Погрешность в ту или иную сторону с разбегом в 100-200 г, это нормально. Вы вовремя сориентировались, не стали добавлять всю муку, и это правильно. Надеюсь хлеб у вас выйдет хороший.

Но несоответствие граммов в рецепте (700 и 600+200) я попрошу подправить модераторов. Спасибо, что обратили на это внимание
Как же мне было жалко летом выливать эту гущу! И где я была, когда появился этот рецепт? Спасибо, Тонечка, пока забираю рецепт в закрома.
Анечка, забирай на здоровье! Я от этого хлеба в восторге, у него такой чудесный чуть хмельной аромат!
Тонечка!Супер хлеб !Ароматный ,поднялся прекрасно, завтра покажу разрез, уверена-будет великолепно!Муж ходит кругами,давай, говорит,пробовать. Ждем.Я кусочек оторвала-умереть-не встать, как вкусно! Спасибо!
моя ты золотая!!! Какой красавец вышел у тебя!!!! Спасибо, Машуля за отзыв и за фотоотчет. Разрезик я тоже посмотрела - очень очень классно вышло!!!! Спасибо, дорогая за доверие!
Вкусный хлебушек на каждый день! Пекла на закваске и с геркулесом, причем, геркулес так хорошо перемесился, что его совсем не видно. Мой хлебушек совсем светленький!
Спасибо за рецепт!
Светлана, спасибо огромное за фотоотчет!!!! Очень рада, что понравился хлебушек!!
У меня еще пол литра гущи от кваса! Так что буду еще печь точно!
я вообще в последнее время только этот хлеб и пеку, до того он мне понравился! Тем более, что летом квас делаю постоянно - гуща всегда есть.
Знатный хлебушек
благодарю, Светочка!!!
Отличнейший хлеб!!!!!! А идея - просто суперская!!!!!!
Нина, спасибо большущее!!! Я в последнее время пеку его и только его - до того он мне понравился!
А если в тесто тмин добавить ето его не испортит?
ну если любите тмин - то не испортит.
Отличный хлебушек!
Чудесный хлебушек!
Жанночка, спасибки!
Отличный хлебушек! Видно, какой он вкусный!
Спасибо! Он просто невероятно вкусный - я влюбилась в этот рецепт!
Как вкусно!
это точно! Я влюбилась в этот хлеб! Спасибо!
Супер!!
спасибо!
Какой аппетитный хлебушек!
Мариночка, спасибо большущее!
Замечательный хлеб
благодарю, Марианочка!
Какой пышный!
о да!!! Я сама в восторге от этого хлеба!
Замечательный рецепт
спасибо!!!!!!!!!!!!!
Замечательный хлебушек
спасибо!
Очень красивый хлебушек!!!
угощайтесь!
Тонечка,чудесный,ароматный хлебушек!
Ирочка, благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки