Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
Рецепт: Хрустящее луковое печенье
Хрустящее луковое печенье
Рецепт: Котлеты из индейки в беконе
Котлеты из индейки в беконе
  • 17 июля 2016, 20:54
  • 14134

Лепешки со шпинатом и затаром

Рецепт: Лепешки со шпинатом и затаром

Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью. О них я расскажу в конце рецепта, как всегда. Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей "Заатар", без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином).

Категория: Выпечка

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4028.7 ккал
белки
94.7 г
жиры
121.8 г
углеводы
650.3 г
Порции
ккал
402.9 ккал
белки
9.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
65 г
100 г блюда
ккал
234.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
37.8 г


Рецепт «Лепешки со шпинатом и затаром»:

  • Все нюансы изложу в конце рецепта, хоть он и прост до безобразия.
    Тесто. У меня дрожжи Саф Момент, сухие, активные.
    2ст. л. (без горки) дрожжей залить теплой водой. Добавить все продукты для теста, замесить, накрыть пленкой и дать подойти. Дрожжей много, тесто "вырастет" в разы очень быстро. Обмять его, переложить в пакет (смазанными маслом руками) и убрать в холодильник до момента готовки.
    Это фото уже готового теста, поднялось раза в 3 минут за 40. Лето)

  • Шпинат крупно порубить, добавить измельченый зеленый лук и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, добавить затар, перец, и соль по вкусу, я советую 1/4 ч. л. соли среднего или крупного помола. Перемешать, влить масло, при желании выдавить сок 1/4 части лимона. Я добавляю лимон лишь при его наличии.
    Начинка готова!

  • Половину теста выложить на припорошенный мукой стол и придать какую нибудь более менее приличную форму, для дальнейшей разделки)

  • Удобным для себя способом разделить на 8-10 приблизительно равных частей.

  • Взять одну часть теста, положить срезом на муку, на верхний липкий срез выложить полную чайную ложку начинки и придавливая ложкой слегка распределить ее по тесту.

  • Собрать и скрепить края, вдоль или поперек не важно.
    Нюанс: я еще никогда не видела даже двух похожих по форме лепешек, так что переживать здесь не о чем. Как слепилось за пару секунд - так и сгодится!

  • Примять сверху рукой, сильно, безо всякого стеснения перед тестом. Растянуть лепешку на столе или на весу, как угодно, главное максимально сплющить тесто.
    Нюанс: не страшно если заготовка прохудится! Поверьте, не порванные лепешки тоже крайне редки в обиходе, и почти всегда на одной стороне каждой из них начинка в открытую следит за своим поедателем.

  • Смазать верх лепешки маслом с помощью кисточки и посыпать доброй щепоткой затара.

  • Разогреть сковороду (с антипригарным покрытием) с 1-2ст. л масла и выложить лепешку. Огонь не ниже среднего! Сразу попытаться пальцами растянуть ее еще на сколько возможно (и насколько вам не страшно горячей сковороды и масла). Можно и не растягивать, но чем тоньше лепешка тем скорее она жарится.

  • Лепешка может возмущенно раздувать верх пузырями - не мешайте, она такая, да. Жарить около минуты до изменения цвета, перевернуть и прижать лопаткой на несколько секунд, дабы умерить аппетит пузырей к дальнейшему росту. Так же жарить минутку до пожелтения. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце. Все!
    Можно есть!

  • Пока жарится одна лепешка самое время сваять следущую, добавить масла в сковороду и так далее. Из половины теста получается 8-10-12 лепешек. Это зависит от того, какого размера ваша сковорода и какого размера предпочтете лепешки на столе. Можно готовить лепешки помельче и жарить сразу по 2 штуки. Оставшееся тесто я держу в холодильнике или замораживаю. Начинка, если осталась, тоже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
    Есть эти лепешки можно и горячими и холодными.
    Очень вкусно поедать их с салатом из свежих овощей и хумусом, и нам больше ничего не нужно! Арабы чаще всего макают их в оливковое масло, опять же посыпанное заатаром.

  • Теперь расскажу о лепешках с затаром все, что знаю, может кому сгодится.
    Их можно жарить и на сухой сковороде, но мне такие не очень понравились. Сухая сковорода - суховатые лепешки.
    Можно (как и полагается) в большом количестве масла. В Израиле так готовят и мы таки их ели, но не дома... Дома мы себя любим больше почему-то)
    Выпечка. Можно дать им расстояться 10-15 минут на противне и печь до румяности в духовке. Я не пеку, я их жарю, так быстрее и на наш вкус все же и нежнее и сочнее лепешки именно жареные.

  • Начинка. Вообще, если как на Востоке, то шпинат в начинку нужно перетереть с солью, отжать, добавить лук, лимон, сумах и масло. А затар перетереть с маслом и мазать пастой лепешку сверху. Мне больше нравится вариант начинки от сестры, которым я и делюсь. И мне удобнее и быстрее нанести масло кисточкой и посыпать сверху затаром, чем размазывать эдакую кашу по нежному дрожжевому тесту. Ну, это дело вкуса. А вот сумах да, это вкусно, если есть - добавьте!
    Далее. Лук можно использовать и репчатый, очень мелко нарезав. Но нынче попадаются такие экземпляры оного, которые не успевают приготовиться за пару минут жарки, и это все похрустывает и огорчает. Но если печь лепешки в духовке - все будет ок!
    В начинку можно добавлять: мяту, ботву, маслины и томаты. Если честно, можно, но я не пробовала. Нам и так вкусно.
    Можно добавить острого перца и зелень по вкусу.
    ВАЖНО! Соля начинку следует помнить, что сам затар уже содержит в смеси соль, поэтому с нею можно легко переборщить. Но и недосоленной начинка быть не должна.
    Еще, моя сестра до жарки лепешки не смазывает, а просто посыпает затаром одну сторону сразу после переворачивания, уже на сковороде. Но мой вариант, кстати ошибочно полученный, ею одобрен и взят в пользование.
    Ну вот, как-то так. Опять я занудствую) Много написала, вижу...
    Но мне самой часто важны нюансы и варианты, поэтому так и расписываю для всех.
    А на самом деле проще этих лепешек что либо и придумать-то сложно, при наличии теста всех делов: 5 минут начинка и 10-15 минут жарки! Ну еще 5 минут на приготовление самой смеси "Затар" или "Заатар".
    Все. Заканчиваю) Если кому сей рецепт пригодится: Приятного аппетита!
    Ну вот, заставляют вставить еще фото, которого нет! Вставлю заглавное, ничего не поделаешь)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешки со шпинатом и затаром
Рецепт: Лепешки со шпинатом и затаром

Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью. О них я расскажу в конце рецепта, как всегда. Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей "Заатар", без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином).

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Фотографии «Лепешки со шпинатом и затаром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Лепешки очень вкусные и сытные! Готовила половину нормы, вышло шесть штук. Дрожжей использовала 7 грамм, в пакете дрожжей как раз столовая ложка. Очень понравилось простое и понятное описание приготовления, все делала по рецепту. Сочная вкусная начинка. Гала, спасибо!
Лора, как же я рада что лепешечки понравились! Сама их очень люблю)
Благодарю за лестный отзыв, мне очень приятно!
спасибо автору за рецепт!искал какое тесто используется в лепешках и наткнулся.
с вашего позволения, хотелось бы добавить кое что. например, мне очень нравиться когда листья того самого "заатара" вкатаны прямо в тесто а начинка по большей части состоит из листьев затара и немного зеленого лука или шпината.хотя все это не принципиально.главный секрет этого блюда совсем другой. дело в том,что "заатар" это всего лишь чабрец и если у вас есть знакомые ,скажем,в белоруссии то можно попросить их прислать вам чабреца сушёного и ,размочив предварительно листья,сделать те же лепешки,только .....даже не знаю как сказать.. у каждого свои предпочтения.еще раз спасибо! всем всего хорошего!
Спасибо за одобрение! Вы знаете, на сайте есть прекрасный рецепт Затара, автор wowan5 если не ошибаюсь, в комментах ниже есть ссылка. Я его приготовила, и таки да, самый настоящий получился! Теперь я его из Израиля не вожу, как раньше) В составе там нет Чабреца, там идет Орегано ,Тимьян,Майоран ,Кумин (зира),Соль и кунжут и по моему еще Сумах, но по моему я его не добавляла, честно не помню, тк сделала много затара и он до сих пор еще есть у меня в морозилке немного. А те самые сушенные листья с которыми пекут арабские лепешки я у сестры обнюхала до дыр))) Не сказала бы что запах явно напоминает какую либо из выше перечисленных трав, так что возможно это был и Чабрец. Попробую как нибудь его в тесте, ведь он продается и в РФ. В любом случае благодарю Вас за подсказку!
Это восторг!)
Как давно собиралась сделать эту приправу,
Наконец-то купила все ингредиенты.
Пожалела только об одном, что не сделала это раньше.
Лепешки очень вкусные. Тесто нежное, съели все, особенно корочку))
Начинку делала другую за отсутствием шпината.
Обещаю сделать строго по рецепту в ближайшее время)
Спасибо Вам за замечательный рецепт)
Просто восторг)
Я вот всегда была уверенна что почти любой, кто попробует эти лепешки - влюбится в них. И вот, очередное подтверждение!
Благодарю Вас за столь восторженный отзыв, я очень рада что Вы приготовили по этому рецепту, и мне очень и очень приятно что остались довольны!
Спасибо автору за рецепт! У свекрови наросла это чудо-трава шпинат и она сделала доброе дело - привезла мне. Скажу честно, никогда не готовила блюда со шпинатом, да и вообще не знаю его вкус. Обратилась к своему любимому сайту "поваренок", ну и буквально наткнулась на Ваш рецепт. Получилось вкусно, даже не ожидала! К сожалению у меня нет приправы затар, даже о такой и не знала до сегоднешнего дня, поэтому соответственно не добавляла ее. Короче, сегодня для меня день открытий! Еще раз спасибо за рецепт и его подробное описание.
На здоровье! Благодарю Вас за отзыв, мне очень приятно что этот рецепт Вам приглянулся и сам результат понравился! Уверенна что с хорошим шпинатом получается именно то, что нужно) Мне вот с магазинным не всегда везет, порою трава травой!
Попробуйте еще и с "Затаром", готовить его 5 минут, а вкус лепешек думаю будет только лучше.
Обязательно попробую, шпината у меня еще целый пакет спасибо за совет!
Прекрасные лепёшечки,отличное описание,спасибо,Галочка!!
Чем-то они мне напоминают молдавские плацынды)))
На здоровье! Спасибо за похвалу)
Про плацинды только слышала, но никогда не ела. Пора бы уже и попробовать
Там дрожжей нет,а так очень много общего!)))Спасибо,попробуем.
Написали Вы не нудно, а то, что надо.)))) Когда я заинтересовываюсь каким-либо рецептом, то приходится читать все комментарии, дабы узнать все мельчайшие нюансы. И тогда, естественно результат получается превосходным. Поэтому большое Вам Спасибо! Чувствуется, что писали не для поднятия рейтинга, а для души. Очень аппетитные лепешки. Лайк!
Это я берегу свою нервную систему)))) Ведь далеко не всегда получается вовремя ответить на вопрос по рецепту. А если, не дождавшись ответа, человек приготовит и разочаруется - я очень переживаю. Потому что знаю сама каково это, перелопатить все комменты, но не найдя нужной информации, все же рискнуть и в итоге: выброшенные продукты, потеря времени и испорченное настроение)
Иногда думаю что рецепт может показаться сложным из за такого длинного описания и отпугнуть "читателя" еще ДО его прочтения, но все равно расписываю)
Так что я очень Вам благодарна за такой отзыв, и очень рада что Вы меня правильно поняли!
правильно на иврите "заатар".
И даже чуть иначе звучит, я в курсе, спасибо!
Ну очень заманчивые лепехи. Очень хочется сотворить. но есть проблема - у нас шпинат есть только замороженный, да и то зимой. Может можно его чем-то заменить?
Конечно! Можно вместо шпината приготовить лепешки со свекольной ботвой, припустив ее предварительно если она жесткая. Но тогда посоветую Вам добавить мелко рубленный репчатый лук, вместе с зеленым, или вместо него. Можно просто много зеленого лука плюс Ваша любимая зелень, если любите мяту - добавьте и ее. Главное приправьте специями, чесноком и затаром. Если сам затар нравится - не вкусно не будет, это точно)
Ответ для Антония
Разморозьте в дуршлаге и выпарите в сковородке(кастрюле), интенсивно помешивая на "большом огне".
Гала, очень понравились лепёшки! Спасибо! Конечно забрала в К.К.
Светочка, спасибо! Я очень рада что тебе понравились эти лепешечки!
Шикарные лепешки!
Спасибо!
Здравствуйте!Уважаемая wowan5 не подскажите ли рецепт затара?Именно Ваш не нашла.Будьте любезны,если возможно.Спасибо.
Зайдите на страничку wowan5. В рубрике рецепты, страница или 1 или 2.
Ответ для tixomirovi
вот этот рецепт.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127333/
Спасибо,буду теперь алхимничать.
Ответ для tixomirovi
Рецепт найти не сложно, давайте я подскажу: вверху этой страницы, напишите в строке поиска Затар и правее нажмите "найти рецепт ". Выйдет всего 10 вариантов, последний из них как раз от Татьяны wowan5. Или зайдите к ней на страницу и посмотрите в рецептах, нужный Вам рецепт 8й сверху, от 1 июня.
Спасибо,видимо ночью на странице Татьяны wowan5 не нашла,каюсь.А увидев такой огромный перечень рецептов поняла,что искать мне его не по силам.Спасибо Вам и Всем за помощь!!!
Да не за что, всегда рады помочь!
Галя я очень рада что мой затар оценили и твои родственники израильтяне и рада что ты довольна им и можешь теперь не экономить а всегда иметь свежий я гозлеме со шпинатом у турков люблю но там чуток другая технология и шпинат с брынзой.а так я тоже большой любитель восточной кухни
Ой, Татьяна, с затаром отдельная история)))) Сестричка с зятем в начале месяца у нас гостили, даже не спрашивая привезли мне мешочек затара, как всегда. А я вся такая, гордая, говорю не надо мол было, у меня есть! У них глаза на лбу: откуда? Кто привез? Когда узнали что сама сделала... В общем и нюхали и пробовали и сравнивали на вид и тд и тп! Итог: решили что мой ЛУЧШЕ! А покупали для меня в дорогом магазине, типа самый лучший!
Так что я опять кланяюсь в ножки с благодарностью за такой простой, доступный и вкусный затар!
А гозлеме я наверное не пробовала, название мне точно не знакомо. Но думаю что исправлюсь, тк шпинат с брынзой это точно мне понравится!
ясно а гозлеме это такое же тесто как у тебя.его тоненько раскатывают и жарят на сухой сковороде а маслом потом смазывают.единствено что шпинат с брынзой и перечной пастой для остринки
Ага, уже нашла рецептик, обязательно попробую, еще и затаром присыплю, а как же
Спасибо за наводку на вкусное блюдо!
Шикарные лепешки.
Благодарю Вас! Пробуйте, надеюсь лепешки понравятся, не смотря на всю свою простоту они очень вкусны
Очень аппетитные лепешки! А как всё подробно и вкусно написано!
Спасибо большое за рецепт.
Ой, Людмила, Вы меня малость успокоили) Я за 5 минут рецепт в черновике написала, а потом до вечера дополняла и дописывала, благо вовремя остановилась взглянув на свое эссе Но раз говорите "все подробно и вкусно" значит все таки не зря
Спасибо и Вам, мне очень и очень приятно!
Потрясные лепехи! Утащила с огромной благодарностью!
Спасибо!!! Мне так приятно Тащите на здоровье, для того и делюсь)
Не поняла я , так а в начинку сколько затара?
В саму начинку идет 1 чайная ложка затара. А на посыпку - сколько лепешек столько щепоток)
Про щепотки-то я поняла))
Ну, я на всякий случай Главное чтобы сам заатар был вкусным...
Рецепт нашла, сделаем сами Спасибо за рецепт лепешечек !
Галочка, очень красивые и такие ароматные лепешки! Разделяю твою любовь к
ближневосточной кухне. А затар - просто чудесная приправа: ароматная и очень полезная!
Да, Ирочка, затар для меня уже 16 лет любим и незаменим, это как говорится "что-то с чем-то") Столько лет я его привозила из Израиля, мешками, как наркоман и хранила в морозилке, берегла и экономила. А теперь сама делаю по рецепту Татьяны, и радости моей нет предела!
Спасибо, дорогая , я рада что лепешки тебе понравились, они такие сочные и вкусные!
Ага, на вкус именно
Спасибо!
Шикааааарно ! Уволокла, спасибо!
Ой спасиииибо! Я так радуюсь когда уволакивают
Я, если честно, ни лепешки, ни тем более жареные ну никак не люблю , но эти меня сразили наповал . Как мимо таких пройти ? Праааально - никак! Боюсь, они мне сегодня сниться будут
Да?.. Ни ни?.. Как жаль. Но их можно и не жарить! Так что ежели и впрямь приснятся - придется печь!
А мимо нельзя, прааально!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Тосты с сыром и баклажанами
Тосты с сыром и баклажанами
Рецепт: Огуречно-сырный соус
Огуречно-сырный соус
Рецепт: Быстрая самса с фаршем и сыром
Быстрая самса с фаршем и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6307 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки