• 12 июня 2015, 22:31
  • 3537

Шакшуха

Рецепт: Шакшуха

Аутентичный алжирский рецепт. Название походит от одноименного названия разновидности макаронных изделий

Категория: Горячие блюда

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Шакшуха»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1955.2 ккал
белки
141.7 г
жиры
61.6 г
углеводы
199.7 г
Порции
ккал
977.6 ккал
белки
70.9 г
жиры
30.8 г
углеводы
99.9 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Шакшуха»:

  • Вот набор продуктов. У меня редис дайкон, здесь другого просто нет, его можно заменить редькой. Нут или бараний горох у меня отваренный до полуготовности (всегда в пакете в морозилке лежит). Шакшуха (макароны) мне напоминает нашу лапшу порубленную кубиком. Я описываю как готовят в Алжире, но думаю, что если просто отварить лапшу или "паутинку" до состояния "аль денте" и приправить этим соусом, то будет не хуже. И так...

  • Окорок режем пополам, лук и помидор мелким кубиком, кабачок вдоль на 2 части, редис вдоль на 4 части, морковь я не резала, она у меня мелкая. В кастрюле разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем до румяной корочки окорок. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. обжариваем до прозрачности лука, добавляем помидор и жарим пока тот не разойдется. В чашке смешиваем черный перец, соль, сахар, кумин, что-нибудь острое, томатную пасту, добавляем воду, перемешиваем и выливаем к овощам в кастрюлю. Даем по млеть...

  • Добавляем в кастрюлю морковь, редис и горох нут, доливаем 2 л воды, даем закипеть и оставляем на медленно огне минут на 20. Затем добавляем кабачок и томим еще минут 15. Отвариваем вкрутую яйцо.

  • У меня вот такая специальная кастрюля, но ее можно заменить на дуршлаг или сито. Вот как выглядит эта самая шакшуха. В Алжире почему-то ch читают как ш...

  • Берем нашу шакшуху смачиваем водой и сбрызгиванием 0,5 ст. л. подсолнечного масла, затем отправляем ее на 10 минут на дуршлаг пропариться над соусом (под закрытой крышкой). Снимаем, откидываем в миску и снова сбрызгиваем водой и маслом, опять на 10 минут над соусом. Повторяем эту процедуру еще раз и наконец-то все! Выкладываем на тарелку горкой шакшуху, поливаем соусом из кастрюли и выкладываем поверх мясо, овощи и варенное яйцо, можно присыпать зеленью...

  • Конечно варенные макароны не так вкусны как эти пропаренные, но... Пробуйте, экспериментируйте. Все новое, всегда интересно))) Наслаждайтесь)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шакшуха
Рецепт: Шакшуха

Аутентичный алжирский рецепт. Название походит от одноименного названия разновидности макаронных изделий

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Шакшуха»:

Комментарии и отзывы

Прикольно!!!
Очень колоритный рецепт!
Да,очень интерессно!Вкусное блюдо!Как вы так быстро научились всё это готовить?!
гггг это еще далеко не все а научиться пришлось, так как здесь наши рецепты практически все не угодны алжирским вкусам
По-- моему, вкусно и даже очень. Надо будет приготовить.
Вкусно, спорить не стану
Серьезный рецепт!
гггг
замысловато
Обожаю арабскую кухню... Очень все просто, но невероятно вкусно! Спасибо за рецепт!
и Вам спасибо)))
Элла, вкуснейшая вещь!
эт, да!
очень интересный рецепт, а рассказ про шакшу еще и познавательный! и как вас угораздило оказаться в алжире?
Ой, как? Как? Познакомилась через интернет и замуж вышла
Мне Нравится!
спасибо
Соус хорош про лапшу не совсем поняла? буду еще читать буду пробовать спасибо за ваши рецепты они мне нравятся
Ну, в оригинале не совсем лапша я пыталась разъяснить А что не понятно? Может уточню? Соус, да, вещь получается... а если время позволяет потомить по-дольше, так вообще БОМБА! Мясо тогда губами можно есть
Какое прекрасное блюдо ?! Я за такуую вкуснятину !
Приятно, что Вам сгодился этот рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки