• 8 марта 2016, 9:47
  • 16500

Итальянский народный хлеб на закваске

Рецепт: Итальянский народный хлеб на закваске

Pane comune con lievito madre. Уж очень мне понравилась фотография этого хлебушка на Pinterest в блоге Анастасии, пошла по ссылочкам дальше, нашла рецепт, правда на итальянском, перевела. Испекла. Может кто-то скажет долго и муторно, но как вкусно! Хлеб шикарный, воздушный, некислый, с обалденной хрустящей корочкой. Кстати, уже позднее обнаружила, что рецептов этого хлеба полно на русском - только называется он везде Коммунальный. С праздником, дорогие девчата!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский народный хлеб на закваске»:

Закваска

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1277.8 ккал
белки
35.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
274.4 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
1 г
углеводы
41 г

Рецепт «Итальянский народный хлеб на закваске»:

  • Если вы используете закваску 100% влажности, то вечером переводим ее в состояние 50% влажности. Я указала примерное количество закваски, необходимой для одной буханки хлеба, рассчитывая, что для замеса хлеба нам понадобится 75 г готовой закваски 50% влажности. Для этого берем 1 часть закваски (у меня 8 г), размешиваем в таком же количестве воды (8 г), добавляем 2 части муки (16 г). Оставляем до утра.

  • Утром нужно освежить закваску - 1 часть закваски, 1/2 части воды и 1 часть муки. Через 3-4 часа закваска готова к работе.

  • Начинаем замес. Берем 75 г. готовой закваски 50% влажности, смешиваем со 160 г теплой воды, растворяем.

  • Добавляем 225 г муки. Добавляем солод (если используете; если нет, то сократите общее количество воды до 185 г). Вымешиваем. Тесто получается достаточно тугое. Я пыталась месить хлебомесом, насадкой крюк - руками мне понравилось больше. Накрыть пленкой и оставить на полчаса.

  • В 20 г воды нужно развести соль, и еще в 15 сироп ( в оригинальном рецепте используют сироп мальто, у меня его нет - я использую инвертный или кленовый сироп)

  • По истечении времени аутолиза добавляем 75 г муки к тесту и замешиваем на низкой скорости. Когда вся мука "вмесится", добавляем воду с солью и сиропом

  • И продолжаем замес до эластичности теста.

  • Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час.

  • Доску присыпаем мукой, выкладываем тесто, складываем и формируем круглую буханочку. Опять накрываем и оставляем еще на 1 час.

  • Еще раз повторяем процедуру (сложить, округлить, оставить на 1 час).

  • Выкладываем тесто на доску, убираем воздушные пузыри

  • И сворачиваем тесто в рулет очень плотно,

  • Защипляем каждый виток.

  • Ткань посыпаем мукой, перекладываем на нее рулет швом вниз и прикрываем этой же тканью. Сверху накрываем целлофановой пленкой.

  • Когда объем батона увеличится вдвое, аккуратно перекладываем (перекатываем его) на противень. Делаем надрезы.

  • Выпекаем при температуре 250 градусов в течение 10 минут, затем убавляем до 200 градусов и печем еще 20 минут, приоткрываем дверку духовки и печем еще 10 минут.

Получается вот такой хлебушек:



Разрез:





Buon appetito!

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ!!!



Всех вам благ, крепкого здоровья, вкусных и удачных рецептов!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский народный хлеб на закваске
Рецепт: Итальянский народный хлеб на закваске

Pane comune con lievito madre. Уж очень мне понравилась фотография этого хлебушка на Pinterest в блоге Анастасии, пошла по ссылочкам дальше, нашла рецепт, правда на итальянском, перевела. Испекла. Может кто-то скажет долго и муторно, но как вкусно! Хлеб шикарный, воздушный, некислый, с обалденной хрустящей корочкой. Кстати, уже позднее обнаружила, что рецептов этого хлеба полно на русском - только называется он везде Коммунальный. С праздником, дорогие девчата!

Ингредиенты для «Итальянский народный хлеб на закваске»:

Фотографии «Итальянский народный хлеб на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Подскажите какой солод используется в этом рецепте?
А солод какой брать ? Есть сухой, его кажется надо запаривать ? Жидкий тоже продается....?
Здравствуйте. Расскажите как делать закваску, пожалуйста
Здесь на сайте есть много рецептов закваски, наберите в поисковике и выбирайте, какой вам по душе
Анечка, спасибо за рецепт! Отличный хлеб! Почитала комментарии, и тоже пропустила шаг с полотенцем. Прости, немножко загорелый у меня получился. Но зато вкуснющий!!
Олечка, чудесный летний ( в смысле уже загорелый ) хлебушек! Я так рада, что его испекла - это один из моих любимых!
Вот и мой теперь будет один из самых любимых. Засмотрелась в компьютер, но вовремя подскочила, верхняя корочка смуглая, а нижняя светлая.
Да, комп затягивает ! Бери в следующий раз с собой ложку - как напоминание
поварешку ой, это ж я там суп варила!!
Ага
Аня принимай отчет. Классный хлеб, очень понравился! Единственное, я не поняла почему ты его перед выпечкой расстаивала на полотенце , а не сразу на противне, он же не подовый. Я этот шаг пропустила, сформовала и сразу на противень положила.
В общем, большое спасибо за рецепт!
Супер-ХЛЕБ! Светик, что-то тебя на Италию смотрю потянуло , никак в отпуск собралась??!
почувствовала себя итальянкой! Только ни с кем не поругалась по итальянски!
Ответ для Светлана Владимировн
Светлана, какой чудесный хлебушек! очень рада, что ты воспользовалась рецептом! почему я делала его в полотенце - я же переводила этот рецепт, первый раз думала этот шаг несёт какой то смысл , а теперь тоже его пропускаю
Анна, а если у меня есть закваска 50% влажности левито мадре мне ее просто покормить, но в каких пропорциях(30г закваски -30г муки-15г воды)? или 75г это уже со всеми кормлениями?
75 г это уже со всеми кормлениями
Спасибо, Анна, за быстрый ответ, бум пробовать
Удачи, Ирина
Галочку "на конкурс" забыли поставить?
Замечательный рецепт
Вероника, спасибо!
Спасибо!
Анечка, прелестный хлебушек! Очень аппетитный батон!
Ирина, спасибо за похвалу!
Какая прелесть!
Какая прелесть!
Какой красавчик!
Светлана, спасибо
Кусочки выглядят воздушно!
Кусочки выглядят воздушно!
Уточните, пожалуйста, какую закваску Вы используете, какой мукой освежаете, какой сорт муки используете для выпечки. По своему опыту (порой весьма горькому ) знаю, что это очень важно.
Хорошо, исправлю
Прекрасный хлебушек. С праздником вас.
СПАСИБО

Какая прелесть!.. Очень Вам благодарна!.. Спасибо, солнышко, за эту вкуснятинку!..
И вам спасибо! С праздником!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки