• 18 октября 2015, 13:10
  • 61530

Алиго

Рецепт: Алиго

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго - это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке. По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова - паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию. Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» - так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие. Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО. Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Алиго»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Алиго»:

Очищаем и отвариваем картофель.

Нарезаем кусочками весь сыр.

Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.

Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.

Я добавила еще немного сухих прованских трав.

На водяной бане нагреваем пюре.
Я соорудила такую конструкцию - на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него - миску с пюре.
Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!

Малыми порциями кладем в пюре сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.

Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
Восхитительный результат!

Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.

Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению - хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)

Алиго - это ближайший родственник фондю. Богатый аромат, необычная текстура завоевали ему множество поклонников по всему миру.



Поначалу в качестве основного ингредиента использовали хлеб, реже - пюре из каштанов.
В конце XVI в Европе появился картофель и стал главной составляющей.



Рецепт достаточно прост, но, как все простое, требует основательного подхода и лучших ингредиентов.
Настоящие гурманы утверждают, что приготовить подлинное АЛИГО можно только с сырами Том (Tomme) из высокогорных регионов Альп и Пиренеев.

Информация в описании взята из источников в интернете



В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя.
Часто АЛИГО готовят из 2-3 сортов сыра.

Подавать блюдо надо сразу же, пока сыр мягкий и тягучий.
В зимнюю стужу трудно придумать что-то более сытное и уютное!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Алиго
Описание: Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго - это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке. По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова - паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию. Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» - так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие. Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО. Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Алиго» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Да, интересно....!!! Некая помесь роклета и фондю)))) должно выстрелить, Сегодня и проверю --все есть по составу. Спасибо, - можно не думать, что вкусного, но ленивого сотворить на вечер))))
Ну, что сказать? Вчера проверил на себе - эффект довольно неожиданный: с простейшими продуктами и легкой \даже быстрой\ технологией, получилось блюдо даже очень праздничного вкуса и вполне самостоятельное))) Спасибо за исторический ужин - люблю старинную кухню!!! \собираю такие рецепты\. отличный экспонат в мою коллекцию.
Спасибо за доверие! Рада, что оценили!
Вкусняшка, ммммм...
Увидела аппетитный отзыв AnnaSi и сразу же захотелось приготовить
Я все понимаю про том, и чеддер, и все, что угодно... Но в наше санкционное время купить сыр стало довольно проблематично
Подскажите, пожалуйста, из того сыра, который есть сейчас в наших магазинах, какой лучше использовать, чтобы приготовить это восхитительное блюдо?
Был бы дома сыр, наверно, прямо сейчас, посреди ночи, приготовила бы...
Впрочем, четыре минуты первого - это как раз то время, когда сильнее всего пробивает на "поесть"
Если есть в холодильнике моцарелла, можете смело прямо сейчас готовить! Я не могу сказать ,какого производителя я беру в Глобусе этот сыр,поскольку его там же и расфасовывают, на этикетке написано моцарелла-пицца и сделан он в Беларуси- и он замечательно тянется,когда вмешиваешь в картошку! А вот с никаким другом- не пробовала! Про сыр том вообще первый раз слышу,но блюдо это и не только с ним -вкусное,пусть во Франции с ним- и готовят, а мы в России живем, выход всегда найдем!
Ответ для Pryani4ek
Моцарелла прекрасно подойдет
Спасибо
Смутили противоречивые отзывы, в том числе относительно моцареллы Но Вам верю
Живу во Франции, а такой картошки еще не пробовала! Спасибо, Ларисочка, за рецепт! Блюдо получилось очень сытное и самодостаточное, мне кроме овощей, к нему ничего не захотелось. Я пошерстила французский интернет и вычитала, что алиго готовят с молодым сыром Том (которому 3-10 дней), вот такие тонкости. В моем регионе такого свежего тома я не нашла, поэтому взяла более "пахучий" зрелый том и моцареллу. Вкусно, конечно, и текстура красивая!
Какая нежность!
Спасибо огромное за доверие и такое ароматное фото!
Мы вернулись из Франции на днях и как раз привезли с собой сыр Том из Савойи. Попробую приготовить, выглядит аппетитом.
Наткнулась здесь на рецепт Алиго.
Если вы будете во Франции и будет такая возможность-обязательно попробуйте его там.
Французское Алиго делается исключительно из одного сыра "Том".И его вкус не возможно сравнить с каким-то из наших.И даже,если смешивать 2 сыра.Да,вкусно. Но вкус не тот.
Обязательно попробуйте
Обязательно попробую
Готовила из 2-х видов твердого сыра. Блюдо получилось не просто предсказуемо вкусным, а действительно шелковистым и просто потрясающим! Пропишется на нашей кухне на веки вечные! Сердечно благодарю за восхитительный рецепт!
Как красиво!Действительно шелковая текстура! Браво!
Ларочка! Еще раз спасибо огромное за бесподобное блюдо!
Ответ для Kuss
Наташенька, браво! Красота!
Светочка! Спасибо огромное! Еле момент поймала, в одной руке вилка, в другой телефон!
Ну ты, Наташ, и виртуоз! Молодец, отличный кадр!
ЛЮбопытство-штука,конечно,хорошая,но не в этом случае! Насколько мне понравилось блюдо из картошки,настолько же и разочаровало блюдо из хлеба-причем с той же самой моцарелой! Может, в 15веке хлеб был вкуснее или есть какие-то премудрости при приготовлении именно из хлеба-у меня получилось совсем невкусно,так что-готовила по этому рецепту- из картошки- и дальше буду также,экспериментировать с сортами сыра попробую, с сортами хлеба- не буду!
УЖ и не знаю,как там настоящие гурманы кайфуют только с одним определенным сортом сыра из высокогорных районов Альп -но я кайфовала по полной программе с одной моцарелой(белорусской )-причем натерла ее на мелкой терке и не заморачивалась с водяной баней- в кастрюльке с утолщенным дном на минимальном огне все замечательно расплавилось и "нитки" тянулись также,как на фото и вкус-восхитительный! А все-таки свербит- попробую и с хлебом!Кусок мяса и бокал вина,конечно ,не помешают, но и без них очень вкусно! Разумеется,есть это надо-немедленно,как ,впрочем и другие блюда с расплавленным сыром! Огромное спасибо автору за рецепт! Подсела я на Ваши рецепты-надо прошерстить все, что есть!
Мы с дочерью большие любители сыра. Как же нам было вкусно,сырно... налопались от души. Спасибо Вам за рецептик.
Вам спасибо за доверие!
Очень интересный рецепт. Обязательно попробуем. Спасибо!
Очень вкусно! Понравилось всей семье.
Спасибо за замечательный рецепт!
Как я рада! Спасибо за доверие!
Ароматненько! (сказал муж), прикольно (сын), вкусно (я)))) Картошечка была вкусной и без сыра, благодаря пряностям, чесноку и сливкам. Действительно, мешать картошку с сыром лучше деревянной лопаткой и в одном направлении. Нам понравилось!
Спасибо за доверие! Приятно!
К сожалению, не получилось с первого раза... Сыр использовала Адигейский (как замена моцарелле), но он не расплавился, а раскрошился противными комочками. И сколько надо держать на водяной бане? Держала полчаса, толку ноль... Может, я не тот сыр взяла? Какой порекомендуете, чтоб получилось и чтоб глаза на лоб не вылезли от цены сыра?
попробуйте
сулугуни ,если нет возможности по класть моцареллу
Ответ для Ksefania
Адыгейский сыр не подойдет, Вы уже это увидели.
Моцарелу можно купить буквально 1 шарик в упаковке - она продается и так, порционно, в сыворотке, в пачке. Цена шарика примерно 80 руб.
Лариса, огромное спасибо за это чудесное по простоте и прекрасное по вкусу блюдо! Готовили его неоднократно, т.к. в нем соединяются два самых любимых в семье вкуса-сыра и картошки! Кушать нужно, конечно, сразу же, пока сыр мягкий и тягучий, за неимением моцареллы, я в основном брала обычный, полутвердый сыр, но все равно нам всем было ОЧЕНЬ вкусно. Самое-разсамое зимнее блюдо! Фотоулика прилагается.
Как вкусно! Спасибо огромное - и за доверие, и за теплые слова, и за вкусное-вкусное фото!
Потрясающе!!! Подаем к новогоднем столу
Вот это да! Надеюсь, гости Ваши оценят!
С наступающим!
Спасибо, с наступившим!!! Гости оценили
Очень и очень рада, спасибо!
Спасибо за интересное повествование!
Желаю Вам победы в конкурсе!
Большое спасибо за добрые слова!
скажите пожалуйста, а можно заменить моцареллу чем-нибудь(не очень любимый сыр в семье)?
В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя
Очень здорово!Красиво и вкусно,-я часто делаю такое блюдо,но у нас её называют картофельная каша)))Ларочка-молодец!!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки