• 26 октября 2016, 7:32
  • 44076

Скумбрия плаки по-критски

Рецепт: Скумбрия плаки по-критски

Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом - просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Скумбрия плаки по-критски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3263.9 ккал
белки
266.8 г
жиры
229.5 г
углеводы
50.4 г
Порции
ккал
1632 ккал
белки
133.4 г
жиры
114.8 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
139.5 ккал
белки
11.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Скумбрия плаки по-критски»:

  • Рыбу (это может быть любая морская рыба, например, морской окунь, я чаще делаю скумбрию) почистить, выпотрошить, вытащить жабры или обезглавить, по желанию.

  • Лук порубить некрупно, помидоры нарезать кубиками, добавить орегано и базилик (если базилик свежий, мелко нарезать).
    Чеснок измельчить.

  • В глубокий противень налить оливковое масло (вообще, масла нужно больше, чайную чашку, но у нас это дорогое удовольствие), добавить помидоры, лук, базилик, орегано, перемешать.
    Запекать овощи в духовке при 160 градусах 30-40 минут, пока соус не загустеет.

  • В загустевший соус положить чеснок, посолить и поперчить, перемешать, выложить рыбу, чтобы соус был и сверху и снизу рыбы. Сверху немного сбрызнуть еще оливковым маслом и запекать при 200 градусах 40 минут.

  • Подавать рыбу горячей в этом же соусе.

  • Или холодной, нам так вкуснее вдвойне.









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия плаки по-критски
Рецепт: Скумбрия плаки по-критски

Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом - просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?

Ингредиенты для «Скумбрия плаки по-критски»:

Фотографии «Скумбрия плаки по-критски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
У меня не получилось, много воды выделилось, соус не загустел. Сама рыба нормальная, больше понравилась в холодном виде. Но в целом как то не задружилась с этим рецептом. Всё равно спасибо, люблю пробовать что то новое
Готовлю не первый раз. Отзыв уже писала, но без фото и оценки. Рыбу сразу порезала кусочками, остальное по рецепту. Классное блюдо вкусно
Это просто изумительный рецепт! Я раскрыла рыбу как книжку, разрезав тушки вдоль. Соус, овощи и сама рыба получились восхитительными на вкус, без сыра, майонеза и прочего. Огромное спасибо автору за рецепт!
На доброе здоровье!!!!
Выглядит потрясающе, хоть с экрана ешь
Приготовлю прямо сейчас, скумбрии, жаль, нет, очень ее люблю, но какая-нить морская рыбешка в холодильнике найдется. Спасибо за рецепт
В холодном виде понравилось больше.А овощи больше чем сама рыба.
Согласна полностью!!!!
Красиво, вкусно, но мало)))
Скумбрия вообще очень вкусная рыбка, но эта конкретная и вовсе выше всяких похвал! Сочная невероятно, нежная, с насыщенным вкусом... великолепна, и овощи просто прекрасными получились! Нам тоже показалось, что в остывшем виде рыбка становится еще вкуснее - сочнее; и приобретает замечательную кислинку, что немаловажно Я решила добавить много масла, как в оригинальном рецепте. Не будучи уверенной, что есть чашка, взяла сначала 200 мл, а потом долила еще немного, думаю, около 250 получилось. И результат отличный! Спасибо огромное за рецепт, дорогой автор!
Катюш, спасибо большое за подробный отзыв и доверие!!!!
Свет, а можно вопрос немножко не по теме? Как будет правильное ударение - плАки или плакИ? Просто небольшой лингвистический спор случился среди едоков
Уупппс.....А я не знаю, была уверена, что плАки, теперь засомневалась
Я тоже думаю, что плАки, а мама утверждает, что плакИ... Может, у нее профессиональная деформация она лингвист по образованию с первым французским языком, поэтому ей ударение на последний слог всюду кажется более логичным
Надо у девочек спросить, кто в Греции живет. Как узнаю отпишусь, теперь и мне интересно!
Буду ждать
Скумбрию люблю в любом виде.. спасибо за рецепт!
Вкусная рыбка !
"Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом, это просто божественное лакомство." Подписываюсь под каждым словом,точнее и не скажешь. Нежная,сочная,ароматная,очень вкусная. И меня за уши было не оттащить...Светуля,спасибо. Рецепт-бомба,мой навсегда.
Машуля, красота и вкуснота! Остается облизнуться, глядя на фото!
Спасибо,Мариша. Рецепт замечательный,рекомендую.
Ответ для Mary Stone
Вай, как аппетитно то, Машунь! Чего я скумбрийку давно не покупала. Завтра куплю, спасибо за напоминание! Спасибо за доверие и расчудесное фото!!! Очень рада, что рецепт пригодился и пришёлся по вкусу!!!
Ответ для Mary Stone
Машенька, очень аппетитно
Огромное спасибо,Олик.
Забрала в КК. Спасибо! Буду пробывать!
Спасибо! Приготовила, быстро и необычайно вкусно.
Это Вам спасибо! Рада, что понравилось!
Светлана, добрый день! Спасибо за прекрасный рецепт. К сожалению, не могу отправить Вам личное сообщение, но очень хотелось бы с Вами связаться по поводу данного рецепта. Если есть возможность, пожалуйста, пришлите личное сообщение.
Прелесть! Аж слюнки потекли!
А что, совсем без соли?
В ингредиентах соль есть, в тексте указать забыла. Конечно, с солью
Скажите, а накрывать рыбку пока она готовится, не надо?
По правилам, соуса должно быть много, чтобы рыба была покрыта им, я ниже в комментариях писала. Но если нет возможности сделать соуса больше, накрывать не нужно, если накроете фольгой, например, рыба будет более вареная, что ли. Я не накрываю, мне так больше нравится. Но это уже дело вкуса!
готовила рыбку по похожему рецепту, найденному на поваренке, действительно, это оооочень вкусно, только мне кажется лучше рыбу целиком в соус погрузить, чтобы она пропиталась хорошенько.
Удивляют комментарии с заменой оливкового масла на подсолнечное, в этом блюде именно оливковое масло дает "тот самый вкус". Единожды распробовав оливковое масло с Крита, уже не захочется есть какое-то другое. Забрала в КК, рецепт пригодится.
Вообще рыба должна быть полностью погружена в соус, но для этого масла должно быть много, минимум чашка. Взяв побольше помидоров есть риск получить кисловатое блюдо. А рекомендовать взять больше масла не могу, испугалась летящих в меня тапок, масло нынче очень дорогое, а Вы правы именно оливковое масло, пусть и не Критское( а оно априори признано самым вкусным) фишка этого блюда, ну и сам процесс запекания сначала соуса, потом вместе с рыбой. Спасибо большое!!!!
Необыкновенно вкусно, подтверждаю( может потому,что очень люблю рыбу)...правда готовлю не на оливковом , а на подсолнечном первого отжима без зАпаха. Спасибо!
Извините за прямоту, но выглядит не аппетитно
А Вы сами что нибудь приготовьте и сфотографируйте так, чтобы аппетитно было! Не пробовали?
Ответ для Marinanest
Странные вы люди.Ну вам не аппетитно, так промолчите.А мне очень нравится, я люблю и рыбку и помидорку , а маслинка сверху - вообще поэзия вкуса .Оочень вкусное фото
Ответ для Marinanest
боюсь предположить, Что для Вас аппетитно будет выглядеть, если этот рецепт с шикарными фото не устраивает...
Кушайте на здоровье
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки