Версия для печати
  • 2 ноября 2016, 0:12
  • 8910

Торт "Эстерхази пустячок"

Рецепт: Торт Эстерхази пустячок

Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. На сегодняшний день в интернете существует множество вариантов рецепта этого замечательного тортика. Попробуйте и мой вариант!

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Торт "Эстерхази пустячок"»:

Корж

Крем

Украшение

Количество порций: 6


Рецепт «Торт "Эстерхази пустячок"»:

В классическом торте Эстерхази коржи выпекаются без муки или крахмала, но в настоящее время существует множество рецептов этого замечательного тортика с использованием муки, либо крахмала. Я решила печь коржи с кукурузным крахмалом, т. к. не слишком полагалась на свой блендер.

Первым делом, лучше даже заранее, слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке миндаль. Остудить. Измельчить до состояния мелкой крошки.

Отделить белки от желтков. Взбить белки с щепоткой соли до густой пены, не переставая взбивать постепенно добавлять сахар и взбивать дальше до устойчивых пиков. Поскольку мой блендер ни в какую не хотел взбивать белки до нужного состояния, я решила помимо кукурузного крахмала добавить упаковку киселя. Мне очень понравился результат. Коржи приобрели лёгкий малиновый вкус и аромат и тесто для коржей получилось достаточно густым.

Добавить миндальную крошку и аккуратно перемешать.

Выложить белково-миндальную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу для выпечки можно слегка смазать маслом. Отправить противень в разогретую до 165-180° духовку и выпекать корж до сухой лучины около 20 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!

Моя духовка... сил моих нет... спалила мне краешки и хорошо подрумянила низ. Краешки я, конечно, обрезала... очень вкусный корж получился, по вкусу как классное миндальное печенье с лёгким малиновым ароматом. Итак, корж выложить на решётку, снять бумагу для выпечки. Затем разрезать корж на 4 или 6 частей. Я разрезала на 4 части. (честно говоря, я немного увлеклась снятием пробы и откромсала приличные боковушки)

Пока корж сушится, займёмся кремом. Я хоть и готовлю иногда заварной крем сама, но каждый раз ужасно боюсь что-нибудь испортить... Поэтому, после первой пробы Заварного крема с ароматом ванили от Хаас, я поняла, что этот заварной крем - вкуснейшая палочка выручалочка для экономии сил и времени, а так же для отличного результата.

Итак, приготовить заварной крем согласно инструкции на упаковке.

В классическом рецепте к заварному крему добавляется размягчённое сливочное масло. Я добавила к остывшему заварному крему масло и корицу и взбила блендером. Корица высший сорт от Хаас обладает удивительно восхитительным ароматом!

Промазать коржи обильно кремом. Собрать торт. Промазать кремом бока. Верхний слой промазать абрикосовым джемом. На джем шоколад ляжет лучше.

Убрать торт в холодильник для пропитки. Если крем немного жидковат и слегка вытечет, не беда, через часок другой он подзастынет и лопаткой его легко можно вернуть на бока тортика. Если у Вас крем изначально густой, то можно сразу покрыть торт глазурью.

Глазурь. Я украшала торт чистым шоколадом, и, после застывания сверху получился твёрдый шоколадный слой. Если Вы хотите более мягкую глазурь, можно добавить немного сливок при расплавлении шоколада. Я расплавила белый шоколад на водяной бане и покрыла верх торта и немного бока.

Далее, на водяной бане расплавить тёмный шоколад. При помощи удобного гаджета или как я с помощью кулёчка из бумаги для выпечки нарисовать тёмным шоколадом полоски или спиральку. Мне очень захотелось нарисовать сеточку.

Теперь начинается волшебство, берём зубочистку или шпажку и рисуем узоры. Просто оттягиваем полоску тёмного шоколада, как бы ведя её по белому. Вот такие узоры получаются... мне очень понравился процесс...

И последний шаг - бока торта. Идеально были бы миндальные лепестки или миндальная крошка... но миндаль у меня закончился и я слегка обжарила и измельчила грецкие орехи. Обсыпала при помощи силиконовой лопатки и ложки бока торта и отправила торт снова в холодильник, теперь на ночь.

Приятного аппетита! Вкусно, сладко, но не приторно и очень красиво...









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Эстерхази пустячок
Описание: Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. На сегодняшний день в интернете существует множество вариантов рецепта этого замечательного тортика. Попробуйте и мой вариант!
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусный и красивый !
Спасибо, Инночка!
Без сомнения очень вкусно.
Но мне очень понравилось, как Вы украсили верх торта. Как делают по такому же принципу "паутинку" я видела. Но Ваш вариант делает торт более изысканным.
Спасибо огромное!
Очень вкусный, но не спела полностью сфотографировать, съели за милую душу, вот последний кусочек буквально вырвала из цепких ручонок братца. Вика, спасибо за чудесный рецепт!
Катюша, огромное спасибо за доверие и замечательный фотоотчет! Тортик - красавчик! Я очень рада, что тортик понравился!
Вот такой вариант получился у меня,сделала круглый.Очень понравился.
красивый какой!!!
Вот только фотография перевернулась,не смогла вернуть и исправить.
ничего, это не испортило впечатление о том как красиво вы приготовили
Спасибо большое!
Ответ для nkova09
Ниночка, очень красивое исполнение
Юленька,спасибо большое!
Ответ для nkova09
Нина, какой замечательный торт у Вас получился! Огромное спасибо за доверие и прекрасный фотоотчет! Я очень рада, что тортик понравился!
Виктория,спасибо большое!Немного отступила от оригинала,сделала круглый.Обязательно буду печь!
Очень красивый получился!
Спасибо большое!
Очень интересный торт!Спасибо за рецепт!
Викуля,шикарнейший торт и очень красивые,аппетитные фото!
Ириша, огромное спасибо!
Шикарный торт!
Ирина, спасибо огромное! Мне очень приятно!
Очень красивый тортик!
Екатерина, спасибо!
Роскошный торт! Рецепт прекрасно описан и оформлен ! Фотографии красочные и аппетитные!
Елена, огромное спасибо! Мне очень приятно!
Викуля, пирог дивной красоты!
Людмила, спасибо огомное! Приятно!
Очень красиво! Давно смотрю на рецепты этого тортика, никак не решусь....
Анна, решайтесь! Не знаю, что Вас останавливает, конечно, тортик, прямо скажем, трудозатратный, но очень достойный, а с хорошими помощниками в виде качественных кухонных гаджетов, так вобще как по маслу всё пойдёт!
Интересный вариант этого чудесного торта,обязательно попробую!Спасибо!
Спасибо! Попробуйте!
Скажите, пожалуйста, миндаль и сахар указаны мл. Это, наверное, граммы?
Нет, у меня, к сожалению, нет здесь весов и я для точности меряю всё в мл, т.к. много мерных стаканов. Но, если для Вас это не очень удобно, можно посмотреть в интернете перевод любого ингредиента из мл в г. Спасибо за внимание к рецепту!
Викуличка, чудеснейший тортик
Леночка, спасибо моя хорошая!
Замечательный торт получился!
Спасибо, Натали!
Ах ты ж, красота-то какая! Викуша, он прелестен, твой Эстерхази!
Спасибо, Оксаночка! Огромное спасибо!
Какой же красивый торт!!!Заглядение
Виктория, спасибо огромное!
Верх такой... такой, что возникло нестерпимое желание лизнуть
Очень уж аппетитно. Красивый и вообще очень шикарный торт.
Большое спасибо!
Шикарный торт!!!
Ольга, спасибо! Мне очень приятно!
Шикарный тортик!!!
Мариночка, спасибо огромное!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook