• 20 марта 2016, 0:40
  • 5023

Каша ячневая постная "Колево"

Рецепт: Каша ячневая постная Колево

В первую субботу Великого поста едят колево - кашу из колотого зерна, по-нашему говоря, сечки. Я для этой цели выбрала именно ячневую крупу, а не пшеничную, например, т. к. ячка имеет низкий гликемический индекс, что, безусловно, полезно для здоровья. Это - настоящее постное блюдо, без "реверансов" вроде постного майонеза (сухая вода) или жареной рыбы с картошкой.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша ячневая постная "Колево"»:

Время приготовления:



Рецепт «Каша ячневая постная "Колево"»:



- Крупу промываем, заливаем холодной водой 1:2, солим и ставим на огонь, накрыв крышкой, чтобы быстрее закипела.
- Трем на крупной терке морковку и сельдерей и кладем в кастрюлю с крупой. Набор овощей можно варьировать, например, вместо сельдерея взять репку, просто овощи лучше, если будут сладковатыми. И ничего не пережаривайте.
- Во время варки обязательно мешаем ложкой, чтобы не прилипло ко дну.
- Когда вода сравняется с крупой, пробуем, крупа должна быть почти готова. Сыпем щепотку карри, снимаем с огня, укутываем в плед.
- Грецкие орехи разбиваем в ступке до приятных зубу кусочков, достаем мед и растительное масло (на Ваш вкус: подсолнечное нерафинированное, оливковое нерафинированное, льняное-кладезь Омега-3 и Омега-6...)
- Когда каша настоится и дойдет до полной мягкости, раскутываем ее и кладем в нее масло, мед и орехи.
- Можно кушать.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша ячневая постная Колево
Описание: В первую субботу Великого поста едят колево - кашу из колотого зерна, по-нашему говоря, сечки. Я для этой цели выбрала именно ячневую крупу, а не пшеничную, например, т. к. ячка имеет низкий гликемический индекс, что, безусловно, полезно для здоровья. Это - настоящее постное блюдо, без "реверансов" вроде постного майонеза (сухая вода) или жареной рыбы с картошкой.
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Комментарии и отзывы

+++++++++
Вкусное постное блюдо!
Спасибо, тезка
Мы тёзки? Приятно познакомиться!
Очень интересный рецепт!!! И я тоже не понимаю, особенно вегетарианцев: если не едят мясо по убеждениям, то зачем маскировать фасоль, орехи, нут и пр. под котлеты и сосиски???
Да хорошо хоть не наоборот! А то мы бы про фасоль из сосисок рецепты читали На самом деле, я думаю, что котлеты из, допустим, нута имеют право быть, просто мы привыкли, что котлета=мясо. Разные формы подачи и приготовления разных продуктов. Ну, чтобы не скучно А вот словосочетание "постный майонез" вводит меня в ступор... Как это понять, если основа майонеза ЖЕЛТОК взбитый с растительным маслом??? И как понять постные блюда из морепродуктов, если в Великий пост, например, рыбу можно за 40 дней есть 1 день, а растительное масло только по субботам и воскресениям ??? Человек так устроен, что все перевернет ради своего удовольствия.....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2119 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки