• 11 октября 2015, 18:51
  • 3652

Котлеты из пшена с беконом

Рецепт: Котлеты из пшена с беконом

Ни для кого не секрет что пшено очень полезно, предлагаю один из вариантов пшенных котлет с добавлением бекона и овощей. Такие котлетки вкусны сами по себе, могут служить отличным ужином или завтраком, а так же их можно использовать в качестве гарнира на праздничном столе.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Котлеты из пшена с беконом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1790.7 ккал
белки
58.6 г
жиры
80.4 г
углеводы
209.3 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
4 г
жиры
5.4 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Котлеты из пшена с беконом»:

  • Начнем с приготовления густой, почти разваристой каши из пшена. Для этого пшено как следует промыть теплой водой. Засыпать в кипящую воду из расчета 1:3, посолить и варить до готовности минут 20.

  • Пока варится пшено подготовим другие продукты. Стручковую фасоль отварить в течении 5 минут, слить воду и нарезать фасоль кусочками по 0,5 см.
    Бекон нарезать мелким кубиком.
    Болгарский перец помыть и нарезать так же кубиками.
    Картофель натереть на мелкой терке (вместо картофеля можно добавить 1-2 ложки муки)

  • Бекон выжарить на среднем огне, добавить к нему нарезанный болгарский перец и обжарить все вместе 5 минут.

  • Вот такая "золотая" каша получается из пшена от компании Мистраль.

  • К этой каше добавляем все овощи и яйцо, по необходимости можно еще досолить. Я использую Сванскую соль с приправами, поэтому больше ничего не добавляю, вы же можете добавить специй по своему вкусу.

  • Перемешиваем, получаем вот такую нарядную массу.

  • Панировочные сухари смешиваем с кунжутом.

  • Смоченными в воде руками формуем котлетки и панируем их.

  • Обжариваем в разогретом масле по 3-4 минутки с каждой стороны на среднем огне.

  • Выкладываем на блюдо. Подавать можно с каким либо соусом или со сметаной.



Хочу рассказать вам о народном промысле моего родного края, это Филимоновская игрушка



В самом сердце России, недалеко от старинного города Одоева Тульской области на высоком берегу реки Упы стоит деревня Филимоново. По местным преданиям, истоки гончарного ремесла относятся к временам Ивана Грозного. Именно тогда в местные владения князя Воротынского будто бы прибыл гончар Филимон. Он обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее горшки. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново.
Филимоновская игрушка архаична по своей форме и орнаменту. Предположительно промысел возник в середине ХIХ. Среди игрушек популярны были такие сюжеты: домашние животные (корова, лошадь), уточки-свистульки, различные «барыни» и миниатюрная посуда. Лепили игрушки женщины и дети (с 7-8 лет) в свободное от других работ время. Глина, которая шла на изготовление игрушек была иной, нежели та, что шла на изготовление горшков. Называли её «синика», так как она была темно-синего, иссиня-черного цвета, очень пластичная, что позволяло вытягивать игрушку из одного куска.



Особенность глины «синика» заключается в том, что после обжига она приобретает ярко-белый цвет и не требует побелки. Филимоновская глина при сушке быстро покрывается трещинами, ее приходится постоянно заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая туловище фигуры. Пока глина сохнет, игрушку много раз оглаживают, “подтягивают”, выравнивая ее поверхность.



Все филимоновские игрушки, независимо от сюжета - «свистульки». Как правило, свисток расположен сзади, в хвосте зверей и птиц. Свистульки почти утратили свою главную роль, став самостоятельными произведениями малой декоративной скульптуры. Наличие свистка определяет в какой-то мере форму туловища, вносит в игрушку некоторое своеобразие, что не мешает ей быть изощрённой и утончённой.
Расписывают свистульки прямо по белой обоженной глине, причудливыми полосками – желтых, лиловых, зеленых, реже синих и фиолетовых цветов. Кроме того, мастерицы варьируют цвет. Ложится синий мазок на желтый – получается зеленый, красный на желтый - дает оранжевый. Роспись строится по традиционной схеме:
- сначала накладывают желтые полосы и пятна;
- потом их обводят красным;
- затем зеленым, синим, иногда фиолетовым.
Лимонка, малинка, зеленка – так ласково называют мастерицы свои краски. Гамма цветового решения почти не меняется. Животные и птицы всегда расписываются по определенной схеме: поперек туловища и шеи идут, чередуясь, разноцветные полоски, и только голова окрашивается одним цветом, чаще зеленым или красным.



Современная лепная свистулька стала еще ярче, наряднее, больше (до 20 см. в высоту), превратилась в скульптуру малых форм и поменяла и свой облик. Наряду с традиционными барынями, всадниками, животными, возникли сложные групповые композиции и бытовые сценки из деревенской жизни, согретые сердечным теплом мастеров.
Народная игрушка-явление в русской культуре значительное, в ней своеобразно отразились жизнь, труд и мировоззрение нескольких поколений людей. Филимоновская свистулька, прославившая свою деревню, у нас в стране и далеко за ее пределами, должна быть сохранена для будущего.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты из пшена с беконом
Рецепт: Котлеты из пшена с беконом

Ни для кого не секрет что пшено очень полезно, предлагаю один из вариантов пшенных котлет с добавлением бекона и овощей. Такие котлетки вкусны сами по себе, могут служить отличным ужином или завтраком, а так же их можно использовать в качестве гарнира на праздничном столе.

Ингредиенты для «Котлеты из пшена с беконом»:

Фотографии «Котлеты из пшена с беконом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

котлетки забираю на пробу-люблю готовить котлеты-биточки и т.д.-запекаю. фото прекрасные
А я как всегда с вопросом . Замороженную стручковую фасоль можно использовать?
да, можно, тогда её отваривать не нужно, просто обдать кипятком
Вкусно ,понравилось очень..Теперь эти котлетки будут часто у нас на столе ( надо пшено вводить в рацион)).Спасибо !
Ох, еще один сюрприз, Ларочка, спасибо за аппетитный отчет, вот и я приготовила их, потому что нужно кушать пшено, оно полезное очень.
Наденька, очень, очень вкусные котлеты, спасибо за рецепт!
Оленька, какая радость, какой сюрприз, спасибо тебе за доверие и такое чудесное фото! Очень рада что котлетки понравились, кушайте на здоровье.
Надя,рецепт заинтересовал..Вопрос: перец болгарский-1 банка..? какой объем банки?
ой, не банка, сейчас побегу к модераторам, пусть исправят, 1 шт., у меня был мясистый но не очень крупный.
спасибо))
это тебе спасибо за внимательность, так бы и висела ошибка, если бы не ты
Наденька! Замечательные котлеты!
Хороши котлетки!!!!!
Отличный рецепт!
Замечательный рецепт
Надюша, отличный рецепт аппетитных котлеток! замечательное оформление с яркими, красивыми игрушками!
Замечательный рецепт! Очень красивые, симпатичные, яркие игрушки!
Вкуснятина!!
Понравился и рецепт и рассказ с фотками.
красот а!
Спасибо, очень рада что понравилось
Наденька, интересный рецепт
Лесенька, спасибо большое
интересные котлетки
Спасибо
Надюша,какие аппетитные котлеты!Красота!А игрушки - просто прелесть!Яркие такие и позитивные!
Ирочка, спасибо тебе, радость моя
Красота
Марианочка, спасибо
Шикарные котлетки! Такие любой праздничный стол украсят!
Машуля, спасибо за поддержку
Игрушки - прям под цвет котлеток! Очень все симпатично!
Спасибо, Мариночка
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки