• 24 июля 2015, 19:00
  • 5621

Апельсиновый квас

Рецепт: Апельсиновый квас

Это мой первый опыт приготовления кваса и я довольна результатом. Квас с ярко выраженным апельсиновым вкусом. Чтоб квас был таким ярко желтым цветом, здесь не обойтись без соковыжималки.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Апельсиновый квас»:

  • Апельсин 1 кг
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Сахар (если не хотите, чтоб квас вас пьянил, добавьте 1,5 ст.л. сахара. Добавите сахар по вкусу уже в готовый квас непосредственно в стакан.) — 300 г
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.1 ккал
белки
19.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
389 г
100 г блюда
ккал
121.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Апельсиновый квас»:

  • С одного апельсина овощерезкой снять цедру. Прокипятить 1 минуту цедру в 2-х стаканах воды. Цедру вынуть и выбросить. Полученный отвар вылить в 3-х литровую банку.

  • Очистить апельсины и отжать сок при помощи соковыжималки. У меня получилось около 800 мл. сока с мякотью. Я процедила сок через тонкую х/б ткань.

  • Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара.

  • В 3-х литровую банку налить сок, дрожжи, добавить теплой кипяченой воды столько, чтоб немного не доходила до краев. Добавить лимонный сок и сахар, размешать до растворения сахара.

  • Надеть на банку медицинскую перчатку и оставить банку при комнатной температуре на сутки. Затем снять перчатку, перелить квас в чистую банку и поставить в холодильник до охлаждения. Так как у нас очень жарко, у меня банка стояла меньше суток. На ночь поставила, а днем убрала в холодильник.



Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.
Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…
Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.
Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.
У хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый квас
Рецепт: Апельсиновый квас

Это мой первый опыт приготовления кваса и я довольна результатом. Квас с ярко выраженным апельсиновым вкусом. Чтоб квас был таким ярко желтым цветом, здесь не обойтись без соковыжималки.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Апельсиновый квас»:

Комментарии и отзывы

Интересно будет опробовать))
Спасибо за рецепт)
Превосходно
Оленька,какой интересный,яркий квас!
Интересный напиток,надо попробовать!
Здорово
Интересный напиток, освежающий!
Я делала похожий в прошлом году, но вроде как из грейпов как я помню. Это не квас, это бражка вот честно, для меня все таки квас- хлебный напиток, хотя этот тоже вкусный, не спорю
Забрала рецепт к себе в КК
Он ведь алкогольный получается... Который раз читаю этот рецепт, и никто не предупреждает из авторов об этом. Я очень опрометчиво сделала такой квас будучи беременной, рецепт взят отсюда же, с Поварёнка. И каково же было удивление, когда выпила стаканчик, и дало в голову. А был первый триместр. Поэтому всё-таки надо предупреждать.
Квас всегда слегка алкогольный за счет брожения
Этот гораздо более алкогольный, чем просто квас. Обычный квас в голову не бьёт, а этот - как шампанское.
А почему вы решили, что именно этот рецепт будет сильно алкогольным?
Потому что пропорции сахара и дрожжей, а также общего количества напитка и в этом рецепте, и в том, что я готовила, одинаковы.
Учла Ваши замечания и сделала уточнения и разъяснения в рецепте.
Ответ для terennikova ira
Ого....Не знала) Спасибо за информацию
Ответ для terennikova ira
двух глотков не хватило? надо было выпить стаканчик... значит вкусно
Было очень жарко, и квас был холодный. Сразу и не поняла. Поняла только когда выпила. Кстати, не особо он вкусный, горчинка есть. Хлебный, настоящий квас, гораздо вкуснее.
И я люблю хлебный...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки