• 15 января 2017, 22:52
  • 11557

Тесто для пиццы без замеса

Рецепт: Тесто для пиццы без замеса

Приготовление пиццы из такого теста почти не требует усилий, ведь клейковину (от которой зависит вкус и консистенция выпечки) мы будем развивать не длительным вымешиванием, а особым складыванием. Это тесто можно хранить в холодильнике до 5 суток, а значит, вы сможете приготовить любимую выпечку в любое удобное для вас время. Готовое тесто получается нежным, воздушным, пористым, а ведь в пицце, как это ни странно, самое вкусное-это дырки!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тесто для пиццы без замеса»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Тесто для пиццы без замеса»:

Муку смешать с солью.
В воде размешать сахар, дрожжи, масло, влить в муку, перемешать до увлажнения всей муки.

Тесто получается довольно липким, поэтому рабочую поверхность и руки можно слегка смазать маслом. Тесту придать форму условного прямоугольника.

Взять тесто за верхний край посередине, слегка растянуть в разные стороны и сделать накид до середины пласта, немного прижать.

Взять тесто за нижний край, так же чуть потянуть в стороны и закрыть все тесто.

Теперь то же самое делаем по короткой стороне: берем за правый край, растягиваем, накидываем до середины, слегка прижимаем.

Берем за левый край, чуть растягиваем, накидываем на все тесто.

Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре.
После этого нужно сделать еще три складывания с интервалом 20 минут, т. е. вынули из миски, сложили, отправили обратно в миску, накрыв пленкой.
Уже после второго складывания вы увидите, как изменится консистенция теста: оно станет более эластичным и менее липким. После четвертого складывания тесто поставить в холодильник для брожения минимум на сутки, но вкуснее всего оно станет через двое суток.
На фото уже подошедшее тесто, оно довольно сильно увеличивается в объеме.

Разделить тесто на 2 части. Рабочую поверхность посыпать мукой, обвалять в ней обе части теста, округлить и оставить для расстойки на 1 час, накрыв полотенцем.

Теперь можно формовать пиццу. Из такого теста получается вкусной неаполитанская пицца: тонкое тесто с пышными краями.
Если такую не любите, просто растяните пласт теста равномерно. Формовать лучше руками, не пользуясь скалкой, с тестом на всех этапах приготовления обращаться бережно и аккуратно, тогда оно получится нежным и с крупными дырками.
Поверхность смазать томатным соусом, выложить начинку (у меня колбаса, лук и сыр), можно посыпать итальянскими травами, я не посыпала по просьбам едоков:)

Выпекать при 250*С 10-15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто для пиццы без замеса
Описание: Приготовление пиццы из такого теста почти не требует усилий, ведь клейковину (от которой зависит вкус и консистенция выпечки) мы будем развивать не длительным вымешиванием, а особым складыванием. Это тесто можно хранить в холодильнике до 5 суток, а значит, вы сможете приготовить любимую выпечку в любое удобное для вас время. Готовое тесто получается нежным, воздушным, пористым, а ведь в пицце, как это ни странно, самое вкусное-это дырки!


Комментарии и отзывы

Мне понравилось это тесто. Липкий процесс работы конкретно выбесил, зато результат очень порадовал. Вчера делала половину порции на пробу и 100 г муки заменила манкой, сегодня снова эксперимент: половину оставшейся муки высшего сорта заменю цельнозерновой обойной. Спасибо за отличный рецепт.
Спасибо большое за доверие к рецепту и отзыв Очень рада, что рецепт пригодился
Такие тут страсти Разгорелись- спасу нет! Я именно такое тесто не готовила и как раз из соображений лени наверно и не буду- слишком много этих складываний ( для меня), а вот принцип уменьшения количества дрожжей для хлебного ,немного более жидкого теста, чем обычное дрожжевое пирожковое, допустим, и выдержка теста в холодильнике-освоила давно и успешно, весь хлеб пеку теперь так, даже более сдобный, чем здесь-очень вкусно получается и главное, нет необходимости его потом сутки выдерживать , прежде чем есть( мне свежий просто нельзя), такой хлеб можно есть просто остывший! Если пицца нужна быстро-так есть рецепты кефирного теста на соде, как у Джейми,например! Тесто их холодильника удобно тем, что можно сделать заранее! Автору- терпения!
Таня,спасибо большое за поддержку,очень приятно встретить единомышленника,тем более такого искушенного в выпечке! Я посмотрела твои шедевры в фотоальбоме,все на высшем уровне!
Спасибо, Ксения! С Наступающим Новым ГОдом и с новой звездочкой на погонах(это я так уровни называю)!
Ох ты,а я свое повышение"прошляпила",даже внимания не обратила Наверное,новогодние хлопоты сказываются Спасибо большое,Танюша,за поздравление! С наступающими праздниками тебя и твоих близких,любви,здоровья и радости!
Ксения, отличный рецепт! Чудесное тесто у вас получилось: пористое и воздушное, а пицца - аппетитная.
Большое спасибо за теплые слова!
Вкусное тесто, поделила пополам. Часть убрала в холодильник на расстойку, а во вторую часть добавила муку и просто дала подняться, как в обычном случае. Тесто мягкое, можно и тонко раскатать и толстое сделать. Хорошо пропекается, не становится колом, как в некоторых рецептах, немного резиновость присутствует, что и должно быть. Для пиццы очень подходит. И кстати в Испании готовят разные варианты пицц, есть и с длительной растойкой теста, такие рецепты уходят в старые времена, а быстрые замесы стали популярны уже ближе к нашему времени, когда всё на бегу. Так что мне рецепт очень понравился. Быстро, легко. Есть похожий рецепт, так там вымешивать нужно до умопомрочения. Все довольны результатом. Спасибо!
Очень рада,что тесто пришлось по вкусу!Спасибо большое за доверие к рецепту!
По-моему очень много возни для такого блюда.Проще обычное замесить
Рецепт достойный внимания.Правда, не представляю процесса растягивания-складывания довольно жидкого теста. Я эту методику расстаивания дрожжевого теста использую всегда, правда для теста погуще. Объязательно попробую ваш рецепт и отпишусь. Не понимаю, почему столько негатива в коментариях? Люди, будьте добрее!!!
Большое Вам спасибо за доверие к рецепту! Во время складывания теста я смазываю руки маслом, и все прекрасно получается
И мне очень понравился рецепт. Спасибо Вам. А интригующий процесс расстойки теста, нисколько меня не смущает.
Господи, сколько пустого трепа и негатива!!! Спасибо за рецепт, очень заинтересовал, завтра обязательно попробую! Только на верх накидаю чего-нибудь побольше с грибочками.
Да,я тоже очень люблю с грибочками,просто на этот раз их под рукой не оказалось.Спасибо большое за доверие к рецепту!
Интересный рецепт Будем пробовать По поводу долгой расстойки теста могу сказать, что в хороших пиццериях,его расстраивают минимум 12 часов. Сама так никогда не делала, но думаю ваш рецепт сподвигнет меня на такой подвиг
Спасибо большое! Попробуйте обязательно,все очень легко и быстро делается!
спасибо, обязательно попробую, потому как пиццу любит мой внук...
очень интересный метод замеса...тесто похоже как для чибаты, пористое, как губка...
Вот накинулись на Вас, ужас А мне кажется, классное должно получиться тесто, резиновенькое. Я такое люблю
Спасибо огромное!
Десять лет живу в Италии и, наконец, на "поваренке" вижу рецепт достойной пиццы - кажется автор прошел мастер-класс здесь с профессионалами. Не пойму почему гости решили разобрать на части каждое слово. Идея проста и ясна- минимум дрожжей, большое процентное содержание воды (некоторые пекари добиваются 90 % влажности) и длительная расстойка. Растительное масло рекомендуют добавлять в домашнее тесто, в пиццериях очень мощные печи, часто на дровах- нет необходимости в масле, за 5 минут печется. Что касается цирковых трюков- автор совершенно права- после правильного приготовления тесто получается эластичным.
Спасибо Вам огромное за поддержку и такую высокую оценку!
всё же, тоже считаю название рецепта не верным, здесь нет ВЫМЕШИВАНИЯ теста, а ЗАМЕС присутствует, причем делается путем складывания 4 раза!
Есть довольно распространенный рецепт "хлеба без замеса". Его придумал американский пекарь Джим Лаи (Лейхи), так там все продукты смешиваются в течении 1-2 минут (дрожжей тоже крайне мало 1/4 ложки), а затем тесто "созревает" 12-18 часов, после этого проводится растягивание лепешки и складывание в трое, после этого еще расстойка 2 часа и выпекание, вот уж действительно "ленивый" рецепт при минимуме движений замещивания. Такой хлеб действительно хвалят, отмечая вкус и пористость мякиша
Извините,если неправильно выразилась,не думала,что это так принципиально,просто хотела поделиться рецептом теста,которое очень понравилось моей семье
Ксения, я люблю интересные и необычные рецепты, я не сомневаюсь, что тесто получается хорошим и выпечка необычной немного сродни чиабатте, но прочитав "Тесто для пиццы без замеса" и далее "Приготовление пиццы из такого теста почти не требует усилий... можно хранить в холодильнике до 5 суток, а значит, вы сможете приготовить любимую выпечку в любое удобное для вас время." Я подумала, что это "быстрое" тесто может и насыпное, которое я могу приготовить за пару минут и через час угощать домашних или внезапных гостей пиццей, среагировала на заманчивую "быстроту" и "без замеса", но это не совсем так, оказалось, что нужно подождать, и тесто необычно не только по названию, способе приготовления, но и текстуре, неопытных кулинаров оно может отпугнуть. На такое название могут среагировать дети, подростки, чтоб сделать к вечеру маме или друзьям сюрприз, обычно хватают ингредиенты не дочитав до конца начинают смешивать и читать рецепт дальше, а там упс... ждать пару дней.
Вот только поэтому написала вам комментарий, вы молодец, удачи вам, в ваших кулинарных поисках.
Ну значит этот рецепт сгодится в качестве’’ учебного пособия’’ для тех,кто начинает готовить прежде,чем прочитает рецепт,тоже польза!
Я думаю, что к итальянской кухне такой способ приготовления теста отношения не имеет. Вспомните как пиццайоло крутят основу для пиццы, какое тонкое тесто. В принципе, пропорции вашего теста правильные и если добавить ещё муки, то получится хорошее тесто для пиццы. И не нужно будет вокруг него танцы устраивать. Может, кто-то и попробует, и отчитается. А вообще - на сайте много вкусных и простых рецептов теста, зачем изобретать велосипед? А за ваши труды - спасибо.
С вами не соглашусь. Интересный рецепт с малым количеством дрожжей и долгой выстойкой, интересно попробовать такую формовку теста... Да, рецептов много интересных, у меня есть свой любимый и проверенный, но тем не менее этот я тоже попробую. Поэтому говорите за себя. Велосипед тоже можно переделать, перестроить и получится более новое и интересное...
А то, что к Италии не имеет отношение... И что? Сколько у нас разных и различных шарлоток и многого другого. Каждый рецепт имеет право на жизнь.
Я и говорила за себя. Приготовьте сначала, а уже потом кидайтесь защищать рецепт. Пицца - быстрая еда, захотелось и приготовил, это же не пироги . А тут пляши вокруг кухни, жди сутки. Тем более, что в пицце важнее начинка, тесто всего лишь основа. Удачи.
Ответ для Наталия Шпак
Смысл этого теста как раз в том,чтобы не ’’устраивать танцы’’.Складывание занимает всего несколько секунд,а после расстойки в течение 4 дней можно печь в любое удобное время и не быть’’привязанной ’’к тесту.Спустя сутки тесто уже не липкое,и его можно растянуть или раскрутить по Вашему желанию довольно тонко.Насчет изобретения велосипеда-многие люди(я в их числе)любят узнавать и пробовать сотворить что-то новое,мне кажется,что’’Поваренок’’ для этого и существует.
А вот я в данном случае консерватор. Не хочу изобретать велосипед и его составляющие. Не тот случай. Фантазии на тему теста для пиццы? Творить никто никому не мешает. Я пойду поколдую над мясом, попробую новый маринад. А тесто по старому рецепту готово, кстати, оно с "Поваренка".
поддержу вас, это бред - торчать столько над тестом ради какого-то куска пиццы. реально не изобретайте велосипед. мне иногда кажется, что такие рецепты от скуки выкладывают, по типу "ну, нормальный рецепт уже есть, а ну как добавлю такой же, но напишу чтоб посыпали шерстью Ети...."
Спасибо за поддержку. Видимо, многим нравится месить липкое тесто и прыгать на кухне. Может, для кафе такой вариант теста и подойдёт - всегда есть заготовка для пиццы. Но дома? Я люблю тесто и у меня это получается, но пицца -не то блюдо, чтобы я на него тратила своё драгоценное время. Ну, шерсть Ети- круто, не все ещё хвалили.
Ответ для Наталия Шпак
Чтобы вы знали, в Италии тесто для пиццы и хлеба бродит 10-12 часов.
Ой, я серая и необразованная!! Вот ведь, жила и не знала! С утра раненько встала, тесто замесила и на службу полетела! Вечерком притащилась и ужин приготовила - пиццу. А семья - а еда то где, пицца же перекус! Не считайте себя умнее других, "чтобы вы знали".
Инетересный метод, обязательно опробую, спасибо за рецепт!
Интересный способ замеса. Название -пицца пористая) Обязательно попробую, но есть одно но для меня -страшно не люблю липкое тесто
Я тоже не люблю,но тесто очень вкусное получается,так что терплю!
А я всегда думала,что в пицце самое вкусное- это сама пицца
и как могут быть вкусными дырки?
Насчет самых вкусных дырок-это шутка.Я имела ввиду,что тесто с крупными порами получается очень вкусным
это на любителя такое тесто для пиццы
Знаешь, а я вот люблю подобное тесто... У меня бабушка лепешки делала пористыми с небольшими дыврочками... Там тоже было липкое тесто и много растительного масла.
Поверь, это было безумно вкусно... Так что вот я попробую.
Валь,я про пиццу с этим тестом....а так то я ж не говорю,что оно плохое)а именно для пиццы-на любителя оно...имхо
Ну не скажи... Я думаю, что это интересно будет... Бабушка то делала не только простые пористые лепешки, но и с различными начинками... Я думаю, что в пицце это тоже будет вкусно.
Давай так, я на неделе попробую приготовить, а потом тебе отпишусь, как получилось, хорошо?!
Хорошо))))но это моего вкуса не изменит пло отношению к тесту в пицце))то лепешки ,а это то пиццей назвали...
Название придумала не я.Рецепт взят из кулинарной передачи,которую ведут профессиональные пекари
Я не Вам говорила.А человеку,который про лепёшки,которые её бабушка пекла рассказала.Зачем Вы влезли то,даже не разобрав в чём суть?
Вы же написали про ’’это,которое назвали пиццей’’,вот и влезла
Давайте завершим уже тему беспредметна она...а то сейчас начнётся заварушка какая-нибудь...а на это нет ни сил ни желания...не с моими нервами
Не поняла название рецепта... "Тесто для пиццы без замеса" Как это тесто без замеса?
"Замес - это результат либо процесс смешивания какого-либо сыпучего вещества с жидкостью и дальнейшего разминания для получения вязкой массы" т.е. сам процесс изготовления теста и есть ЗАМЕС
Как то точнее выражайтесь, "тесто с малым количеством дрожжей и долгой расстойкой", хотя малое количество дрожжей и вызывает долгую расстойку для увеличения колоний дрожжевых грибков, которые увеличивают пористость мякиша
Спасибо Вам за ликбез! Я имела ввиду,что тесто не нужно долго вымешивать,что мы обычно делаем,чтобы развить клейковину.Понятие ’’без замеса’’не я придумала,им пользуются и профессиональные пекари.
Существуют несколько способов развития клейковины, часто их используют комплексно:
Механический – вымешивание теста. В процессе вымешивания тесто обминается, складывается и растягивается и, таким образом растягиваются клейковинные нити.
Химический - развитие клейковины происходит под действии кислоты- при замесе добавляется аскорбинка или сыворотка.
Ферментативный, когда клейковина развивается под действием ферментов, которые содержатся в муке. Чтобы ферменты сделали свою работу – нужно просто замесить тесто и дать ему подольше постоять в прохладном месте.
Вот конкретно ваш рецепт комплекс из механического и ферментированного процессов развития клейковины, а название "без замеса" своеобразный "маркетинговый ход", типа берите на вооружение, замеса не надо!
Спасибо за подробное описание работы с тестом
-обязательно по-пробую мои давно просят пиццу приготовить-ваш рецепт,как раз к стати
Спасибо большое! Попробуйте обязательно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1395 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки