• 5 ноября 2015, 14:21
  • 4983

Французские сливки

Рецепт: Французские сливки

И десерт с ними. Первый раз увидев рецепт французских сливок в книге, я подумала, что французы так называют нашу обыкновенную сметану... Но оказывается нет! На вкус они похожи на сметану, но более "сливочные", нежные. "Французские сливки - это густые, слегка кислые сливки. Их добавляют к сезонным фруктам, рыбе и некоторым супам, соусам и пряным блюдам", а также: "Французские сливки (крем-фреш) - выдержанные сливки с пикантным вкусом. Готовятся из свежих сливок, смешанных со сметаной, йогуртом или пахтой" (информация из книги "Популярная кулинария") Сливки получаются жирные, мне напоминают классический йогурт. Готовятся очень и очень просто. Время указано без периода ожидания заквашивания сливок; 1 порция указана для десерта

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французские сливки»:

Французские сливки

Десерт

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
731 ккал
белки
8.7 г
жиры
60.2 г
углеводы
38.8 г
Порции
ккал
365.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
317.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
26.2 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Французские сливки»:

  • Я беру ультрапастеризованные 10%-ые сливки, 20%-ую сметану, сгущёные сливки или сахар для подслащивания

    В книге написано: в миске смешать равные количества сливок и сметаны. Какого именно количества - объёма или массы - не указано. На своём личном опыте убедилась, что нужно равное количество объёма (мл).

  • Итак, накладываем в емкость, для которой есть подходящая крышка, сметану.

  • Поскольку сметана набирается с горкой, то на 3 полные ст. ложки сметаны я добавляю 6 ст. л. сливок (их-то мы без горки зачерпываем). Если вам нужны очень густые сливки, можете класть сметаны и сливок 1:1, как и положено.

  • Можно сразу добавить сахар (фото с предыдущей готовки, в миске).

  • Перемешиваем и накрываем крышкой

  • Оставляем при комнатной температуре на день, сливки загустели, но пока не до конца... Можно оставить ещё на день (как и указано в книге: "оставить при комнатной температуре на 1-2 дня"), но я убираю их в холодильник.

  • Сливки становятся ещё гуще, этот результат меня устраивает. Из книги: "Сливки хранят в холодильнике 1 неделю". Ну, как сметану, собственно.

  • А теперь я готовлю десерт.
    Заранее (во время приготовления сливок) или сейчас подслащиваю крем-фреш по вкусу. Обычно, когда начинаю готовить сливки, кладу сахар; а если подслащиваю крем-фреш, когда уже делаю десерт, то смешиваю его со сгущёнкой

    В бокал крошу печенье

  • Накладываю 1 ст. ложку с горкой крем-фреша

  • Добавляю горсточку смородины

  • Накрываю, как шубой, двумя ст. ложками крем-фреша
    И посыпаю тёртым шоколадом

  • Просто, вкусно, незатейливо

  • Вот крем фреш с предыдущего раза готовки, получается всегда.

  • Bon appetit!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французские сливки
Рецепт: Французские сливки

И десерт с ними. Первый раз увидев рецепт французских сливок в книге, я подумала, что французы так называют нашу обыкновенную сметану... Но оказывается нет! На вкус они похожи на сметану, но более "сливочные", нежные. "Французские сливки - это густые, слегка кислые сливки. Их добавляют к сезонным фруктам, рыбе и некоторым супам, соусам и пряным блюдам", а также: "Французские сливки (крем-фреш) - выдержанные сливки с пикантным вкусом. Готовятся из свежих сливок, смешанных со сметаной, йогуртом или пахтой" (информация из книги "Популярная кулинария") Сливки получаются жирные, мне напоминают классический йогурт. Готовятся очень и очень просто. Время указано без периода ожидания заквашивания сливок; 1 порция указана для десерта

Ингредиенты для «Французские сливки»:

Фотографии «Французские сливки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Очень-очень благодарю вас за этот рецепт! Брала обычные 10% сливки, даже не знаю, какая там степень пастеризации, и остатки 25% сметаны. Пропорции были не совсем как у вас, сливок было побольше. Кроме того, у нас в квартире (небольшой) очень тепло за счет отопления, я испугалась, что мои сливки перекиснут или еще как-нибудь испортятся, и по достижении ими комнатой температуры убрала в холодильник. Примерно на 1,5 дня. И подслащивать сразу тоже не стала. Получился очень интересный и вкусный продукт: слегка кисленький, очень сливочный и с консистенцией нежного загустевшего крема. Даже без всего - вкусно, прям ложкой))
А десерт у меня получился другой: я давно пускала слюни на рецепт быстрого и легкого соуса из вишни, найденный здесь же. Так что в стаканчики выложила слоями сливки (чуточку подслащенные приготовленным и остывшим карамельным соусом), поломанные печеньки (завалявшиеся в шкафу еще с месяца два назад) и вот этот вишневый соус. Сверху еще капнула карамельным соусом. Мммм....ням-ням-ням. Ну и вкусно же вышло!
Оу, какой у вас аппетитный вышел десерт!
Рада, что йогурт получился и консистенция тоже! На вкус - да, верно, он кисловат без сахара.
Поде’литесь рецептиками карамельного и вишневого соусов?
Так в том-то и соль: он самую чуточку кисленький при ярком сливочном вкусе...Ммм...прям так бы ела, говорю же
у меня мама тоже любит его без добавок, а себе я всё время что-то выдумываю, десерты всякие
Ответ для Волкова Дарья
Ой, я только сейчас заметила, что вы просили подсказать рецепты! Вишневый соус можете найти на сайте под названием "Быстрый и лёгкий соус из вишни", а карамельный - изначально был по пропорциям...Рецепт уже забыла какой А потом превратился в смесь "на глазок" из жирных сливок, сахара и чуточки сливочного масла, перемешанных и осторожно проваренных в микроволновке в несколько этапов, чтобы не убежало.
Хорошо, спасибо
да ладно так просто?
Ага Раньше делала йогурт по рецепту из статьи на Поварёнке: только там сливки нагревались, добавлялся сахар, потом сметана (и малое количество - 1 ст.л. на литр сливок) и всё ставилось в кастрюлю с горячей водой, которая накрывалась крышкой. Так быстрее - 6 часов и йогурт готов.
Ну а этот вариант - для тех, кто возиться не любит и сливки фр. гуще, жирнее
Ошибка.Молоко сгущённое,а не сливки.В описании крем-фреша.
Здравствуйте, сейчас найду - исправлю
Ответ для krilovae7
Аа, поняла! Это не ошибка У меня действительно сгущеные сливки, они гуще и вкуснее сгущеного молока, их и беру
Да и не исправлю уже, время истекло
То есть просто перемешать, а не взбивать? И жирность сметаны дела не меняет?
Здравствуйте, о взбивании ни в книге, нигде не читала А жирность я беру побольше (насколько больше есть) 20%ную. А сливки сильно жирные не беру, чтоб не сильно жирным крем был
хороший рецепт!
Спасибо!
Замечательно
Спасибо!
Вкуснятина!!!
Спасибо! Да, и универсальная!
Увидела знакомую упаковку сливок, ура! Земляки!
Надо же, Вы с Амурской области?
Да, Свободный
Будем знакомы я с Благовещенска
давай на ты?
Ок, Аня
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки