Версия для печати
  • 2 февраля 2010, 0:19
  • 1035574

Кабачковая икра

Рецепт: Кабачковая икра

Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации... Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается - он проще в приготовлении, а вкус - 100 % как в магазине.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Кабачковая икра»:


Рецепт «Кабачковая икра»:

Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.
Пока варятся кабачки - лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле.
Воду с кабачков сцедить, добавить наш лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки. Мясорубку не советую - проклянете меня, когда из нее вытекать начнет на пол и на ваши тапочки
В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим.
Постоянно помешиваем, так как икра "хватается" за дно кастрюли и может подгореть.
Точного времени варки не скажу, примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично - варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!
Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабачковая икра
Описание: Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации... Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается - он проще в приготовлении, а вкус - 100 % как в магазине.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
Суперский рецепт!!! Семья в восторге! Спасибо!!!
Любаша! Прекрасная и аппетитная икра!
Спасибо!
Ответ для Любашка 77777
Ах, как хороша икорка, Любочка !
Спасибочки!
Ответ для Любашка 77777
Любаша, отличная икорочка!
Я тоже делаю каждый год икру , но по другому рецепту. Всё перекручиваю в сыром виде на электр мясорубке (кабачки лук морковь чеснок) майонез ряба , томат помидорка в жб. но у меня чувствуются крупинки
тоже сейчас в процессе приготовления по вашему рецепту
Очень вкусно! Только я убавила майонез на 30%, считаю больше и не нужно его там, если "прислушаться" к вкусу, даже с убавкой он слегка чувствуется. Остальные пропорции по рецепту.
В кабачки воду не наливаю, чтобы потом ничего не сливать. Ставлю просто кабачки на медленный огонь, они сами дают много воды и начинают тушиться (но это процесс более долгий, кому принципиально). Томатную пасту добавляю к лучку обжаренному, чтобы она тоже немного обжарилась, для более красивого цвета икры. И блендерию все в конце, никаких "плевков" чтобы не было. После блендера дать снова закипеть и можно раскладывать.
Да, и в кастрюле из нержавейки ничего не пригорает, в эмалированной-да!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Приготовила икру. На мой вкус томатной пасты многовато, брала "Помидорку" в жестяной банке по 380 гр. Я бы уменьшила до 400 гр. Добавляла тертую морковь к зажарке из лука. Майонез не решилась. И блендерила в самом конце варки.
Простите, что вмешиваюсь...….потому у Вас и чувствуется вкус томатной пасты, что Вы не стали майонез добавлять. Майонез вносит нотку нежности, без него кисло у меня вышло. Я по этому рецепту уже лет 5 закрываю, и тоже сначала противилась нахождению майонеза в составе ингредиентов, но все стоит отлично и не менее отлично поедается! От рецепта советую не отступать, единственное я перестала чили класть, уж больно остро выходит
Спасибо за рецепт, икра получается очень вкусной
Делала в прошлом году. Просто обалденная икра! В этом году повторю обязательно!
Много лет делаю такую икру с майонезом - это супер! НО! Вместо пасты использую прокрученные помидоры "сливки", а "насытить" цвет можно с помощью куркумы... Также экспериментирую с приправами: в одну партию потру мускатный орех, в другую - порежу базилик. Всегда очень пикантно.
А закручивающимися банками-крышками МОЖНО воспользоваться? Или только закатывать?
Всё то, что закатывается, может и закручиваться. Это не принципиально. Главное, чтобы крышки были не деформированными, и не пропускали воздух. Лично я, каждый год, крышки-закрутки меняю на новые. Стоят они не дорого, а гарантия - 100%!
Икра получилась отличная! Тем, кто первый раз захочет сделать - рекомендую миксером или блендером ещё раз пройтись по вареву примерно через час после готовки. Тогда уже точно все превратится в изумительное пюре и никаких комочков!
Икра кислой не получается? Написано пол литровой банки томатной пасты, я когда что то варю с томатной пастой, бросаю много сахара, потому что блюдо очень кислое получается если сахар не бросать. А в этом рецепте сахара мало. Может больше сахара ложить? Подскажите пожалуйста, икра не кислая получается?
Поверьте если бы икра получалась кислой, то здесь не было бы столько положительных отзывов.Вкус хорошо сбалансирован.Если все таки сомневаетесь, добавьте по меньше томатной пасты, не думаю что это скажется на хранение
Поверьте если бы икра получалась кислой, то здесь не было бы столько положительных отзывов.Вкус хорошо сбалансирован.Если все таки сомневаетесь, добавьте по меньше томатной пасты, не думаю что это скажется на хранение

Спасибо
Ответ для frzoya
Ответ для frzoya
Уверяю Вас, ничего менять не надо! Это - исключительно сбалансированный рецепт. Я, обычно, вначале, готовлю чётко по рецепту, но, потом, почти всегда, корректирую всё под себя. Но этот рецепт, не только, не требует корректировки, но и отвергает её! Всё, и так, просто, идеально. Готовьте, и не сомневайтесь!!!
Уверяю Вас, ничего менять не надо! Это - исключительно сбалансированный рецепт. Я, обычно, вначале, готовлю чётко по рецепту, но, потом, почти всегда, корректирую всё под себя. Но этот рецепт, не только, не требует корректировки, но и отвергает её! Всё, и так, просто, идеально. Готовьте, и не сомневайтесь!!!

Спасибо большое
Присоединяюсь ко всем отзывам о данном рецепте. Получилось вкусно. На 2 кг очищенных и без семечек кабачков добавила к рецепту 350 гр. моркови. Приготовление упростила для себя Готовила икру в мультиварке-скороварке. Сначала потушила кабачки в режиме "тушение/холодец" 10 минут, слила жидкость, переложила их в кастрюлю. Затем в чаше мультиварки на режиме "жарка/фритюр" обжарила морковь и лук, к ним добавила тушенные кабачки, добавила все ингредиенты, кроме уксуса. Поставила в режиме "тушение/холодец" на 20 минут. После окончания тушения открыла крышку, переложила в кастрюлю и взбила блендером в пюре, после опять в мультиварку, добавила уксус и опять на режим тушения на 5 минут. Прелесть заключается в том, что в мультиварке ничего не надо мешать, не пригорает и готовится в разы быстрее. Может кому пригодятся мои навыки.
Отличная идея с мультиваркой ! Мне и в голову не пришло. На днях собираюсь готовить эту икру на зиму. Буду готовить строго по рецепту, но, по Вашему совету, в мульте. А то, уж больно, лень бегать мешать
Ответ для i gutsaluk
В мультиварке конечно хорошо и проще, но у меня минимальная порция еле умещается в 20ти литровый бак. Так что приходится два часа с веслом, помешивая.
Это да! Просто никогда не готовлю сразу помногу. Прихожу с работу - пару баночек закатала сегодня, пару завтра. И вроде времени меньше уходит и не устаешь так от закаток.
а у меня так не получается - по чуть-чуть закатывать
если я стерилизую банки, то сразу несколько (я это в духовке делаю), да и кабачки залежатся. Я обычно "разбиваю" свои закатки так: один день - чищу кабачки, на след. день ставлю банки стерилизоваться, а в это время чищу лук. И потом варю. Это всё после работы.
И да, кастрюлю надо брать большую для этого рецепта))
П.с. извините за вторжение в беседу
Ответ для i gutsaluk
А у меня мультиварка так подпрыгивала!!! Страшновато было!!! А так да удобно....не пригорает. Единственное у меня она на 5 л и в нее никак 6 кг кабачков не хотят влезать . А я уже точно знаю, что из данного количества ингредиентов получается ровно 6 поллитровых баночек.
Рецепт, сначала, показался, мягко говоря, странным. Майонез в кабачковой икре ? Но, увидев огромное количество положительных отзывов, решилась, всё же, сделать капельку, буквально, на пробу, из 1 кг. кабачков. В результате, получилась, просто, изумительная икра. Такая нежная, но с насыщенным вкусом. Мне она показалась очень похожей на ту, что продавалась в советские времена, когда консервы были, куда качественней сегодняшних. Словом, пожалела только об одном, что не решилась, сразу, па полную порцию. Ведь время потрачено столько же, а выход в 6 раз меньше Спасибо автору, и всем рекомендую.
Очень вкусная икра, тоже закрыла такую!!! Второй раз добавила к кабачкам баклажаны!!! Получилась баклажанно-кабачковая, попикантней!!!
Подскажите пожалуйста,правильно я поняла 6 кг кабачков неочищенных?
Да, не очищенных. Извините, что отвечаю за автора. Но, вижу, что Вам не ответили, а я, уже второй раз приготовила, и всё отлично получилось.
Отличный рецепт!!Единственный минус-быстро съедается т.к вкуснотень ещё та👍Закрыла 6 кг на пробу,теперь бегу ещё за кабачками,на зиму точно мало)))
Это просто гастрономический оргазм! (других слов не подобрать).
Продегустировала вся семья, родители, свекровушка и даже кот лопал с аппетитом). Смело открою баночку к любому празднику.
Жаль сфоткать не могу, телефон в воду упал(
В любом случае рецепт достоин многократного повторения
Икра еще в процессе приготовления, но уже даже сейчас очень вкусно
У меня один нескромный вопрос - при какой температуре Вы храните закатанные банки? Имея прошлогодний печальный опыт с вздувшимися банками, очень опасаюсь чтобы эта вкуснятина не отправилась по тому же пути. Хранила в квартирной кладовой (t + - 24 *C). Даже подумываю о стерилизации наполненных икрой баночек.
Если все хорошо проварено, разложено в горячие стерильные банки, закрученные также горячими крышками и под одеяло, то стоят в квартире у меня...
Ужасно.... Ужасно.... Ужасно вкуууснаяяя икра !!! Такая гладкая и шелковистая !!! Когда ешь, представляешь себя маааленьким ребеночком, который лопает детские пюрешки !!! Класс просто !!! Спасибо за рецепт огромнейшее !!!
Натусик, очень аппетитно!!!
Мои вопросы: сколько было исходно кабачков и сколько баночек получилось? И еще ты варила 2 часа и всё время мешала?
Спасибо, Лиличка! Брала 2 кг кабачков, выход - 3 баночки по 0,5.
Варила чуть меньше, может 1ч. 20мин., т.к. кол-во кабачков меньше и варилось побыстрее. Ты сама увидишь, как будет похоже по консистенции на икру. Можно и больше варить, чтобы гуще была... Периодически помешивала. Бери кастрюльку повыше, потому, что икра пыхтит и плюется !!! Да, и еще, когда уже майонез добавила перемешала и поставила вариться, немножко майонеза, видимо заварилось и были небольшие комочки, я впоследствии прямо на плите еще раз блендернула...
Спасибо, поняла!!!
Лиль! Еще делаю сейчас кабачки, потом укрою их на ночь, завтра выложу, посмотришь... Очееень вкусные тоже получаются!!! И не хлопотно, вообще...
Жду!!!
и еще закрыла икру, но другим способом приготовления... Тоже завтра смотри....
Что ж ты меня на ночь дразнишь Я ж спать не буду
спи, спи, силки копи.... для закрывашек пригодятся ...
Ответ для Natkati
Наташенька, Классные баночки!!! А Вкусная какая!!!
очень вкусно!
Ответ для Natkati
Наташенька, очень красивые баночки с икрой!
спасибо, Ларочка!!
Ответ для Natkati
Натусик, ну из ребеночка ты уже выросла! А хозяюшка из тебя получилась хоть куда!!! Вот муженьку повезло...
всю малину обломала... Эх, Мариша... Хотелось, хоть чуточку малышкой побыть !!! И не только муженьку... всем нам, кто будет лопать эту чудо-пюрешку кабачковую!!!
Ответ для Natkati
Наташенька не реальный цвет ,прекраснейшее исполнение рецепта
очень красивая и нежная икорка, Танюша! Спасибочки!
Ответ для Natkati
Очень вкусно и ароматно!!!
спасибо, Жанночка!
Здравствуйте, Ваш рецепт от одних только комментариев вдохновляет на приготовление))
Закатки буду ставить впервые, очень волнуюсь... .
Подскажите, пожалуйста, нюансы закатки. Например, заливать горячую "Икру" в горячие стерилизованные банки или можно остывшую "Икру" в стерилизованные холодные банки?
Может, еще есть какие-то важные моменты?
Заранее спасибо)
Доброго дня! Я вчера закрывала, горячую икру раскладывала в горячие стерильные банки (стерилизую в духовке 100 градусов), закатать горячей стерильной крышкой, перевернуть вверх дном. И я еще укрыла сверху двумя махровыми полотенцами до полного остывания (у меня ночь так стояли баночки) . Удачи Вам!!!
Спасибо,
уже на плите готовка идет полным ходом
Подскажите ! Под одеяло надо ставить? ПолучаетсЯ очень вкусно
нужно) как и все заготовки
Спасибо большое за ответ ! Вообще получилась такая вкуснятина . Однозначно буду делать много. Спасибо за рецепт. Домашние просят открыть баночки. Говорю ждите следующей порции Оставлю побольше покушать.
это не мой рецепт, но я почти так же делаю всегда просто ответила мы тоже любим кабачковую икру, делаем каждый год, очень вкусно и полезно
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook