• 1 июня 2016, 22:52
  • 17967

Затар

Рецепт: Затар

Хочу познакомить вас с затаром - это одна из самых популярных пряных смесей ближнего востока. Применение его очень разносторонне.

Категория: Заготовки Зелень

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Затар»:

Время приготовления:



Рецепт «Затар»:

Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано. В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах — семена фенхеля, кумин, кориандр. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб. Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу. Можно тостерный хлеб смазать оливковым маслом и сверху посыпать. В качестве посыпки для салатов тоже прекрасно.
Приготовление очень легкое. Поджарить семена кунжута и поставить остывать. У меня была смесь кунжута - белый и черный. Перемолоть зиру, я ее в ступке растираю. Все сухие травы я перетираю руками. Смешать кунжут, травы, соль и наша ароматная смесь готова. В оригинале орегано, тимьяна и майорана нужно класть по две ст. ложки, но для меня это слишком пряно и поэтому пропорции уменьшены.
Приятного аппетита и экспериментов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Затар
Описание: Хочу познакомить вас с затаром - это одна из самых популярных пряных смесей ближнего востока. Применение его очень разносторонне.
Рецепты: Заготовки -> Зелень


Другие варианты рецепта

83

Затар

Фотографии «Затар» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте, дорогая Татьяна! Ну как же я благодарна Вам за рецепт!!! Вот уже год, как я его увидела, приготовила сразу. Первая порция тоже ушла сразу. Всё началось с ароматов, когда я делала приправу. В этот момент пришла соседка и ушла, естественно, с рецептом. На следующее утро она прибежала сравнивать. И пошло... Уже все мои родственницы и подруги пользуются этой шикарной приправой. Сейчас вот вышла на кухню приготовить её в очередной раз и поняла, что я просто самый наглый пользователь сайта. Быть в восторге от рецепта - и не высказать его автору!!! Вот высказываю. Огромное Вам спасибо за рецепт! Добра Вам, удач на кухне и на сайте, а главное - в жизни. Будьте здоровы и опубликуйте что-нибудь ещё подобное. А?
Спасибо большое за такой душевный отзыв мне очень приятно, что специя понравилась и пошла в люди
а на счет подобного, то я публиковала рецепт адыгейской соли, ореховой соли и рецепт ароматной ореховой смеси "Дукка" ею так же хлеб посыпают и салаты
Спасибо, что ответили, все другие специи поищу.
я могу ссылки дать если хотите
Хочу, заранее спасибо
Танюша! Прикольно... Хочу такое !!! Но даже не знаю что такое сумах и где его взять... В супермаркетах не видела никогда...
В Москве должен быть я у девочек видела, но если и нет, то основа соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано
сумах это что то вроде сухого барбариса,красный и кисленький.
вариаций много.внизу комменты почитай,у всех что то другое да присутствует
Наверное, на рынке есть... Надо посмотреть... Я там просто 100 лет не была... Одни супермаркеты на уме !!!
но можно и без сумаха
Тогда и ладно, если без него можно обойтись...
Ответ для Natkati
В Перекрестке точно есть
ок...посмотрю там
Таня, присоединяюсь к восторженным отзывам! Супервкусная приправа! Хлеб макала, питу макала, хумус посыпала... Короче, объелась сегодня по полной программе Оторваться же невозможно! Спасибо Вам за чудесный рецепт!
МАРИНА Я ОЧЕНЬ РАДА ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ДОВЕРИЕ К РЕЦЕПТУ
Таня! Это восхитительно! Я как ярый поклонник пряностей и специй в этом убедилась и подтверждаю.
Сумаха у меня нет на данный момент. Поэтому я на пробу сделала три смеси: основа с кумином, с фенхелем и с кориандром.
Травы не покупные, все свои, кориандр тоже свежесобранный. Аромат по всей кухне!!! В общем, не приправа, а песня!!!
Фенхелевой посыпала творог, а в кориандровую смесь с оливковым маслом макала хлеб... ммм... праздник вкусовых рецепторов!!!
Благодарю тебя сердечно!!!
Оля спасибо большое за такой оригинальный фотоотчет и за отзыв
Я очень рада что все варианты понравились
Спасибо за доверие к рецепту
Я очень рада что все варианты понравились

"понравились" не то слово! Я в восторге!!!
Спасибо!!!
а я вот семена фенхеля никогда не пробовала они на вкус как анис наверное будут?
Наподобие. Мне просто нравится это вкусовое сочетание.
ясно
Ну Очень понравилась !!! БЕЗУМНО АРОМАТНАЯ И ВКУСНАЯ!!! Благо ДАРЮ за рецепт
я очень рада что понравилось
спасибо большое за доверие к рецепту и за фототчет
У меня ничего подобного никогда не было и даже не слышала, очень интересная , ароматная смесь получилась! Вот теперь буду учиться пользоваться этим чудом! Начну с лепёшек завтра же! Перечитала все комментарии и информацию сохранила для себя.Спасибо!
Галя попробуй лепешки перед выпечкой смазать маслом и посыпать затаром.или уже масляную смесь намазать и потом печь.или просто макать как делали левочки.
Если будут лепешки то попробуй и это
https://www.povarenok.ru/recipes/show/135658/
Как много у тебя Татьяна всяких вкусняшек, спасибо,что делишься своими знаниями.Я думала,что адыгейская соль это единственная ароматная соль, лет 5 пользуюсь, а оказалось существуют ещё очень интересные рецепты приправ.Спасибо! Сегодня сделала ещё баночку адыгейской для дочери, если понравиться то буду баловать вкусненьким.
в моем рецепте адыгейской соли в вариантах еще несколько видов есть и грузинская и болгарская и каждая по своему вкусна
Очень ароматно и очень вкусно! Для пробы смешала с оливковым маслом и макала белый домашний хлеб. У меня без сумаха. Но обязательно куплю и приготовлю снова! СПАСИБО!
спасибо за доверие к рецепту и за фото .
рада что вам понравилось
Так запахло всеми вашими специями . Попробую обязательно
пробуйте на здоровье
Шикарно! Все ингридиенты есть Осталось только сделать этот шедевр
давайте буду ждать ваших впечатлений
А если Сумах не найду, это сильно изменит вкус?
Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано. поэтому делайте не сомневаясь
Спасибо огромное
Танечка, шикарная приправа! Великолепный рецепт!
Вот наглядный пример, как за 5 минут можно получить ароматнейшуу приправку! Не буду описывать этот нереальный аромат, просто не смогу... Лаваши с затаром получились просто бесподобно! Танечка, ты молодец, спасибо тебе и...ждем тебя!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, да ты волшебница! Чудесную приправу приготовила!
Там 5 минут работы, главное что бы под рукой все было.... спасибо!
Ответ для Покусаева Ольга
я извиняюсь а автор рецепта как то не при деле?
Автору И коммент ей написан
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка , аромат через монитор чувствую , просто волшебство !!!
Галюнь, у меня еще одна баночка со специями появилась некудада ставить уже... Очень ароматно!!! Спасибо!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, какую приправку интересную ты приготовила Представляю эти манящие, сводящие с ума, ароматы
Ольчик, мне кажется, ее ко всему можно применить... спасибо!
Ответ для Pilligrimka
Оксана кое у кого есть рецепт курицы с затаром
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130413/
Ответ для Pilligrimka
привет.я вчера тебе ссылку кинула
Да, видела! Я сама уже думала про курицу с ним, буду пробовать позже! Спасибо!!!
Люблю разные пряные смеси, буду пробовать) Спасибо за рецепт)
пробуйте на здоровье
Очень пряная и ароматная смесь!!! Таня, спасибо большое и за рецепт и за "наводку" на него!!! Очень замечательная приправа получилась!!!
Женя спасибо за отзыв и такое оригинальное фото с надписью
рада что и эта смесь тебе понравилась
p.s. с ней курицу вкусно запекать
Нашла Надо же как я пропустила, такую пряность интересную Татьян, забираю и обязательно приготовлю. Все специи в наличии, только кунжут купить. Спасибо
на здоровье попробуй думаю что и это придется по вкусу
Татьяна, спасибо за рецепт! Смесь получилась очень ароматная, добавляю ее в разные овощи. Очень вкусно!
Людмила я очень рада что понравилось спасибо за отзыв и доверие к рецепту
Тааак! Ещё одна приправа в мою копилочку и в кухонный шкаф!
попробуй это очень вкусно
Читая состав уже и то вкусно!!!
Танечка, замечательная смесь получилась! Аромат.... просто оболдеть!!!
Танюша я очень рада что понравилось спасибо за доверие к рецепту
теперь можешь мою курицу с затаром попробовать
спасибо, обязательно попробую. Вот только муж снимет запрет на вкусняшки
Спасибо за рецепт. А кунжут надо поджарить и смолоть в кофемолке с зирой?
нет кунжут просто поджарить и зернышки целые остаются.только зиру помолоть
Танюша,лови мое ароматно-душистое спасибо!!!!Это такое наслаждение!Это просто ГИПЕРАРОМАТНАЯ БОМБА!!!Мегаароматно,супердушисто!!!!Спасибо огромадное за рецепт!!!Немножко отошла от него,но мы с тобой это обсуждали.Вместо зиры я положила тмин,вместо сумаха 1ч.л. фенхеля.И еще,все-таки,добавила кардамон,примерно 1/2 ч.л.Даже без кунжута было ароматно,а уж когда и он перемололся....ммммм.....Я просто в диком восторге,что у меня теперь есть такая суперская штучка,как затар!!!СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО!!!
Света как ты оперативно сделала рада что такой вариант тебе понравился.только кунжут целенький остается если что
спасибо за доверие к моим рецептам
Ты знаешь,я еще и сомневалась-молоть,не молоть?И на фотке у тебя видела,что целый...
Но что-то меня подтолкнуло перемолоть его...Но аромат...мммм
Конечно же целым он смотрится эффектнее в смеси.Следующий раз учту.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1272 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки