• 18 декабря 2016, 14:37
  • 27253

Соленая щучья икра

Рецепт: Соленая щучья икра

Щучья икра ничуть не уступает по ценности питательных веществ и содержанию белков самым известным - красной и черной икре. Мало того, она менее жирная, поэтому считается более лечебной и диетической. И, вообще, икра щучья всегда относилась к царским яствам. И если вам повезло с икряной щукой, засолите икру сами, не тратьте сей деликатесный продукт в других способах приготовления.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Соленая щучья икра»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.7 ккал
белки
52 г
жиры
70 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
23.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Соленая щучья икра»:

  • Вам повезло. На вашем столе свежая щука, полная икры.
    В моем случае - 500 г "янтаря" от 3,8 кг красавицы - хищницы. Аккуратно достать икру, не нарушив ястык (пленку).

  • Руками снять по возможности ястык, аккуратно надорвав, и убрать.

  • Вскипятить 1 литр воды со 100 гр соли и залить кипящим икру, интенсивно перемешивая вилкой. При этом пленка свернется и будет накручиваться на вилку.

  • Слить на сито, руками убрать пленки.
    Вновь вскипятить рассол (1 л воды + 100 г соли) и залить еще раз. И в третий раз проделать эту же операцию.

  • Затем аккуратно перетереть икру на сите.

  • Примерно вот так выглядит икра после трех заливок горячим рассолом. Откинуть на мелкое сито, промыть холодной кипяченой водой и дать стечь воде, перемешивая при этом силиконовой или деревянной лопаткой.

  • В чистую сухую банку влить 1 ст. л. растительного масла.
    Выложить икру, всыпать 1-2 ч. л. морской соли (по вашему вкусу). Перемешать.

  • Влить сверху 1-2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
    Закрыть банку. Убрать в холодильник.

Через 3 дня вы будете наслаждаться деликатесной закуской,
в качестве которой вы полностью уверены.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Янтарная вкуснятина :





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленая щучья икра
Рецепт: Соленая щучья икра

Щучья икра ничуть не уступает по ценности питательных веществ и содержанию белков самым известным - красной и черной икре. Мало того, она менее жирная, поэтому считается более лечебной и диетической. И, вообще, икра щучья всегда относилась к царским яствам. И если вам повезло с икряной щукой, засолите икру сами, не тратьте сей деликатесный продукт в других способах приготовления.

Ингредиенты для «Соленая щучья икра»:

Фотографии «Соленая щучья икра» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ох, восхитительно!
Почему я раньше не пробовала её?
Случайно попробовала магазинную, и она очень понравилась.

Муж рыбак, и часто привозит щуку, но мы её раздаём, рыбалка просто спортивный-азарт.

В этот раз решила попробовать сама посолить икру.
Выбрала ваш рецепт.
Сначала как-то страшно было приступать.
По факту ничего сложного.

Итог прекрасный деликатес!
Спасибо за Рецепт!
Какая замечательная икра у вас получилась, зернистая , сухая, рассыпчатая. Очень приятно что Вам понравился рецепт.
Если икры много, можно заморозить, она не будет хуже после разморозки, как свежая.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Щука по-рыбацки, оказывается. тоже Ваша. Очень вкусно, спасибо! Все хвалили меня, а я Вас!
Спасибо Вам душевное, у меня много рецептов приготовления щуки, муж рыбак - обязывает.
Да! Я поняла. Надо у Вас покопаться. У нас тоже рыба часто бывает. Перепробую всё Ваше.
Спасибо.
Спасибо Вам огромное! Конечно, теперь только по Вашему рецепту. Икринка к икринке, никакой лишней жидкости, в меру соленая. Одним словом, буду вспоминать Вас с благодарностью.
Спасибо и Вам большое, очень приятен Ваш комментарий, готовьте на здоровье.
Люда, спешу отчитаться. Раньше солила икру по другому рецепту. Домашние хвалили, а я не могла есть, мешал какой-то привкус или запах. Когда увидела твой рецепт, забрала его в КК, но щука с икрой долго не попадалась. И вот на днях икра и твой рецепт встретились. Как же вкусно все получилось И ничего мне не мешает. Спасибо огромное! Теперь солить буду только так.
Оооо! Сразила наповал!
Ответ для Zirkap
Ирина, как же я довольна, дорогая моя. Как аппетитно у тебя на тарелочке, ЭХ! Блинчики, да с икорочкой!
Спасибо безмерное за такой добрый отзыв и красивое фото.
Людмила, это тебе спасибо за твои качественные, вкусные и надежные рецепты
Ответ для Zirkap
О, Ириша! Я вместе с Викой там же лежу! Какая вкуснотень!!! а с блинами! улётно!!!
Спасибо, Наташенька! Вкусно, и по рецепту Людмилы никакого неприятного привкуса, что для меня очень важно
Боялась, что сварится, но польстилась на избавление от щучьего запаха и от пленочек. Получилось неплохо, взяла на заметку) делала не строго по рецепту, а засоленную вместе с рыбой накануне икру промывала кипятком и вымешивала миксером на маленькой скорости. Запаха действительно меньше, а вот с миксером я накосячила, разлетелась моя икра по всей кухне.... Надо чтоб она прям на донышке была, тогда нормально, а сначала многовато налила и вот((( но в итоге все получилось, пленочки убрала, икринки целые, не варёные, все удачно. Когда слила воду, добавила ароматные масло и уксус (когда рыбу солю, всегда так делаю, сначала засаливаю, потом сливаются рассол и заливаю маслом, уксусом, луком и специями).
Спасибо за подсказку, теперь знаю, что делать с икрой, раньше всегда боялась заморачиваться и просто жарила. Заморочилась я, конечно, на славу...)))) но, думаю, в следующий раз будет быстрее.
Спасибо за внимание к рецепту.
Подскажите пожалуйста, можно ли морскую соль заменить обычной и сохранятся ли при этом пропорции соли?
Думаю можно, только чуть меньше, наверное.
Я в полном восторге от этой икры! Идеальный рецепт! Очень - очень вкусная! Нежная!!! Нет никаких посторонних запахов, как у сырой солёной икры. Суперррр! Забираю в свою кк навечно! Спасибо большое, Людмила! Тысяча благодарностей!
Алена, спасибо большое, очень приятно увидеть под рецептом такое яркое аппетитное фото. И еще такие добрые отзывы. Рада я , готовь на здоровье.
Сначала была в шоке... зачем икру заливать кипятком! !! Ну думаю. ..рискну...Правда я ее только 2 раза кипятком промыла...потом еще разок просто теплой водой кипяченой. Пленки у брались с помощью миксера. ..и насадок для теста. Тут кто-то писал-спасибо за идею.
Так вот...получилось очень вкусно. ... спасибо за рецепт
Спасибо и Вам за отзыв, очень рада что икра понравилась.
Людочка, огромное спасибо за вкусную икру! Пробовала я, за неимением времени, посолить икру сырой, как девочки ниже писали, это небо и земля! Сырая икра жестковатая и привкус щучий чувствуется, а приваренная - мягкая, нежная, очень вкусная! "Я Ваша навеки!"
https://www.povarenok.ru/blog/show/58637/
Здесь предистория)
Танюш, спасибо огромное, отличное фото , но на фоне истории оно меркнет, рассказ выше всяких похвал . Жаль вас немного, намучались, вот уж точно "БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ РЫБКУ из ПРУДА !". А икра по весне у щуки крупная, зернистая.
Замечательная икра получилась. Спасибо.
На здоровье, спасибо Вам за доверие к рецепту.
Я тоже так делаю икру, но только воду довожу до кипения и даю ей остыть до тех пор , чтобы можно было удержать палец в горячей воде. Потом промываю икру. Так учила меня бабушка. Ястык убираю, прокручивая икру на ручной мясорубке. Потом по вкусу досаливаю, перчу молотым горьким перцем, добавляю мелко резанный репчатый лук и немного нерафиринованного растительного масла. Ставлю на ночь в холодильник. На утро уже можно есть.
В Саратове рассказывали про фальшивую щучью икру. Отваривается рассыпчатая манка. Для цвета при варке добавляется томатная паста, для рыбного вкуса селедка или килька.
Поэтому и надо делать самой.
Раз в магазинах продают имитированную икру, то кто-то ее покупает. Может, кто-то с небольшими доходами воспользуется саратовским рецептом.
Мне щука с икрой не попадалась, только сом. Сделал с маринованным луком, вкусно получилось. Только резать лук в размер пшена...гречки очень утомительно. Оказалось, интуитивно угадал рецепт из русской кухни - потом в кулинарной книге встретился.
Людмила! Здравствуйте!Сегодня двое суток,сняли пробу с маринованой щуки, это что-то необыкновенное.Знаю девочкам моим очень понравится,а муж оценил на отлично.Раньше делала нечто подобное,но с сельдью,но там вкус другой.Следующие будут котлеты по вашему рецепту!Спасибо большое
Вам спасибо, мне очень приятно.
А мы готовим так: ставим большую кастрюлю, на нее сито, а в него- икру, включаем проточную воду( градусов 50) и, помешивая вилкой, освобождаем икру от пленок. Потом всю воду с икрой процеживаем сквозь сито с марлечкой.Перекладываем в баночку +2 чайные ложки раст. пахучего масла +1.5 чайные ложки соли( на пол литра).Через день пробуем и если чего-то не хватает - добавляем.
Странно, а зачем вы кипятком икру заливаете? Мне кажется, что таким образом икра сваривается. Я солила сырую. Сбивала аккуратно блендером чуток на маленьких оборотах чтобы снять ястык. Затем просто солью пересыпала, перемешивала и сразу в холодилник. Уже на следующий день можно кушать.
Я солю так, , как солите Вы - так и солите дальше. Икра совсем не отличается от магащинной, только вкуснее, не ввреная , в меру соленая.
Я солю так, , как солите Вы - так и солите дальше. Икра совсем не отличается от магащинной, только вкуснее, не ввреная , в меру соленая.
А какой примерно получается срок хранения такой икры?
Я долго не хранила, максимум неделю, вкусно - поэтому съедается быстро . Да, и большими партиями я не делаю.
Здравствуйте,солим икру давно, а вот в комментариях читала о маринованной щуке.Подскажите пожалуйста рецепт.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/133216/ посмотрите этот рецепт.
Людмила! Спасибо большое за ссылочку
https://www.povarenok.ru/recipes/show/133204/, я Вам предлагаю еще посмотреть это, если на Вашем столе часто щука.
Людочка, обожаю щучью икру! Шикарный рецепт!
Викуль, спасибо, дорогая,
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки