• 31 июля 2016, 2:24
  • 12739

Аджапсандал по-нашему

Рецепт: Аджапсандал по-нашему

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Аджапсандал по-нашему»:

Время приготовления:



Рецепт «Аджапсандал по-нашему»:

Прошу прощения, я так люблю это блюдо, что опять начну много говорить, если кому невмоготу читать - сразу закрывайте страничку.
А остальным я буду рассказывать сказку про волшебные овощи.
Но сначала жарится шашлык.
Нам нужны хорошо разогретые, тлеющие угли.
Поэтому овощи будем жарить быстро и после шашлыка.

Как только шампуры освобождаются от шашлыка - на них нанизываются все наши овощи, включая острый перец.
Овощи должны быть крепкими, качественными и красивыми.
Красивые контрастные цвета - залог красивого блюда в данном случае. Кстати, обратите внимание на скудность набора.
Никакой картошки и прочих радостей.
Изредка на Кавказе добавляют морковку, но на мой взгляд этот цветок лишний в данном букете.

Печём наши овощи до готовности и легкого обугливания бочков, периодически переворачивая.
Заметьте, они не текут и сок не теряют.
Готовые овощи снимаем в глубокие ёмкости, ибо сока будет...
Сразу приготовьте большую ёмкость для готового блюда, в которой будет удобно смешивать.

Овощи очень горячие.
Самые сочные остывают дольше всего.
Поэтому как только руки смогут терпеть - займёмся баклажанами.
Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть.

После очистки - сразу режем кубиками.

То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки.

Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо.
Поэтому до дыр не скоблим.
Перец тоже нарезаем кубиками.

Острый перец тоже чистим и режем.
Можно колечками или мелкими кубиками.

Помидоры тоже чистим.
Не боимся если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра.
Такая у этого блюда эстетика.

Очищенные помидоры тоже режем кубиками.

Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости куда вы будете их складывать - море сока.
Его можно слить, а потом просто выпить.
Это очень вкусный овощной сок.

А дальше надо действовать быстро, потому что народ требует, а шашлыки остывают.
Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.
Обратите внимание - никакого чеснока!
Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.
Оно нам надо?
Зато мы положим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.
Да, не пересаливайте!
Блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.
И финальный аккорд - буквально заливаем маслом.
Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.
Его не будет слышно вкусово и практически не видно, цель подобного добавления - внешняя красота и блеск и консервация.
Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.
И масло не пропадёт, уверяю вас - вымакаете всё! Бежим подавать!



И вот тут признаюсь в страшном: съели так быстро, что финальное фото сделать не успела.
Сделала только спустя две недели, но цвет блюда немного беднее, потому что болгарский перец был только зелёный и сами фотки делались бегом, потому что начинало садиться солнце.
Ну, чем богаты.



Аджапсандал в предлагаемом рецепте скорее похож на овощную икру.
Чем меньше были нарезки кубиков - тем более однородной будет масса.
Это очень вкусно даже в холодном виде, вот так, на домашний хлебушек или лавашик.
Угощайтесь! Это очень вкусно!
Параллельно мы ещё кукурузку на мангале пожарили)
И маленький совет напоследок: будете готовить - удвойте или утройте количество овощей...



Приятного вам аппетита и вкусных мангальных историй!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аджапсандал по-нашему
Описание: Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Аджапсандал по-нашему» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это нереально вкусно !
Сейчас совсем не сезон шашлыков, слава кпсс есть духовка) и аджапсандал по вашему рецепту 4-й раз за неделю на нашем столе. И как самостоятельное блюдо, и как закуска. Каждый раз готовлю на порцию и потом жалею, что мало приготовила. На мой вкус это вкуснее холодным) огромное спасибо вам
Да, он вкуснее холодным) А еще прекрасно стоит потом в холодильнике несколько дней Рада, что вам рецепт нравится
Очень красиво и аппетитно! Что шашлычки- супер, что овощи.
Спасибо за рецепт и фотографии!
Спасибо, что заглянули
Опробовали Ваш рецептик. Нам понравилось и получилось очень вкусно!
Немного изменили рецепт- добавили еще и кабачок и все взбили блендером.
это уже икра совсем получилась и не совсем по-грузински. Но ведь главное - вкусно!
Это блюдо в нашей семье ценят, уважают и поют диферамбы. Очень вкусно, колоритно, смачно.
Спасибо
Какая красота! Спасибо, Оленька!
Да, действительно, это очень ммм.. Мой муж армянин, и к шашлыку мы в сезон всегда делаем -салат " запечённые овощи" ". Так и называем. Всегда думала, что" аджапсандал" - это тушёные овощи по типу" овощной икры". Спасибо за название. Да, единственное отличие, не добавляем масло.
это невозможно вкусно
Да-да, и именно нарезать, а не пробить блендером, как многие делают... и острых перчиков-пару и тоже на костер! Вкуснятина. У нас многие делают больше и в холодильник. Стоит...сколько выдержите, чтоб не сьесть
ой, недолго обычно выдерживает...
Спасибо огромное за этот рецепт! В моей семье именно такое блюдо всегда готовили и готовят к шашлыкам, это невероятно вкусно, сочно и ароматно!
Это действительно очень вкусно
Обожаю печеные овощи!!! За неимением костра запекла овощи в духовке до подпалин) Очень вкусно, ароматно, просто нет слов!!!! Спасибо за рецепт!
Выглядит великолепно! Спасибо, что приготовили!
Ответ для artemida prim
Леночка, как аппетитно выглядит!
Спасибо, Мариночка! Очень вкусно и полезно, рекомендую
Я давно на этот рецепт глаз положила! Как все сложится, обязательно приготовлю! Спасибо, Ленусь за напоминание!
Признаю только такой Аджапсандал ,
делаем на каждые шашлыки....Это по нашему.... И запах костра всё таки делает своё дело..
Это да
Отличный рецепт!
Демоника, моя благодарность, как от человека родом из Закавказья, за отсутствие чеснока в этом рецепте!!! Всегда приходится спорить. Это очень вкусно! В такой как у Вас Аджобсандал морковку на Кавказе не кладут, ее и картошку кладут, по желанию, в Аджобсандал который тушат в кастрюле/сковороде.
У меня нет морковки) Спасибо за оценку!
Очень ароматно!
Это да)
Олечка, как я и предполагала, восхитительный салат!!! Мангала я не дождалась, запекла в духовке, кожицу припалила типа "с дымком"😀
Очень вкусный, насыщенный и удивительно сытный салат! Надо успеть наесться до конца сезона овощей, спасибо большое!!!👍🌹💖
Рада, что понравился салатик) Для эффекта можно дымка добавить.
Оля, принесла тебе спасибку! Обожаю это блюдо, вот попробовала при случае с хмели-сунели - очень интересно получилось! ВКУСНО!!! Фото не очень удачное - уже стемнело, но всем, кто сомневется настоятельно рекомендую готовить! Кстати, первый раз у меня настолько много сока дали овощи. Но нам даже так больше понравилось!
А по мне, так шикарная фотка, аппетитно очень. Много сока тоже люблю. И масло не жалеть -все впитывается. Рада, что было вкусно!
Очень вкусно! Благодарю!
Замечательная фотография! Рада, что вам понравилось!
это потрясающе очень жаль, что нет мангала и возможности что-то приготовить на нем но рецепт сперла все равно
А вы запеките овощи в духовке. Будет без дыма, но тоже очень вкусно.
Всегда только так и делаем,только вместо кинзы петрушка,это очень вкусноооо!!!!!
А я вот совсем не люблю петрушку(
А масло с запахом или рафинированное?
Без запаха. Ничто не должно перебивать аромат овощей. Только подчеркивать.
Вот, это рецепт Просто супер. А если у меня 2 мангала, можно сразу жарить и мясо и овощи, или надо обязательно на тех шампурах где мясо жарилось??????
В вашем случае стократ удобнее, не нужно будет обжигаться можно спокойно чистить)
Спасибо!!!
Олечка, не рецепт, а песня! Представляю, как вкусно! Обязательно в выходной приготовлю! Даже записывать не стала. Все поняла и запомнила!
так легко же всё, Галюнь. Пеки и режь!
Это точно!
а мы когда снимаем овощи с огня,кидаем в круто соленую холодную воду.
Это как вариант, чтобы быстрее остыло) Конечно, нюансов тут масса)
Ответ для ЮлиЯ zoloto
Мы тоже так делаем.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2443 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки