• 31 августа 2016, 19:05
  • 26119

Домашняя лютеница

Рецепт: Домашняя лютеница

Любовь к болгарской кухне не утихает. Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали - Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.

Категория: Заготовки Икра

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:



Рецепт «Домашняя лютеница»:

Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1.
Мою помидоры и делаю надрез.
Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.

Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду.
Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.

В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.

Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)

Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.

Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец.
Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)

Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут.
Если перец и пригорит, то это не страшно - сгорает кожица перца.

Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.

Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.

Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.

В результате в сите остались только семена.

Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.

Подготавливаем баклажаны.
Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались.
Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.

Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.

Остывший перец очищаем от кожицы и семян.

Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю.
Пропускаю лук и перец через мясорубку.
Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.

Очищаем баклажаны от кожицы и семян

Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.

Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов.
Перемешиваю полученную смесь.
Добавляю сахар, соль, оливковое масло.

Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя.
Если вам не хватает сахара или соли - корректируйте.
Этот процесс занял у меня около 2-х часов.
В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.

Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой.
Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.

Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером.
На фото она немного светлее.
В этом году я с настоящей домашней лютеницей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя лютеница
Описание: Любовь к болгарской кухне не утихает. Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали - Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сложно в приготовлении, очень долго, хорошо, что половину дозы сделала. Структура хорошая, но вкус обычный, дети не едят. Жаль
Сложно с вкусом угодить. На самом деле вкус аутентичный.
Спасибо за рецепт, много мароки, зато результат- бомба! Только что приготовила, вышло 9 баночек по 0.5 и еще на пробу. Только я не мудохалась с удалением семечек (перемолола блендером все в пыль) и добавила 2 больших перца чили, и еще чайную ложку соли с горкой ( ну, соль бывает разная, не соленая). Муж по-пробовал - понравилось, только чили можно было еще один добавить ( дело вкуса, мы любим очень острое, для меня саме-то, а он любит - огонь ).
Переживаю, чтоб не вздулись, консервацию всегда с уксусом делала!
Жгучий красный перец у болгар называется люта чушка. Лютеница с жгучим перцем уже называется по другому - Лютивка. Я не добавляю в классическую лютеницу то, чего не должно быть, плюс младший ребенок и и внук, которым жгучий перец противопоказан, а поедают они лютенцу на тостовом хлебе с удовольствием.
Сергей! Доброй ночи! Я думаю, что это очень вкусно! С поварёнком дня! Удачи!
Супер сделали по рецепту.всем очень понравилось.а маленькому которому 2 с половиной особенно.спасибо за рецепт 👍
Люблю болгарскую кухню
Забираю рецепт
доброго всем утра. я чтоб ускорить процесс стерилизую банки в духовке, в кастрюлю с водой всего несколько банок входит. а на решетку много
Сбособ:в холодную духовку ставлю уже наполненные банки.крышки просто прикрыты.включаю газ на среднюю температуру.как в банках "забулькало" можно выключать и закрывать крышки. переворачиваю к верху дном и готово

второй способ еще проще. наполнили банки.закатали и в перевернутом виде укутываю в плед.одеяло.подушки.чем теплее. тем лучше.оставляю до утра.Ура.готово. мама называла это сухой стерилизацией
Первый способ интересен, но возникает вопрос - уровень температуры в духовке. У меня электрический духовой шкаф в котором нет понятия средняя температура, так как она выставляется с шагом 5 градусов на дисплее.
Второй способ не является стерилизацией, а называется отложенным охлаждением, так как температура понижается в больший период,.
Добрый вечер. Я стерилизую пустые банки и уже с продуктом при 150 градусах. Ставлю все в холодную духовку. Это очень удобно. Может и вам пригодится. Рецепт у вас отличный и сил вы не мало затратили. Спасибо, думаю что в следующем году заморочусь. А в этом уже устала от "заводика"))
Пустые банки в духовке уже приноровилась так стерилизовать, здорово, удобно и экономит время))). А вот с продуктом все побаиваюсь - и прольешь, и руки заодно пожжешь... Как вы приспособились?
У меня духовка с направляющими подвижными. Противень или решётку из духовки к себе тяну и он на " рельсах" выезжает. Я из махрового полотенца скручиваю жгут, петлей надеваю на банку, стягиваю и фиксирую оба конца полотенца правой рукой. Поднимаю банку. А левая, в варежке для духовки, поддерживает банку за дно. Как-то так... Не просто оказалось описать действия)). Надеюсь хоть какая-то ясность у вас вырисовалась с моим процессом))
Спасибо! Более-менее)))
Наверное, лучше вытащить сразу все банки, накрыть крышками и потом завинчивать. Или они у вас в духовке с накрытыми крышками, как при обычной стерилизации делается?
Крышки я варю отдельно т.к. Резинки в духовку нельзя. А так можно по одной доставать, можно все сразу. Это как вам место позволяет на кухне. Я по одной делаю ( у меня маленькая кухонька ).
У меня крышки винтовые. Машинкой не получается закручивать.
Ну тогда ещё лучше - прикрываете банку и когда достанете закроете сразу)
Спасибо вам большое за ответы)))
Посмотрела ваш борщ, и отзывы... Впечатлил!!! Может, соберусь как-нибудь.
Всегда приятно пообщаться)). Пробуйте, заходите, творите
Ответ для PetrovichOld
Забыла добавить - режим духовки включаю нижний подогрев с конвекцией. Но это не обязательно.
Спасибо!Это же просто кладезь витаминов!Беру на вооружение.
Объясните мне!!! Два часа уваривали, ЗАЧЕМ еще и стерилизация?
Уваривание направлено только на уменьшение объема. Ввиду отсутствия консервантов, в виде уксуса и практически соли и присутствии очень капризной составляющей - баклажанов, стерилизация гарантирует, что вы успеете попробовать, а не горевать на вздувшимися банками.
Отличный рецепт, что то подобное я делала, но с другими пропорциями (больше баклажанов) и не избавлялась от семян. На всякий пожарный стерилизовала. Попробую ваш рецепт, но если уберу все семена, стерилизовать не буду, считаю, не нужно.
Ответ для PetrovichOld
Еще вопрос Полагаю название "лютеница" происходит от слова лютый, т.е. острый. В связи с этим вопрос: в рецепте нет лютых ингредиентов (острого перца, чеснока, уксуса). Почему? Или другое происхождение слова. Если знаете - объясните, плз.
Соседи с Балкан.(подпись)
На самом деле действительно лютеница происходит от прилагательного "Лют" - лютый, что подразумевает наличие большое количества острых составляющих, но почему-то болгары, если и добавляют жгучий перец, то совсем немного. Я не добавляю, так как у меня ее едят дети, а они, в отличие от меня, не любят люты чушки.
Для лютеницы с большим содержанием жгучего перца есть другое название - лютивка.
Люблю такой набор овощей и времени не жалко на приготовление. Ведь, зимой вкушая такую вкуснятину, всегда думаешь, что надо было больше приготовить. Спасибо, что поделились с нами рецептом.
Замечательный рецепт! Конечно затратный по времени, но и результат отличный!
Замечательный рецептик!
рецепт хороший, подробный.. в этом году была в Болгарии пробовала.Мне понравилось, выспрашивала рецепт..В связи с этим вопрос..а как насчет чеснока? У вас в рецепте его нет,а в тех рецептах, которые мне давали он присутствует.
Рецептов много. Некоторые добавляют чеснок, другие еще и морковь. Я делал, как говорил знакомый болгарин: Лютеница - это "ЧДП": чушка, домати, патладжан и болгарское солнце
Рецептов много. Некоторые добавляют чеснок, другие еще и морковь. Я делал, как говорил знакомый болгарин: Лютеница - это "ЧДП": чушка, домати, патладжан и болгарское солнце
Спасибо за быстрый ответ... Хочу в этом году тоже сделать..Когда пробовала он мне напомнил икру баклажанную, которую в советские времена делала мама, а затем и я.Но там мы просто резали все и перетушивали(там тоже присутствует морковь).Но вариант пюре мне нравится больше...
Сергей, шикарная лютеница! Великолепный, подробный рецепт!
Давненько я не пробовал этот замечательный продукт. Да и покупной он был... Надо попробовать саму приготовить. Спасибо за качественный рецепт
Честь и хвала автору, который проделал такую работу . Потому как Процесс не для слабонервных , а только для сильных духом)))). Браво
Икра заморская, баклажанная
Большая работа проделана, результат шикарный.
А я делаю все гораздо проще. Запекаю в духовке помидоры ,перцы и баклажаны. Все очищаю от кожуры.Измельчаю блендером. Лук мелко режу и обжариваю,затем туда всю массу и тушу. В конце добавляю чеснок и зелень.
а вы стерилизуете? легче уксус положить чем банки парить.для меня самое тяжелое)))
Нет, я не стерилизую массу, только банки . И укутываю.
Я ,вообще не понимаю ,зачем овощи столько времени тушить.
Дааааа, рецепт не для ленивой хозяйки... Но представляю, как это должно быть вкусно!
А с луком нет ошибки? Имеет ли смысл на такой объем добавлять всего 100 граммов?
Лук можно не добавлять - все зависит от вкуса.
как муторно
Но вкусно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2022 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки