• 21 ноября 2016, 21:17
  • 19321

Штрудли по-немецки

Рецепт: Штрудли по-немецки

В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо - Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Штрудли по-немецки»:

Мясо с овощами

Паровые штрудли

Чесночная смазка



Рецепт «Штрудли по-немецки»:

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне в течение 7-10 минут, помешивая.

Добавить нарезанный полукольцами лук, жарить на среднем огне 5 минут.

Добавить квашеную капусту, тушить 10 минут.

Положить лавровый лист и залить горячей водой, чтобы покрыло с верхом.

Картофель почистить, нарезать слайсами, смешать с тертой морковью, базиликом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».

Выложить картофель поверх капусты с мясом.

Делаем штрудли: теплую воду, дрожжи, сахар и соль смешать и оставить в тепле на 30 минут для лучшей активации дрожжей. Далее вмешать туда половину муки, оставить в тепле на 10 минут.

Вмешать оставшуюся муку, растительное масло и оставить в тепле на 30-40 минут для подъема. (Я увеличила дозу и из этого теста еще нажарила чудесные пирожки с картошкой.)

Делаем чесночную смазку для теста: измельчить чеснок, смешать с растительным маслом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».

Тесто тонко раскатать, смазать чесночной смазкой, свернуть рулетом нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Выложить поверх картофеля на небольшом расстоянии.

Главное, чтобы бульон не попадал при тушении на булочки. Тушить с момента закипания на небольшом огне 40 минут. Во время тушения крышку не открывать, иначе тесто может осесть. После выключения крышку открыть аккуратно через 10-15 минут. Подать к столу, украсив штрудлями. Штрудли на пару получаются очень нежными, воздушными, ноздреватыми, прекрасно пропеченными.

Студенческие годы были в моей жизни с самыми яркими воспоминаниями. В моей жизни появилась первая любовь и новые интересные друзья. Мы решили всей нашей веселой компанией отправиться в путешествие по Европе. Наша поездка оказалась настолько незабываемой и интересной, что даже спустя многие годы мы при встрече начинаем вспоминать эту поездку. В поездке мы посетили несколько стран, увидели огромное количество достопримечательностей, приправленных многонациональными блюдами. Одним из таких блюд нас угощали в одном из городов Германии: внесли огромное блюдо с мясом, тушенной квашеной капустой, картофелем и благоухающими на них чесночными штрудлями. Нам объяснили, что эти булочки запекаются на пару поверх основного блюда и подаются все вместе. Мы с большим удовольствием оценили и нежнейшую паровую выпечку и вкуснейшее мясо с овощами. Я решила именно этим незабываемым блюдом угостить и Вас, мои дорогие!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Штрудли по-немецки
Описание: В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо - Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!


Фотографии «Штрудли по-немецки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень очень вкусно и сытно! Готовила штрудли без соевого соуса, только с растительным маслом и чесноком. Такие ароматные и нежные получились, прелесть. Остальное все по рецепту. Готовится просто и довольно быстро и это тоже плюс. Спасибо Вам за рецепт.
Галина, спасибо за приятные слова, рада, что тонравилось!
Сегодня приготовила на обед Ваше блюдо! Съели с большим аппетитом! Всем очень понравилось, просили добавки. Тесто на соде и кефире я варила на пару, а вот дрожжевое готовила на пару первый раз. Большое Вам спасибо за прекрасный рецепт!
Спасибо, очень рада, что понравилось!
Наверное, и у поволжских немок у каждой свой рецепт штрудля. Наша мама в квашеную капусту кусками укладывала сало, конечно же с мясной прослойкой, сверху закрывала квашеной капустой, добавляла немного воды, чтобы капуста тушилась. А потом сверху штрудли - тесто из воды, муки, соли и соды тонко раскатывала, смазывала свиным жиром, скручивала и не разрезая укладывала сверху на капусту. А потом уже сваренные штрудли разрезала на кусочки и подавала с капустой и салом. У нас, трёх сестёр, штрудли всегда получались разными и не такими как у мамы, но вкусными. Когда приезжаю к детям, первая заявка всегда - штрудль. Поскольку я не ем мясо, то штрудль варю без сала, смазываю круги растительным маслом и готовую капусту им же заправляю.
В каждой немецкой семье видимо свой рецепт, который выверен годами !
Никогда не сталкивалась с тем, чтобы дрожжевое тесто - и на пару. Но всё же не удержалась и сделала штрудль по вашему рецепту, только без мяса. Оказывается, это так вкусно! Спасибо большое за рецепт.
Спасибо, рада, что понравилось!
Ирочка, я с отчётом)) Штрудли в нашей семье - одно из любимых блюд. В этот раз муж купил утку, с ней и готовили, да с квашеной капусткой, объедение!!! Очень-очень вкусно! Ириша, тесто я замесила пресное, т.к. не ем больше изделия с дрожжами, я думаю, ты мне простишь отступления.... Спасибо, Иришенька, за отличный рецепт вкусного блюда!
Светлана, как аппетитно получилось!!!
Спасибо, Ириша!
Спасибо за рецепт! Моей семье очень понравилось.Даже дочь,не любящая капусту,поела с удовольствием и похвалила( я была в шоке) ! Вот только штрудли почти не увеличились. Наверно я очень туго скрутила рулетики,но на вкусе это никак не отразилось.Базилика не было и соевый соус не стала добавлять. Муж попросил в следующий раз к этому блюду еще и рульку запечь,что б уж совсем по-немецки! Спасибо!
Как я рада, что Вы приготовили блюдо и Вам понравилось! Спасибо за прекрасное воплощение блюда!
Ела такое блюдо (и именно так называли его: штрудли!) давно, у моей подруги-немки, до ее отъезда в Германию. Вкуснота неописуемая!!! Только картофель был порезан большими кусками. Но это неважно.
Благодарю!
Ирочка, отличное блюдо! Я сама впервые попробовала его в Германии, у русских немцев. Да и коренные немцы с удовольствием переняли этот рецепт... и готовят часто!
Ну а у каждой хозяйки есть свои дополнения и вариации на тему, что только украшает блюдо!
Ниночка, спасибо большое за внимание к рецепту!
Свои "пять копеек" хочу вставить... Мой свекр из Поволжских немцев, его мама готовила Штрули со свининой и капустой, подавалось с картофельным пюре! Очень вкусное и сытное блюдо, готовлю очень часто! Обязательно попробую и ваш вариант.
Благодарю!
У нас это называется Тамфнудель и без картофеля. Тушенная капуста без них не бывает))).
Тамфнудель и без картофеля

Дампфнудель (от слова "дампф"- пар) - блюдо, распространенное только в опред.регионах Германии. Зачастую дампфнудель - это десерт

Штрудли - блюдо поволжских немцев, очень популярно во всей Германии, как вновь "завезенное"
У меня бабушка поволжская немка. И штрудель для нее (соответственно и для нас) это целый ритуал с раскатыванием теста его раскладыванием и готовкой, а просто выложенные булочки на тесто это тамфнудель (толстяк по немецки).
Добрый день! Живу в посёлке, который 200 лет назад (с лёгкой руки Екатерины II) , был основан немцами, которые спокойно жили и обустраивали всё вокруг вплоть до августа 1941 года. В августе 41 г. все были выселены в один день.... не берусь судить... но надёжные источники рассказывали, что на территории посёлка запеленговали передатчик... в общем нашлась паршивая "овца в стаде", из за которой пострадали все. Извините, конечно, за ракурс в историю)), просто моя бабушка, готовила это блюдо, научили её как раз наши "коренные" немцы, это вкуснятина необыкновенная! Делала она его правда без картошки, с жирненькими рёбрышками, да с квашенной капустой..мммм. Вот только рецепт штрудлей я в своё время не записала... хотела всё попробовать экспериментальным путём)... Спасибо огромное, что поделились!
Ирина, хочу к тебе на штрудли!
Людмила, очень рада видеть в гостях!
Ирина, дык я люблю по гостям ходить, особенно, где вкусно угощают
Я немка и это блюдо готовила моя бабушка, а потом мама. Теперь его готовлю и я) Только вместо простой свинины кладу порезанные свиные ребрышки - так еще вкуснее. И картофель кусочками, нарезка слайсами не помню, чтобы встречалась в классической немецкой кухне. И без моркови, морковь не очень часто встречается в немецких блюдах. Ну и, понятно, что никакого соевого соуса там нет, откуда соевый соус в старой Германии))) И тесто без дрожжей и на кислом молоке.
Ваш рецепт - современная вариация на тему старинного рецепта.
Спасибо за Ваш интересный рассказ!
Вам спасибо за рецепт и интерес к нашей национальной кухне
Ответ для piksel-2014
все замечания - в точку!!!
Я тоже очень много встречала подобных рецептов,но вот именно с добавлением так мною любимой квашеной капусты встретила впервые...Готовлю это блюдо около 20 лет и именно с квашеной капустой,но тесто делала пельменное или на кефире,и без добавления чеснока,а смазывала сливочным маслом и посыпала репчатым луком и перчиком...А так очень великолепное блюдо! Буду готовить на выходные...
Буду рада, если понравится!
Готовила я такие штрудли. Очень люблю чеснок, но в этом блюде он дает отвратительный горький вкус от длительной термической обработки . Сама идея отличная, в следующий раз буду делать штрудли, смазывая тесто маслом, посыпая зеленью и перчиком.
Очень жаль, что чеснок почему-то дал такой вкус У меня штрудли получились с небольшим ароматом чеснока и горечи не было, даже не представляю, почему чеснок дал такой вкус
Моя мама и я тоже готовили тесто на кислом молоке и перемазывали либо смальцем либо жирным перекрученным мясом либо сливочным маслом.
Готовили либо просто на картошке с луком либо на мясе с картошкой. А еще, чтобы пар не выходил из казана, залепливали его тестом.
Спасибо, что напомнили о таком блюде!
Да, что еще, мы почему-то называли их нудли.
Спасибо!
Интересный рецепт ! Обязательно потготовлю ! Я пробовала в Германии , и теперь часто дома готовлю штрули с курицей и с картошкой .также готовится тесто , раскатывается только смазать сливочным маслом , закрутить и нарезать . Очень вкусно !
Благодарю!
Тесто с дрожжами вкуснее и мы их называем шихнудли я их делаю маленькими,так вкуснее,спасибо за подсказку с мясом и капустой а то я готовила только с жареным луком картошкой, рецепт замечательный спасибо.
Благодарю, угощайтесь!
Здравствуйте, всё практически в рецепте верно и по нашему , по-немецки, за исключением одного - соевого соуса. Ни бабушки наши ни мы никогда не используем его в приготовлении штрудлей.Да и вообще в немецкой настоящей кухне соевый соус не встречается.
Спасибо за Ваше мнение, соевый соус используются по условиям конкурса, где им предлагают сделать интересные дополнения и он думаю только улучшил вкус блюда!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1223 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки