• 16 ноября 2011, 13:22
  • 17833

Салат "Соломон в шубе"

Рецепт: Салат Соломон в шубе

Большинство россиян уверены, что "Сельдь под шубой" - их национальное блюдо. Но, оказывается, история, казалось бы такого простого салата, далеко непростая. А фантазия хозяюшек, поваров - просто безгранична! Еще, бывает "шуба" с яблоками, с яйцом и с авокадо. В вегетарианской версии салата, селедку заменили морские водоросли. А я придумала под "шубой" спрятать рыбку "Соломон", она же - лосось. Итак... как я приготовила "Соломон" в шубе...

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Салат "Соломон в шубе"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Салат "Соломон в шубе"»:

Сначала я приготовила рыбку. Можно поступить "по-хитрому";) и купить готовый малосоленый кусочек лосося или семги. А можно засолить самостоятельно, дома.
Для этого мне понадобились: емкость, морская соль (или просто соль), оливковое масло (или просто растительное), рыбка, и 24 часа в холодильнике.

Потом я запекла овощи - картофель и свеклу. Конечно, можно их отварить, но, если можно запечь, то почему бы это не сделать?;)

Затем я измельчила все составляющие салата. Лосося - крупно нарезала (конечно, удалила косточки). Лук - мелко (я выбрала красный лук, для более нежного вкуса). А свеклу и картофель - натерла на крупной терке.

Следом я уложила все ингредиенты слоями: картофель, майонез (его можно приготовить дома, но я поступила "по-хитрому":)), лук, лосось, картофель, свекла, майонез.

В конце, я накрыла салат крышкой и поставила в холодильник на час. А чтобы сделать эффектную фотографию, я часть салата сделала в стакане: свекла, майонез, картофель, лосось, лук, майонез, картофель. После, я перевернула стакан на тарелку, украсила пармезаном и бальзамическим уксусом. Вот так:)

По одной, самой распространенной версии - "шуба" ни что иное, как - "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Именно так назвал свой салат хозяин одного трактира - Анастас Богомилов, а приготовил его повар Аристарх Прокопцев. Свeкла символизировала красное знамя революции, сельдь и картофель были классической пролетарской закуской, а майонез был "буржуйским" украшением.
Существует мнение, что "Сельдь под шубой" имеет немецкие корни. Но самая интересная история салата связана с Латвией. Свекла для этого блюда режется тонкими кольцами и обжаривается. Вместо картофеля - листья салата, а вместо майонеза - сметана. Это самая необычная "шуба" для селедки.

Приятного аппетита и вкусных посиделок!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Соломон в шубе
Описание: Большинство россиян уверены, что "Сельдь под шубой" - их национальное блюдо. Но, оказывается, история, казалось бы такого простого салата, далеко непростая. А фантазия хозяюшек, поваров - просто безгранична! Еще, бывает "шуба" с яблоками, с яйцом и с авокадо. В вегетарианской версии салата, селедку заменили морские водоросли. А я придумала под "шубой" спрятать рыбку "Соломон", она же - лосось. Итак... как я приготовила "Соломон" в шубе...


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оооо, какой рецептик нашелся! А фото одурманивает. Супер! Пошла рыбку солить...
красиво подано!
И легко и вкусно.А сама "пошаговость" как красиво оформлена,прелесть!
Спасибо вам большое за рецептик,салат необыкновенно вкусный,очень нежный!Отличная замена приевшейся селедке под шубой
спасибо всем большое за комментарии!!!
Вот казалось - просто поменять ингридиент! А сколько тонкостей интересных вылезает!) респект))
Салат-просто объедение!!!Все ингридиенты по моему вкусу.Я вообще для любого салата все овощи запекаю,у них совсем другой вкус,посравнении с варёными.Спасибо за хороший рецепт.
Как вовремя попался ваш рецепт. У мужа день рождения, сидела как раз и обдумывала: "Стоит ли делать "Селедку по шубой"?". Вроде надоела. Тогда в каком варианте рыбку подать? Теперь, однозначно,по вашему рецепту. Только вопрос. Никогда не запекала свеклу, долгий процесс?
спасибо большое! а что касается свеклы, то время зависит от ее размера... через 30 минут запекания проткните свеклу вилкой, и вы поймете степень ее готовности. как по мне, то запекать по времени примерно тоже, что и варить...
Хочу поблагодарить за такое необычное творение рыбки под шубой.И вообще хочется сказать автору :"BRAVISSIMA!!!!" Очень начитана,а не только хороший кулинар. Спасибо,немедленно буду пробовать.
и вам спасибо за теплый комментарий
Красиво! Классно! ОЧЕНЬ понравилось!
спасибо большое за отзыв!
Вариант не избитый и оформление интересное
Присоединяюсь к похвале! Блюдо очень красиво подано! И аппетитные фотографии и очень живое описание! А с лососем и правда этот салатик "звучит" совсем по-другому!
Интересный вариант
хороюий рецепт! Спасибо вам за идею.
Вкусный рецепт и красивое фото!!!
Ваш потенциал был заметен ещё в конкурсной работе, посвящённой сказочному борщу!
С большим удовольствием я прочла и второй Ваш рецепт
Поменяв солиста в традиционном салате, Вы наверняка добились и изменения вкуса.
Ваше предложение запекать, а не отваривать овощи для салата мне также целиком по душе.
Ну, и фото в этот раз ещё краше, чем в дебютном рецепте!
спасибо вам большое!
уважаемые "поворята"!
мне сделали замечание по поводу названия салата. я за ранее извиняюсь, если ввела кого-то в заблуждение. дело в том, что в израиле, где я живу, лосось - читается как - саламон. я хотела обыграть название блюда и придать ему царственности. поэтому написала - соломон. если для вас принципиальны энциклопедические точности, то прошу прощение, что не прокомментировала название. еще раз извините!
Классный Соломончик у вас получился ,забрала
Какая необычная шубка Непременно попробуем. Вам +
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки