Версия для печати
  • 11 мая 2015, 8:52
  • 89226

Торт "Наполеон" по-одесски

Рецепт: Торт Наполеон по-одесски

Торт "Наполеон" - один из самых любимых и ожидаемых на праздничных застольях в моей семье! Иногда, конечно, готовлю а-ля "Наполеоны", из готового слоеного теста или с масляным кремом, ну это так, на быструю руку, но... иногда все таки балую своих близких классическим исполнением торта, и это ни с чем, конечно, не сравнить!!! И у него есть уже история... Похожий рецепт давно записан в тетради еще бабушкой моего мужа и красным карандашом сделана пометка "рецепт тёти Симы из Одессы, очень вкусно" и стоит жирный плюсик +!!! А муж мне недавно подарил книгу Савелия Либкина "Моя Одесская кухня", и у него практически этот же рецепт... и недавно я его воплотила в жизнь! Получилось безумно вкусно!!! Очень рекомендую и приглашаю!!!

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт "Наполеон" по-одесски»:

Тесто

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Торт "Наполеон" по-одесски»:

Количество ингредиентов указано на торт весом около 2х кг (это примерно 15 слоев теста, диаметр пышек 24см). Я в этот раз сделала два тортика поменьше диаметром.
Тесто.
Охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление.

В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто.

Тесто получается жирным и эластичным, к рукам не липнет. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 штук), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Крем.
Желтки перемешать с тростниковым сахаром (мелкий от "Мистраль") и семенами ванили. Тростниковый сахар придает крему карамельный вкус. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.

Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры.

Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.

Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой.

Выпекать каждый корж по 10 минут при 200 градусах.

Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2-3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Можно поставить сверху груз. Я этого не делала, торт и так сам оседает. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.




Один торт я украсила свежей клубникой и шоколадом.




Второй торт украшен цветком из слоёного теста.




На вкус торт очень сливочный и нежнейший!!! Просто тает во рту!!!
Конечно, времени на него придется потратить много, но результат стоит того!!!





Приятного чаепития!!!
Благодарю за внимание.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Наполеон по-одесски
Описание: Торт "Наполеон" - один из самых любимых и ожидаемых на праздничных застольях в моей семье! Иногда, конечно, готовлю а-ля "Наполеоны", из готового слоеного теста или с масляным кремом, ну это так, на быструю руку, но... иногда все таки балую своих близких классическим исполнением торта, и это ни с чем, конечно, не сравнить!!! И у него есть уже история... Похожий рецепт давно записан в тетради еще бабушкой моего мужа и красным карандашом сделана пометка "рецепт тёти Симы из Одессы, очень вкусно" и стоит жирный плюсик +!!! А муж мне недавно подарил книгу Савелия Либкина "Моя Одесская кухня", и у него практически этот же рецепт... и недавно я его воплотила в жизнь! Получилось безумно вкусно!!! Очень рекомендую и приглашаю!!!
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Чудесный рецепт!!! Спасибо за подробности и разъяснения по приготовлению . Испекла на юбилей одной замечательной девушке. Все гости были довольны.Отдельная благодарность от моего супруга, просил приготовить такой же только для него одного. А тортик получился , на минуточку, два с половиной кило
Ирина! Замечательное исполнение чудесного рецепта
Отличный рецепт очень вкусный торт получился пекла уже не один раз и буду ещё печь))
Количество муки и сахара, правда, подогнала под себя) но в целом, отлично)
Пекла пол порции, получилось на 9 коржей. По высоте был нормальным. Но главное вкус! А вкус, бесподобен!!!
У меня крем остался. Сахар уменьшила, но всеравно получилось очень сладко. Спасибо за рецепт, торт быстро умяли!
Мне очень понравился "Наполеон тети Симы" и гостям тоже,теперь буду готовить только так! Спасибо Вам за отличный рецепт!
Какой красивый торт получился!!!
Спасибо
Это не первый наполеон в моей жизни, но самый вкусный. . Готовила на день рождение. Всем гостям очень понравился, особенно имениннику,
Очень вкусный торт. Если кто знает подскажите, если крем расслоится это повлияет на вкус крема, или только на внешний вид?
На вкус точно не повлияет))
Великолепно, нет слов, одни вкусовые восхищения
Очень вкусный торт. Муж сказал, что его мама так ему в детстве его пекла. Вся семья в восторге.
Вкусный тортик !!!Буду готовить еще!
А какой вес у тортика из 1 нормы получается, не взвешивали? И какого диаметра были у вас коржи? Выглядит очень аппеттитно, хочу приготовить!
Огромное спасибо за этот восхитительный тортик!!! Я очень люблю торт "Наполеон", но раньше никогда сама не пекла, боялась что у меня не получится...Но вот нашла ваш рецепт, и решила сделать на день рождения мужа. Гости были в восторге, и муж тоже, т.к. впервые попробывал этот тортик. Спасибо вам!!!! Торт супер!!!
Обычно не пишу комменты, пока не приготовлю, но тут не могу не восхититься. Как красиво! Вы - суперкондитер!
Это самый лучший Наполеон! Спасибо!! Сахара в крем только в два раза меньше положила- и мне в самый раз. Не очень сладкий, но ооочень нежный! Прекрасный торт, спасибо!!!
Потрясающий Наполеон, один и самых вкусных, которые я когда либо пробовала) Вышло 16 микрометровых коржей, трудно, заморочно, но оно того стоит! Бесподобные, тающие во рту коржики, нежнейший крем....просто волшебное сочетание. Гости просили рецепт и кусочек домой, что я считаю лучшей похвалой. Спасибо за чудесный рецепт, который стал жемчужинкой нашего праздника! С Новым годом, мира и благополучия Вашей семье)
Добрый день. И я пеку это чудо!!! С мукой переборщила, тесто каменное, коржи очень тонкие и хрупкие, но я думаю он того стоит и мои родные оценят мои труды У меня только один вопрос: как долго хранятся коржи (если приготовить их заранее)? За рецепт спасибо, я однозначно буду пробовать еще!
Очень приятно. Очень. очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!!
Спасибо за вкусный торт
Все получилось, но в следующий раз уменьшу сахар
Скажите, пожалуйста, а можно ли тесто на ночь оставить в холодильнике? Хочется испечь, но время ограничено..
Я думаю можно. Перед выпечкой пусть полежит при комнатной температуре часок, чтобы раскаталось
Благодарю за рецепт,всем понравилось на удивление: обычно кому-то что-то да и не так,а в этот раз даже привереды сказали вкусно! Крем только не получилось весь с маслом взбить,только часть-заварной основы получилось много и масло не выдержало,начало немного расслаиваться и я остановилась. Но ничего,я прослоила торт просто заварным некоторые коржи,а некоторые с маслом, еще в крем добавила немного свекольного сиропа, получился нежный розовый цвет,прям как сам торт-нежный.
Спасибо большое!
Тортик, конечно, немного долгий в приготовлении. Немного намучилась с коржами, поскольку они были очень тоненькие и хрупкие. Вышло всего 12 коржей плюс один на посыпку.
Крем тоже совсем не порадовал. При варке совсем не хотел густеть, поэтому пришлось добавить ещё муки и немного крахмала, из-за этого крем взялся комочками. Поэтому его ещё немного взбила блендером. Крема хватило как раз впритык.
Украсить, как у вас не получилось. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что торт получился просто МЕГА-ОБАЛДЕННЫЙ!!!
Именно это тот "Наполеон", который я хотела всегда!
спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за столь подробное описание! Даже не знаю, почему так получилось с кремом, но и у меня он загустел не слишком быстро, мешала долго... Очень много зависит от качества продуктов, они сейчас такие разные бывают... НО, главное - результат!!! Я очень рада, что вкус самого торта Вам понравился, а процесс... видимо дело сноровки... Спасибо за фото!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook