• 28 октября 2015, 14:53
  • 2593

Кабачки под соусом морнэ

Рецепт: Кабачки под соусом морнэ

Свое громкое имя соус получил в честь герцога Морнэ, знаменитого парижского щеголя эпохи Карла Х. А на самом деле это несколько модифицированный бешамель, в который французы придумали вбивать желток и добавлять тертый сыр. Обычно его подают к рыбе и яйцу-пашот, но кабачкам он, действительно, придает очаровательный нежный вкус и французский шарм. Приготовленные таким образом кабачки могут служить и гарниром, и подаваться как самостоятельное блюдо, скажем, на завтрак или полдник или легкое второе

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кабачки под соусом морнэ»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1744.8 ккал
белки
91.7 г
жиры
109.8 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
218.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Кабачки под соусом морнэ»:

  • Нарезаем кабачки и отвариваем до полуготовности. Даем остыть.

  • За это время делаем соус. На тихом огне растапливаем масло, всыпаем муку и, размешивая ложкой, прогреваем на среднем огне 2 минуты. В результате должна получиться гладкая полужидкая масса, которую называют ру блан (roux blanc).

  • Снимаем кастрюлю с огня и постепенно вливаем холодное молоко. Непрерывно размешивая, прогреваем на среднем огне 10 минут. Солим по вкусу и добавляем перец и мускат. Получаем классический бешамель (sauce bechamel).

  • В завершение вмешиваем в готовый соус бешамель желток и немного (75 г) сыра - получившийся соус и есть морнэ (sauce Mornay).

  • Остывшие кабачки выкладываем в жаропрочное блюдо, поливаем соусом морнэ.

  • Посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим под гриль на 10-15 минут - готовим до легкого, золотистого "загара".

  • Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (особенно вкусно и довольно сытно получается, прекрасно сочетается с мясом). Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабачки под соусом морнэ
Рецепт: Кабачки под соусом морнэ

Свое громкое имя соус получил в честь герцога Морнэ, знаменитого парижского щеголя эпохи Карла Х. А на самом деле это несколько модифицированный бешамель, в который французы придумали вбивать желток и добавлять тертый сыр. Обычно его подают к рыбе и яйцу-пашот, но кабачкам он, действительно, придает очаровательный нежный вкус и французский шарм. Приготовленные таким образом кабачки могут служить и гарниром, и подаваться как самостоятельное блюдо, скажем, на завтрак или полдник или легкое второе

Ингредиенты для «Кабачки под соусом морнэ»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Добавила себе в КК, как сделаю - отпишусь обязательно, думаю будет ооочень вкусно!
спасибо
Представляю как вкусно.....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки