• 5 мая 2016, 19:42
  • 2231

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Рецепт: Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из хлебопечки, а изготовленный своими руками, тесто можно помять, вдохнуть его аромат и терпеливо ждать, пока оно подходит, а потом радоваться, что хлебушек получился ароматный, полезный, с мякишем, из которого приятно сделать бутерброд, и он не раскрошится, в который можно добавить не только семечки, но и измельчённые грецкие орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

Просеять в большую миску 3 стакана цельнозерновой муки

Добавить к муке 1,5 столовых ложки сухих дрожжей и перемешать

Туда же отправляем 4,5 столовых ложки мёда

Добавляем воду и перемешиваем ложкой, чтобы тесто было жидким и липким, но однородным

Тесто накрыть пищевой плёнкой, в моём случае, просто крышкой от миски, и отдыхаем час, пока тесто поднимется и и будет напоминать пористую губку

Просеиваем в нашу опару 1,5 стакана цельнозерновой муки,3 стакана обычной муки и добавляем 3,5 чайных ложки соли, перемешиваем

Добавляем 1,25 стакана воды и семечки, замесить мягкое тесто, по необходимости подсыпать обычную муку, но осторожно, чтобы не забить его мукой.

Смазать миску растительным маслом

Положить наше тесто в миску, накрыть плёнкой или крышкой и отдыхать ещё час

Через час тесто подошло и увеличилось в объёме в 2-3 раза

Я пеку в хлебных формах, но можно сформировать буханочки от руки в виде батонов, но вернёмся к нашим формам, смазываем их растительным маслом, тесто делим на 3 части и раскладываем его по формам, накрыть пищевой плёнкой. Ждём час.

Тем временем духовку нагреть до 230 градусов, на дно поставить поддон, влить стакан воды для пара и проверить наши формы, хлеб поднялся. Ставим его в духовку.

Через 15 минут температуру понижаем до 200 градусов и печем ещё 45 минут, если верх подгорает, я кладу пергаментную бумагу на хлеб. Хлеб готов!

Дать постоять 5 минут и аккуратно выбить хлеб из формы. Остудить на решётке. Когда хлеб остынет, его можно нарезать. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки
Описание: Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из хлебопечки, а изготовленный своими руками, тесто можно помять, вдохнуть его аромат и терпеливо ждать, пока оно подходит, а потом радоваться, что хлебушек получился ароматный, полезный, с мякишем, из которого приятно сделать бутерброд, и он не раскрошится, в который можно добавить не только семечки, но и измельчённые грецкие орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.


Комментарии и отзывы

Майя, с дебютом! Так и подумала - хлеб всему голова, только увидев Ваш рецепт. Хлебушек просто чудо, да из цельнозерновой муки, то что надо!
Спасибо ,вкусно и полезно ,угощайтесь .
с удовольствием угощусь!
Красавчик.
Спасибо ,этот хлеб всегда красивый получается .
Майя, с отличным дебютом !
Поздравляю с прекрасным дебютом! Отличный хлебушек!
Спасибо
Шикарный хлебушек!!!! Маечка с прекрасным Дебютом!!!!!! От меня плюсик+ и букетик !!!!!!!!Молодец!!!!
Спасибо ,правда я Майя
Молодец! Хлеб замечательный! И предисловие к рецепту отлично написано.
Я тоже только сама хлеб пеку, и хлебопечки у меня нет, мне и не хочется.
Люблю сама хлеб замешивать, разговаривать с ним, чтобы хорошо получился, а еще наблюдать за подходом...
А Вам могу посоветовать попробовать свежие дрожжи взять, испечь что нибудь. Может почувствуете разницу
Спасибо за поддержку ,хоть хлеб и правда вкусный получается ,но я попробую со свежими дрожжами ,интересно как всё будет ,попробую и напишу .
Попробуйте. Мне свежие больше нравятся. На мой взгляд тесто живое что ли
Самое главное, смотрите на срок годности!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки