• 26 сентября 2016, 4:53
  • 9546

Сыр "Рикотта салата"

Рецепт: Сыр Рикотта салата

Ricotta salata (Ricotta romano)- твердый, соленый сыр из Италии. В основе этого сыра используется обычная рикотта

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Рикотта салата"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сыр "Рикотта салата"»:

  • Сначала надо из подсырной сыворотки приготовить рикотту. На "Поваренке" есть несколько вариантов приготовления рикотты. Я рекомендую http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/. Готовую рикотту выложить в форму, выложенную сырной тканью.

  • Прессовать весом 5 кг 5 часов, затем перевернуть и переодеть. Прессовать весом 10 кг еще 12 часов.

  • На дно контейнера положите салфетку, на нее дренажный коврик (у меня сделан из пластиковой канвы). Щедро натрите сыр солью со всех сторон и положите в контейнер. Закройте контейнер и поставьте в холодильник. На следующий день поменяйте салфетку, снова натрите сыр солью и положите в контейнер, другой стороной. Делайте так ежедневно. По оригинальному рецепту натирать солью надо ежедневно 7 дней, но тогда сыр получается очень соленым. Если хотите снизить соленость, соответственно солите не 7, а 3-4 раза.

  • Вытащите сыр из контейнера, стряхните остатки соли. Заверните в бумагу и положите в холодильник для созревания. Если у Вас холодильник no-frost, то через несколько дней, когда сыр подсохнет, желательно залить головку специальной мастикой или завакуумировать. Ricotta salata можно использовать свежую, например в салатах, как замену фете. Можно оставить для созревания на 90 дней. Зрелую Ricotta salata используют для натирания, как дешевую замену пармезана.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр "Рикотта салата"
Рецепт: Сыр "Рикотта салата"

Ricotta salata (Ricotta romano)- твердый, соленый сыр из Италии. В основе этого сыра используется обычная рикотта

Ингредиенты для «Сыр "Рикотта салата"»:

Фотографии «Сыр "Рикотта салата"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо за прекрасные рецепты
У меня вопросик возник. В морозильнике насобиралась этого полезнейшего"побочного" продукта очень много. Подскажите, с замороженной риккоты сырок получится?
Да
Дима, спасибо за отличный рецепт из рикотты, это настоящая палочка-выручалочка. Про вкус пока не знаю, солила 3 дня, мне кажется этого достаточно, планирую использовать к пасте и в салаты.
Надюш, я смотрю ты знатным сыроделом стала, да и рикотту тебе девать некуда, эх, жаль мы не рядышком
ой Танюш, у меня рикотты каждый выходной грамм по 300-400 образуется, это же практически 2отходы в доходы", я её уж вместо творога использую, а тут вот кстати и рецептик пришелся
Вот я балда, проворонила рецепт. Дим, а если рикотта два дня в холодильнике уже пролежала, поздно прессовать её?
Ничего не поздно. Я прессую как раз ту, что полежала. Вот накапливается больше полкило, а делать с нее ничего не хочется, тогда и прессую
класс, спасибо, а то и правда не знаешь уже куда девать, вместо творога в запеканку использую, но тоже уже надоело
Круто.
Эх, а я рикотту в магазине покупаю мне до Вашего мастерства...
Ну у тех, кто сыр дома делает, рикотта всегда есть.
Сыворотку выливать жалко. Столько выпечки, сколько на этой сыворотке можно наделать, мне моя печень съесть не позволит. Брюност мне не особо нравится, да и на него уходит много времени и электроэнергии. Вот и делаю рикотту. И часто возникает проблема, куда эту рикотту девать.
И часто возникает проблема, куда эту рикотту девать.
Жаль, мы с Вами не соседи
Да-да, мне тоже регулярно жаль, как от него рецептики в почту падают: хоть напитки, хоть сыр...
Дмитрий, Вы кудесник!
Сыр впечатляет, наверняка вкусен! И очень доходчиво все расписано. Забрала я, мало ли.
класс!
МММММММММ.... СЫЫЫЫЫР
Обожаю сыры, но дома приготовить не решусь...
РЕСПЕКТ
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки